Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИКИ ХМАО

Артерчук В.Д.
В современной экономике важно не только развитие, но и такой фактор - как устойчивость развития. Сегодня экономическое развитие ХМАО базируется в основном на добыче нефти и газа. В этом огромное преимущество региона, поскольку углеводородное топливо по-прежнему является основой современной энергетики. Но в этом же и уязвимое место. Зависимость экономики ХМАО исключительно от топливно-энергетического комплекса также негативно влияет на экономику региона, ставя его развитие в зависимость от мировых цен на сырье, а кроме того тормозит при этом развитие альтернативных отраслей.

С целью определения степени влияния мировых ресурсных цен на бюджет региона, а также на региональную экономику в целом, проанализируем изменения цен на нефть в последние 10 лет, а также изменения бюджета ХМАО в период с 1996 по 1993 годы и доли не связанных с ТЭК отраслей с 1995 по 2003 годы: Графики 1 и 2 иллюстрируют динамику выше указанного.

График 1

График 2

Легко видеть, что самое серьезное за последние годы падение цен на нефть в 1998 году вызвало довольно ощутимое снижение уровня бюджета ХМАО, и даже незначительное колебание мировых цен в 2001-2002 году вызвало снижение бюджетной обеспеченности округа.

Ко всему прочему, это гипертрофированное развитие нефтегазодобывающей отрасли тормозит развитие других отраслей экономики округа, такие выводы можно сделать проанализировав данные графика №1, а также приведенного ниже графика №3, в котором представлены изменения доли не связанных с топливной промышленностью отраслей в период с 1995 по 1996 годы:

График 3

Представленные на графике №3 данные, сопоставленные с данными об изменении цен на нефть за тот же период, говорят  о том, что рост доходов от нефтяной отрасли, связанный с ростом цен на нефть, вызывает снижение доли не сырьевых отраслей в экономике региона, а на 1998год - год падения цен на нефть, наоборот, приходится увеличение доли других отраслей в экономике Югры.

На основании выше приведенных данных можно сделать вывод о том, что топливная промышленность округа приносящая баснословные доходы бюджету ХМАО является одновременно и отрицательным фактором, ставящим под прямую зависимость бюджет округа от коньюктуры на мировом рынке сырья, а также тормозящим развитие альтернативных сырьевым отраслей.

Таким образом, на первый план выходит задача диверсификации экономики ХМАО и формирования на перспективу стратегии устойчивого развития.

Альтернативными ТЭКу отраслями в ХМАО могут стать следующие:

  1. Лесная промышленность, способная принести огромные доходы от реализации как сырья, так и готовых пиломатериалов, бумаги, мебели и др. продукции. Еще во времена СССР существовали планы по строительству в округе целлюлозно- бумажного комбината, мебельной фабрики и др. деревообрабатывающих производств. Сегодня, когда нам доступны современные экологические технологии, мы можем получать огромные прибыли в данной отрасли, при этом не нанося значительного урона природе. Давно существуют планы по развитию данной отрасли и у руководства ХМАО, однако, дальше разговоров дело пока не доходит.
  2. Стекольная промышленность. В 80-х годах в округе производились исследования, которые показали, что округ располагает значительными месторождениями стекольного песка, отличающегося высоким качеством. Поэтому экономически оправдано также и развитие данной отрасли в нашем регионе, способной в значительной мере снизить зависимость экономики региона от ТЭК, а также стать дополнительным источником доходов бюджета Югры.
  3. Разработка ресурсов Приполярного Урала (кварц, уголь, драгоценные и полудрагоценные камни, металлы), о чем сейчас много говорят власти округа, однако, подвижек в данном направлении все еще не видно. На сегодняшнем этапе район Приполярного Урала, где обнаружены эти полезные ископаемые, разведан очень мало. Тем не менее, известно, что на территории автономного округа отмечены: бурый уголь (учтенные государственным балансом запасы- 1972 млн. т, прогнозные ресурсы- 18,5 млрд. т); руды черных металлов (18,2 млрд. т); благородные металлы (золото рудное и рассыпное- 227 т; цветные и редкие металлы: медь- 3 млн. т; цинк- 3,6 млн. т, свинец- более 600 т; бокситы- 365 млн. т); кварцевое сырье (запасы- 400 тыс. т, потенциальные ресурсы- 850 тыс. т) и множество других ресурсов. Данные геологических исследований говорят о том, что на территории округа эти ископаемые реально добывать в таком объеме, который окажет ощутимое влияние на диверсификацию экономики и повысит уровень доходов местного бюджета.
  4. Нефте- и газохимия, способная приносить большие доходы от наших ресурсов, в виду того, что рынок продуктов нефтегазохимии не столь зависим от мировых цен на сырье, а продукты переработки способны приносить гораздо большие доходы нежели просто реализация сырой нефти или газа. Современные технологии, опять же, позволяют сделать данную отрасль безопасной как с экологической, так и с технической стороны.

Для осуществления всех этих проектов достаточно и внутренних ресурсов округа, основанных на благополучии топливной промышленности. Кроме того, агентством Standard  Poor`s & Ханты- Мансийскому автономному округу присвоен высокий кредитный рейтинг в иностранной валюте «В+» с прогнозом «стабильный», что безусловно является положительным фактором для привлечения в регион иностранных инвестиций.


Библиографическая ссылка

Артерчук В.Д. СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИКИ ХМАО // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 3. – С. 35-37;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4590 (дата обращения: 08.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074