Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ИДЕНТИФИКАЦИЯ КАРОТИНОИДНЫХ ПИГМЕНТОВ В САПРОПЕЛИ

Исматова Р.Р.

В качестве объекта исследования служила сапропель озера «Карасевое» Томской области. В данном сырье идентифицировали группу БАВ - каротиноиды, т.е. пигменты желтого или оранжевого цвета.

Их качественный состав определяется двумя методами - тонкослойной хроматографией и путем снятия оптических спектров поглощения в видимой области.

В результате хроматографирования суммы каротиноидов на стандартных пластинках Silufol и разделения пигментов в подвижной фазе гексан-ацетон и гексан-хлороформ (1:1) было установлено, что в сапропели озера «Карасевое» присутствует 7 каротиноидных пигментов, в том числе: пигмент 463, миксоксантофилл, лютеин, зеаксантин, антероксантин, кантоксантин и эхененон. Следует отметить, что «свидетелями» служила стандартная смесь пигментов. Для более точной идентификации выявленных пигментов их накапливали с помощью препаративной хроматографии и определяли оптические спектры поглощения в видимой области. Спектры получены на спектрофотометре марки Specord UVIS в гексане, бензоле, хлороформе и этаноле.

В сапропели оз. «Карасевое» присутствуют такие каротиноидные пигменты как: зеаксантон, миксоксантофилл, кантаксантил, пигмент-463, эхиненон, лютеин и антероксантин. Их небольшой набор в данном объекте объясняется тем, что многие из веществ этой группы в природных объектах содержатся в следовых количествах и очень нестабильны под действием света, кислорода воздуха, повышение температур, рН среды.


Работа представлена на IV научную международную конференцию «Современные проблемы науки и образования», Хорватия (Пула), 7-14 июля 2007 г. Поступила в редакцию 20.06.2007.


Библиографическая ссылка

Исматова Р.Р. ИДЕНТИФИКАЦИЯ КАРОТИНОИДНЫХ ПИГМЕНТОВ В САПРОПЕЛИ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 10. – С. 86-87;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4517 (дата обращения: 08.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074