Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ В МИНИМИЗАЦИИ РИСКОВ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Вакулюк В.М., Долгих Е.В.

Как показывает опыт для обеспечения нормальной электромагнитной обстановки в помещении не достаточно соблюдение требований изложенных в СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам». При неверной общей планировке помещения, неоптимальной разводке питающей сети и неоптимальном устройстве контура заземления (хотя и удовлетворяющим всем регламентируемым требованиям электробезопасности) собственный электромагнитный фон помещения может оказаться настолько сильным, что обеспечить на рабочих местах пользователей ПЭВМ требования СанПиН по уровням электромагнитных полей не представляется возможным ни при каких изменениях в организации самого рабочего места и ни при установке самых современных компьютеров. В связи с этим важное значение приобретают дополнительные требования, которыми приходится руководствоваться при выборе помещений для обеспечения в них нормальной электромагнитной обстановки. И первое среди них – размещение рабочего места в многоэтажном здании.

В Оренбургском государственном университете были произведены замеры напряженности электрического поля и плотности магнитного потока на разных уровнях в низко- и высокочастотном диапазонах на 592 местах, оснащенных ПЭВМ с целью выявления зависимости электромагнитной обстановки от этажности размещения. Ниже представлены обобщенные данные результатов лабораторных исследований. Так как электрическая составляющая электромагнитных излучений в большей мере зависит от качества заземления, то рассмотрим только плотность магнитного потока.

Таблица 1. Процент мест не соответствующих гигиеническим нормативам в ОГУ по плотности магнитного потока (ПМП) в зависимости от этажа размещения

 

На 1 этаже

На 2 этаже

На 3 этаже

На 4 этаже

Количество мест с превышением по (ПМП) на этаже

 20

103

 143

9

Количество обследованных мест на этаже

64

146

306

76

% обследованных мест на этаже

31,25

70,55

46,73

11,84

Результаты показывают, что количество мест с превышением плотности магнитного потока меньше всего на верхних и нижних этажах, максимум приходится на промежуточные этажи. Это объясняется тем, что места на 2 этаже попадают в зону наложения электромагнитных полей со стороны 1 и 3 этажей, на 3 этаже – со стороны 2 и 4 этажей. На 1 и 4 этажах имеет место только воздействие со стороны одного этажа (верхнего – для мест на 1 этаже, нижнего – для мест на 4 этаже). Можно сделать следующие выходы – групповые места, характеризующиеся значительной скучностью компьютерной и другой оргтехники желательно все же размещать на нижних этажах зданий, т.к. при подобном размещении рабочих мест минимально их влияние на общую электромагнитную обстановку в здании поскольку энергонагруженные кабели питания не идут по всему зданию. Существенно снижается также общий электромагнитный фон на местах с компьютерной техникой (вследствие минимального значения сопротивления заземления именно на нижних этажах зданий).


Работа представлена на IV научную международную конференцию «Инновационные технологии», 18-28 января 2007 г. Паттайа (Тайланд). Поступила в редакцию 19.03.2007.


Библиографическая ссылка

Вакулюк В.М., Долгих Е.В. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ В МИНИМИЗАЦИИ РИСКОВ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-1. – С. 177-178;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4070 (дата обращения: 05.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074