Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

РЕАЛИЗАЦИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ «ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН (2004-2010 ГОДЫ)»

Хусаинов М.А., Хлебникова Т.Д., Ерохина Е.Е., Хлебникова И.В.

Для решения задач в области обеспечения комплексного системного подхода при разработке условий рационального неистощительного природопользования и охраны окружающей среды, а также принятия соответствующих мер, обеспечивающих подготовку природно-ресурсной базы республики для удовлетворения экономических потребностей, сохранения и воспроизводства ресурсного потенциала, снижения антропогенной нагрузки на природные комплексы разработана и утверждена единая республиканская целевая программа "Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан (2004-2010 годы)".

Реализация программы осуществляется по 9 подпрограммам - "Минерально-сырьевые ресурсы", "Леса", "Водные ресурсы и водные объекты", "Возрождение Волги", "Регулирование качества окружающей среды", "Отходы", "Поддержка особо охраняемых природных территорий", "Сохранение редких и исчезающих видов животных и растений", "Мониторинг окружающей среды и природных ресурсов".

На проведение мероприятий ежегодно направляется от 350 до 500 млн. рублей бюджетных средств.

Подпрограмма "Минерально-сырьевые ресурсы"

Основными направления реализации подпрограммы "Минерально-сырьевые ресурсы" являются:

- геолого-геофизические и геологосъемочные работы;

- гидрологическая, инженерно-геологическая, геоэкологическая съемка;

- поисковые и геологоразведочные работы по выявлению месторождений нефти и газа, черных, цветных и редких металлов, благородных металлов и алмазов, неметаллов (строительных материалов), источников подземных вод.

Подпрограмма "Леса"

Одним из основных богатств республики являются леса, которые требуют к себе особого внимания.В настоящее время площадь лесных культур составляет 630 тыс. га.

В целях сохранения, приумножения и защиты лесных культур от вредителей и болезней, пожаров в рамках подпрограммы "Леса" проведены работы по лесовосстановлению и лесоразведению (заготовка семян, создание единых генетико-семенных комплексов, выращивание посадочного материала, посев, посадка лесных культур, содействие естественному возобновлению леса).

Подпрограммы "Водные ресурсы и водные объекты " и "Возрождение Волги"

В целях реализации подпрограмм основное внимание уделяется проведению противопаводковых, противоэрозионных, водохозяйственных и водоохранных мероприятий.

С 2004 по 2007 г. выполнены проектно-изыскательские работы по реконструкции действующих гидротехнических сооружений на реках Сюльзи (Бураевский район), Камыш-Узяк (Зилаирский район), Уза (Благоварский район), гидротехнических сооружений водохранилищ на р. Аскин (Архангельский район) и р. Красная (Белебеевский район), мероприятия по предупреждению аварийных ситуаций на гидротехнических сооружениях в период половодья на р. Нази (Дюртюлинский район), р. Б. Ик (Белокатайский район), р. Уртазымка (Хайбуллинский район), а также проведены проверки пропускной способности гидротехнических сооружений водохозяйственных узлов, находящихся в районах республики.

В целях сохранения водности рек республики проведено обустройство водоохранных зон, прибрежных полос малых рек бассейна р. Белой, родников.

Подпрограммы "Регулирование качества окружающей природной среды" и "Мониторинг окружающей среды и природных ресурсов"

В рамках данных подпрограмм реализованы мероприятия, направленные на проведение мониторинга природных ресурсов и окружающей среды, создание единой государственной информационной системы экологического мониторинга, снижение сбросов загрязненных стоков в водные объекты, восстановление природных комплексов и экосистем в промышленных и сельскохозяйственных районах республики, совершенствование системы экологического образования, воспитания и просвещения, освещение экологического состояния окружающей природной среды в республике.

Подпрограмма "Отходы"

Основным направлением реализации мероприятий данной подпрограммы является решение проблемы уменьшения объемов образования и накопления отходов.

В республике проведены работы по проектированию и строительству полигонов твердых бытовых отходов в городах и районах республики, разработке генеральной схемы размещения полигонов и мусороперегрузочных комплексов твердых бытовых отходов, а также типовых схем сбора, утилизации отходов населенных пунктов. Завершены работы по строительству и сданы в эксплуатацию полигоны твердых бытовых отходов в г. Нефтекамск, п. Зирган и селах Бакалы, Малояз и Мраково.

Подпрограммы "Поддержка особо охраняемых природных территорий" и "Сохранение редких и исчезающих видов животных и растений"

Целью реализации подпрограмм является проведение мероприятий, направленных на сохранение в неприкосновенности множества замечательных уголков, обладающих уникальными природными сокровищами, красотой и имеющих культурное значение; поддержание разнообразия экосистем, видов, генетического разнообразия и экологических процессов, которые имеют первостепенное значение для обеспечения экологического и экономического благополучия республики, а также мероприятия по сохранению биоразнообразия, редких и исчезающих видов животных и растений.

Проведены работы по обеспечению природоохранной и научно-исследовательской деятельности природного парка "Мурадымовское ущелье", разработке схемы Генерального плана организации и развития природных парков "Иремель", "Агидель", "Крыкты", восстановлению популяции родиолы иремельской в горно-лесной зоне республики, продолжена работа по инвентаризация особо охраняемых природных территорий, ведению государственного кадастра особо охраняемых природных территорий и кадастра редких и исчезающих видов животных республики.


Работа представлена на IV научную международную конференцию «Современные проблемы науки и образования», Хорватия (Пула), 7-14 июля 2007 г. Поступила в редакцию 19.06.2007.


Библиографическая ссылка

Хусаинов М.А., Хлебникова Т.Д., Ерохина Е.Е., Хлебникова И.В. РЕАЛИЗАЦИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ «ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН (2004-2010 ГОДЫ)» // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 10. – С. 107-108;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4533 (дата обращения: 06.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074