Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Сафиуллин Р.Г. 1 Тагирова Э.И. 1
1 Уфимский федеральный исследовательский центр РАН
Одной из актуальных проблем пространственного развития Российской Федерации является региональная и внутрирегиональная социально-экономическая дифференциация. Для решения этой проблемы используются такие модели пространственного развития, как особые экономические зоны, кластеры, территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В Республике Башкортостан созданы пять территорий опережающего социально-экономического развития. В статье выполнен сравнительный анализ и оценка динамики функционирующих ТОСЭР на основе следующих показателей: а) количество резидентов; б) заявленные объемы инвестиций; в) заявленное и фактически созданное количество рабочих мест. Выявлены следующие проблемы ТОСЭР Республики Башкортостан: перерегистрация ранее существовавших предприятий на территории моногородов с целью сокращения уплаты налогов; среди условий деятельности резидентов не определены требования по уровню заработных плат и квалификации нанимаемого рабочего персонала; отсутствие на создаваемых предприятиях инновационных и маркетинговых отделов; неразвитость социальной инфраструктуры; недостаточная доступность информации о ТОСЭР республики для потенциальных резидентов. Предлагаются следующие меры для устранения данных проблем: в требованиях регистрации резидентов должно быть предусмотрено применение инновационных технологий; необходимо установление требований к резидентам по обеспечению оплаты труда персонала – выше на 25% от размера средней заработной платы по Республике Башкортостан; осуществление постоянного социально-экономического мониторинга за функционированием ТОСЭР. Предложенные меры будут способствовать повышению конкурентоспособности ТОСЭР, инвестиционной их привлекательности для резидентов, обеспечению повышения конкурентоспособности ТОСЭР и улучшению социально-экономического положения населения этих территорий.
территории опережающего развития
резиденты
инвестиции
проблемы
рекомендации
Республика Башкортостан
1. Смыслова О.Ю., Строев П.В. Территории опережающего социально-экономического развития в России: особенности, тенденции и сдерживающие факторы эффективного развития // Вестник Омского университета. Серия: Экономика. 2019. Т. 17. № 4. С. 63-76.
2. Хабибрахимов А.Ж. ТОСЭР: статус присвоен – что дальше? // Вестник Кемеровского государственного университета. Серия: Политические, социологические и экономические науки. 2018. № 3. С. 176-182.
3. Добрычева И.В. Влияние статуса ТОСЭР на рынок труда моногородов // Вестник Омского университета. Серия: Экономика. 2018. № 2 (62). С. 130-142.
4. Конищев Е.С., Неткачев К.И. Особенности и риски функционирования территорий опережающего социально-экономического развития в России // Вестник Финансового университета. Гуманитарные науки. 2020. №10 (2). С. 112-117.
5. База данных «Показатели муниципальных образований» (БД ПМО) [Электронный ресурс]. URL: https://www.gks.ru/free_doc/new_site/bd_munst/munst.htm (дата обращения: 29.05.2021).
6. Гатауллин Р.Ф., Сафиуллин Р.Г. Модели развития полифункциональных территорий с позиции технологического прорыва // Успехи современного естествознания. 2019. № 12-1. С. 34-38.
7. Сафиуллин Р.Г., Тагирова Э.И. Факторы и условия эффективности проектов трансформации социально-экономического пространства Республик Башкортостан и Татарстан в изменяющихся реалиях // Фундаментальные исследования. 2021. № 5. С. 81-86.
8. Постановление Правительства РФ от 22.06.2015 № 614 «Об особенностях создания территорий опережающего социально-экономического развития на территориях монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов)» [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/71107924/ (дата обращения: 07.06.2021).

