Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,252

ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ В ВЫБОРЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В ИНВЕСТИЦИОННОЙ СФЕРЕ РЕГИОНА

Топсахалова Ф.М.-Г. 1 Гонова М.С. 1
1 ФГБОУ ВПО «Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия»
Одной из важных характеристик свойств предприятий инвестиционной деятельности является инвестиционная привлекательность. Ее точная, адекватная оценка является информационной основой эффективных управленческих решений, принимаемых субъектами управления различных уровней, особенно региональными, в сфере инвестиций и инноваций. В реальном секторе экономики поддержка региональных органов власти во многом способствует устойчивому развитию хозяйствующих субъектов, которые социально значимы для региона. Это позволяет концентрировать финансовые и другие инвестиционные ресурсы на перспективных направлениях инвестиций. На уровне региона целесообразно рассматривать инвестиционную деятельность его предприятий как «объект управления» социально-экономической природы, а его инвестиционную cферу как социально экономическую систему, при этом содержащую также такие составляющие системы, как «субъект управления» и «среда».Тогда 30 линия инвестиционной сферы региона как системы обосновывает использование в данной работе аппарата анализа СЭС при исследовании инвестиционной деятельности наряду с положениями и категориями экономической теории и эконометрики. Одним из актуальных направлений повышения эффективности системы поддержки принятия решений в сфере инвестиций регионов является создание входящих в состав в совокупности моделей, методов и процедур адекватной оценки свойств инвестиционной деятельности.
управление
регион
инвестиции
ресурсы
эффективность
1. Острейковский В.А. Теория систем: учебник для вузов. – М.: Высш.шк.
2. Топсахалова Ф.М-Г, Гонова М.С. и др. Рычаги и инструменты инвестиционной привлекательности на юге России. – М.: ИД, «Академия естествознания», 2009.
3. Топсахалова Ф.М-Г, Гонова М.С.. Факторные модели оценки финансово-экономической организации. – М.: Перо, 2015.
4. Топсахалова Ф.М.-Г., Ниров М.Ч., Есмуханова Д.Ж. Современные инновационные тенденции развития экономики региона. –М.: Изд-во «Перо», 2013.
5. Топсахалова Ф.М.-Г., Чикатуева Л.А. Планирование эффективной государственной поддержки инвестиционно привлекательных предприятий АПК. РГЭУ «РИНХ». – Ростов-на-Дону, 2009.
6. Топсахалова Ф.М.-Г., Лепшокова Р.Р., Койчуева Д.А. Современное состояние и оценка эффективности использования ресурсов в аграрном секторе. – М.: Изд-во «Академия Естествознания», 2009.
7. Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемый в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 года № 39-ФЗ.
8. Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 29 января 2002 года № 22-ФЗ.
9. Федеральный закон Российской Федерации «Об иностранных инвестициях» от 9 июля 1999 года № 160-ФЗ.
10. Фитхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент. – СПб.: Питер, 2002. – С. 400.

Изучение хозяйства регионов в России велось столетиями, но эпоха конструктивных исследований с активным целенаправленным преобразованием экономики территорий и всей регионально-хозяйственной структуры страны началась в советское время. С этой эпохой связано зарождение и становление региональной экономики как научного направления, охватившего три различных по продолжительности этапа XX века.

Первый этап был ознаменован началом широкомасштабных практических территориально-экономических исследований и созданием предпосылок для формирования региональной экономики. Разворот научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ, связанных с территориальным развитием, пришелся на период ускоренной индустриализации. Для второго этапа характерны коренная перестройка территориально-экономических исследований, зарождение и стартовое развитие при плановом хозяйстве региональной экономики.

В условиях сложившегося народнохозяйственного комплекса страны, при огромных масштабах капитального строительства, материального производства, хозяйственного освоения территорий прежние методы региональных исследований – в основном только выборочные экспедиционные и камеральные (включая общественные апробации разработок на научных форумах и т.п.) – изжили себя. Необходимо было переходить к принципиально новым.

Разработка и реализация территориальных схем позволили во многом решить в 70–80-х годах узловые проблемы государственной региональной политики – широкое вовлечение в хозяйственный оборот нефти и газа.

Углубленное исследование процессов территориального разделения труда, повышение роли предплановых работ в территориальном планировании вызвали постановку вопроса о формировании особой ветви экономической науки в составе ее территориального цикла – региональной экономики.

Третий этап сопровождался адаптацией региональной экономики к рыночным отношениям. В связи с необходимостью решения возникших на этом этапе сложных проблем и принципиального изменения методологии анализа и прогнозирования регионального развития подготавливалась система новых методических материалов. Уровни регионального развития экономики принято определять по показателям среднедушевого производства национального дохода, валового внутреннего (или регионального) продукта, валовой промышленной и сельскохозяйственной (или суммарной) продукции и соответствующими территориальными индексами, где базой является среднероссийский уровень.

