Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ОТДЕЛЕНИЕ КАТАЛОНИИ КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ В ИСПАНИИ

Фадеева И.А. 1 Крюковская А.Э. 1
1 Дипломатическая академия МИД России
Сороковую годовщину принятия своей конституции Испания встречала в условиях жесткого кризиса национальной модели демократии, эпицентром которого стал каталонский кризис, пошатнувший не только территориальную целостность страны, но и ее экономическое благополучие. Цель работы заключается в изучении экономических последствий и угроз для Испании в случае, если Каталония получит независимость. Научная значимость работы заключается в детальном рассмотрении промышленного и экономического потенциала Каталонии через призму центробежных процессов, набирающих силу в стране. Практическая ценность исследования заключается в том, что в контексте гипотетического отсоединения Каталонии от Испании рассмотрены угрозы и последствия, с которыми столкнется экономика страны в целом и новая автономия в частности. Методология исследования включает в себя анализ, синтез, методы теоретического обобщения и моделирования, сравнения и прогнозирования. Полученные результаты позволили констатировать значительную роль Каталонии в развитии производства, строительства, сферы гостеприимства, а также услуг. Вместе с тем особое внимание было уделено усилению социальной напряженности, которое станет следствием сокращения бюджетных расходов, ростом бедности и социального неравенства. Отрицательно независимость Каталонии скажется на способности экономики Испании модернизовать промышленность, расширять высокотехнологичные отрасли и в целом поддерживать инновационный вектор развития. Сформированные выводы и предположения являются логичным дополнением и вкладом в обоснование сценариев отсоединения Каталонии, глубокая проработка которых позволит обозначить пути нивелирования негативных последствий и предотвращения рисков высоких потерь.
дезинтеграция
дезинтеграционные процессы
ЕС
экономика
Каталония
Испания
кризис
1. Conca Messina Silvia A. A history of states and economic policies in early modern Europe. Routledge, 2019. 238 p.
2. Osińska M. Economic miracles in the European economies. Springer, 2019. 247 p.
3. Яковлев П.П. Испания на крутом политическом вираже // Свободная мысль. 2018. № 4. С. 99–112.
4. García Luis Buendía, Molero-Simarro R. The political economy of contemporary Spain: from miracle to mirage. Routledge, 2018. 187 р.
5. El conflict independent is taken Cataluña [The independence conflict in Catalonia]. Real Instituto Elcano, 2019. 49 р.
6. José Francisco Perles-Ribesa, Ana Belén Ramón-Rodríguez, María Jesús Such-Devesab, Luis Moreno-Izquierdo. Effects of political instability in consolidated destinations: The case of Catalonia (Spain). Tourism Management. 2019. vol. 70. Р. 134–139. DOI: 10.1016/j.tourman.2018.08.001.
7. Федосенко Д.В. Экономический анализ вероятной сецессии Каталонии из состава Испании // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. 2018. № 1. С. 749–754.
8. Jaume Suau Puig. ¿Cómo abordar el conflict político Cataluña-España? ¿Misión imposible? [How to approach the Catalonia-Spain political conflict? Mission Impossible?]. DIAlogos, 2019. 21 p.
9. Post-programme surveillance report: Spain, Spring 2018. Luxembourg: Publications Office of the European Union, 2018. 209 р.
10. El conflict catalán [The Conflict]. Real Instituto Elcano, 2017. 32 р.
11. Фадеева И.А. Угроза экономического кризиса в Испании – следствие сепаратистских движений в Каталонии // Бизнес. Образование. Право. 2019. № 1. С. 279–284.
12. Кузнецов А.В., Прохоренко И.Л. Современная Испания: проблемы и решения // Мировая экономика и международные отношения. 2018. Т. 62. № 11. С. 54–64. DOI: 10.20542/0131-2227-2018-62-11-54-64.
13. Щеголев А.А., Щеголева Э.Н. Определение экономических последствий выхода Каталонии из состава Испании с использованием модели IS-LM-BP // Оeconomia et Jus. 2018. № 2. С. 33–39.
14. Critical Assessment of European Agenda for the Collaborative Economy: in-depthanalysis. Luxembourg: Publications Office of the European Union, 2018. 102 р.

