Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ НА ОСНОВЕ АВС/VEN-АНАЛИЗА ЛЬГОТНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

Халафян А.А. 1 Кошкаров А.А. 1 Фабрицкая Е.Ю. 1
1 ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет»
Настоящая статья посвящена исследованию в области разработки и внедрения автономного приложения для проведения ABC/VEN-анализа льготного потребления лекарственных препаратов. В связи с необходимостью регулярного выделения денежных средств из государственного бюджета на приобретение медикаментов для обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами, особую актуальность приобретает систематическое проведение фармако экономического анализа структуры их потребления. В рамках исследуемой тематики АВС-анализ позволяет выделить перечень наиболее дорогостоящих из отпущенных по льготным рецептам лекарственных препаратов. Показано, что для ретроспективной оценки расходования ресурсов, потраченных на лекарственное обеспечение, уместно применение метода фармако экономического анализа при расчете потребности в финансовых средствах. На основе методов ABC/VEN-анализа разработан общий алгоритм проблемно-ориентированного программного обеспечения анализа структуры расходов на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан. На основе предложенной методики автоматизированного проведения структурного фармако экономического анализа потребления лекарственных препаратов реализовано автономное приложение поддержки принятия решений в виде подсистемы ABC/VEN-анализа. В качестве системы управления базами данных выбрана Microsoft SQL Server, для разработки web-приложения – язык программирования JavaScript.
автономное приложение
ABC / VEN-анализ
льготное лекарственное обеспечение
система поддержки принятия решений
1. Автономное приложение для проведения АВС/VEN-анализа льготного потребления лекарственных препаратов / А.А. Кошкаров, Е.Ю. Фабрицкая, А.А. Халафян; – № 2016611716; заявка № 2015662315 от 15.12.2015; зарегистрировано в реестре программ для ЭВМ 09.02.2016.
2. Зиганшина Л.Е. Методические рекомендации по проведению ABC-, VEN- и частотного анализа потребления отдельными категориями граждан лекарственных средств при помощи информационных систем / Л.Е. Зиганшина, Р.Р. Ниязов, Е.И. Полубенцева и др. – М.: Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.
3. Кошкаров А.А. Проектирование программных продуктов в системе ОНЛС / А.А. Кошкаров, А.В. Сидоренко, Л.В. Сурженко // Инновационные подходы и перспективы развития научных исследований: матер. XVII межвузов. науч.-прак. конф. – Краснодар: ИнЭП, 2009. – 208 с.: 69–70.
4. Кошкаров А.А. ABC-анализ финансовых расходов на обеспечение лекарственными средствами в Краснодарском крае // Медицинская наука и здравоохранение: материалы IX научно-практической конференции молодых ученых и студентов юга России, г. Краснодар, 27–29 апреля 2011 г. / под ред. В.П. Крылова. – Краснодар, 2011. – 231 с.: 158–160.
5. Кошкаров А.А. ABC-анализ динамики расходования финансовых средств на обеспечение необходимыми лекарственными средствами в Краснодарском крае за первое полугодие 2010–2011 // Здоровье и образование в XXI веке. Инновационные технологии, модернизация, качество, доступность и безопасность лекарственных средств в системе здравоохранения России. Школа формирования принципов здорового образа жизни: 2011, 7–10 декабря. – М.: РУДН, 2011. – 674 с.: ил.: 107–108.
6. Кошкаров А.А. ABC-анализ перечня лекарственных препаратов, выписанных льготной категории граждан федерального уровня ответственности, имеющих право на получение государственной социальной помощи на территории Краснодарского края / А.А. Кошкаров, А.Б. Семенов // Фармакоэкономика. Современная фармакоэкономика и фармако-эпидемиология. – Том 5, № 1. – 2012. Международная медико-фармацевтическая научно-образовательная конференция «МедФармИнновации – 2012». – С. 57.
7. Программный комплекс медико-экономического контроля назначения лекарственных средств (Medical Economic Control) / А.А. Кошкаров; – № 2016611447; заявка № 2015662379 от 14.12.2015; зарегистрировано в реестре программ для ЭВМ 02.02.2016.

Федеральная программа обеспечения необходимыми лекарственными препаратами (ОНЛП) является одним из наиболее масштабных и социально значимых государственных проектов, основная цель которого – снижение заболеваемости и смертности, повышение качества жизни людей и улучшение социального климата в обществе. Программа предусматривает выписку и отпуск медицинских рецептов для получения гражданами льготных медикаментов по федеральной программе, в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». В среднем за один месяц на территории Краснодарского края отпускается 150 000 лекарственных средств (ЛС) по 120 000 льготным федеральным рецептам [3]. Медико-экономический контроль (МЭК) за назначением и обеспечением ЛС федеральных льготников осуществляют на основе системы автоматизированной экспертизы реестров отпущенных рецептов. По результатам обработки реестров устанавливается количество прошедших и не прошедших проверку рецептов. МЭК подлежит определенный процент от количества рецептов, принятых к оплате.

