Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

РОЛЕВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ КАК ОДИН ИЗ ПОДХОДОВ РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КАЧЕСТВ СОВРЕМЕННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Бабич Н.В.

В современных условиях развития общества, когда прогресс и модернизация всех сфер деятельности человека невозможны  без использования компьютеров, необходимо уделять особое внимание подготовке выпускников ВУЗов в области информационно -коммуникационных технологий (ИКТ). Так на заседании Совета по развитию информационного общества, проводившегося 12 февраля 2009 года, была создана межведомственная рабочая группа, в круг вопросов которой входит использование ИКТ в образовании, науке, а также подготовка квалифицированных кадров в сфере ИКТ [3]. В свою очередь невозможно представить и деятельность предпринимательства без использования информационных технологий. Однако, в этой отрасли, как и во многих других, проблемой является дефицит квалифицированных кадров. На него сетует каждый второй (52%) российский предприниматель [1].

С учетом тенденций и перспектив становления рыночной экономики в России и курса правительства России по развитию информационного общества, представляется необходимым разработать педагогическую концепцию подготовки студентов в области ИКТ, обучающихся специальности и направлению "Коммерция", развивающую у учащихся предпринимательские качества. Исходя из этого, нами уделяется большое внимание развитию предпринимательских качеств, в процессе информационной подготовки выпускников высшей школы.

Рыночные отношения требуют от предпринимателя таких качеств, как предприимчивость, инициативность, мобильность, коммуникативность, гибкость и критичность мышления, что находит отражение и в профессиографических исследованиях Столичного психологического центра профориентации [5]. В "Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года", утвержденной Правительством РФ, сказано: "Развивающемуся обществу нужны современно образованные, ьравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладают развитым чувством ответственности за судьбу страны" [2]. Соответственно, развитие профессиональных и предпринимательских качеств не только необходимость, вызванная требованиями рынка труда, но и одна из задач высшего профессионального образования.

Анализ научной литературы и статей-интервью с представителями бизнеса в России показывает, что одним из требований к профессиональным и личностным качествам будущих предпринимателей, на сегодняшний день, является умение моделировать и разбираться в существующих моделях бизнеса или его составляющих (бизнес-процесса, организационно-функциональной структуры, отдельной операции и т.д.). Это умение в будущем позволит коммерсанту создавать модели реальных событий, составлять стратегические планы эффективного развития своего бизнеса, анализировать и принимать оптимальные решения, позволяющие действовать с наибольшим результатом. Причем разработчики модели должны учитывать точки зрения потребителей, т.е. для нас становится важным ролевой аспект информационного моделирования (РИМ). Понятие РИМ сформулировано СВ. Юновым и В.А. Акиньшиной [4], под которым понимается такое информационное моделирование, при котором постановка задачи на разработку модели и ее последующий анализ осуществляется с точки зрения людей, выступающих в различных социальных ролях.

Например, при изучении раздела информатики "Работа с электронными таблицами" нами разработан комплекс заданий, в состав которого входят следующие:

В магазине бытовой химии продаются товары различных категорий (чистящие и моющие средства, освежители воздуха и т.д.) с указанием их срока годности.

  1. Необходимо разработать информационную модель, позволяющую создавать для покупателей прайс-лист с остатками имеющегося в продаже товара.
  2. Необходимо разработать информационную модель, позволяющую получить информацию о тех товарах, срок годности которых истекает на сегодняшний день.

И в первой, и во второй задаче речь идет об учете товара. Однако моделирование в первом случае рассматривается с точки зрения покупателя и его требований к информации в прайс-листе; во втором - с точки зрения удобства работы с данными для товароведа.

Учет ролевого аспекта моделирования является эффективным средством для повышения мотивации студентов, разрабатывающих информационные модели, к изучению различных возможностей одного программного продукта и совместного использования нескольких программ. С другой стороны одну и ту информационную модель можно реализовать в разных программных продуктах, как общего назначения, так и специализированного. В этом случае одна и та же информационная модель анализируется с разных точек зрения, например, с точки зрения разработчика, пользователя, стороннего наблюдателя. Такой анализ позволяет глубже понять суть поставленной задачи и принять осознанное решение как по поводу выбора среды моделирования, так и по поводу использования конкретных возможностей этой среды. РИМ побуждает учащихся тщательно анализировать постановки задачи, находить недостающие или лишние данные, кардинально меняя решение задачи при незначительном изменении ее содержания.

Обобщая вышесказанное, приходим к выводу, что РИМ в курсе информатики и информационных технологий является эффективным средством:

  • развития предпринимательских качеств студентов, в том числе гибкость и критичность мышления
  • формирования профессионально важных умений для предпринимателей в области моделирования.

Заметим, что РИМ также позволяет уделять внимание развитию нравственных качеств личности, в частности, таких как внимательное и заботливое отношение к людям.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Бизнесу в России мешает нехватка кадров, высокие налоги и коррупция. - Всероссийский центр изучения общественного мнения, пресс-выпуск № 887. - Internet: http://wciom.ru/.
  2. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. N 1756-р.
  3. Стенографический отчёт о заседании Совета по развитию информационного общества 12 февраля 2009 года. - [Электронный ресурс] / Официальный сайт Президента России. - Режим доступа http://www.kremlin.ru/text/appears/2009/02/212850.shtml - Дата доступа: 27.03.2009.
  4. Юнов, СВ., Акинышша, В.А. Ролевое информационное моделирование как эффективное содержательно-методическое средство обучения информатике студентов вузов // Межвузовский сборник научно-методических работ «Информатика. Математика. Моделирование. Методика». -Выпуск 1. Краснодар: Изд. «Экоинвест». 2007.
  5. Профессия "Предприниматель"/. - [Электронный ресурс] / Столичный центр профориентации «Разумный Выбор». - Режим доступа: http://www.shkolniky.ru/entrepreneur- Дата доступа: 27.03.2009.

Библиографическая ссылка

Бабич Н.В. РОЛЕВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ КАК ОДИН ИЗ ПОДХОДОВ РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КАЧЕСТВ СОВРЕМЕННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 4. – С. 60-62;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4456 (дата обращения: 17.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074