Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ: ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И НАПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ

Костенко О.В. 1
1 ФГБОУ ВО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия»
Для мировой целлюлозно-бумажной промышленности характерно активное развитие и внедрение инновационных технологий. Российская целлюлозно-бумажная промышленность остро нуждается в обновлении технологий и производственных мощностей. Преодолевая отставание, отрасль реализует масштабные инновационные и инвестиционные программы. Об этом свидетельствуют данные Росстата, в особенности за последние три года. Ежегодные темпы прироста инвестиций в основной капитала отрасли в 2016–2018 гг. составляют 23–35 %, индексы физического объема инвестиций в основной капитал – 120–130. Доля инвестиций, направленных на реконструкцию и модернизацию, в общем объеме инвестиций в основной капитал в отрасли в два раза выше, чем в среднем по экономике страны. Выделены три основных направления инноваций в целлюлозно-бумажной промышленности. Во-первых, это создание инновационных продуктов, в том числе на основе нанотехнологий. Во-вторых, это технологические инновации – технологии бесхлорного отбеливания целлюлозы, технологии замкнутого цикла водопользования, утилизация и переработка отходов целлюлозного производства, упрощение варочного процесса и т.д. В-третьих, это цифровые технологии и новые методы управления, в том числе проектное управление в реализации инновационных проектов, формирование кластеров и сетевые формы взаимодействия.
инновационное развитие
технологические инновации
целлюлозно-бумажная промышленность
Россия
1. Костенко О.В. Стратегический менеджмент организации АПК: Учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 38.03.02 «Менеджмент» (профиль «Производственный менеджмент»). Киров: Вятская ГСХА, 2014. 233 с.
2. Лебедева А.В. Ключевые факторы риска на российских предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности // Евразийский союз ученых. 2015. № 10–5. С. 103–105.
3. Поконов А.А. О необходимости технологического развития отечественных предприятий целлюлозно-бумажной промышленности // Научные разработки: евразийский регион: материалы Десятой международной научной конференции теоретических и прикладных разработок. 2017. С. 20–22.
4. Аким Э.Л. Целлюлозно-бумажная промышленность в России и в мире // Леса России: политика, промышленность, наука, образование: материалы Второй международной научно-технической конференции. 2017. С. 198–202.
5. Новожилов Е.В., Пошина Д.Н. Биотехнологии в производстве целлюлозы для химической переработки (обзор) // Химия растительного сырья. 2011. № 3. С. 15–32.
6. Мещерякова Е.В. Мировой опыт решения экологических проблем в целлюлозно-бумажной промышленности: дис. … канд. экон. наук. Изд. центр БГУ, 2010. 253 с.
7. Королева О.В., Федорова Т.В., Лукина Н.В., Тебенькова Д.Н., Воробьев Р.А. Использование биокаталитических процессов лигниноцеллюлозного действия для комплексной переработки отходов целлюлозно-бумажной промышленности. Фундаментальные и прикладные аспекты // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 5. [Электронный ресурс]. URL: https://science-education.ru/ru/article/view id=10229 (дата обращения: 23.08.2019).
8. Смирнов А.М. Локальная очистка сточных вод целлюлозно-бумажных предприятий методом напорной флотации: автореф. дис. … канд. техн. наук. Санкт-Петербург, 2004. 2 с.
9. Мельман И.В. Инновации в лесопромышленном кластере Финляндии // Российский внешнеэкономический вестник. 2017. № 6. С. 36–46.
10. Шейкин Д.И. Биотехнологии как магистральное направление развития целлюлозно-бумажной промышленности России и мира // Вестник университета. 2016. № 1. С. 43–46.

В соответствии с теорией стратегического менеджмента в каждой отрасли при разработке стратегии развития предприятия следует выделять факторы, которые в данный момент в наибольшей степени определяют устойчивость в конкурентной борьбе и достижение финансовых целей [1]. В целлюлозно-бумажной промышленности это, во-первых, усиление процессов глобализации и растущее влияние глобальных сегментов отрасли на национальные рынки. Так, по данным Минпромторга России треть мирового производства целлюлозы направляется на экспорт. Во-вторых, в целлюлозно-бумажной промышленности активно развиваются и внедряются инновационные технологии и продукты. Давление глобальных инновационных процессов в отрасли неизбежно влияет на условия работы компаний и на национальные рынки.

