Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,685

ХАРАКТЕРИСТИКА И УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОГО БИЗНЕСА В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Телятникова В.С. 1 Покидова В.В. 2
1 Волгоградский филиал ЧО ВО «Институт управления»
2 Волгоградский филиал ОАНО ВО «Международный славянский институт»
Вклад предпринимательства в решение задач обеспечения устойчивости и дальнейшего подъема российской экономики, создания рабочих мест, удовлетворения потребностей народного хозяйства и населения в товарах и услугах становится весьма значимой в государственном масштабе. Уровень развития малого предпринимательства является отражением степени развития экономики. Малый бизнес это первостепенный фактор, оказывающий влияние на экономическое развитие Волгоградской области и социальную стабильность. Создание новых субъектов малого предпринимательства влечет создание новых рабочих мест, обеспечение занятости населения, увеличение поступлений в бюджет, насыщение потребительского рынка товарами и услугами, в том числе местного производства, рост реальных доходов населения. Чтобы получить подобную отдачу от предпринимательства, необходимо больше уделять внимания его поддержке и развитию. Считаем важным рассмотреть особенности развития малого бизнеса Волгоградской области в условиях текущего финансового кризиса и оценить инвестиционный климат региона.
малый бизнес
государственная поддержка малого бизнеса
инвестиции
инвестиционный рейтинг
инвестиционный потенциал
1. Доклад об оценке эффективности субъектов РФ по итогам 2013. Официальный сайт Администрации Волгоградской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.volganet.ru/economics/MainDirection/r3_4_5.htm (дата обращения 22.12.2015).
2. Инвестиции в основной капитал в 2013 году. Официальный сайт государственного комитета статистки [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/regl/b04_47/IssWWW.exe/Stg/d010/i010490r.htm (дата обращения 12.11.2015).
3. Инвестиционный рейтинг российских регионов 2013 гг. Сайт рейтингового агентства «Эксперт РА». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.raexpert.ru/ http://raexpert.ru/ratings/regions/2013/att1/att1-1/ (дата обращения 22.12.2015).
4. Общероссийское общественное объединение Российская ассоциация развития малого предпринимательства «Опора России» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.slideshare.net/OporaRussiaMoscow/opora2014-verstkaok (дата обращения 15.01.2016).
5. Покидова В.В. Особенности развития малого бизнеса в Волгоградской области // Материалы межд. науч.- практ. кон-ференции, посв. 70-летию Победы в ВОВ 1941–1945 гг. «Стратегическое развитие АПК и сельских территорий РФ в современных международных условиях». – Волгоград: ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ, 2015. – С. 157–159.
6. Покидова В.В. Современное состояние и проблемы развития малого предпринимательства в Волгоградской области // Социально-экономические и правовые проблемы современного общества: сборник статей по материалам Междунар.науч.-практ.конф.. посвящ. 70-летию Победы в Великой отечественной войне / науч.ред Л.Е. Солянкина: Волгогр.фил.образоват.авт.некоммер.организации высш.образования «Междунар.слав.ин-т». – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2015. – 242 с. – С. 49–52.

В современных условиях предпринимательская деятельность все больше становится основой благосостояния и экономической стабильности индустриально развитых стран мира. Вклад предпринимательства в решение задач обеспечения устойчивости и дальнейшего подъема российской экономики, создания рабочих мест, удовлетворения потребностей народного хозяйства и населения в товарах и услугах становится весьма значимым в государственном масштабе. Актуальность данной темы заключается в том, что малое и среднее предпринимательство занимает важное место в экономике, оперативно реагирует на изменение рыночной конъюнктуры и приобретает в современных условиях особую значимость в силу быстрой индивидуализации и дифференциации потребительского спроса, ускорения научно-технического прогресса, расширения номенклатуры производимых товаров и услуг.

