Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ЧЕРЕЗ КРУГЛУЮ СВЯЗКУ ПЕЧЕНИ У БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМ ДЕСТРУКТИВНЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМ ПРИ ОПЕРАЦИИ ИЗ МИНИ-ДОСТУПА

Шевела А.И., Морозов В.В., Кузнецов А.В.

В настоящее время хирургия желчекаменной болезни предполагает преимущество использования малоинвазивных методик оперативного лечения. Предметом выбора являются лапароскопическая холецистэктомия и холецистэктомия из мини-доступа. Улучшение качества жизни в послеоперационном периоде и сокращения сроков пребывания в стационаре также являются весьма желанными. Прогрессивным направлением проведения антибактериальной терапии в послеоперационном периоде считаем введение антибиотика через круглую связку печени. В целях снижения количества антибиотика вводимого в организм и одновременного повышения эффективности его использования необходимо максимально близкое подведение препарата к месту воспаления. Нами проведены исследования на паталогоанатомическом материале, которые показали возможность подведения антибиотика через катетер установленный в круглую связку печени максимально близко к шейке желчного пузыря. Также выявлены пути распространения вводимого препарата в паренхиму печени окружающую желчный пузырь.

Нами была адаптирована и апробирована методика установки катетера в круглую связку печени с дальнейшим проведением антибактериальной терапии в послеоперационном периоде у больных, оперированных по поводу острого деструктивного холецистита. Проводили контроль клинических и лабораторных данных. При сравнении групп пациентов оперированных из мини доступа по поводу деструктивного холецистита получавших антибиотики внутримышечно и через круглую связку печени получены обнадеживающие результаты. Отмечено ускорение восстановления лабораторных показателей крови, ускорение адаптации организма и сокращение сроков пребывания в стационаре. Особо отмечено уменьшение болевого синдрома, что мы связываем с использованием раствора анестетика в качестве растворителя антибактериального препарата подводимого непосредственно к месту воспаления. Отмена многократных внутримышечных инъекций привела к улучшению самочувствия пациента в послеоперационном периоде, за счет отсутствия боли в местах инъекций и постинъекционных инфильтратов. Прицельное введение антибиотика привело к снижению используемой дозы препарата и уменьшению системного действия антибиотика на организм в целом.

Операция из мини-доступа с использованием описанной методики антибиотикотерапии нам представляется более удобной, ввиду возможности не только визуального, но и пальпаторного контроля за установкой катетера. Это позволяет надежно установить катетер в круглую связку максимально приближенно к печени и уверенно наложить гермитизирующий шов, препятствующий распространению препарата в обратном направлении - на переднюю брюшную стенку. При своей малой травматичности, операция из мини-доступа позволяет, при необходимости, дополнительно провести зондовую или аппаратную (холедохоскопия) ревизию общего желчного протока.


Библиографическая ссылка

Шевела А.И., Морозов В.В., Кузнецов А.В. АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ЧЕРЕЗ КРУГЛУЮ СВЯЗКУ ПЕЧЕНИ У БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМ ДЕСТРУКТИВНЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМ ПРИ ОПЕРАЦИИ ИЗ МИНИ-ДОСТУПА // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 1. – С. 40-41;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4623 (дата обращения: 04.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074