Отбор рецептов для проведения МЭК может быть осуществлен при помощи специально разработанного программного комплекса [7]. В качестве одного из критериев отбора рецептов в настоящей работе предложено использовать результаты АВС-анализа, который позволяет выделить рецепты наиболее дорогостоящих ЛС. Поэтому цель работы – разработка системы поддержки принятия решений для анализа структуры льготного потребления лекарственных препаратов в программе ОНЛП посредством автономного приложения ABC/VEN-анализа с последующей оценкой рациональности использования денежных средств на основе ретроспективного анализа произведенных затрат.

АВС-анализ, как метод оценки структуры расходов, представляет собой распределение лекарственных препаратов по трем классам (А, В и С) в зависимости от объемов их потребления на протяжении какого-либо определенного периода. Объем потребления определяется как произведение стоимости единицы препарата на количество отпущенных упаковок. АВС-анализ позволяет рассмотреть потребление ЛС в экономической перспективе, свести к минимуму необоснованные затраты и устранить возможные нарушения в сфере логистики. При этом класс А – это 10–20 % препаратов, на которые расходуется 70–80 % от финансирования на ЛС; класс В – 10–20 % препаратов, на которые расходуется 15 % от лекарственного бюджета; класс С – 60–80 % препаратов, на которые в сумме расходуется не более 5 % финансирования на ЛС.

Применительно к затронутой выше проблеме логистики хранения и распределения, по нашему мнению, именно препараты группы A должны подвергаться на складах более тщательной инвентаризации и контролю. На основании результатов АВС-анализа можно принимать административные и управленческие решения по оптимизации закупок и распределения, разрабатывать программы оценки назначения и использования лекарственных средств, обеспечивать особый фармако экономический контроль в отношении препаратов группы А [2].

VEN-анализ, или метод оценки эффективности использования ЛС, проводится параллельно с АВС-анализом и позволяет установить приоритеты отбора лекарственных препаратов для закупок и распределения в рамках единой системы снабжения на основе разделения лекарственных препаратов по степени их значимости на группы. При этом V (Vital) – это лекарственные препараты, необходимые (важные) для спасения жизни, имеющие опасный для жизни синдром отмены, постоянно необходимые для поддержания жизни (например, инсулины, стероиды и т.п.); Е (Essential) – необходимые лекарственные препараты, эффективные при лечении менее опасных, но серьёзных заболеваний; N (Non-essential) – несущественные, лекарственные препараты для лечения лёгких заболеваний, либо лекарства сомнительной эффективности, или дорогостоящие лекарства, используемые с симптоматическими показаниями [2].

Для автоматизации анализа структуры льготного потребления лекарственных препаратов разработано клиент-серверное приложение, осуществляющее:

– проведение структурного фармако экономического ABC-анализа потребления по международным непатентованным наименованиям (МНН) лекарственных препаратов (ЛП) отдельными категориями граждан, участвующих в программе ОНЛП, включающего также определение долей потребления для каждой группы А, В и С от общего числа отпущенных по рецептам медикаментов;

– отражение перечня отпущенных лекарственных препаратов за анализируемый промежуток времени, включающего информацию о производителе, фармацевтической группе, количестве потреблений и цене;

– персонификацию (детализацию) по отпущенным медикаментам – выявление списка льготников, которым был отпущен интересующий препарат с указанием их СНИЛС и названия льготы, а также количества медикаментов и суммарных затрат на данное лекарственное средство в отношении каждого льготника;

– отображение информации по всему перечню выписанных рецептов на территории Краснодарского края, по которым был осуществлен отпуск ЛП в рамках программы ОНЛП;

– отображение справочников, предоставляющих информацию о лечебно-профилактических учреждениях Краснодарского края, а также о врачах, фельдшерах, имеющих право на выписку льготных рецептов;

– возможность выбора и загрузки файлов базы данных в формате DBF и отправки для работы с ними в программном приложении.

Алгоритм проведения структурного анализа (ABC-анализа) потребления ЛП реализован посредством запроса к базе данных и состоит из следующих шагов (рис. 1):

Шаг 1. Идентификация МНН ЛП (NAME_MNN).

Шаг 2. Расчет количества отпущенного по рецептам ЛП за анализируемый период времени:

halafyan01.wmf.

Шаг 3. Расчет суммарных затрат на каждый потребленный препарат в абсолютном выражении,

halafyan02.wmf

умножив цену единицы отпуска ЛП на его количество в перечне отпущенных медикаментов.

Шаг 4. Ранжирование ЛП по МНН в порядке убывания затрат на них (верхняя строка таблицы должна содержать МНН препарата с наибольшими затратами, нижняя строка – МНН медикамента, на который ушла наименьшая сумма выделенных средств).

