Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ИННОВАЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ В АСПЕКТЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ

Растеряева Т.В.

Необходимость инновационной стратегии обусловлена удовлетворением перспективных потребностей общества в целом и необходимостью поддержания макроэкономического баланса и пропорций экономической системы в воспроизводственном аспекте с долгосрочной перспективой. В свою очередь, действенная инновационная стратегия государства формирует экономическую политику с ее составляющими: структурной, бюджетно-налоговой, денежно-кредитной, социальной, внешнеэкономической политикой и др., а также условия для эффективной деятельности субъектов хозяйствования, способствует их интеграции посредством согласования текущих и перспективных экономических интересов субъектов рыночных отношений.

В этом случае политико-экономическое исследование проблемы лежит в плоскости анализа механизмов согласования интересов в процессе разработки и осуществления эффективной инновационной стратегии, реализации текущих и перспективных интересов посредством экономической политики, а также обоснования необходимости совершенствования этих механизмов. При такой постановке проблемы закономерно возникает вопрос об обеспечении возможностей и условий для адекватного согласования текущих и перспективных интересов в процессе разработки инновационной стратегии, выбора ее основных направлений. Эффективный хозяйственный механизм явится фундаментом, определяющим возможности и результативность формирования действенной стратегии в условиях рынка, в частности, посредством стимулирования и мотивации.

Несмотря на имеющиеся противоречия экономического роста и сложившиеся диспропорции, в России есть потенциал, который необходимо эффективно использовать. В связи с этим преодоление негативных тенденций в экономике и социальной сфере, могут быть обеспечены на основе создания адекватных ситуации условий экономического роста на основе перспективных интересов субъектов экономики в аспекте развития инновационной экономики. В таком случае перевод экономики в качественно иное состояние позволит на базе экономического роста и инновационной составляющей преодолеть системную деформацию воспроизводственных циклов, всех уровней, что окажет обратное воздействие на формирование благоприятных условий экономического роста в перспективе и сохранение качества окружающей среды.


Библиографическая ссылка

Растеряева Т.В. ИННОВАЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ В АСПЕКТЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-1. – С. 133-134;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4038 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074