Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ПЕРСПЕКТИВЫ ИНТЕГРАЦИИ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Парахонский А.П.

Развитие науки представляет собой диалек­тический процесс, в котором дифференциация сопровождается интеграцией, взаимопроникнове­нием и объединением в единое целое различных направлений научного познания мира, взаимо­действием разнообразных методов и идей. В современной науке получает всё большее распро­странение объединение наук для разрешения крупных задач и глобальных проблем, выдвигае­мых практическими потребностями. Взаимодей­ствие разных наук и их методов затрудняется неравномерностью развития научных областей и дисциплин. Методологический плюрализм - ха­рактерная особенность современной науки, бла­годаря которой создаются необходимые условия для более полного и глубокого раскрытия сущно­сти, законов качественно различных явлений ре­альной действительности.

В последние годы проблема интеграции нау­ки и образования приобрела новое звучание. Яв­ным элементом новых стратегий развития образо­вания и науки становится новое понимание инте­грации, которая не может сводиться к объедине­нию материальных комплексов науки и образова­ния. Известно, что государством эти отрасли фи­нансируются недостаточно. Многие мои коллеги, которые занимаются исследованиями и препода­ют, делают это по инерции.

Начинать реальную интеграцию науки и об­разования государству нужно не жёсткими, а мяг­кими инструментами. Мягкий инструмент госу­дарственного воздействия - это финансирование. Необходимо найти те точки, те зоны, где есть пре­подаватели, занимающиеся академической рабо­той и имеющие возможность посвящать студен­там хотя бы час-два после занятий. Финансирова­ние должно быть достаточным для того, чтобы осуществить воспроизводство специалистов, кото­рые в это дело вовлечены. Такова форма интегра­ции науки и образования, которая сегодня может быть успешной.

Надобно гарантировать академическим, ис­следовательским, преподавательским кадрам сколько-нибудь чёткую перспективу их деятельности. Это даст возможность научным коллекти­вам, ряду выдающихся молодых учёных, у кото­рых есть альтернатива - остаться здесь или уехать на Запад, - планировать свою жизнь. Следует соз­дать среднесрочную систему грантов, расширить горизонт планирования для научных академиче­ских коллективов. Тогда можно закрепить отече­ственную науку. Следующий вопрос касается уни­верситетской науки. Сейчас вся университетская наука - это около 300 млн. $, т.е. почти ничего. Между тем, к примеру, капиталовооруженность одного исследователя в Иране исчисляется десят­ками тысяч долларов в год. Это мало по сравне­нию с другими странами, но при таком финанси­ровании появляется возможность ведения иссле­дований. У нас же на одного преподавателя, зани­мающегося академической работой, приходятся не десятки тысяч, а десятки долларов, т.е. по сущест­ву, нет никакой финансовой инфраструктуры этой деятельности.

Скажем прямо: более 50% преподавателей высшей школы в России не ведут никаких науч­ных исследований. Через 7-10 лет мы получим образованный класс совершенно другого качества, чем тот, о котором мы привыкли говорить до сих пор. Маловероятно, что денег в государстве так мало, что положения нельзя изменить вообще. Уровень зарплаты всего в 2 тыс. $ в месяц гаран­тирует нормальные условия для талантливого ис­следователя, который хочет работать в России -иначе он станет искать более подходящие условия в сфере бизнеса либо перемещаться в западные университеты. Следовательно, нужно восстанавли­вать систему исследовательских университетов - в тех рамках и масштабах, которые может позво­лить себе государство. Лучшие вузы России име­ют порядка 2 тыс. $ в год на одного студента - и этого недостаточно для того, чтобы быть исследовательскими университетами. Что же тогда гово­рить о других?

В части интеграции науки и образования при­оритетом должна стать проектная интеграция. Сетевые проекты являются первым этапом, пер­вым уровнем интеграционных процессов в сфере науки и образования. Консорциумы, которые мо­гут здесь складываться, должны подкрепляться адекватным финансированием. Анализ современ­ной ситуации показал, что минимальный порог финансирования небольших научнообразовательных проектов на уровне отдела НИИ или кафедры вуза, обеспечивающий их устойчивость, должен составлять порядка 100 тыс. $ в год, а более круп­ных научнообразовательных структур (НИИ, фа­культет вуза) - 600-800 тыс. $ в год. Следует раз­вивать и поощрять те формы интеграции, которые уже продемонстрировали свою эффективность, -базовые кафедры, базовые научные лаборатории, центры передовых исследований, но на более вы­соком уровне. Целесообразно рассмотреть такой институциональный инструмент, разработать про­грамму развития центров передовых исследова­ний, которые могут создаваться как на базе уже существующих академических институтов или вузов, так и на основе объединения научных коллективов.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. ПЕРСПЕКТИВЫ ИНТЕГРАЦИИ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 4. – С. 65-66;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4460 (дата обращения: 17.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074