Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

КОРРЕКЦИЯ МЕТАБОЛИЗМА В КАРДИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Парахонский А.П., Тертышная Г.В.

Распространённость ишемической болезни сердца (ИБС) диктует необходимость поиска новых подходов к лечению. Корректоры метаболизма положительно влияют на клиническую картину, улучшают кровоснабжение миокарда левого желудочка (ЛЖ), увеличивают фракцию его выброса. Они переключают метаболизм кардиомиоцитов с использования жирных кислот (ЖК) для образования АТФ на использование глюкозы. Этот путь хотя и не является наиболее энергетически выгодным, но позволяет нивелировать метаболические сдвиги в миокарде, вызванные недостатком кислорода. В первую очередь, это перегрузка митохондрий ЖК и накопление таких продуктов нарушенного метаболизма, как ацилкарнитин и ацил-коэнзим А. В процессе Р-окисления ЖК с использованием большого количества кислорода накапливается избыточное количество протонов и лактата. Свободные ЖК, перегружая митохондрии, блокируют окисление глюкозы при реперфузии ишемизированного миокарда, а интенсивное окисление ЖК в миокарде в постишемический период снижает функциональные возможности сердца. К естественным механизмам защиты кардиомиоцитов при ИБС можно отнести переход на использование глюкозы в гибернирующем миокарде.

Цель работы - анализ влияния терапии милдронатом на патогенетические звенья атеросклероза: нарушение липидного обмена, факторы воспаления и функцию эндотелия. В ходе исследования получены данные о снижении количества приступов стенокардии и уменьшении использования короткодействующих нитратов на фоне приёма милдроната. Выявлено влияние терапии милдронатом на перфузию миокарда ЛЖ и на параметры центральной гемодинамики. Показано, что применение милдроната в дозе 1000 мг в сутки в течение 6 нед ведёт к положительному изменению клинической картины у больных ИБС за счёт уменьшения частоты ангинозных приступов и используемых нитратов. Также улучшается толерантность к физической нагрузке, по данным велоэргометрии. Использование милдроната у больных ИБС (постинфарктным кардиосклерозом и недостаточностью кровообращения) ведёт к увеличению фракции выброса ЛЖ и положительному изменению временных параметров систолы и диастолы ЛЖ, скорости изгнания и его наполнения. Подтверждена возможность использования метаболических корректоров для терапии больных ИБС и/или недостаточностью кровообращения на фоне стандартной терапии.

Продемонстрированы и другие эффекты милдроната. Не выявлено достоверных отличий холестерина и триглицеридов до и на фоне терапии милдронатом. Отмечено снижение уровня холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП), С-реактивного белка (СРБ), повышение оксида азота (NO). Уменьшение количества ХС ЛПНП приводит к нормализации функции мембран кардиомиоцитов, что обусловливает лучшее связывание ЛПНП с рецепторами апоВ 100. Поскольку СРБ, интерлейкины и молекулы адгезии являются маркерами воспаления, связанными с прогрессированием атеросклероза, то снижение их уровня может расцениваться как положительный эффект. Возможно, милдронат способствует ослаблению экспрессии семейства интерлейкинов-1 (ИЛ-1а, ИЛ-ip), обладающих провоспалительной направленностью действия. Увеличение уровня N0 связано с его структурной аналогичностью с у-бутиробетаином, из которого синтезируется карнитин. Терапия милдронатом приводит к увеличению уровня у-бутиробетаина, что индуцирует синтез N0. Препарат снижает синтез карнитина, что ведёт к уменьшению транспорта ЖК через мембрану. Наблюдающееся в исследовании незначительное улучшение функции эндотелия носило недостоверный характер. Возможно, это объясняется тем, что больные уже принимали ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента и статины, которые благоприятно влияют на эндотелиальную функцию, а также необходимостью более длительной терапии. Положительное влияние корректоров метаболизма на липидный обмен проявляется в нормализующем влиянии милдроната на соотношение про- и антиатерогенных фракций липидов крови.

Таким образом, продемонстрировано, что использование корректора метаболизма милдроната приводит не только к антиангинальному и анти-ишемическому эффектам, но и изменяет липидный спектр, снижая уровень ХС ЛПНП и СРБ, важного фактора воспаления у больных ИБС, повышает содержание N0, регулирующего функцию эндотелия. Добавление милдроната к стандартной терапии у пациентов с ИБС может способствовать достижению целевых уровней липидов на фоне приёма статинов в более высоком проценте случаев. Снижение уровня СРБ, раннего маркера воспалительных процессов, позволяет надеяться, что корректоры метаболизма участвуют в процессе стабилизации атеросклеротической бляшки, внося свой вклад в предупреждение развития острых коронарных событий.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П., Тертышная Г.В. КОРРЕКЦИЯ МЕТАБОЛИЗМА В КАРДИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 4. – С. 54-55;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4450 (дата обращения: 17.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074