Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ОСОБЕННОСТИ КОГНИТИВНОГО СТАТУСА У ПАЦИЕНТОВ ГЕРИАТРИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Желнина Ю.А., Черкасова В.Г.

Проблема когнитивных нарушений (КН) в последнее время привлекает все больше внимания, причем врачей разных специальностей – неврологов, психиатров, терапевтов, гериатров. Считается, что в норме снижение когнитивных функций отмечается после 50 лет, а у здоровых лиц старше 65 лет регистрируется в 40% случаев. С увеличением возраста неуклонно увеличивается доля лиц не с физиологическим (возрастным) снижением когнитивных функций, а с патологическими когнитивными нарушениями, причиной которых может быть любая церебральная патология и многие соматические заболевания. Учитывая полиэтиологичность как синдрома умеренных когнитивных нарушений (УКР), так и деменции, а также потенциальную обратимость вторичных когнитивных нарушений нами было предпринято данное исследование.

Цель: изучение структуры КН у пациентов гериатрического отделения по степени выраженности и нозологической принадлежности.

Материалы и методы: обследовано 120 пациентов (мужчин-38%, женщин 62%) в возрасте до 59 лет – 6 чел (5%), 60-75л-39 чел (33%), 75-90- 65 чел (54%), старше 90 лет -10 чел (8%). Средний возраст составил 69,1 ± 4,4г.

Всем пациентам проведено клиническое неврологическое обследование и нейропсихологическое тестирование, проанализированы все истории болезни и зафиксированы лекарственные средства, которые больной принимал в течение последних 2х месяцев.

Исследование когнитивной сферы было направлено как на выявление степени выраженности КН, для чего нами использовались диагностические критерии УКР и деменции, тест рисования часов, тест 5 слов в интерпретации Дюбуа и минимальная оценка психических функций по шкале MMSE, так и на нозологическую диагностику. Для верификации причины когнитивных нарушений использовались «Критерии диагноза «вероятная болезнь Альцгеймера», «Критерии клинического диагноза деменции с тельцами Леви, «Критерии клинического диагноза «вероятная сосудистая деменция» и «Критерии клинического диагноза фронто-темпоральная деменция». Для верификации потенциальных причин вторичной деменции проводились: общий анализ крови, биохимические показатели функции печени и почек, ЭКГ, КТ или МРТ головного мозга, а по индивидуальным показаниям – исследование гормонов щитовидной железы, дуплексное (триплексное) сканирование брахиоцефальных артерий. С целью дифференциации деменции и депрессии использовалась гериатрическая шкала депрессии.

Результаты: нормальное состояние когнитивной сферы у 13 человек (11%), умеренные когнитивные расстройства у 44 (37%) больных, деменция у 48 пациентов (40%), в том числе легкой степени у 9 (8%), умеренной степени у 20 (17%) и выраженной степени у 15 (12%) пациентов.

Анализ нозологической структуры деменции показал преобладание сосудисто-дегенеративной (21%), сосудистой деменции (19%) и болезни Альцгеймера (17%), в 15% наблюдений была зарегистрирована деменция вызванная, или усугубившаяся под действием лекарственных препаратов (ятрогенная), дисметаболическая и алкогольная энцефалопатии встречались в 8% наблюдений каждая. В качестве причины УКР чаще всего регистрировались дисциркуляторная энцефалопатия (27%) и интоксикация лекарственными препаратами (19%), реже - смешанная энцефалопатия (14%), вероятный дебют болезни Альцгеймера (11%) и алкогольная энцефалопатия (11%).

Комментируя высокую распространенность ятрогенных когнитивных нарушений, следует отметить, что 93 пациента получали 104 препарата, оказывающих отрицательное влияние на когнитивные функции (1 препарат получали - 85, 2 препарата - 5 , 3 препарата – 3 человека). Так, холинолитики принимали 7 человек, бензодиазепины 16 человек, барбитураты -1, антигистаминные- 4, нейролептики - 18, циннаризин 4 человека.

Лекарственные препараты, действие которых не предусматривает отрицательного влияния на когнитивную сферу принимали 10 пациентов (8%), а пациенты, принимающие местное лечение или не принимающие никаких лекарственных препаратов составили группу численностью 17 человек (14%).

Таким образом, нормальное состояние когнитивной сферы имело место у 13 человек (11%), умеренные когнитивные расстройства у 44 (37%) больных, деменция у 48 пациентов (40%), причем 78% больных получали лекарственные препараты, отрицательно влияющие на когнитивные функции.


Библиографическая ссылка

Желнина Ю.А., Черкасова В.Г. ОСОБЕННОСТИ КОГНИТИВНОГО СТАТУСА У ПАЦИЕНТОВ ГЕРИАТРИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-3. – С. 499-500;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4391 (дата обращения: 21.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074