Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К ПОДГОТОВКЕ ВЫПУСКНИКОВ КАФЕДРЫ «ПОРОШКОВОЕ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ» ПГТУ

Оглезнева С.А.

Одним из принципов проектирования ГОС третьего поколения является компетентностный подход - приоритетная ориентация на цели-векторы образования: обучаемость, самоопределение, самоактуализация, социализация и развитие индивидуальности. [В.И. Байденко. Выявление состава компетенций выпускников вузов как необходимый этап проектирования ГОС ВПО нового поколения: Методическое пособие. - М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2006. - 72 с.]

Среди компетенций, которые необходимо сформировать у выпускников вуза, выделяются общие и профессиональные. В общих выделяют учебно-познавательную, информационную, коммуникативную. Под учебно-познавательной компетенцией понимают совокупность умений и навыков познавательной деятельности, владение механизмами целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки успешности собственной деятельности, владение приемами действий в нестандартных ситуациях, эвристическими методами решения проблем, владение измерительными навыками, использование статистических и иных методов познания. Информационная характеризуется способностью при помощи информационных технологий самостоятельно искать, анализировать, отбирать, обрабатывать и передавать необходимую информацию. Коммуникативная компетенцию включает владение навыками взаимодействия с окружающими людьми, умение работы в группе, знакомство с различными социальными ролями. Профессиональные компетенции подразделяют на организационно-управленческие; экономические; общенаучные; общепрофессиональные; специальные.

Многие принципы современного подхода к обучению студентов кафедра порошкового материаловедения успешно реализует благодаря своей системе подготовки специалистов. История кафедры началась в 1960 году. Все годы заведующим кафедрой является В.Н. Анциферов - академик РАН, лауреат государственной премии СССР, лауреат премии Совета министров СССР, премии минвуза СССР, дважды лауреат премии правительства РФ; обладатель званий «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» и «Соросовский профессор»; почетный гражданин города Перми, награжден медалью "За доблестный труд", орденом "Знак почета", орденом "За заслуги перед отечеством" 4 степени. Среди преподавателей кафедры лауреаты премий Правительства РФ, администрации Пермской области и других наград. В настоящее время учебный процесс на кафедре ведут 7 преподавателей по 29 учебным дисциплинам, включая 19 лабораторных практикумов.

Основной задачей кафедры является подготовка специалистов широкого профиля в области материаловедения, технологий порошковой металлургии и напыленных покрытий, информационных технологий, знаний в области экономики, менеджмента и права. Многоуровневая система образования включает подготовку специалистов с присвоением академических степеней и квалификаций: по направлению 150100 МЕТАЛЛУРГИЯ с присвоением степени бакалавра техники и технологии и степени магистра техники и технологии (магистерская программа 550512 «Порошковая металлургия, композиционные материалы, покрытия»); по направлению подготовки дипломированного специалиста по специальности 150108 «Порошковая металлургия, композиционные материалы, покрытия», специализация 110812 "Менеджмент в технологии новых материалов".

Характерной особенностью организации учебного процесса на кафедре порошкового материаловедения является приобретение студентами навыков выполнения научных исследований. Выпускные работы исследовательского характера на актуальные темы студенты выполняют на базе «Научного центра порошкового материаловедения ГОУ ВПО ПГТУ», организатором и научным руководителем которого является В.Н. Анциферов. Центр является ведущей в России организацией в области порошкового материаловедения, выполняющей фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям развития науки и техники РФ. Центр располагает штатом высококвалифицированных специалистов, парком уникального исследовательского и технологического оборудования, от прессов до спектральных анализаторов и электронных микроскопов, позволяющим проводить полный цикл научных исследований и выпуск наукоемкой продукции из разработанных новых материалов. Кафедра порошкового материаловедения и «НЦ ПМ» образуют учебно-научный комплекс, объединенный территориально, где реализуются формы взаимодействия и интеграции кафедры в организации образовательного процесса. Ряд сотрудников центра привлекаются для чтения лекций по специальным дисциплинам учебного плана студентам кафедры, а студенты принимаются на работу в центр (в свободное от учебы время) на должности младших ИТР, рабочих и лаборантов с оплатой труда. У студентов есть возможности доступа к уникальному исследовательскому и технологическому оборудованию центра, выполнения научных исследований преподавателями и студентами совместно с сотрудниками центра, выполнения выпускных квалификационных работ студентов кафедры под руководством высококвалифицированных сотрудников центра и на оборудовании центра, доступа в библиотечный фонд центра, выполнения лабораторных работ на оборудовании центра.