В современной России одной из главных задач является становление и развитие социально ориентированной экономики. Решение ее во многом зависит от активизации инвестиционной деятельности субъектов Российской Федерации и особенно действующих на их территории промышленных предприятий. Одной из важных характеристик свойств их инвестиционной деятельности является инвестиционная привлекательность [2]. Ее точная, адекватная оценка является информационной основой эффективных управленческих решений, принимаемых субъектами управления различных уровней, особенно региональными, в сфере инвестиций. Так, в реальном секторе экономики поддержка региональных властей во многом способствует устойчивому развитию хозяйствующих субъектов, которые социально значимы для региона.

Методологические положения по оценке инвестиционной привлекательности предприятий региона в виде ряда научно обоснованных подходов, определение и разработок, определяющих организацию и упорядочивающих получение количественных выражений искомой оценки в различных шкалах измерения состоят в следующем [3]:

– укрупненные детализированные структурные схемы управления инвестиционным процессом как объектом управления и измерения систем социально-экономической природы с отражением в них основных функциональных блоков оценки его свойств;

– расширенное определение инвестиционной активности как обобщенного показателя качества инвестиционного процесса, представляемого для нахождения в виде вектора частных показателей отражающих динамические характеристики (интенсивность устойчивость, и др.) поведение объекта инвестиций в его взаимодействии с внешней средой.

Определение назначения основного содержания исследуемой (инвестиционной) сферы базируется на понятии инвестиционной деятельности. В соответствии с законодательными актами Российской Федерации инвестиционная деятельность представляет собой совокупность практических действий и ее субъектов по привлечению инвестиционных ресурсов и их использованию [7]. В качестве субъектов инвестиций выступают инвесторы, предприятия – реципиенты инвестиций, заинтересованные хозяйственные агенты и др. Это деятельность, связанная с определенными этапами, включающими в себя:

– предынвестиционную подготовку (анализ состояния инвестиционной деятельности, принятие решения о возможности ее успешного ведения);

– разработку инвестиционных программ и проектов, взаимодействие предприятий с потенциальными партнерами-инвесторами;

– накопление и формирование инвестиционных ресурсов, направление их на приобретение, капитальный ремонт в действие основных фондов;

– получение эффекта от эксплуатации инвестиционного объекта и др.

Отметим, что часто понятия инвестиционного процесса и инвестиционной деятельности как объекта управления социальной экономической природы считают тождественными. Хотя, на наш взгляд, категория процесса в большей степени подчеркивает временной характер осуществления деятельности по определенным организационно-технологические соображениям.

Для этапа экономики России в инвестиционном комплексе региона имеют существенных особенностей:

1. Комбинация различных форм государственного участия и рыночных механизмов привлечения инвестиций.

2. Высокие инвестиционные риски.

3. Необходимость формирования в регионе благоприятного инвестиционного, климата осуществления гарантий, совместного финансирования.

4. Необходимость включения в инвестиционный цикл предынвестиционных исследований и подготовки реципиента.

5. Наличие ограниченной, недостаточной информационной базы для принятия управленческих инвестиционных решений, обусловленных отсутствием научно обоснованной системы количественных и качественных показателей оценки ИД.

6. Нестабильная среда реализации инвестиции, сложно прогнозируемая, часто неблагоприятная и др.

Все это приводит к объективной необходимости участия на ряде этапов ИД региональных властей не только в качестве прямых ее субъектов инвестиций, но в роли лица или группы лиц, принимающих решения (ЛПР) по привлечению, лоббированию инвестиций в отдельные промышленные предприятия, создание благоприятного инвестиционного климата, предоставлении гарантий и так далее. Это позволяет концентрировать финансовые и другие инвестиционные ресурсы (особенно если они ограничены) на перспективных направлениях инвестиций.

На уровне региона целесообразно рассматривать инвестиционную деятельность его предприятий как «объект управления» социально-экономической природы, а его инвестиционную сферу как социально экономическую систему, при этом содержащую также такие составляющие системы, как «субъект управления» и «среда» [5].

Тогда 30 линия инвестиционной сферы региона как системы обосновывает использование в данной работе аппарата анализа СЭС при исследовании инвестиционной деятельности Наряду с положениями и категориями экономической теории и эконометрики. На рисунке через X и Y обозначены воздействия среды и состояние объекта. Если состояние среды субъект ЛПР изменить не может, то объектом он может управлять с помощью специально организованного воздействия U, формируемого на основе принимаемого им решения R. При этом одним из важных этапов их подготовки является этап анализа состояния инвестиционной деятельности группы промышленных предприятий региона целью формирования лицом принимающим решения, заключения об их пригодности к ведению эффективной инвестиционной деятельности. При этом следует учесть, что промышленные предприятия составляют основу экономики и социальной стабильности центра России и анализ их инвестиционной деятельности является наиболее актуальным как для регионального уровня управления, так и для корпораций, фирм и предприятий. По его результатам субъекты инвестиционной деятельности вносят коррективы в стратегию и тактику управления.