Исторически отношения между центром и автономными сообществами часто становились причиной конфликтов, а от их успешного и согласованного решения зависело утверждение и становление демократии. Децентрализация территорий является распространенным явлением, периодически возникающим в разных странах мира. Предшествует децентрализации комплекс политических, экономических, социальных и культурных проблем, что свойственно для народов и наций, которые отстаивают свою независимость [1].

Не обошли эти движения и Европу. В отдельных европейских странах существуют очаги возникновения центробежных тенденций. Особенно активно в течение последних лет эти процессы начали протекать в Испании, в частности в одной из ее автономных областей – Каталонии.

По мнению многих экспертов, первоочередной причиной сепаратистских движений в Каталонии послужили экономические факторы и диспропорции [2], хотя некоторые ученые акцентируют внимание на особом влиянии и политических факторов [3].

Цель исследования заключается в анализе экономических последствий и угроз для Испании в случае, если Каталония выйдет из состава страны.

Материалы и методы исследования

В исследовании использованы официальные данные, опубликованные Европейским союзом, а также исследования Королевского института международных и стратегических исследований Элькано (Мадрид). В исследовании применяются методы статистического анализа для объяснения последствий и угроз, с которыми может столкнуться Испания в случае отделения Каталонии.

Изучение проблемы независимости Каталонии является предметом политических, правовых,экономических, социальных исследований. Особенностям движения Каталонии к независимости от Испании, с точки зрения политологии, посвятили свои труды О.Г. Карпович и А.С. Булавин. Экономический анализ вероятной сецессии Каталонии из состава Испании входит в круг научных интересов Д.В. Федосенко и Ю.Н. Фроловой.

Значительный вклад в рассматриваемые вопросы внесли известные российские испанисты С.М. Хенкин и В.Л. Верникова, заслуживают также внимания наработки испанских ученых М. Бельтран де Фелипе, П. Валара и др.

Изучением причин и последствий каталонского кризиса, а также формализацией внешних и внутренних вызовов в контексте усиления центробежных тенденций занимается П.П. Яковлев.

Однако, несмотря на накопленное к настоящему времени научное наследие, существенной проблемой в изучении данной тематики является недостаток экономической аналитики, а также обоснованных и достоверных прогнозов реализации сценария получения Каталонией независимости, как для самой автономии, так и для экономической системы Испании в целом.

В исследовании применяются методы статистического анализа для объяснения последствий и угроз, с которыми может столкнуться Испания в случае отделения Каталонии.

Результаты исследования и их обсуждение

С использованием статистических данных, характеризующих ВВП автономных регионов Испании за 2018 г., а также в результате анализа причинно-следственных связей учеными было установлено, что если региональная экономика хотя бы по одному из таких показателей, как количество рабочих мест, предприятий, добывающих объектов или объем капиталовложений превышает экономические индикаторы столицы, то это, в свою очередь, может привести к росту сепаратизма и появлением негативных последствий, что как раз наблюдается в Каталонии [2].

За первое полугодие 2019 г. показатель ВВП на душу населения в этой автономной области составил 32,6 тыс. евро, в то время как общий показатель по Испании находился на уровне 26,2 тыс. евро [4]. Кроме этого, принимая во внимание то, что доля каталонцев составляет лишь около 16 % населения всей Испании, Каталония вместе с тем вносит значительно больший вклад в общую экономику страны, зарабатывая 227,4 млрд евро (271,34 млрд долл.) в год [5]. То есть это около 20 % от общего (ВВП) и больше, чем, например, вклад, который Калифорния вносит во все Соединенные Штаты Америки. К тому же по показателю ВВП на душу населения Каталония гораздо ближе к Еврозоне, чем Испания (рис. 1).

fad1.tif

Рис. 1. ВВП на душу населения в Еврозоне, евро. Источник: составлено автором на основе данных Elconflictindependentista, 2019 [5]

Используя данные официальных европейских и каталонских организаций, Business Insider в 2018 г. заявил, что в случае раскола регион получит около 16 млрд евро в год, поскольку ему больше не придется платить налоги Испании, а это в свою очередь приведет к тому, что Испания потеряет около 2 % ВВП в год [6].

В плане экономики Каталонию можно охарактеризовать как одну из наиболее развитых и наиболее прибыльных автономных испанских областей с мощным туристическим сектором, показателями уровня и качества жизни, которые находятся на высоком уровне (ее опережают только Страна Басков, Мадрид и Наварра) [7].

