Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ НОВЫХ ПРОИЗВОДНЫХ ГЛУТАМИНОВОЙ КИСЛОТЫ НА СОН У ЖИВОТНЫХ, ВЫЗВАННЫЙ ВВЕДЕНИЕМ ТИОПЕНТАЛА НАТРИЯ

Меркушенкова О.В., Епишина В.В., Тюренков И.Н., Остроглядов Е.С.)

Цель исследования: экспериментальное изучение влияния новых производных глутаминовой кислоты соединений с лабораторными шифрами РГПУ-135 и РГПУ-146 на снотворный эффект препарата из группы барбитуратов – тиопентала натрия.

Материалы и методы исследования: исследование выполнено на крысах-самцах, линии Wistar, массой 200-220 гр., содержавшихся в стандартных условиях вивария. Для оценки влияния РГПУ-135 и РГПУ-146 на сон использовали экспериментальную модель пролонгирования снотворного действия барбитуратов. Тиопентал натрия (производное барбитуровой кислоты) использован в дозе, вызывающей наступление сна у 100% животных контрольной группы – 60 мг/кг. О влиянии соединений на снотворное действие тиопентала натрия судили по изменению латентного периода наступления сна (сек.), длительности сна (сек.), проценту заснувших животных в опытных группах по сравнению с контрольной. Исследуемые соединения вводились в дозах, составляющих 1/10 от молекулярной массы, в эквимолярной концентрации РГПУ-135 – 25,9 мг/кг и РГПУ-146 - 29,4 мг/кг. Поскольку исследуемые вещества обладают неполной водной растворимостью, с целью создания равномерной взвеси их разводили в 2 %-ной крахмальной слизи. Контрольные животные получали аналогичный раствор крахмальной слизи в эквивалентном объеме. Введение соединений РГПУ-135, РГПУ-146 и крахмальной слизи контрольным животным проводилось однократно перорально за 45 минут до введения тиопентала натрия. Результаты статистически обрабатывались с использованием U-критерия Мана-Уитни, критерия хи-квадрат

Результаты и их обсуждение: в тесте пролонгирования тиопенталового сна РГПУ-135 статистически достоверно увеличивало продолжительность сна и несколько уменьшало латентный период засыпания (ускоряло наступление сна), однако изменение последнего показателя не имело статистической значимости. В целом результаты теста указывают на потенцирующее влияние нового производного глутаминовой кислоты РГПУ-135 на снотворный эффект тиопентала натрия. Другое производное глутаминовой кислоты – соединение с лабораторным шифром РГПУ-146 - статистически значимо увеличивало латентный период засыпания (отсрочивало наступление сна) и уменьшало длительность сна, снижало процент заснувших животных в группе, что может свидетельствовать об антагонистическом взаимодействии данного вещества со снотворным препаратом из ряда барбитуратов – тиопенталом натрия.

Выводы: новые гетероциклические производные глутаминовой кислоты соединения с лабораторными шифрами РГПУ-135 и РГПУ-146 оказывают разнонаправленное влияние на сон, вызванный введением производного барбитуровой кислоты тиопентала натрия: соединение РГПУ-135 потенцирует снотворный эффект тиопентала натрия, а соединение РГПУ-146 нивелирует его, что вероятно связано с различиями в их фармакодинамике.


Работа представлена на научную международную конференцию «Фундаментальные и прикладные исследования в медицине» 26 ноября - 4 декабря 2007 г. Китай (Пекин). Поступила в редакцию 31.10.2007.


Библиографическая ссылка

Меркушенкова О.В., Епишина В.В., Тюренков И.Н., Остроглядов Е.С.) ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ НОВЫХ ПРОИЗВОДНЫХ ГЛУТАМИНОВОЙ КИСЛОТЫ НА СОН У ЖИВОТНЫХ, ВЫЗВАННЫЙ ВВЕДЕНИЕМ ТИОПЕНТАЛА НАТРИЯ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-3. – С. 523-524;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4417 (дата обращения: 18.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074