Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ИННОВАЦИИ КАК ГЛАВНЫЙ ФАКТОР КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Прохоренков П.А. 1 Регер Т.В. 1
1 ФГБОУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»
Статья посвящена исследованию влияния факторов, определяющих конкурентоспособность отдельных компаний и стран в рыночной экономике. Анализируется изменение приоритетов в разные периоды экономического развития. На этапе индустриальной экономики приоритетом в достижении конкурентных преимуществ выступали основные факторы производства: трудовые и природные ресурсы, капитал. Следующий этап рыночной конкуренции связан с инвестициями. Привлечение внешних и внутренних инвестиций обеспечивало компаниям и государствам достижение конкурентных преимуществ. Главной задачей при этом являлось создание благоприятных условий для инвестирования. В современной экономике роль основных факторов производства, так же как и инвестиции, остаются важными критериями конкурентоспособности. В то же время происходит переход к принципиально новым технологиям, основанным на информации как важнейшем ресурсе. Возникает новая отрасль экономики, связанная с цифровыми технологиями получения, передачи и обработки информации. Переход к цифровым технологиям сопровождается изменениями условий ведения бизнеса. Конкурентоспособность компаний в условиях цифровой экономики зависит от конкурентоспособности на мировом рынке. Изменяется структура трудовых ресурсов. На конкурентоспособность компаний влияет качество занятых на производстве работников. Наблюдается борьба за высококвалифицированные кадры. На современном этапе инновации становятся главным фактором конкурентности как отдельных предприятий, так и стран в целом.
конкурентоспособность
инвестиции
информационные технологии
цифровизация
1. Что такое цифровая экономика? Тренды, компетенции, измерение: доклады к XX Апр. междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества, Москва, 9–12 апр. 2019 г. / Под науч. ред. Л.М. Гохберг. М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2019. 82 с.
2. Обзор рынка информационных технологий от IDC. [Электронный ресурс]. URL: https://news.myseldon.com/ ru/news/ index/ 218024193/ (дата обращения: 06.07.2020).
3. Вахрушев Д.С., Кальсин А.Е., Прохоренков П.А. Управление предприятиями в условиях информатизации экономических отношений на основе применения облачных технологий // Социальные и гуманитарные знания. 2017. Т. 3. № 3. С. 225–231.
4. Мосеев В. Российский ИТ-экспорт: госпрограмма и реальность. 2 декабря 2019. [Электронный ресурс]. URL: https://mcs.mail.ru/blog/rossijskij-it-ehksport-gosprogramma-i-realnost (дата обращения: 06.07.2020).
5. Миграция и утечка мозгов в Европе и Центральной Азии: доклад Всемирного банка, апрель 2020. [Электронный ресурс]. URL: https://www.worldbank.org/en/region/eca/publication/europe-and-central-asia-economic-update (дата обращения: 05.07.2020).

Последнее десятилетие характеризуется динамичными изменениями, происходящими во всех сферах экономики. Появляются новые отрасли экономики, новые технологии и новые продукты. В настоящее время расстановка сил в бизнесе меняется. Крупные компании, которые считались эталоном и знаком качества, очень быстро потеряли свое значение на рынке. На смену приходят высокотехнологичные компании, использующие информацию как основной ресурс. Цифровые технологии постепенно проникают во все сферы экономики и общественной жизни. Конкурентоспособность современной компании во многом определяется ее способностью к трансформации в новых условиях.

Цель исследования: выявление тенденций в изменениях условий обеспечения конкурентоспособности компаний в рыночной экономике.

Результаты исследования и их обсуждение

Рыночная конкуренция на протяжении нескольких сменяемых экономических укладов остается главной движущей силой экономического развития. Противостоять влиянию рыночной конкуренции сегодня не в состоянии ни отдельные страны, ни отдельные компании. Особенно это обстоятельство проявляется в современных условиях глобализации и цифровизации экономики. На достаточно продолжительном периоде развития мировой экономики конкурентоспособность достигалась за счет основных факторов производства. Страны, обладающие большими запасами природных ресурсов, благоприятным для сельского хозяйства климатом, дешевой рабочей силой, имели конкурентные преимущества и могли обеспечить высокий доход на душу населения. Справедливости ради стоит отметить, что наличие ресурсов является лишь необходимым условием, но не достаточным. Можно привести массу примеров стран, обладающих большими природными ресурсами, но так и не ставшими развитыми экономически. И наоборот, мировая история знает примеры экономически успешных стран, добившихся успехов и не располагающих природными ресурсами.