Кроме того, Каталония, безусловно, является крупнейшим экспортным регионом Испании: четверть всей произведенной продукции продается за рубежом. В начале 2019 г. регион привлек более 18,5 % иностранных инвестиций, уверенно занимая второе место после Мадрида, который получил 62 %, при этом значительно опередив все другие области страны [8] (рис. 2).

fad2.tif

Рис. 2. Экономический потенциал Каталонии. Источник: составлено на основе Post-programmesurveillancereport, 2018 [9]

В комментарии испанскому радио SER министр экономики Испании Луис де Гиндос заявил, что ущерб от референдума о независимости Каталонии и дальнейшие потрясения для правительства Испании составили около 1,2 млрд евро. По его словам, если ранее экономический рост Каталонии составлял около 0,9 %, то вследствие кризиса этот показатель сократился и составил 0,4 % [2]. Стоит также отметить, что из-за напряженной ситуации вокруг референдума о независимости Каталония потеряла практически 15 000 рабочих мест.

Говоря непосредственно об Испании, стоит отметить, что это государство является развитым и по объему ВВП находится на пятом месте в Евросоюзе. Средний темп роста испанской экономики в 1990–2007 гг. составлял 3,2 % в год и сопровождался увеличением объема строительства, созданием более 7 млн рабочих мест, увеличением номинальных доходов семей в три раза [10]. После разразившегося мирового финансового кризиса и последующих пяти лет рецессии страна вернулась к стабильному состоянию и уже в 2017–2019 гг. среднегодовые темы прироста ВВП составили 2,7 % (рис. 3).

fad3.wmf

Рис. 3. Темп прироста ВВП Испании, в % к предыдущему году, 2008 г. = 100, 2007–2019 гг. Источник: составлено автором [11]

При этом следует обратить внимание на то, что экономике Испании все еще остаются присущи ее традиционные экономические проблемы: слабая налогово-бюджетная позиция, высокий уровень безработицы, низкий рост производительности труда и необходимость реформы пенсионной системы.

В свою очередь экономика Каталонии имеет определенный запас прочности и вполне обозримые перспективы развития. Например, агропродовольственный сектор, химия и автомобилестроение являются столпами каталонской промышленности.

По итогам 2018 г. регион уверенно занимает второе место по производству автомобилей в Испании после Castilla y Leon. Она является вторым по величине производителем автомобилей в Европейском союзе после Германии. Вместе с тем Каталония регулярно инвестирует в исследования, в частности в такие науки, как генетика, нейробиология, клеточная биология, и в настоящее время этот сектор составляет 7 % ВВП [12]. Все это позволяет региону вносить существенный вклад в стабильность и экономическое развитие Испании в целом (таблица).

Доля Каталонии в Королевстве Испания

Каталония

Показатели

Испания

6,3 %

Площадь

32108 км2

16 %

Население

7,5 млн чел.

20 %

ВВП

213,5 млрд евро

23,8 %

Туристический поток

20 млн чел.

14 %

Прямые иностранные инвестиции

4,91 млрд евро

25,6 %

Экспорт

67,8 млрд евро

Примечание. Источник: данные исследования, 2018 г. [13].

Очевидно, что в случае отделения Каталонии Испания потеряет существенный источник дохода, который обеспечивает благополучие менее развитых регионов, а также стабильность страны в целом.

Вместе с этим важно обратить внимание на тот факт, что Испания находится под специальным бюджетным мониторингом ЕС, так как дефицит испанского бюджета превышает установленный ЕС лимит в 3,0 % от ВВП (3,3 % за 2018 г.), что ведет к наложению штрафных санкций [14]. Из этого следует, что без Каталонии, своей индустриально развитой области, удержать показатели бюджетного дефицита на достаточном уровне будет крайне сложно.

В госдолге доля Каталонии составляет 35 % ее ВВП, и, если регион отделится, Каталония лишится своего долга, а обязательства Испании, в свою очередь, наоборот, увеличатся, она столкнется с рисками применения ограничительных мер со стороны Евросоюза (рис. 4).

fad4.wmf

Рис. 4. Государственный долг Испании, % от ВВП. Источник: составлено автором на основе данных [6]

Дефицит бюджета Испании в случае потери Каталонии увеличится с 4,7 % до 6,8 % ВВП, или 62 млрд евро, а Мадриду с большей степенью вероятности потребуется новая помощь от Брюсселя ввиду «высокой вероятности банкротства». Однако с большой долей вероятности Европарламент потребует от правительства Испании реализовать новую программу экономии, что, в свою очередь, вызовет повышение социальной напряженности [8].

