Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

ФОРМИРОВАНИЕ ИМПОРТОЗАМЕЩАЮЩЕЙ СТРАТЕГИИ

Ершов А.Ю. 1
1 ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет»
В статье рассматриваются проблемы формирования импортозамещающей стратегии. Уточнены понятия «импортозамещение», «импортозамещающий элемент». Проведен анализ динамики валового внутреннего продукта и экспортно-импортных операций. Подчеркивается особая роль конкурентоспособности национальных отраслей и в дальнейшем влияние экспорта национальных товаров на мировой рынок в процессе перехода страны на инновационный путь развития. Обоснованы возможность и необходимость использования передовых производственных технологий в промышленности РФ. Выявлено, что реализация импортозамещающей стратегии промышленных предприятий возможна как с акцентом на инвестиционный спрос, так и с акцентом на стимулирование потребительского спроса. Предложены различные варианты импортозамещающей стратегии. Приведена система классификационных признаков альтернативных стратегий импортозамещения, предложена система факторов выбора стратегического направления импортозамещения промышленными предприятиями. Статья выполнена по гранту № 1.87.14 «Теоретико-методологические основы разработки и реализации кластерной политики на региональном уровне и научно-методическое обоснование инструментария прогрессивных структурных преобразований региональных социально-экономических систем».
импортозамещение
стратегия импортозамещения
факторы импортозамещения
экспорт
импорт
1. Аронов И.З. Краткий обзор мер технического регулирования в рамках политики импортозамещения // Стандарты и качество. – 2015. – № 1. – С. 28–33. – Библиогр.: с. 33–34.
2. Березинская О.Б. Производственная зависимость российской промышленности от импорта и механизм стратегического импортозамещения // Вопросы экономики. – 2015. – № 1. – С. 103–115.
3. БРИКС. Совместная статистическая публикация. 2015; Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР (табл. 14.2.2.1) / Росстат. – M.: ИИЦ «Статистика России», 2015. – 235 с..
4. Вертакова Ю.В. Дмитриев Д.С. Оценка экономической устойчивости промышленного предприятия: комплексный подход // Вестник Федерального государственного учреждения Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции РФ: Научно-практический журнал. № 5. – М., 2010. – С. 75–83.
5. Грищенко И.Н. Ершов А.Ю. Туманов А.А. Количественная оценка экономических рисков импортозамещения в региональной экономике // Актуальные вопросы развития современного общества: сборник научных статей 5-й Международной научно-практической конференции / Юго-Зап. гос. ун-т, ЗАО «Университетская книга». – Курск, 2015. – С. 50–54.
6. Ершов А.Ю. Говядова М.А. Роль импортозамещения в международном разделении труда. Актуальные вопросы развития современного общества: сборник научных статей 5-й Международной научно-практической конференции / Юго-Зап. гос. ун-т., ЗАО «Университетская книга». – Курск, 2015. – 344 с. – С. 61–65.
7. Ершова, И.Г. Стратегическая взаимосвязь развития экономики и качества образования // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология. Экономика. Информатика. – 2010. – № 13. – С. 56–64.
8. Зайцев Д.Н. Экономика промышленного предприятия – М.: Инфра-М, 2004. – 438 с.
9. Кадочников П., Синельников-Мурылев С., Четвериков С. Импортозамещение в Российской Федерации в 1998–2002 гг. – М.: ИЭПП. 2003. – № 62. – С. 24–29.
10. Орленко Л. Необходимые условия новой индустриализации и импортозамещения // Экономист. – 2015. – № 4. – С. 29–35.

Политика импортозамещения всецело связана с созданием благоприятной среды для роста отечественной промышленности. Сторонники данной концепции утверждают, что устойчивое экономическое развитие государства возможно лишь на базе всемерного увеличения уровня промышленного самообеспечения, увеличения объемов выпуска собственной продукции. Ставка на самообеспеченность порождается нестабильностью процессов, происходящих в мировой экономике, настороженным отношением к иностранному капиталу. Все это диктует необходимость повышенного внимания к государственному сектору в промышленности, жесткой регламентации участия иностранного капитала в индустриализации. Курс на замену импорта промышленных изделий местным производством сопровождается защитой национальной промышленности от воздействия мирового рынка.

Промышленное импортозамещение провозглашалось в качестве одной из целей экономического развития в теоретических моделях, разработанных такими представителями неокейнсианской школы, как X. Ченери, М. Бруно, А. Страуг, Н. Картер. Предложенная ими в 60–70-е годы XX века модель экономического роста с двумя дефицитами трактовала экономическое развитие как постепенное вытеснение внешних источников финансирования внутренними, как замену импортных товаров отечественными. Ликвидация дефицита сбережений и торгового дефицита в данной модели связывалась с привлечением внешних заимствований, в то время как внутренние ресурсы страны в расчет не принимались. Большинство российских ученых также не видят альтернативы индустриальному импортозамещению применительно к перспективам роста национальной экономики [10, с. 28].

