Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ОБ ОПЫТЕ АККРЕДИТАЦИИ РОССИЙСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ЗА РУБЕЖОМ (НА ПРИМЕРЕ ПРОГРАММЫ ELECTRICAL ENGINEERING)

Захаревич В.Г., Коноплев Б.Г.

Главной мировой тенденцией в настоящее время является глобализация экономики, означающая свободное перемещение людей, товаров, услуг, ресурсов, знаний с пересечением географических и политических границ. Глобализация экономики вызывает необходимость интернационализация образования. Как известно, основной целью Болонского процесса является создание единой общеевропейской системы образования, сильной, конкурентоспособной, отвечающей требованиям обеспечения экономической мощи Объединенной Европы. Однако в настоящее время в Европе отсутствует система международной аккредитации университетских образовательных программ, которая в соответствии с Болонской декларацией может носить программный характер (при аккредитации учебных программ) или институциональный - в случае аккредитации университетов как таковых.

Проведенные исследования по данной проблематике показали, что в случае высшего технического образования одним из наиболее эффективных средств академического и профессионального признания полученного образования является международная аккредитация (для университетов за пределами США - эквивалентизация) образовательных программ в АВЕТ (Accreditation Board for Engineering and Technology - Аккредитационная комиссия в области техники и технологий). Следует отметить, что АВЕТ имеет соглашения о взаимном признании образовательных программ с аналогичными агентствами 58 стран, включая соглашение с FEANI- Европейской федерацией национальных инженерных программ 22 европейских стран. В настоящее время в АВЕТ аккредитовано и эквивалентизировано свыше 2400 программ из более чем 500 университетов.

В 2005 г. Таганрогский государственный радиотехнический университет (ТРТУ) первым в России успешно прошел процедуру эквивалентизации академических программ в ABET. Этому предшествовал трехлетний период интенсивной подготовительной работы.

В связи с тем, что ни один российский вуз, кроме ТРТУ, еще не прошел аккредитацию в АВЕТ, сама эта организация и используемые ею подходы и критерии аккредитации мало известны в нашей стране. В тоже время, эти критерии довольно близки по содержательной части к критериям, применяемым при аккредитации в нашей стране, и, при условии надлежащего оформления, многие действующие в России инженерные образовательные программы могут быть признаны этой организацией существенно эквивалентными образовательным программам университетов США.

Анализ типовых российских учебных планов по направлениям 550200, 550400, 550700, 551100, 551300, 551500, 552500, соответствующих американской программе "Electrical Engineering", показывает близость бюджетов времени на изучение естественно-научных, общеобразовательных и инженерных дисциплин. Кроме общих требований к программам в аккредитационных критериях АВЕТ предъявляются специальные, обеспечивающие специфику применительно к данной образовательной программе. Эти требования поддерживаются на уровне содержания учебных дисциплин. Анализ показывает, что и по специальным требованиям российские программы и учебные планы полностью отвечают критериям АВЕТ. Особенностью российских программ является их более глубокая специализация по сравнению с программой "Electrical Engineering".

Международная аккредитация образовательных программ позволит техническим вузам лучше интегрироваться в международное образовательное пространство, а также будет способствовать повышению качества инженерного образования и академической мобильности студентов.


Библиографическая ссылка

Захаревич В.Г., Коноплев Б.Г. ОБ ОПЫТЕ АККРЕДИТАЦИИ РОССИЙСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ЗА РУБЕЖОМ (НА ПРИМЕРЕ ПРОГРАММЫ ELECTRICAL ENGINEERING) // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 1. – С. 41-41;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4624 (дата обращения: 16.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074