Следующий этап в достижении конкурентоспособности отдельных компаний и государств в целом связан с инвестициями. Создание благоприятного инвестиционного климата обеспечивает приток капитала в экономику, модернизацию производств и отдельных технологий. Как видно из приведенной ниже диаграммы (рис. 1), уровень экономического развития страны находится в корреляции с объемами иностранных инвестиций в экономику.

Инвестиции до сегодняшнего дня остаются важнейшим, хотя не единственным фактором, обеспечивающим конкурентоспособность. Поэтому ситуацию с иностранными инвестициями в российскую экономику за последние годы нельзя назвать благополучной. Так, по данным Центрального банка России, за 2018 г. отток инвестиций из капитала российских компаний составил 6,46 млрд долл., что в основном связано с санкциями со стороны США и европейских стран.

Современный этап развития мировой цивилизации тесно связан с изменением роли информации. Информация на протяжении всех этапов развития человеческого общества являлась важным ресурсом экономического развития. Осознание роли информации для обеспечения конкурентоспособности бизнеса и финансирование проектов в области информационных технологий неизменно приносили инвесторам высокие дивиденды. Анализируя роль информации как экономического ресурса, следует понимать ее неразрывную связь с информационно-телекоммуникационными технологиями. Именно последние создают ценность этого ресурса для потребителя, поскольку важен не сам факт наличия информации, а возможность получить информацию о наличии данного ресурса и возможность использовать последний в ходе своей деятельности.

Особенностью современного этапа развития экономики является прямая зависимость конкурентоспособности отдельных компаний и даже стран от уровня информатизации производства и всех сторон деятельности. Это обстоятельство заставляет компании вкладывать значительные ресурсы в информационно-коммуникационные технологии. Такая тенденция свойственна как лидерам среди экономически развитых стран, так и развивающимся экономикам, стремящимся уйти от зависимости сырьевой экономики. Не является исключением и российская экономика, где рост сектора ИКТ вдвое превышает рост ВВП страны [1].

prohorenk1.tif

Рис. 1. Приток иностранных инвестиций в 2019 г. ($ млрд)

prohorenk2.tif

Рис. 2. Удельный вес сектора ИКТ в валовой добавленной стоимости

Приведенные на рис. 2 данные свидетельствуют о наличии отставания сектора информационно-телекоммуникационных технологий России от лидеров этой отрасли. В то же время, по свидетельству аналитиков IDC, рынок ИКТ в России демонстрирует уверенный рост и в 2019 г. достиг уровня $47,05 млрд [2].

В настоящее время расстановка сил в бизнесе меняется. Крупные компании, которые считались эталоном и знаком качества, очень быстро потеряли свое значение на рынке. Так, например, в 2007 г. компания Nokia была мировым лидером на рынке сотовых телефонов и ее доля составляла 40,4 %. В 2011 г., по оценке IDC, эта доля сократилась до 27 %, а в 2012 г. – до 21 %. Таким образом, за пять лет капитализация Nokia упала на 90 %. В 2019 г. акции Nokia упали в цене на 24 %, что стало самым сильным падением с 1991 г. Другим примером является изменение ситуации в книготорговле, где на смену Barnes&Noble, потерявшей с 2000 по 2012 г. почти половину рыночной стоимости, и Borders, упавшей почти до нуля, пришла Amazon, рыночная капитализация которой возросла в 20 раз. В 1995 г. компания Amazon открыла книжный сайт, а два года спустя проводила IPO под лозунгом «Крупнейший книжный магазин на Земле» [3].