В числе основных проблем развития ТОСЭР отечественные исследователи выделяют такие проблемы, как отсутствие проектов по созданию инфраструктуры; неэффективное вложение бюджетных средств в развитие ТОСЭР с малым числом резидентов; отсутствие новых крупных предприятий, создаваемых резидентами; низкая привлекательность территорий опережающего развития для трудовых мигрантов. К числу сдерживающих факторов развития ТОСЭР относится недостаточная проработанность нормативно-правовых актов, регламентирующих создание и функционирование ТОСЭР [1; 2]. Особое внимание в изучении функционирования ТОСЭР уделяется существующей проблеме трудоустройства населения: а) отсутствие данных о созданных рабочих местах; б) низкий размер заработных плат; в) трудоустройство в основном граждан со средним профессиональным образованием. Для решения проблемы трудоустройства населения предлагается предоставление дополнительных льгот и условий для предпринимателей, создающих инновационную и востребованную продукцию. Это будет способствовать привлечению высококвалифицированных трудовых ресурсов и внедрению усиленного контроля за резидентами ТОСЭР по достижению открытости и прозрачности хозяйственной деятельности [3]. Конищев Е.С. и Неткачев К.И. подчёркивают наличие таких проблем в ТОСЭР: а) «выпадение» из бюджета территории доходов от поступления налогов на прибыль и имущества; б) трудность реализации готовой продукции резидентами из-за низкой платежеспособности населения ТОСЭР; в) малое количество создаваемых рабочих мест для населения с высшим образованием [4]. Выделяемые проблемы характерны для всех функционирующих ТОСЭР в Российской Федерации, которые необходимо учитывать в решении задач пространственного развития.

Цель исследования заключается в определении проблем функционирования ТОСЭР Республики Башкортостан и разработке рекомендаций по повышению эффективности реализации проектов ТОСЭР.

Материал и методы исследования

Анализ территорий опережающего развития Республики Башкортостан проведен на основе имеющейся базы данных «Показатели муниципальных образований» [5]. Были использованы результаты научных публикаций по рассматриваемой теме [6; 7]. Исследование проведено с применением сравнительного и статистического методов.

Результаты исследования и их обсуждение

В Республике Башкортостан (РБ) по состоянию на 01.06.2021 г. насчитывается пять ТОСЭР: Белебей, Белорецк, Благовещенск, Кумертау, Нефтекамск. ТОСЭР создаются на 10 лет при условии, что в первые два года существования будет зарегистрировано юридическое лицо, иначе ТОСЭР будет досрочно ликвидирована. Цель создания – развитие моногородов за счёт привлечения инвестиций, создания рабочих мест и формирования условий для установления стабильной социально-экономической ситуации внутри данной территории [8].

За период с 2017 по 2019 год в ТОСЭР «Белебей» заявились 21 резидент, соответствующие условиям деятельности в ТОСЭР, из которых зарегистрированы в реестре 18 резидентов (таблица 1).

На сегодняшний день в ТОСЭР «Белебей» из зарегистрированных предприятий функционирует только восемь. По условиям регистрации предприятия должны создать 2507 рабочих мест. По данным 2020 года, на всех действующих предприятиях создано 311 рабочих мест, включая незарегистрированных резидентов, т.е. 12,4% от количества заявленных рабочих мест. За период функционирования ТОСЭР (2017-2020 гг.) одно крупное предприятие (Общество с ограниченной ответственностью научно-производственное предприятие «АММА») перерегистрировалось на территории и планирует расширять свою деятельность за счёт создания новых рабочих мест и привлечения дополнительных объемов инвестиций. Существующие резиденты в основном открывают предприятия по производству пищевых продуктов, пластмассовых, бумажных и металлических изделий и трудоустраивают население со средним специальным образованием. Только два резидента (ООО «Башкирский инновационный завод нефтегазового оборудования» и Научно-производственный центр эффективных нестандартных технологий Общество с ограниченной ответственностью «Юпитер») предполагают применение инновационных технологий.

В ТОСЭР «Белорецк» зарегистрирован один резидент, соответствующий всем требованиям. Если на территории не появится еще один резидент до истечения двух лет с момента создания, то возникает вопрос о целесообразности дальнейшего функционирования и закрытии ТОСЭР (таблица 2).

ТОСЭР «Благовещенск» функционирует с 2019 г. Действует один резидент – ООО «Старшайн Петролеум энд Кэмикал Уфа». Остальные шесть заявленных резидентов не функционируют и не зарегистрированы в реестре резидентов ТОСЭР. Поэтому также возникает вопрос о целесообразности дальнейшего функционирования ТОСЭР «Благовещенск» (таблица 3). В отличие от других ТОСЭР, в ТОСЭР «Благовещенск» подающие заявки на регистрацию резиденты планируют открывать промышленные виды деятельности (производства реагентов, бетонных и иных изделий, металлоконструкций).

В ТОСЭР «Кумертау», функционирующей с 2016 г., всего заявились 31 резидент, однако только 14 зарегистрированы в реестре резидентов, и 11 из них являются действующими резидентами (таблица 4).

Таблица 1

Показатели по резидентам ТОСЭР «Белебей»

Показатель/признак

Заявившиеся резиденты (действующие с регистрацией и без, недействующие с регистрацией и без)

Зарегистрированные недействующие резиденты

Фактически действующие резиденты с регистрацией

Количество резидентов, шт.

