Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ОКАЗАНИE СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ В ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Базанов С.В., Белоусов А.И., Потапенко Л.В., Базанова М.А.

Протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием, включая ведомственные, в Ивановской области составляет 5535км. Показатель плотности автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием составляет 159км на 1000км2, а с учетом ведомственных дорог - 246км на 1000км2. Через Ивановскую область проходит Федеральная автомобильная дорога А-113, имеющая протяженность 114км., в т.ч. в границах муниципальных районов: Тейковского - 15км, Лежневского - 21км, Ивановского - 39км, Фурмановского - 23км и Приволжского- 16км.

По данным ГУЗ «ТЦМК ИО» на территории Ивановской области в период с 2002 по 2006 годы зарегистрировано 11076 дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в которых получили ранения 13582 и погибло 1145 человек. Низкое качество автомобильных дорог и увеличение автотранспортных средств приводит к ежегодному росту количества ДТП, числа погибших и пострадавших в них, что потребовало внесения существенных изменений в организацию оказания скорой медицинской помощи пострадавшим.

Оказание медицинской помощи пострадавшим в ДТП на федеральной трассе, а также на областных дорогах, находящихся в зоне ответственности МУЗ «ССМП г. Иваново», возложено на 1 реанимационную и 9 бригад интенсивной терапии. Это обусловлено следующими факторами: во-первых, наличием на базе центральной станции объединенной дежурно-диспетчерской службы МУЗ «ССМП г.Иваново» и ГУЗ «ТЦМК ИО», в которую поступают входящие звонки на номер «03»; во-вторых, ДТП на федеральных и областных трассах в большинстве случаев сопровождаются большим количеством пострадавших, нуждающихся в оказании мероприятий интенсивной терапии, а также в проведении реанимации, в-третьих, высоким кадровым и материально-техническим потенциалом МУЗ «ССМП г.Иваново» и ГУЗ «ТЦМК ИО», на порядок превышающий возможности отделений скорой помощи центральных районных больниц.

При поступлении информации о ДТП в течение 1 минуты на место происшествия направляются реанимационная и бригады интенсивной терапии, время прибытия которых составляет 15-30 минут. Управление бригадами осуществляется в режиме реального времени с использованием АСУ «АДИС». Связь поддерживается с использованием радиостанций «Kenwood» и мобильных телефонов. Оказание медицинской помощи пострадавшим проводится в соответствии с утвержденными стандартами. По показаниям выполняется адекватная инспираторная поддержка, нейролептанальгезия, мониторинг жизненно-важных функций, транспортная иммобилизация с использованием вакуумных и пневматических шин, противошоковых костюмов «Каштан», комплекс противошоковой терапии, в т.ч. инфузионной с использованием инфукола ГЭК. Госпитализация более 70% пострадавших осуществляется в течение первого «золотого» часа в реанимационные, травматологические и профильные хирургические отделения ЛПУ г. Иваново.

При использовании указанной схемы оказания скорой медицинской помощи пострадавшим в ДТП удалось значительно повысить эффективность и качество медицинской помощи, снизить догоспитальную и раннюю госпитальную летальность, уменьшить инвалидизацию больных.


Работа представлена на IV научную международную конференцию «Современные медицинские технологии (диагностика, терапия, реабилитация и профилактика)», Хорватия (Пула), 7-14 июля 2007 г. Поступила в редакцию 19.06.2007.


Библиографическая ссылка

Базанов С.В., Белоусов А.И., Потапенко Л.В., Базанова М.А. ОКАЗАНИE СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ В ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 10. – С. 111-111;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4537 (дата обращения: 04.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074