Таким образом, обстановка в бизнесе поменялась коренным образом. Компании делятся на два вида. Первые – это цифровые компании с новыми бизнес-моделями, использующие технологии не как вспомогательный инструмент, а как источник инноваций, дохода и рыночного роста. Примерами являются компании: Uber (такси), AirBnB (аренда жилья по всему миру), ВКонтакте (социальная сеть), Facebook, Google. Ко вторым относятся традиционные компании, которые, чтобы выжить в конкурентной борьбе, вынуждены трансформироваться. Происходит формирование цифровой экономики (digital transformation), «основной характеристикой которой является создание, представление и передача информации в цифровом (электронном) виде». Такое определение дал этому понятию автор термина «цифровая экономика» Дон Тапскотт (Don Tapscott). Примером компании, активно приспосабливающейся к новым условиям, является Сбербанк, который объединяет десятки компаний, предоставляющих сервисы и услуги по разным направлениям.

Новые цифровые технологии не только повышают конкурентоспособность компаний и государств, но и создают новые условия ведения бизнеса. Развитие информационно-телекоммуникационных технологий и снижение стоимости средств связи способствовало процессам глобализации мировой экономики. Успешность современной компании во многом зависит от ее позиционирования на мировых рынках. Ведущие производители автомобилей размещают свои производства в разных странах, приближая производства к потенциальным потребителям их продукции. Крупнейшие компании интернет-торговли не имеют границ для своей деятельности. Примером успешного применения инноваций для завоевания конкурентных преимуществ является компания Amazon, которая за двадцать лет превратилась в крупнейшую мировую компанию.

Технологии связывают потребителя и производителя продукции вне зависимости от географического расположения. Использование современных технологий дает возможность развивающимся странам быстрее ликвидировать разрыв с экономически развитыми странами. Так, например, в Индии более 300 компаний в области разработки программного обеспечения успешно конкурируют на мировом рынке информационных технологий и обеспечивают порядка 9 % всего экспорта страны.

Все информационные технологии предназначены для хранения, обработки и передачи информации. Характерной особенностью современного этапа развития ИКТ является использование накопленных данных для извлечения полезной для потребителя информации. Сегодня рост объемов информационных массивов удваивается каждые 10 лет. Так, по сведениям компании IDC, объем мировых данных за период с 2009 по 2020 г. с 0,8 zb до 44 zb. Компания Google обрабатывает 3,5 млрд запросов в день. Подсчитано, что на сегодняшний день 94 % всей информации хранится в цифровом виде. Важно отметить, что форма представления накопленных данных может быть различной. Это хорошо структурированные данные, которые больше всего подходят для обработки и извлечения полезной информации, и плохо структурированные данные в виде текстов, смс-сообщений, файлов различных форматов.

Умение работать с большими объемами данных, в том числе с плохо структурированными данными, позволяет компаниям, владеющим такими технологиями, добиться конкурентных преимуществ в сфере своего бизнеса. Компания Amazon на протяжении нескольких лет успешно использует анализ больших данных (BigData) для анализа предпочтений потенциальных потребителей их продукции. Многие зарубежные и отечественные кредитные организации используют технологии анализа больших данных для сегментации своих клиентов. В свою очередь, потребности бизнеса в технологиях BigData привели к созданию нового направления в технологиях аналитической обработки данных и способах хранения и аккумулирования данных.

Большинство стран столкнулись с проблемой эпидемии коронавируса. На разработку вакцины и другие методы борьбы с этой пандемией были мобилизованы все интеллектуальные силы государственных организаций и частных компаний. Успешная локализация эпидемии в Китае, по словам китайских специалистов, во многом обусловлена использованием современных интеллектуальных технологий, в частности технологий распознавания образов и отслеживания перемещений населения. В кратчайшие сроки в нескольких странах созданы вакцины для борьбы с инфекцией. На создание вакцин для эпидемий такого масштаба в прежние времена уходили десятилетия, но использование огромного массива данных по заболеваемости и современных технологий анализа больших данных позволило решить эту задачу в течение нескольких месяцев.

Как показывает мировой опыт, сектор ИКТ является для организации и становления бизнеса одним из самых привлекательных. И тому есть несколько важных причин. Во-первых, начало подобного бизнеса не требует больших капиталовложений. Можно привести десятки примеров успешных компаний и даже лидеров рынка, начинавших свой бизнес в весьма скромных условиях. Отсутствуют географические ограничения или привязка к сырьевой базе. Ну и наконец, возможность привлечения для реализации проектов в области ИКТ специалистов из разных стран с возможностью удаленной работы. Эти факторы создают хорошие предпосылки для развития бизнеса в сфере ИКТ в малых городах и населенных пунктах, что в настоящее время актуально для российской периферии.