21

8

8

Заявленный объём инвестиций, млн руб.

22417

14086

8299

Количество заявленных рабочих мест, шт.

2507

728

1635

Количество созданных рабочих мест, шт.

311

-

267

Примечание: составлено и рассчитано авторами по [5].

Таблица 2

Показатели по резидентам ТОСЭР «Белорецк»

Показатель

Описание

Количество резидентов, шт.

1 (ООО «Белорецкий завод теплового оборудования»)

Заявленный объём инвестиций, млн руб.

89

Количество созданных рабочих мест, шт.

108

Среднесписочная численность работников предприятия, чел.

163

Таблица 3

Показатели по резидентам ТОСЭР «Благовещенск»

Показатель/признак

Заявившиеся резиденты (действующие с регистрацией и без, недействующие с регистрацией и без)

Зарегистрированные недействующие резиденты

Фактически действующие резиденты с регистрацией

Количество резидентов, шт.

7

*

1

Заявленный объём инвестиций, млн руб.

9860

*

99

Количество заявленных рабочих мест, шт.

571

*

40

Количество созданных рабочих мест, шт.

24

*

9

Примечание: составлено и рассчитано авторами по [5].

* Данные отсутствуют.

Таблица 4

Показатели по резидентам ТОСЭР «Кумертау»

Показатель/признак

Заявившиеся резиденты (действующие с регистрацией и без, недействующие с регистрацией и без)

Зарегистрированные недействующие резиденты

Фактически действующие резиденты с регистрацией

Количество резидентов, шт.

31

3

11

Заявленный объём инвестиций, млн руб.

9324

1356

7017

Количество заявленных рабочих мест, шт.

2176

381

1227

Количество созданных рабочих мест, шт.

1258

-

1170

Примечание: составлено и рассчитано авторами по [5].

В совокупности действующие предприятия в ТОСЭР «Кумертау» предусматривают создать 2176 рабочих мест, из которых создано 1258 мест. Резиденты ТОСЭР «Кумертау» создают рабочие места для специалистов с высшим техническим и средним профессиональным образованием. ООО «Ойлтиммаш» предусматривает производство инновационных продуктов на ранней стадии добычи нефти. Остальные резиденты планируют производство стройматериалов и пищевых продуктов.

В ТОСЭР «Нефтекамск» заявлено о пяти резидентах, два из которых (ООО Завод изотермических конструкций «Интеркуб» и ООО «Нефтекамский машиностроительный завод специальной техники») зарегистрированы в реестре резидентов ТОСЭР и являются действующими (таблица 5).

Сравнение показателей ТОСЭР Республики Башкортостан представлено в таблице 6.

Из созданных в республике в 2019 году ТОСЭР перспективной и реально действующей является ТОСЭР «Нефтекамск», так как там уже на 47,7% выполнены заявленные показатели по созданию рабочих мест. Причем они предназначены для людей с высшим техническим и средним специальным образованием. Остальные ТОСЭР республики сталкиваются с проблемами дальнейшего функционирования в связи с несоответствием условиям создания (на территории должны быть зарегистрированы в течение двух лет два и более резидентов). Если рассматривать вид экономической деятельности заявленных резидентов, то они не производят инновационную продукцию и в основном создают рабочие места для населения со средним специальным образованием.

К основным проблемам функционирования ТОСЭР в Республике Башкортостан относятся такие проблемы, как:

1. Перерегистрация ранее существовавших предприятий. Существующие предприятия перерегистрировались во избежание уплаты налогов, заявив о расширении деятельности. Из-за перерегистрации предприятий бюджет территорий теряет существенную сумму, которая поступала бы от уплаты налогов, что повлияет на дальнейшее развитие территорий.

Таблица 5

Данные по резидентам ТОСЭР «Нефтекамск»

Показатель/признак

Заявившиеся резиденты (действующие с регистрацией и без, недействующие с регистрацией и без)

Зарегистрированные недействующие резиденты

Фактически действующие резиденты с регистрацией

Количество резидентов, шт.

5

*

2

Заявленный объём инвестиций, млн руб.

95

*

54

Количество заявленных рабочих мест, шт.

897

*

811

Количество созданных рабочих мест, шт.

428

*

408

Примечание: составлено и рассчитано авторами по [5].

* Данные отсутствуют.