Анализ именно особенностей малого бизнеса в Волгоградской области, по нашему мнению следует начать с инвестиционного рейтинга российских регионов (рис. 1). Так как от инвестиционного климата региона зависит, насколько развит малый бизнес.

Несмотря на невысокий инвестиционный потенциал в последние годы экономика Волгоградской области активно развивается благодаря комплексному функционированию крупного, среднего и малого предпринимательства. В этом комплексе наиболее динамичными секторами остаются среднее и малое предпринимательство. Однако если оценить условия, в которых действуют малый и средний бизнес, то можно прийти к выводу, что малый бизнес, показывая лучшие результаты, остаётся пока в наиболее сложной и неопределённой обстановке. Это связано с тем, что удовлетворение локального, постоянно меняющегося спроса на определённую продукцию или услуги реализуется лишь в малом бизнесе, так как функционирование крупных предприятий напрямую связано с массовым выпуском продукции. Очевидно, что гораздо легче уловить глобальные тенденции в изменении потребительских предпочтений, чем заметить незначительный спрос в узконаправленной области. Причем зачастую невозможно оценить масштабы такого явления, временной интервал и потенциальную привлекательность. Кроме того, крупные организации уже имеют определённый опыт работы на рынке, налаженные связи с властями, поставщиками, потребителями, конкурентами, а также кадровый потенциал для решения ряда вопросов. При формировании малых предприятий всё создаётся «с нуля» и потому резко возрастает вероятность потери ресурсов вследствие неумения организовывать дело, произвести и реализовать продукцию.

pic_71.tif

Рис. 1. Инвестиционный рейтинг российских регионов 2013–2014 гг. [3]: 1А – максимальный потенциал – минимальный риск; 1В – высокий потенциал – умеренный риск; 1С – высокий потенциал – высокий риск; 2А – средний потенциал – минимальный риск; 2В – средний потенциал – умеренный риск; 2С – средний потенциал – высокий риск; 3А1 – пониженный потенциал – минимальный риск; 3А2 – незначительный потенциал – минимальный риск; 3В1 – пониженный потенциал – умеренный риск; 3С1 – пониженный потенциал – высокий риск; 3В2 – незначительный потенциал – умеренный риск; 3С2 – незначительный потенциал – высокий риск; 3D – низкий потенциал – экстремальный риск

Следует отметить, что именно на базе малых предприятий создаются средние и крупные бизнес-структуры. Таким образом, становится очевидной необходимость поддержки малого предпринимательства в регионе.

Рассматривая структуру малых предприятий Волгоградской области, можно сказать, что наибольший удельный вес приходится на предприятия, занимающиеся сферой оптовой и розничной торговли – 43,8 % в 2010 году, 40,9 % в 2013 году, ремонтом автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования [1].

В 2014 году тенденция к спаду коснулась многих сфер деятельности малого предпринимательства, и объяснение этому одно – финансовый кризис. Мировой экономический кризис отсеял слабые на тот момент предприятия, которые не могли существовать без банковских кредитов, а так как кредиты существенно подорожали, то и снизилась их ликвидность, т.е. способность отвечать по своим обязательствам. Проведенный нами анализ показал, что финансовый кризис существенно повлиял как на отраслевую структуру Волгоградской области, так и на экономику в целом. Наметившаяся тенденция спада по инерции и дальше будет существовать, если не будут приняты меры по выравниванию сложившейся ситуации. Катастрофическое положение сельского хозяйства и в дальнейшем не будет содействовать экономическому подъёму страны, а напротив, тянуть её вниз, так как сельское хозяйство - это тот важнейший компонент в фундаменте экономики, от состояния которого зависит дальнейшее строение государственного экономического устройства.

В числе предприятий добывающих, обрабатывающих производств и осуществляющих производство и распределение электроэнергии, газа и воды лидерство по количеству предприятий удерживает производство пищевых продуктов, включая напитки, и табак. Затем металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, производство машин и оборудования, целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность, производство резиновых и пластмассовых изделий.

