Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ РАЗВИТИЯ МОНОПРОФИЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Дулесов А.Н. 1 Бехтерев Д.В. 2
1 Хакасский технический институт – филиал ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет»
2 Центр профессиональной подготовки МВД по Республике Хакасия
Вопросы эффективного развития монопрофильных территорий являются важными для современной экономики России. Появилось много задач, решение которых требует серьёзного обоснования. Большинство регионов, на территории которых находятся монопрофильные муниципальные образования, сталкиваются с одними и теми же проблемами, связанными прежде всего с градообразующими предприятиями. В статье предложен ситуационно-целевой подход к управлению данными территориями, который позволяет выявить ключевые проблемы монотерриторий и обосновать комплекс эффективных мер по их решению. Группировка основных проблем монопрофильных территорий представлена с позиции трёх основных групп: производственно-хозяйственные, эколого-экономические и социальные проблемы. Однотипность проблем монопрофильных территорий, отражённых в соответствующих блоках группировки, позволит найти наиболее эффективные управляющие технологии социально-экономического развития моногородов. Грамотное обоснование выбранного направления развития моногорода можно выполнить с позиции комплексного подхода, рассчитав потенциал развития монопрофильных муниципальных образований.
монопрофильные муниципальные образования
градообразующие предприятия
потенциал монопрофильных территорий
группировка проблем моногородов
1. Кашкина Л. Особенности социокультурного пространства монопрофильного города как особого типа поселения // Социокультурное пространство современной России: вызовы XXI века: Всеросс. научно-практ. конференции / под ред. Н.Я. Павлюка. – М.: Книжный дом «Либроком», 2013. – С. 90.
2. Любовный В.Я. Монопрофильные города в условиях кризиса: состояние, проблемы, возможности реабилитации. – М.: ГУ ИМЭИ, 2009. – С. 104.
3. Пятшева Е.Н. Устойчивое развитие моногородов как фактор стабилизации экономики России. – М.: Научный журнал Вестник РГГУ. Серия «Экономические науки». – 2012. – № 12 (92). – С. 50.
4. Тульчинcкий, Г.Л. От «спасения» и выживания к инновационному развитию: Социальное партнерство как основа решения проблемы моногородов // Муниципальная власть. – 2011. – № 2. – С. 36–40.
5. Тургель И.Д. Монофункциональные города России: от выживания к устойчивому развитию. – Екатеринбург: Изд-во УрАГС, 2010 – С. 258–259.

Повышение эффективности деятельности социально-экономических систем было и остаётся одним из основных условий развития государства. При целевой линии национального развития выделяется региональный аспект [1]. Структура экономики России многообразна и многополярна: от процветающих и «самодостаточных» регионов до слаборазвивающихся и депрессивных. Учитывая, что главная стратегия экономического развития – повышение благосостояния населения, необходимо эффективно и наиболее оптимистично распределять ресурсы между регионами, чтобы создавать всем субъектам равные возможности на пути к повышению уровня жизни [2]. Совершенствование территориальной организации регионального производства в первую очередь связано с возможностями и резервами данной территории. Задача каждого региона заключается в том, чтобы обеспечить наибольший эффект от территориальной концентрации всех видов ресурсов и сбалансированного развития регионального хозяйства. Большинство регионов имеет одни и те же проблемы в виде монопрофильных территорий. Монопрофильный фактор города связан, прежде всего, с градообразующими предприятиями, находящимися на территории города.

Одним из условий эффективного функционирования регионов, в структуре которых присутствуют «моногорода», является применение ситуационно-целевого подхода к управлению. Такой подход позволяет выявить проблемы монотерриторий в ходе ситуационного анализа и обосновать цель решения комплекса проблем.

С точки зрения влияния проблем на социально-экономические процессы по территориальному признаку можно выделить следующие группы:

– экстерриториальные;

– зональные;

– межтерриториальные;

– региональные.

Экстерриториальные – проблемы, которые возникают в масштабах страны. Поэтому их решение является стратегической задачей, стоящей перед национальной экономикой.

Зональные проблемы появляются в зонах влияния и в зонах распространения какого-либо явления или процесса и затрагивают только часть территории страны, имеют очаговый характер.

Межтерриториальные проблемы затрагивают разные регионы, на территории которых складываются однотипные монопроизводства и похожие ситуации их развития.

Региональные проблемы связаны с определённой компактной территорией в пределах одного региона.

Несмотря на то, что региональные моногорода локализованы и функционирование их соответствует региональным возможностям развития, перспективы их развития различны.

Все проблемы, возникающие перед монопрофильными территориями, можно разбить на группы (рис. 1).

Таким образом, сгруппированные проблемы моногородов показывают универсальный характер с позиции их территориального влияния, так как моногорода имеют одинаковые характерные признаки:

– наличие более 25 % занятого населения на градообразующих предприятиях от численности экономически активного населения;

– объём промышленного производства градообразующих предприятий составляет 50 % и более от общего объёма производства в городе.

Как видно, проблемы развития моногородов выходят из основных признаков-факторов, относящих города к территории с градообразующими предприятиями.

Несмотря на различия в экономической системе монопрофильных территорий все моногорода сталкиваются с однотипными проблемами, проявляющимися в той или иной степени масштабности. Это связано в основном со схожими условиями функционирования монопрофильных территорий (рис. 2).