К сожалению, оценивая состояние целлюлозно-бумажной промышленности России, ряд исследователей указывают на значительные проблемы именно в сфере инноваций. Так, А.В. Лебедева [2] в качестве фактора риска отрасли называет «колоссальное отставание научных и опытно-конструкторских разработок от среднемирового уровня, нехватку профессиональных кадров в отрасли, отсутствие долгосрочного инвестирования в развитие науки». Согласно представленным ею данным, только 10 % технологического оборудования соответствует современным требованиям. Значительная часть оборудования закупалась за рубежом. Половина варочных установок, бумагоделательных и картоноделательных машин эксплуатируются свыше 20 лет.

А.А. Поконов [3] приводит данные о том, что большинство крупных российских предприятий целлюлозно-бумажной промышленности строились в середине XX в. Сегодня используемые ими технологии морально устарели. В развитых странах технологии целлюлозно-бумажной промышленности были значительно усовершенствованы за последние 20 лет, и их инновационное развитие ускоряется. По мнению Э.Л. Акима [4], имеет место примерно тридцатилетнее отставание в развитии лесного комплекса Российской Федерации от мировых тенденций. В связи с этим настоятельно необходима комплексная реконструкция действующих предприятий с учетом развития науки и технологий научных достижений предшествующих трех десятилетий. Таким образом, инновационное развитие целлюлозно-бумажной промышленности следует признать основным направлением и ключевым фактором развития отрасли.

Исследование, представленное в данной статье, является частью научной работы по обоснованию методики оценки и управления финансовыми рисками инновационных проектов на примере предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, в контексте стратегического и финансового менеджмента. В связи с этим цель данного этапа исследований – выявить основные тенденции и направления инновационного развития целлюлозно-бумажной промышленности.

Материалы и методы исследования

В процессе исследования были использованы диалектический метод, системный подход в экономике, теория стратегического менеджмента и отраслевого анализа, метод анализа и систематизации научных публикаций, экономико-статистический метод. Статистическая база исследования включает данные Росстата, а также публичную отчетность и официальные сайты российских предприятий целлюлозно-бумажной промышленности.

Результаты исследования и их обсуждение

Инновации и инвестиции в теории и практике менеджмента рассматриваются в качестве стандартного инструмента развития. Для целлюлозно-бумажной промышленности этот фактор имеет особо приоритетное значение, как было показано выше. Цели инновационного развития отрасли определены как приоритетные отраслевыми органами государственной власти и поставлены в качестве стратегических целей на уровне топ-менеджмента предприятий отрасли. Результаты сравнения инвестиций в основной капитал по экономике страны в целом и по целлюлозно-бумажной промышленности приведены на рис. 1. За последние три года темпы прироста инвестиций в основной капитал по целлюлозно-бумажной промышленности существенно превышают темпы по экономике в целом (27 % и 7 % соответственно).

Тенденция ускорения процессов обновления отрасли подтверждается показателем индекса физического объема инвестиций в основной капитал (рис. 2). Если в начале пятилетнего периода анализа индексы по целлюлозно-бумажной промышленности были ниже средних по экономике, то в 2016–2018 гг. отрасль инвестирует с ежегодным приростом инвестиций не менее чем 20 %.

Инновационный характер обновления основного капитала отрасли подтверждается данными о качественной структуре инвестиций. Если в среднем по экономике России на реконструкцию и модернизацию производства направляется не более 17 % инвестиций в основной капитал, то в целлюлозно-бумажной промышленности эта доля выше почти в два раза (рис. 3).

averin4.wmf

Рис. 1. Размер инвестиций в основной капитал в Российской Федерации (составлено по данным Росстата)

averin5.wmf

Рис. 2. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал по Российской Федерации (составлено по данным Росстата)

averin6.wmf

Рис. 3. Доля инвестиций, направленных на реконструкцию и модернизацию, в общем объеме инвестиций в основной капитал по Российской Федерации, % (составлено по данным Росстата)

averin7.wmf

до 2017 г. – Производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них (ОКОНХ)

с 2017 г. – Производство бумаги и бумажных изделий (ОКВЭД)

Рис. 4. Доля инвестиций на реконструкцию и модернизацию в общем объеме инвестиций целлюлозно-бумажной промышленности России, % (составлено по данным Росстата)

При этом значительную долю вложений в реконструкцию и модернизацию предприятий целлюлозно-бумажной промышленности составляют инвестиции в машины и оборудование (рис. 4). Таким образом, статистические данные последних лет позволяют с уверенностью утверждать, что отрасль в ответ на внешние вызовы ускоренными темпами устраняет технологический отрыв от лучших глобальных компаний отрасли.