pic_67.wmf

Комплексный подход к процессу управления в инвестиционной сфере

Конкретными задачами анализа состояния и перспектив инвестиционной деятельности группы промышленных предприятий региона с целью подготовки решений о возможности успешного ведения ими инвестиционной деятельности являются следующие [6]:

– оценка инвестиционной активности и инвестиционной привлекательности промышленных предприятий в контексте особенности их поведения и состояния на рынке инвестиций региона;

– анализ внешних факторов и оценка инвестиционного климата в регионе в направлении создания условий для роста инвестиционной активности;

– оценка происходящих и структурных изменений для предприятий региона, выделенных по отраслевому или какому другому значимому принципу, а также в связи с этим оценка усилий предприятий по повышению инвестиционной активности;

– оценка рискованности вложений соответствующей группы предприятий и др.

Выявление особенностей организации системы подготовки и принятия управленческих решений в сфере инвестиций, целесообразно осуществить на основе известного в теории и практике принятия решений способы структурирования субъекта управления в виде системы поддержки и принципа решений содержащей три слоя подсистемы, конкретизируй мы с учетом вида объекта управления – инвестиционной деятельности предприятий региона.

Подготовка принимаемых решений на уровне региона о пригодности хозяйственного объекта к ведению успешной инвестиционной деятельности опирается на результаты, образуемые на две и частично на третьей ступени иерархической структуры управления Основной функцией второй ступени системы поддержки принятия решений является получение адекватных оценок показателей качества инвестиционного процесса с учетом воздействия на него внешней среды как информационные основы формирование объективных управленческих решений. Для получения искомых оценок анализируемой ситуации необходимо располагать не только исходной информацией о деятельности предприятий и акции на региональном инвестиционном рынке виды нескольких десятков различных показателей. Требуется также определить и обосновать необходимый и достаточный перечень существенных показателей, характеризующих качество инвестиционной деятельности и положенных в основу принятия решения, отбросив несущественные показатели.

Одним из актуальных направлений повышения эффективности системы поддержки принятия решений в сфере инвестиций регионов является создание входящих в состав в совокупности моделей, методов и процедур адекватной оценки свойств инвестиционной деятельности с учетом воздействие внешней среды.

Разрабатываемый механизм СППП считается эффективным, если обеспечивает, с учетом своего назначения, формирование оценки ситуации с заданной, желательно высокой степенью адекватности их, например, при минимальных затратах на получение искомой оценки или при их ограничения. Вопросы формирования технико-экономических количественных показателей эффективности и собственно разработки процедур оцениваются по выбранным критериям с использованием аппарата взвешенных ориентированных графов. Значения равны –1, что дает основания для выполнения необходимых условий импульсных устойчивостей.

Таким образом, возможен линейный резонанс. Однако достаточные условия импульсной устойчивости не выполняются. Растущие объемы прибыли обрабатывающих предприятий дают большие поступления в региональный бюджет, увеличивают качества жизни населения в регионе и, с другой стороны это связано с загрязнением окружающей среды. При этом с повышением уровня прибыли в данных отраслях стимулируется конкуренция и промышленные предприятия вынуждены мотивированно проводить программы технологического перевооружения. Тем не менее вычислительный эксперимент показывает медленное (линейное) нарастание амплитуды колебаний и снижение устойчивости этой системы. Анализ моста в этом случае показывает, что разрыв или инвертирование его дуг может серьезно повлиять на устойчивость функционирования предприятий, в том числе на их инвестиционную активность.

Современные процессы экономического развития, такие как глобализация, регионализация, формирование «новой экономики», оказывают существенное влияние на положение и роль регионов. Происходящие процессы коренным образом изменяют роль отдельного региона в национальной и мировой экономике. Регион постепенно становится не только самостоятельным действующим экономическим агентом национальной экономики, но также вступает в мировые конкурентные процессы. Положение и роль региона оказываются зависимыми не только от макроэкономических условий или возможностей самих регионов, но также от расстановки конкурентных сил, механизмов конкурентного взаимодействия регионов и позиций региона в этом взаимодействии. Инструментарий традиционной региональной экономики является уже недостаточным для анализа региональных проблем, а традиционный конкурентный анализ не рассматривает регионы в качестве субъектов конкуренции. Требуется расширение и применение новых теоретических подходов к анализу и оценки инвестиционной привлекательности регионов.


Библиографическая ссылка

Топсахалова Ф.М.-Г., Гонова М.С. ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ В ВЫБОРЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В ИНВЕСТИЦИОННОЙ СФЕРЕ РЕГИОНА // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 7-1. – С. 190-194;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=40483 (дата обращения: 21.11.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252