В Волгоградской области лидирующую позицию занимает производство, передача и распределение электроэнергии. Сбор, очистка и распределение воды занимает второе место и чуть отстает производство и распределение пара горячей воды. В итоге на протяжении всего исследуемого периода показатели темпов роста всех представленных видов деятельности преимущественно снижались. Исключением явилось лишь строительство и в период с 2011 по 2013 гг. составило рост в 20,37 %. Наибольший удельный вес из представленных видов предприятий занимают такие виды деятельности, как оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств [1].

За последнее десятилетие в России сформировались основные общепринятые в странах с развитой рыночной экономикой элементы системы государственной поддержки малого предпринимательства. Учитывая современные условия и проблемы развития малого предпринимательства, а также недостаточную эффективность государственных мер по его поддержке, дальнейшее развитие и совершенствование всей системы государственной поддержки малого предпринимательства становится в настоящее время ключевым фактором успешного развития малого предпринимательства в Российской Федерации.

Систему государственной поддержки малого предпринимательства в настоящее время составляют:

– государственные нормативно-правовые акты, направленные на поддержку и развитие малого предпринимательства;

– государственный аппарат, представляющий собой совокупность государственных институциональных структур, ответственных за развитие малого предпринимательства, обеспечивающих реализацию государственной политики в этой сфере и осуществляющих регулирование сферы малого предпринимательства и управление инфраструктурой его поддержки;

– государственная инфраструктура поддержки малого предпринимательства, включающая некоммерческие и коммерческие организации, созданные с участием или без участия государства, деятельность которых инициируется, поощряется и поддерживается государством, и предназначенная для реализации системы государственной поддержки, направленной на развитие малого предпринимательства.

На диаграмме (рис. 2) показана структура государственных инвестиций в основной капитал малых предприятий по регионам РФ в 2013 г.

Из диаграммы (рис. 2) видно, что лидирующую позицию здесь занимают Краснодарский край (25,5 %), Ростовская область (19,4 %), Нижегородская область (14,5 %), Республика Татарстан (10,6 %). Затем идут, занимая как бы второе место, Воронежская область (7 %), Волгоградская область (6,5 %), а замыкает тройку лидеров Самарская (4,9 %), Астраханская (2,5 %), Саратовская (1,6 %) области и Ставропольский край (1 %). Итак, проанализировав факты, можно сказать, что в Волгоградской области сотрудничество государства и малого предпринимательства в целом развивается неплохо.

pic_72.wmf

Рис. 2. Структура государственных инвестиций в основной капитал малых предприятий по российским регионам в 2013 г. [2]

В общероссийской государственной поддержке малого предпринимательства можно выделить и то, что в настоящее время происходит увеличение господдержки малого и среднего бизнеса. Новый пакет антикризисных мер составит 23 млрд рублей вместо планировавшихся ранее 10 млрд рублей. Наибольшие вливания получат малые компании, участвующие в капремонте многоквартирных домов и расселении аварийного жилья.

Самое объемное дополнительное финансирование получат малые предприятия, участвующие в программе капитального ремонта многоквартирных домов и расселении аварийного жилья. Финансирование будет осуществляться из фонда реформирования ЖКХ. «Среди таких компаний будут распределены заказы на сумму не менее 5 млрд рублей», – пообещал глава правительства. Для этого придется внести небольшие изменения в закон о фонде ЖКХ, что будет сделано оперативно. Кроме того, В. Путин сообщил, что правительство намерено отменить налог на прибыль от продажи ценных бумаг, срок владения которыми превышает пять лет и которые не обращаются на рынке. По словам премьера, этот шаг позволит небольшим инновационным предприятиям привлекать долгосрочные инвестиции для своего развития на более выгодных условиях.

Инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства включает в себя также центры и агентства по развитию предпринимательства, государственные и муниципальные фонды поддержки предпринимательства, фонды содействия кредитованию (гарантийные фонды, фонды поручительств), акционерные инвестиционные фонды и закрытые паевые инвестиционные фонды, привлекающие инвестиции для субъектов малого и среднего предпринимательства. Сюда также входят технопарки, научные парки, инновационно-технологические центры, бизнес-инкубаторы, палаты и центры ремесел, центры поддержки субподряда, маркетинговые и учебно-деловые центры, агентства по поддержке экспорта товаров, лизинговые компании.

Мировой финансовый кризис заставил банки более осторожно относиться к рискам кредитования малого и среднего бизнеса и привел к некоторому росту ставок на рынке.

Тем не менее сегмент остается интересным, а значит, в среднесрочной перспективе конкуренция будет расти, а условия кредитования станут более гибкими.

Банки стали предъявлять более жесткие требования к заёмщикам, в том числе к субъектам малого предпринимательства, а нехватка залогового обеспечения при получении кредита является одним из серьёзных препятствий для предпринимателей. Данную проблему позволяет решить Региональный гарантийный фонд, начавший свою работу в 2011 году. Учредителями некоммерческого партнерства «Региональный гарантийный фонд» являются Управление развития предпринимательства Администрации Волгоградской области и областная общественная организация «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело». С 2010 года Управлением развития предпринимательства была реализована областная целевая программа «Развитие и поддержка малого предпринимательства в области». Объём финансирования составил 121,80 млн руб. С целью расширения количества банков, имеющих возможность получения гарантии НП РГФ по кредитам субъектов малого предпринимательства, и увеличение общего лимита поручительств в 2012 году в конце декабря 2011 года был проведён конкурсный отбор среди банков Волгоградской области. В результате количество банков – операторов НП РГФ увеличилось до 8 с общим лимитом поручительств 60 млн рублей. Гарантийный резерв Регионального гарантийного фонда к концу 2011 года составил 20 млн рублей. Кредитные гарантии (поручительства) предоставляются фондом в целях повышения доступности банковских кредитов субъектам малого предпринимательства, направляемых ими на расширение производства, приобретение и модернизацию основных средств, внедрение новых технологий, инновационную деятельность, а также для привлечения коммерческих банков к кредитованию субъектов малого предпринимательства [1].

К банкам, выдавшим наибольшее количество кредитов, относятся Сбербанк, Банк Уралсиб, СКБ-Банк. Однако наибольшую нагрузку по кредитованию малого бизнеса Волгоградской области берет на себя Сбербанк России. Это, прежде всего, связано с тем, что предприниматели охотнее всего кредитуются в данном банке из-за наиболее приемлемых и гибких условий получения кредитов. По портфелям выданных кредитов малому и среднему бизнесу на 1 июля 2014 г. Сбербанк также занимает первое место и составляет 1 364 445 290 тыс. руб., а Банк Уралсиб - 197 521 377, т.е. разница составляет 1 166 923 913, и это объясняется опять-таки тем, что в условиях сложившейся тяжёлой общемировой экономической ситуации малый бизнес все-таки больше доверяет традиционно Сбербанку.

В итоге хотелось бы отметить, что современная система экономических отношений уже не способствует естественному (либерально-рыночному) развитию малого предпринимательства в регионах. В этих условиях значительно повышается роль государства в формировании условий, способствующих росту сегмента малого предпринимательства в структуре экономики. Представляется, что только сбалансированная государственная политика в сфере предпринимательства способна придать серьезный импульс развитию малого бизнеса, вывести его на принципиально новый уровень функционирования, обеспечивающий кратное увеличение социально-экономического вклада малого предпринимательства в устойчивое развитие регионов.


Библиографическая ссылка

Телятникова В.С., Покидова В.В. ХАРАКТЕРИСТИКА И УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОГО БИЗНЕСА В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 3-1. – С. 202-206;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=40032 (дата обращения: 07.02.2023).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.685