Преподавателям и студентам для выполнения исследовательских и лабораторных работ предоставлено современное исследовательское и учебно-лабораторное оборудование, лаборатории механических испытаний, металловедения и термообработки, электронно-микроскопического и рентгеноструктурного анализа, прессования и спекания порошковых материалов, газотермических и конденсационно-вакуумных методов напыления покрытий. К концу обучения студенты овладевают основными навыками инженерной и научно-исследовательской деятельности, основами информационных технологий, используемых в современном конструировании, делопроизводстве и управлении.

Особенно эффективной формой выполнения выпускных квалификационных работ, реализуемой на кафедре порошкового материаловедения, является преемственность исследовательской темы - работы по назначенной индивидуально каждому студенту теме начинаются с выполнения курсовых работ по специальным и общетехническим дисциплинам, продолжаются при выполнении выпускной бакалаврской работы на 4 курсе и научно-исследовательской работы студентов (НИРС), и заканчиваются при выполнении дипломного проекта специалиста на 5 курсе или магистерской диссертации на 6 курсе. Все это время студент постигает основы научно-исследовательской деятельности и приобретает навыки работы на оборудовании в коллективе научных сотрудников и инженеров под руководством опытного специалиста и преподавателя кафедры. Научные результаты, полученные студентом, наравне с результатами штатных сотрудников центра, используются при выполнении федеральных целевых программ и договорных НИР для ведущих предприятий Пермского края и РФ, что воспитывает ответственное отношение студента к выполняемым работам.

Научная работа кафедры, в которой принимают активное участие студенты и аспиранты, реализуется по нескольким направлениям: разработка структурно-неоднородных функциональных порошковых материалов с заданными свойствами из металлических сплавов и керамики, исследование нанокристаллических материалов, разработка научных основ, оборудования и технологических процессов получения защитных и упрочняющих покрытий, исследование и прогнозирование реологических характеристик высокопористых ячеистых материалов при статическом и динамическом нагружении, разработка моделей структурных и фазовых превращений порошковых сталей и сплавов при термической и химико-термической обработке и др.

Результатами организации научно-педагогической деятельности кафедры становятся успехи преподавательского и студенческого коллективов. В настоящее время кафедра порошкового материаловедения является одной из ведущих кафедр Пермского государственного технического университета, и по итогам конкурса научно-педагогических коллективов кафедр вузов Пермской области коллектив кафедры регулярно занимает призовые места (в 2000 г. и в 2005 г. - первое место). При кафедре действует научная «Школа порошкового материаловедения» общероссийского масштаба, неоднократно побеждавшая в конкурсе грантов президента РФ государственной поддержки исследований ведущих научных школ РФ. В 1982 году студенческий коллектив кафедры в составе коллектива Пермского политехнического института получил премию им. Ленинского комсомола за научно-исследовательские работы. Ежегодно не менее 15 лучших студентов кафедры награждаются медалями, дипломами и грамотами министерства образования РФ по итогам конкурсов дипломных работ, а также дипломами за доклады на конференциях. Студентам кафедры присуждались именные стипендии президента РФ, звания "Соросовский студент", в рамках Европейского сообщества "Коммет" и "Эразмус" по сотрудничеству в области обучения и научных исследований студенты, аспиранты и преподаватели кафедры прошли обучение и стажировки в техническом университете г. Вены. Среди выпускников кафедры есть руководители предприятий и областной администрации.

Результаты накопленного практического опыта, педагогической и научной деятельности коллектива кафедры опубликованы в учебниках, 38 монографиях, 25 учебных пособиях. На кафедре разработано более 28 новых курсов, издано 75 методических пособий.

С 1970 года при кафедре открыта аспирантура, а в 1991 году - докторантура по специальностям 05.16.06 "Порошковая металлургия и композиционные материалы" и 05.02.01 "Материаловедение (промышленность)". Под руководством академика РАН В.Н.Анциферова защищено 22 докторских и 67 кандидатских диссертаций.

Таким образом, система организации учебного процесса на кафедре порошкового материаловедения, особенно на старших курсах, когда выпускник самостоятельно выполняет под руководством высококвалифицированных специалистов и преподавателей научные исследования и разработки, работая в коллективе и осознавая меру ответственности за свою работу перед ним, материальная оплата труда и мотивация к опубликованию своих результатов, позволяет сформировать у выпускника не только профессиональные, но учебно-познавательную, информационную, коммуникативную компетенции.


Библиографическая ссылка

Оглезнева С.А. КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К ПОДГОТОВКЕ ВЫПУСКНИКОВ КАФЕДРЫ «ПОРОШКОВОЕ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ» ПГТУ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 10. – С. 49-51;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4487 (дата обращения: 04.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074