Как следствие, дефицит бюджета приведет к необходимости сокращения расходов на НИОКР, а это повлечет за собой отставание в развитии испанской промышленности, невозможность модернизировать производственную модель самой экономики, т.е. увеличить долю отраслей обрабатывающей промышленности, и прежде всего, высокотехнологичных секторов. Таким образом разрыв между Испанией и ведущими промышленными странами увеличится, что будет свидетельствовать об утрате ведущих позиций в научно-технической сфере.

В общем, исследователи прогнозируют, что напряженность в отношениях между Испанией и Каталонией может привести к тому, что испанская экономика потеряет от 4,5 млрд евро до более чем 13 млрд евро, что, как следствие, приведет к отрицательной динамике ВВП, падение которого в этом случае может составить от нескольких десятых процентов до 1,7 % [14].

Частично нивелировать потери от сецессии Барселоны экономика Испании может за счет того, что около 5 тыс. компаний после референдума о независимости перенесли свои офисы в другие регионы Испании, где теперь отчисляют налоги и другие обязательные платежи. Решение Мадрида по облегчению процедуры вывода предприятий из Каталонии также поспособствует активизации перемещения компаний и покрытию убытков испанской экономики.

Отдельное внимание в процессе исследования экономических последствий отделения Каталонии для Испании, по мнению авторов, следует уделить динамике финансовых индикаторов и соответствующих показателей. В данном случае речь идет о биржевых индексах, котировках государственных бумаг Испании на международных финансовых рынках, курсе евро. Так, после того, как заявления лидера Каталонии Карлеса Пучдемона16 октября 2017 г. так и не прояснили вопрос о будущем региона, курс евро снизился на 0,15 % относительно доллара: если 29 октября евро стоил $1.1814, то уже 2 ноября валюта обновила полуторамесячный минимум, опустившись до $1.1745. Динамика при этом сохранялась: даже если евро и колебалось, то позже всё равно опускалось еще ниже [11].

Вероятность провозглашения независимости и негативная реакция на это европейских стран в то же время отрицательно отразилась на котировках фондового рынка Испании. Торги на фондовом рынке в 2017 г. закрылись до выступления К. Пучдемона, и фондовый рынок Испании упал в тот момент на 0,92 %. Важно также отметить, что отделение Барселоны отрицательно скажется на стимулировании внутреннего спроса, который позволяет расти испанской экономике в настоящее время.

Заключение

Проведенный анализ гипотетической независимости Каталонии свидетельствует о том, что экономическая система Испании в случае реализации данного сценария столкнется с существенными потрясениями: установление границы приведет к потере рабочих мест, снижению дохода и благосостояния для всех граждан, независимо от того, живут они в Каталонии или в остальной части Испании. Краткосрочные экономические перспективы испанской экономики неразрывно зависят от успеха каталонской, учитывая, что на ее долю приходится около 20 % от общего ВВП в Испании, поэтому любое замедление в Каталонии будет одновременно сказываться на уровне национальной экономической системы.

Необходимо сфокусировать внимание на проблеме налогов: в случае выхода Каталонии из состава Испании остальные регионы останутся без поддержки в виде перераспределения налоговых доходов, так как Каталония гораздо богаче соседних регионов. Так, в результате отделение Каталонии будет подвергать испанскую экономику той же уязвимости, с которой сталкивается и зона евро, т.е. фискальная фрагментация и трудности нейтрализации асимметричных шоков.

С учетом вышеизложенного считаем, что твердые потребительские расходы, поддержка инновационных секторов промышленности, экспорт и туризм будут определять состояние экономики Испании в будущем и ее возможности противостоять тенденциям автономизации Каталонии, влекущих за собой финансовые шоки и потрясении.


Библиографическая ссылка

Фадеева И.А., Крюковская А.Э. ОТДЕЛЕНИЕ КАТАЛОНИИ КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ В ИСПАНИИ // Фундаментальные исследования. – 2020. – № 6. – С. 156-161;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=42793 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074