При всей важности российского рынка для превращения бизнеса ИКТ в крупные мировые компании необходимо выходить на зарубежные рынки. И за последние годы в этом направлении достигнуты неплохие показатели. На рис. 3 приведены данные по экспорту российского программного обеспечения [4].

Основная доля экспорта программного обеспечения приходится на США и европейские страны. Основными конкурентами в этой области для российских программистов являются Украина и Индия. В 2018 г. за рубеж было реализовано продукции на общую сумму $5,3млрд. В целом отрасль демонстрирует хорошую динамику, и всё больше отечественных компаний выходят на мировой рынок (рис. 4). Сдерживающими факторами здесь остаются политические факторы, связанные с санкционным режимом. С этим столкнулись ряд отечественных компаний таких, например, как Яндекс, Лаборатория Касперского и ряд других.

Другим фактором, негативно влияющим на появление крупных ИТ-компаний в России, является утечка специалистов в США, европейские страны, Китай. Без государственной поддержки эту тенденцию в ближайшие годы переломить будет достаточно сложно. Поэтому президент и правительство Российской Федерации предпринимают ряд мер, стимулирующих ведение ИТ-бизнеса на территории Российской Федерации. В частности, для ИТ-компаний предлагается льготное налогообложение в размере 14 % страховых взносов.

prohorenk3.tif

Рис. 3. Экспорт российского ПО в 2017 г., $млн

prohorenk4.tif

Рис. 4. Динамика российского экспорта ПО, $млрд

Происходящие в мировой экономике изменения отражаются на структуре трудовых ресурсов. Если в индустриальной экономике, основанной на физическом труде, для обеспечения конкурентности требовалось большое количество рабочей силы и не требовалась высокая квалификация, то информационная экономика ориентирована на сравнительно небольшое количество высококвалифицированных кадров. Приоритетом становится качество труда и квалификация работника. В условиях, когда высокая производительность труда достигается путем применения современных технологий, роль квалификации рабочей силы становится важнейшим фактором конкурентоспособности отдельных предприятий и стран в целом. Происходит перераспределение трудовых ресурсов, как внутри стран, так и между отдельными странами. Особенно этот процесс затрагивает высококвалифицированные кадры. Открытость границ упрощает процессы миграции трудовых ресурсов, а поскольку подготовка собственных высококвалифицированных специалистов требует больших затрат и времени, переманивание специалистов из других регионов или других стран стало обычным явлением.

Миграция трудовых ресурсов в Российской Федерации не способствует повышению конкурентоспособности страны на мировой арене. По свидетельству данных, приведенных в исследованиях РАНХиГС, основную массу эмигрантов, прибывающих в Россию, составляют низкоквалифицированные рабочие [5]. В то же время 65 % покидающих страну – это высококвалифицированные специалисты в области цифровых технологий и искусственного интеллекта. США и европейские страны создают для высококвалифицированных специалистов специальные льготы и целый ряд дополнительных бонусов, привлекая лучшие умы из развивающихся стран. Поток интеллектуальной эмиграции из России достигает 100 специалистов в год, что негативно сказывается на развитии современного бизнеса в России и превращается в серьезную государственную проблему.

Выводы

1. На протяжении всех периодов развития рыночной экономики конкуренция отдельных компаний и стран всегда оставалась главной движущей силой.

2. Роль отдельных факторов конкурентоспособности на разных этапах экономического развития изменялась. Для индустриальной экономики такими факторами являлись используемые в производстве ресурсы. Инвестиционный этап связан с повышением роли инвестиций и возможностью их привлечения. Обеспечение конкурентоспособности на современном этапе во многом определяется способностью компаний использовать современные информационные технологии.

3. Цифровая экономика существенным образом меняет формы ведения бизнеса. Появляются новые отрасли, основанные на цифровых технологиях, меняется роль трудовых ресурсов. Конкурентоспособность современной компании зависит от способности к трансформации в новых условиях глобальной экономики.


Библиографическая ссылка

Прохоренков П.А., Регер Т.В. ИННОВАЦИИ КАК ГЛАВНЫЙ ФАКТОР КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2020. – № 7. – С. 96-101;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=42811 (дата обращения: 21.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074