Монопрофильные города во внутренней среде их функционирования сталкиваются с серьёзными проблемами взаимодействия с предпринимательскими структурами, муниципальными органами управления, с проблемами трудовых ресурсов, с условиями жизнеобеспечения градообразующего предприятия и населения.

pic_60.wmf

Рис. 1. Группировка основных проблем моногородов

pic_74.wmf

Рис. 2. Схема функционирования моногорода во внутренней и внешней экономической среде

В России на сегодняшний день в числе крупных территорий монопрофильной структуры так называемых моногородов насчитывается 319, в них проживает более 11 % населения страны. Монопрофильными муниципальными образованиями производится пятая часть всего объёма промышленной продукции. По утверждённому списку перечня моногородов [4] в Республике Хакасия числится всего 5 монопрофильных территорий (табл. 1).

В целом по России численность моногородов со стабильной социально-экономической ситуацией составляет 22 % от общей численности монопрофильных муниципальных образований. Этот показатель был выше в предыдущем году и составлял 28 %, что говорит не только об ухудшении экономики монопрофильных территорий, но и о том, что идёт тенденция расширения списка моногородов за счёт увеличения численности в первой и второй группах социально-экономического положения. Так, количество монопрофильных муниципальных образований с наиболее сложным социально-экономическим положением в 2015 году увеличилось с 75 до 94 (в 2014 году), что составило 25 % прироста в первой группе. Этот факт ещё раз подтверждает сложность задач, стоящих перед органами власти в поиске оптимальных программ развития монопрофильных территорий.

На территории Республики Хакасия расположены пять городских округов (с численностью населения 317,5 тыс. чел.), восемь муниципальных районов (с численностью населения 203,4 тыс. чел.), пять городских поселений (поселковых советов, с численностью населения 27,4 тыс. чел.), 82 сельских поселения (сельских советов с численностью населения 9,2 тыс. чел.).

Таблица 1

Перечень моногородов по группам социально-экономического положения

Группа

Наименование группы

Всего по России

В Республике Хакасия 2015 год

2014

2015

Кол-во

Название

1

С наиболее сложным социально-экономическим положением

75

94

4

г. Абаза

п.г.т. Туимский

с. Коммунар

г. Сорск

2

С риском ухудшения социально-экономического положения

149

154

3

г. Черногорск

г. Саяногорск

п. Вершина Теи

3

Со стабильной социально-экономической ситуацией

89

71

Итого

313

319

7

 

Таблица 2

Основные целевые показатели развития монопрофильных муниципальных образований Республики Хакасия за 2014 год

Монопрофильные населённые пункты

Численность населения

Темпы роста зарплаты, %

Темпы роста численности работников градообразующих предприятий

Градообразующие предприятия

МО г. Абаза

16,49

112

92

Абаканский филиал ОАО «Евразруда»

МО г. Саяногорск

62,3

108,2

98

ОАО «РусалСаяногорск»

ОАО «РУСАЛСАЯНАЛ»

МО г. Сорск

111,6

94,1

11,6

ООО «Сорский ГОК»

ООО «Сорский ФМЗ»

МО Верхне-Тейский поссовет

106,2

95,1

4,3

Тейский филиал ОАО «Евразруда»

МО г. Черногорск

122,4

112,3

75,5

ООО «СУЭК-Хакасия»

МО Коммунарский сельсовет

118,2

106,6

2,3

ОАО «Коммунаровский рудник»

МО Туимский сельсовет

130

Туимский завод ОМЦ в настоящее время приостановил производство

4,2

ООО «Туимский завод по обработке цветных металлов»

В соответствии с критериями, рекомендациями Министерства регионального развития Российской Федерации в Республике Хакасия определен перечень монопрофильных населённых пунктов (табл. 2).

Градообразующие предприятия монопрофильных муниципальных образований в Республике Хакасия формируют промышленный комплекс республики и служат базой для развития кластеров, с одной стороны, с другой стороны, градообразующие предприятия, находящиеся в предкризисном состоянии, являются центрами социально-экономической напряжённости не только для муниципального образования, но и для республики в целом.

Решение проблемы монопрофильных территорий заключается в создании механизма управления социально-экономическими процессами в моногородах, адекватного рыночной экономической системе и обеспечивающего возможность адаптации и саморазвития этих населённых пунктов [5].

Для грамотного обоснования выбранного направления развития моногорода необходимо применить комплексный подход и структуру, проблемы рассматривать во взаимосвязи: экономического развития, социального развития, эффективного использования ресурсов, совершенствования среды жизнедеятельности, инновационного развития. Такой подход к решению проблем монопрофильных территорий позволит обеспечить устойчивость и сбалансированность экономики муниципального образования.

В формализованном виде данный подход можно определить как совокупность потенциалов:

dulesov01.wmf

где ПР – потенциал развития монопрофильных муниципальных образований; Пэ – потенциал экономики; Пс – потенциал социальной сферы; Пр – ресурсный потенциал; Пср – потенциал среды жизнедеятельности; Пи – инновационный потенциал; i, j, k, f, t – количество каждого вида ресурсов; n, m, b, p, c – общее число ресурсов соответствующих потенциалов.

Применение комплексного подхода предполагает создание хорошей аналитической базы функционирования монопрофильного муниципального образования, чтобы учесть все виды потенциалов.


Библиографическая ссылка

Дулесов А.Н., Бехтерев Д.В. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ РАЗВИТИЯ МОНОПРОФИЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 11-7. – С. 1410-1414;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=39849 (дата обращения: 07.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074