Шаг 5. Расчет доли затрат на каждый ЛП в процентном соотношении к итоговой сумме потраченных средств:

halafyan03.wmf

m < n, m – количество препаратов одного МНН, n – количество всех выписанных медикаментов.

Шаг 6. Расчет доли с нарастающим итогом (накопительный процент) последовательно для всех ЛП, входящих в анализируемый ранжированный перечень.

Шаг 7. Классификация ЛП по категориям А, В и С в зависимости от процентного соотношения затрат на них бюджетных средств, предполагающая выделение препаратов класса А, представленного перечнем медикаментов, на которые ушло 80 % потраченных средств федерального бюджета, класса В, включающего в себя лекарства, на которые в сумме приходится 15 % затрат и категорию препаратов класса С, на которые приходится 5 % оставшихся затрат.

Шаг 8. Расчет процентного соотношения количества МНН препаратов по каждой группе А, В и С, путем нахождения отношения количества единиц наименований в каждой группе к общему числу единиц номенклатуры отпущенных по рецептам средств.

Шаг 9. Расчет долей потребления ЛП для каждого из трех классов, путем нахождения отношения количества упаковок отпущенных медикаментов по каждой категории А, В и С к общему объему потребленных препаратов.

В виде отдельных блоков изображены инициализация связи таблиц «Рецепты» и «МНН» по идентификатору МНН. Группирование записей по МНН. На блок-схеме представлены следующие процедуры:

– определение стоимости потребления препаратов по каждой позиции МНН в абсолютном выражении: произведение цены отпуска и количества отпущенных единиц медикамента – Si. Определение суммарной стоимости по МНН (суммирование по результатам предыдущего блока) – S*;

– определение суммарного количества отпущенных единиц ЛП за весь период. Ранжирование лекарственных препаратов по МНН в порядке убывания затрат на них (упорядоченный массив записей d);

– расчет доли затрат на каждый ЛП в процентном соотношении к итоговой сумме потраченных средств (отношение Si к S*, умноженное на 100 %);

– расчет доли с нарастающим итогом последовательно для всех ЛП, входящих в анализируемый ранжированный перечень, выделение соответствующих категорий АВС-анализа по МНН, определение процентного соотношения количества позиций МНН;

– расчет суммарного потребления ЛП по каждой группе в абсолютном и процентном выражении относительно общего количества отпущенных ЛП.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 22.10.03 г. № 494 о необходимости ежегодного проведения фармако экономического ABC/VEN-анализа, на основе разработанного алгоритма была осуществлена автоматизация анализа структуры потребления лекарственных препаратов в программе ОНЛП [4, 5, 6]. Итогом выполненной работы является подсистема ABC/VEN-анализа [1], реализованная как автономное приложение, которая состоит из шести модулей:

– модуль «Рецепты» представляет весь перечень рецептов, по которым были отпущены ЛС за анализируемый промежуток времени;

– модуль «Врачи» осуществляет отображение справочника о медицинских работниках Краснодарского края, уполномоченных выписывать рецепты на льготный отпуск ЛС;

– модуль «Отпущенные ЛС» отражает сведения обо всех отпущенных по рецептам за анализируемый период времени ЛС, а также детализацию по каждому из них в отношении количества потреблений отдельными льготниками, персонифицированными по СНИЛС, категории льготы и цены за единицу отпущенного препарата;

– модуль «ЛПУ» предоставляет всю необходимую справочную информацию о ЛПУ, участвующих в ОНЛП на территории Краснодарского края;

– модуль «ABC-анализ» распределяет ЛС по доле затрат на каждый лекарственный препарат в общей структуре расходов, от наиболее затратного к наименее затратному по трем классам (А, В и С) в зависимости от объемов их потребления за анализируемый промежуток времени;

– модуль «Загрузка DBF» загружает файлы исходных данных в формате DBF.

pic_67.wmf

Блок-схема алгоритма проведения ABC-анализа

Подсистема ABC/VEN-анализа создана как клиент-серверное приложение, которое интегрировано в информационную систему МЭК назначения ЛС. Организация графической структуры интерфейса и представление элементов управления клиентской части разработанного web-приложения полностью обеспечены средствами библиотеки JavaScript, система управления базами данных Microsoft SQL Server.

Разработанная система поддержки принятия решений в виде программного модуля ABC/VEN-анализа является простым, но эффективным инструментом принятия решений в фармакоэкономике и здравоохранении в структуре и объемов льготного потребления ЛС отдельными категориями граждан. Практическая реализация программного модуля в составе специализированного программного обеспечения по отбору рецептов для проведения МЭК показала его эффективность при выявлении высокозатратных медикаментов, рациональность применения которых требует особого внимания врачей и администрации учреждений здравоохранения.


Библиографическая ссылка

Халафян А.А., Кошкаров А.А., Фабрицкая Е.Ю. СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ НА ОСНОВЕ АВС/VEN-АНАЛИЗА ЛЬГОТНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 4-2. – С. 323-327;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=40175 (дата обращения: 17.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074