Обзор научных публикаций по проблемам и направлениям инновационного развития позволил выделить несколько направлений инновационного развития, реализуемых в мировой целлюлозно-бумажной промышленности:

– биотехнологии оказывают наибольшее влияние на технологическое развитие отрасли [3]. Так, многими исследователями подчеркивается высокое значение методов бесхлорной отделки целлюлозы. Метод отбелки целлюлозы молекулярным кислородом был открыт в Лесотехнической академии еще в 1955 г. [4]. На сегодняшний день разработан ряд других разновидностей бесхлорной отбелки. Еще одно актуальное направление разработок – технологии обработки и размягчения древесных отходов перед изготовлением целлюлозы, технологии удаления лигнина из древесины [5], технологии удаления сосновой живицы из целлюлозной массы;

– переработка отходов. Целлюлозно-бумажная промышленность относится к отраслям, которые оказывают значительное негативное воздействие на окружающую среду. В результате технологические процессы отрасли связаны с проблемами загрязненных сбросов в водоемы, атмосферными выбросами, складированием и хранением твердых отходов [6]. Размер платы за негативное воздействие составляет существенную долю в затратах предприятий отрасли. В свете этого особо актуальны технологии переработки и вторичного использования токсичных отходов предприятий [7];

– технологии уменьшения объема сточных вод и технологии их очистки. Общеизвестно, что технологические процессы производства бумаги связаны с использованием большого количества воды, сбросом сточных вод и значительными затратами на эти цели. Настоятельной экономической необходимостью стала разработка замкнутых циклов использования воды, а также разработка экономичной технологии ее очистки. Так, в Европе реально действуют предприятия с нулевым сбросом сточных вод [8];

– нанотехнологии, на основе которых появляется возможность создания прорывных технологических процессов. По данным И.В. Мельмана [9], в Финляндии доля НИОКР, направленных на развитие нанотехнологий в производстве целлюлозы, составляет более 90 %. За счет этого становится возможным создание продуктов с новыми свойствами и возможностями использования. Так, по результатам совместных исследований исследовательского центра Финляндии «ВТТ» и Университета «Аалто» был создана технология промышленного производства нового упаковочного материала – прозрачной пленки из березовой наноцеллюлозы;

– происходят глобальные изменения в территориальном размещении мощностей отрасли, связанные с перемещением сырьевых баз отрасли. Традиционно лучшим сырьем для производства целлюлозы всегда считались хвойные породы деревьев. Однако в результате совершенствования технологий стало конкурентоспособным производство целлюлозы из лиственных пород [10]. Для сравнения, ель растет до спелого состояния 70–80 лет, эвкалипту достаточно 7–8 лет. Лиственные породы более продуктивны. Эвкалиптовые леса дают 40–60 м3 древесины с гектара, ель или сосна только 7–8 м3. Существенно, что в теплом климате сокращаются производственные издержки. В результате ряд исследователей отмечают тенденцию расширения так называемых плантаций ускоренного роста – плантации эвкалипта в Бразилии и черного тополя в Китае [4];

– генная инженерия в выведении пород деревьев. Результатом исследований в этом направлении стало создание пород со значительно более высоким содержанием целлюлозы в древесине и пониженным содержанием лигнина [9];

– технологии переработки вторичного сырья – макулатуры. Известно, что существует ряд проблем, связанных с ее переработкой. Во-первых, типографская краска содержит вещества, опасные для здоровья человека. Через упаковку, произведенную из вторсырья, они могут попасть в продукты питания. Во-вторых, упаковка, изготовленная из первичного сырья, примерно на 30 % легче упаковки из вторичного сырья. В связи с этим большие перспективы имеет разработка технологии выведения краски и обесцвечивания вторсырья;

– цифровые и информационные технологии [3];

– новые организационные формы управления инновациями. В первую очередь это такие новейшие формы сотрудничества, как кластеры и сетевые организации (network). Так, по данным И.В. Мельмана [9], в таком формате в Финляндии осуществляется партнерство и взаимодействие научных и промышленных предприятий, создание и трансфер инноваций в производство. Для этого при поддержке правительства страны сформирован и эффективно действует лесопромышленный кластер Финляндии. Еще одна современная форма сотрудничества – создание совместных научных центров. Так, Технологический университет г. Хельсинки и компания «УПМ-Кюммене» создали Финский центр наноцеллюлозных технологий. В этом же направлении ведут работы исследовательский центр Финляндии «ВТТ» и Университет «Аалто».

