Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ИДЕИ В.И. ВЕРНАДСКОГО ДЛЯ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Юсько Т.Н.

В.И. Вернадский в процессе научной деятельности пришёл к выводу о неизбежности перехода биосферы в новую стадию своего развития - ноосферу, главным фактором развития которой становиться разум человека и связанная с ним новая, геологических масштабов сила - научная мысль и научная организация человечества. Связь человека и окружающего мира неразрывна, человек един с природой, а его разум- явление закономерное. Он предполагал, что наука должна соответствовать требования ноосферы, человеческому разуму, который должен быть направлен не на разрушение, а на созидание. Таким образом, теория ноосферы выдвигает не материальный компонент, а духовно- ценностный.

Переход к устойчивому развитию цивилизации и её коэволюционному взаимодействию с природой требует кардинальных преобразований в образовании. По сути, наступает время переосмысления целей и задач образования.

В контексте современных проблем становиться очевидным важность дальнейшего развития экологического образования, как непрерывного процесса и результата наследования расширенного воспроизводства человеком экологической культуры, представляющей систему знаний, умений, гуманистических ценностных ориентаций, способов деятельности, обеспечивающих новый качественный уровень взаимодействия человека и природы на принципах их коэволюции. Такой качественный уровень экологического образования, в котором ставятся приоритеты коэволюционного миропонимания, во многом определяемые Разумом, Волей и Верой человека мы определяем как ноосферное образование. (1, с.12.).

В Урало-Сибирском регионе России создаётся школа ноосферного образования. Теоретическую модель школы ноосферного образования разрабатывает группа учёных- методологов, педагогов- практиков школьного и профессионального образования, опираясь на научные идеи и философские взгляды В.И. Вернадского, А.Швейцера, Н.Н. Моисеева, К.Н. Венцеля.

Модель ноосферного образования обсуждалась на российских и международных конференциях. Для развития теоретических основ ноосферного образования при Уральском научно- образовательном центре Российской академии образования создана научно- исследовательская лаборатория и методический центр по реализации идей ноосферного образования (г. Екатеринбург).

В городе постоянно действует семинар и долговременный социальный проект научной и педагогической общественности по космической педагогике, ноосферному образованию, организуемый Уральским государственным университетом им. А.М. Горького, Уральским отделением Центра гуманной педагогики Ш. Амонашвили, Уральским отделением Международной Лиги защиты культуры и Уральским отделением Российской академии образования.

Для консолидации научной общественности с педагогической практикой создано творческое объединение - корпоративный педагогический университет ноосферного образования, который представляет открытую общественную научно- образовательную структуру. Университет объединяет учёных, развивающих теорию ноосферой цивилизации; учёных- педагогов, интерпретирующих теорию ноосферы для целей образования; педагогов- методистов, разрабатывающих модели ноосферного образования; педагогов- практиков, реализующих в реальном образовательном пространстве модели ноосферного образования; студентов и учащихся школ нового образовательного пространства ноосферного образования.

Коллектив общественного университета разрабатывает для конкретных школ Урала и Западной Сибири эксклюзивную модель педагогической системы ноосферного образования, например, «Школа ноосферного образования- открытая и развивающая среда»- средняя школа № 76, г. Лесной Свердловской области; «Развитие школы на основе социальной активности детей в исследовании Земли и ближайшего Космоса»- средняя школа село Сайгатино Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа и др. При этом учитывается опыт школы в инновационной деятельности и готовность педагогического коллектива к системным изменениям в школе. В школе ноосферного образования создаются дополнительные условия по формированию духовного облика человека, который складывается под влиянием моральных и духовных ценностей. При этом главным является не объём знаний, а соединение последних с личностными качествами, умениями самостоятельно распорядиться этими знаниями. ( там же, с.17).

Именно эти школы создают новое образовательное пространство, в котором развиваются идеи ноосферной цивилизации, формируется человек эпохи ноосферы с высокими нравственными качествами, несущий ответственность за себя, свое окружение, свою Родину. Он устремлён в Космос и ощущает себя его частицей, созидающей, а не разрушающей мир (2, с.92).

В заключении следует отметить, что к развитию модели ноосферного образования растёт интерес со стороны учёных и практикующих педагогов. Ноосферное образование как качественный уровень экологического образования становиться приоритетным, являясь одним из главных рычагов перехода на путь устойчивого развития.

1.Школа ноосферного образования. Научно- методические материалы./ Авторский коллектив. Общая редакция Г.П. Сикорской. Екатеринбург: РГППУ.-2002.-79.с.;

2.Идеи космизма в педагогике и современном образовании: от прошлого к будущему: Материалы научно- практической конференции, Екатеринбург,15-16 апреля 2005 г./ Отв. Ред. Б.В. Емельянов, О.А. Уроженко.- Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та,2006.-176 с.


Работа представлена на III научную международную конференцию "ЧЕЛОВЕК И НООСФЕРА", Научное наследие В.И.Вернадского. Глобальные проблемы современной цивилизации, Италия, о. Сицилия, 15-22 июля 2007 г. Поступила в редакцию 07.06.2007.


Библиографическая ссылка

Юсько Т.Н. ИДЕИ В.И. ВЕРНАДСКОГО ДЛЯ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 10. – С. 109-110;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4535 (дата обращения: 06.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074