Таблица 6

Сравнение показателей ТОСЭР Республики Башкортостан

ТОСЭР / показатель

Период анализа

Количество резидентов, шт.

Объём инвестиций, млн руб.

Количество рабочих мест, шт.

Заявившиеся

Действующие

Заявленные

Фактические

Заявленные

Фактические

Белебей

2016-2020

21

8

22417

*

2507

311

Белорецк

2019-2020

1

1

86

*

108

36

Благовещенск

2019-2020

1

1

9860

*

571

24

Кумертау

2016-2020

31

11

9324

*

2176

1258

Нефтекамск

2019-2020

5

2

95

*

897

428

*Данные отсутствуют.

2. Низкие требования к резидентам ТОСЭР. Среди существующих регистрационных условий деятельности к резидентам (определенный объём инвестиций, количество рабочих мест и соответствие разрешенным видам деятельности) не определены требования по уровню заработных плат и квалификации нанимаемого рабочего персонала. Создаются в основном рабочие места для населения со средним специальным образованием, не предусматривающие высокий размер оплаты труда.

3. Широкий спектр допустимых видов деятельности на ТОСЭР. Производство пищевых и безалкогольных продуктов, открытие платных медицинских центров, а также услуги по ремонту готовых изделий не рекомендуется включать в данный перечень, так как данные виды деятельности подходят под малое и среднее предпринимательство.

4. Отсутствие в создаваемых предприятиях инновационных и маркетинговых отделов, без которых продукты предприятий не будут конкурентоспособны на российском и мировом рынках.

5. Неразвитость социальной инфраструктуры ТОСЭР. В моногородах республики низкая плотность магазинов, аптек, спортивных и медицинских учреждений, мест общественного питания. Отставание в уровне развития социальной инфраструктуры приведет к тому, что в перспективе функционирование производственной сферы и рынка труда столкнется с проблемами диспропорции в развитии.

6. Недостаточная доступность информации о ТОСЭР республики для потенциальных резидентов за исключением ТОСЭР «Кумертау». Отсутствие отдельного сайта по каждой ТОСЭР, на котором была бы представлена информация о ТОСЭР (свободные инвестиционные площадки, существующие условия регистрации резидентов, информация о существующих резидентах территории).

Предлагаются следующие меры для устранения данных проблем:

1. Дополнить существующие требования к регистрируемым резидентам такими положениями:

1.1 Ограничение перерегистрации ранее работавших в моногороде предприятий во избежание падения доходов местного бюджета.

1.2 Увеличение количества рабочих мест: вместо требуемых 10 создание не менее 20.

1.3 Средний размер заработной платы работников предприятий-резидентов ТОСЭР рекомендуется выше средней заработной платы по Республике Башкортостан не менее чем на 25%.

1.4 Создаваемые резидентами предприятия должны включать отдел инновационных и маркетинговых технологий, обеспечивающих создание новых видов продукции и услуг для потребителей и её продвижения на рынке.

1.5 Внесение изменений в перечень разрешенных видов деятельности для резидентов ТОСЭР, так как производство пищевых и безалкогольных продуктов, платные медицинские центры и услуги по ремонту готовых изделий относятся к малому и среднему предпринимательству.

1.6 Создание резидентами ТОСЭР квотируемых рабочих мест по трудоустройству выпускников вузов республики.

2. Осуществление постоянного мониторинга функционирования ТОСЭР Республики Башкортостан и социально-экономического эффекта их функционирования для населения, инвесторов, администрации муниципальных образований (моногородов).

Разработанные предложения по проекту ТОСЭР Республики Башкортостан направлены на повышение эффективности социально-экономического их функционирования.

Выводы

По итогам сравнительного анализа и оценки функционирования ТОСЭР Республики Башкортостан за 2016-2020 годы можно сделать заключение о том, что они пока не обеспечивают ожидаемого социально-экономического эффекта в развитии территорий моногородов. Определены возникшие проблемы развития проекта ТОСЭР в Республике Башкортостан и предложены меры по решению данных проблем. Рекомендации направлены на обеспечение повышения конкурентоспособности ТОСЭР, инвестиционной их привлекательности для резидентов и улучшение социально-экономического положения населения этих территорий.

Данное исследование выполнено в рамках государственного задания УФИЦ РАН № 075-00504-21-00 на 2021 г.


Библиографическая ссылка

Сафиуллин Р.Г., Тагирова Э.И. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН // Фундаментальные исследования. – 2021. – № 6. – С. 81-86;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=43062 (дата обращения: 23.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074