Приведем некоторые примеры инновационных проектов, которые реализованы и реализуются российскими предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности в последние годы. Самая крупная компания целлюлозно-бумажной промышленности России – «Группа “Илим”». За последние 10–15 лет компания осуществила ряд масштабных инвестиционных проектов. В 2009 г. в Коряжме (Архангельская область) запущен завод по выпуску нейтрально-сульфитной полуцеллюлозы, с самым современным оборудованием и полностью автоматизированным производством. Это крупнейшее в мире производство по выпуску продукции такого типа. Объем инвестиций составил более 1,7 млрд руб., мощность – 900 т продукции в сутки. За счет новейших технологий уменьшен расход древесного сырья по сравнению с традиционными методами производства целлюлозы, снижен сброс загрязняющих веществ на 15–20 %. На производстве отсутствуют атмосферные выбросы.

«Группой “Илим”» завершено также строительство нового целлюлозного завода в Братске (Иркутская область, сроки реализации – 2011–2013 гг.). Объем инвестиций составил 800 млн долл., производительность линии – 720 тыс. т товарной беленой хвойной целлюлозы в год. Проекту был присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов. В составе проекта были реализованы следующие мероприятия:

– строительство нового и модернизация действующего содогенерирующих котлов;

– строительство нового потока хвойной целлюлозы;

– строительство нового древесно-подготовительного цеха, нового цеха двуокиси хлора;

– установка новых концентраторов и установок предварительного выпаривания;

– строительство нового пресспата, установка новой кислородной станции.

В 2010–2014 гг. «Группа “Илим”» выполнила крупнейший в лесном комплексе России инновационный проект – «Разработка инновационной технологии комплексной переработки древесины лиственницы (с выводом на мировые рынки нового вида товарной целлюлозы) – проект «Лиственница» [4]. Реализация проекта осуществлялась на принципах государственно-частного партнерства, по результатам открытого конкурса. Общий объем инвестиций составил свыше 350 млн руб., в том числе за счет государственного финансирования – около 150 млн руб.

АО «МОНДИ Сыктывкарский ЛПК» реализует масштабный проект по модернизации теплоэлектроцентрали. Основная цель – сокращение затрат и повышение конкурентоспособности предприятия. Продолжаются работы по установке нового корьевого котла, паровой турбины и распределительного устройства. Инвестиции в первый этап проекта (2017 г.) составили более 8 млрд руб.

Выводы

Активная разработка и внедрение инновационных технологий является очевидным источником и приоритетом развития мировой целлюлозно-бумажной промышленности. К сожалению, в России за последние десятилетия было допущено существенное технологическое отставание. Российская промышленность остро нуждается в обновлении технологий и производственных мощностей. Преодолевая этот отрыв, отрасль реализует масштабные инновационные и инвестиционные программы. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Особо существенный рост достигнут в 2016–2018 гг.:

– годовые темпы прироста инвестиций в основной капитал отрасли составили 23–35 %. Аналогичный показатель в среднем по экономике страны существенно ниже, 5–10 %;

– индексы физического объема инвестиций в основной капитал составили 120–130. По совокупности всех отраслей – только 100–105;

– доля инвестиций отрасли, направленных на реконструкцию и модернизацию, в общем объеме инвестиций в основной капитал в два раза выше, чем в среднем по экономике;

– треть инвестиций в основной капитал направляется на замену машин и оборудования.

По результатам анализа можно выделить следующие основные направления развития и внедрения инноваций в целлюлозно-бумажной промышленности:

– создание и внедрение инновационных продуктов – новых товаров с особыми свойствами. Так, наноцеллюлоза имеет разнообразные перспективы применения в пищевой промышленности, нефтедобыче, производстве бумаги и картона, медицине благодаря своим особым свойствам;

– технологические инновации – внедрение новых методов в процесс производства. Например, это технологии бесхлорного отбеливания целлюлозы, технологии замкнутого цикла водопользования, упрощение варочного процесса и т.д.;

– цифровые технологии и новые методы управления в целлюлозно-бумажной промышленности – развитие проектного управления, в том числе при проектировании и реализации инновационных проектов, и другие.


Библиографическая ссылка

Костенко О.В. ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ: ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И НАПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ // Фундаментальные исследования. – 2019. – № 9. – С. 38-43;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=42548 (дата обращения: 18.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074