В экономической литературе можно встретить различное толкование понятия «импортозамещение». П.А. Кадочников под процессом импортозамещения понимает «увеличение производства и внутреннего потребления отечественных товаров при снижении потребления импортных товаров (в физическом выражении)» [9, с. 25]. По мнению Д.Н. Зайцева, «под импортозамещением можно понимать относительное уменьшение или прекращение ввоза в страну определенного товара в связи с организацией производства того же или аналогичного товара на месте» [8, с. 133].

С нашей точки зрения, под импортозамещением следует понимать, прежде всего, увеличение производства отечественной продукции при снижении потребления импортных товаров (только для товаров, по которым такое замещение возможно и экономически целесообразно). Следовательно, импортозамещающая продукция – это продукция отечественных товаропроизводителей, вытесняющая с рынка импортный аналог в силу своих более привлекательных потребительских свойств.

В случае реализации импортозамещения на стадии производства продукции возникает понятие «импортозамещаемый элемент». Под импортозамещаемым элементом понимается часть изделия либо услуга импортного производства, которые можно заменить отечественным аналогом. Соответственно импортозамещающим элементом и выступает такой отечественный аналог.

В качестве импортозамещаемых элементов могут выступать сырье, материалы, комплектующие, оборудование, нематериальные активы, технологии, сертификация, услуги сторонних организаций, к которым предприятие прибегает в процессе проектирования и производства продукции (консалтинг, инжиниринг, маркетинговые исследования) [6, с. 62].

Конечной целью импортозамещения как фактора интеграции России в сегменты глобального рынка является рост конкурентоспособности национальных отраслей и в дальнейшем экспорт национальных товаров на мировой рынок [7, с. 57].

В странах, успешно реализовавших политику импортозамещения, она не рассматривалась в качестве долгосрочной экономической стратегии. Она была необходима для защиты отечественных производителей и обеспечения экономической независимости. Однако и мировой опыт, и результаты исследований подтверждают, что в условиях современной открытой экономики импортозамещение как самоцель непродуктивно, более того, недопустимо осуществлять политику экономической изоляции. Задача импортозамещающей политики – сформировать систему стимулов для поддержки национального производства импортозамещающей продукции, конкурентоспособной на внешних рынках, одновременно способствуя ее экспорту [1, с. 31].

Нами проведен анализ экономического развития стран БРИКС, который позволяет сделать ряд выводов (табл. 1). В Бразилии темпы прироста ВВП относительно невысоки и близки к показателям ЮАР. Это свидетельствует о том, что, несмотря на серьезные финансовые проблемы, в этих странах удалось создать не только конкурентоспособные на внешнем рынке экономические модели, но и емкий внутренний рынок. Китай больше тяготеет к открытой модели экономики с высокой долей импорта и экспорта в ВВП, что объясняется его географической близостью к России и размещением в стране многочисленных филиалов и дочерних компаний как российских, так и американских промышленных предприятий, успешно кооперирующихся с местными производителями.

Таблица 1

Динамика ВВП и соотношение экспорта и импорта в странах БРИКС в 2012–2014 гг.

Страна

Темпы прироста ВВП, в % к предыд. году

ВВП на душу населения, долл. США

Соотношение экспорта и импорта товаров, %

2012

2013

2014

2012

2013

2014

2012

2013

2014

Бразилия

1,8

2,7

0,1

12104

11892

11571

108,7

101,0

98,3

Россия

3,4

1,3

0,6

13976

14494

12874

157,1

153,3

161,6

Индия

13,1

13,6

11,5

1486

1499

1633

61,2

69,8

Китай1

7,7

7,7

7,4

6264

6995

7595

118,5

119,4

125,3

ЮАР

2,2

2,2

1,5

7592

6890

6483

96,3

93,2

93,6

Примечания: 1 2014 год – предварительная оценка Национального Бюро статистики КНР.

Источник: [3, с. 42,172].

В Индии показатели соотношения экспорта и импорта товаров несколько ниже и в целом отстают от показателей стран БРИКС. В России достаточно высокий уровень ВВП на душу населения, в соотношении экспорта и импорта преобладают экспортные операции. Таким образом, показатели стран БРИКС отличаются неоднородностью и гораздо большей зависимостью от импорта.

За последние десятилетия стали заметными различия в темпах роста и направлениях внешнеторговой деятельности России. Подобные тенденции привели к существенным сдвигам как в географической, так и в товарной структуре внешнеторгового оборота России.

На протяжении первых четырнадцати лет нового тысячелетия Российская Федерация неизменно сводила свой внешнеторговый баланс с положительным сальдо. Это относится и к балансу экспортно-импортных операций России с зарубежными странами. В целом динамика и географическая структура внешней торговли России выглядит следующим образом (табл. 2).

Неплохими с 2000 г. были темпы роста объемов внешнеторгового оборота Российской Федерации с Германией, причем в 2014 году экспорт в эту страну превысил импорт. Китай в 2014 г. импортировал в Россию продукции в 1,5 раза больше, чем экспортирует Россия. Оборот импорта из США вырос с 2000 года в 9 раз, а экспорт России в США всего в 2 раза. Таким образом, расширение сотрудничества с зарубежными странами является одним из приоритетных направлений внешнеторговых и внешнеэкономических связей России, которые установлены на трех уровнях: СНГ, ближнее зарубежье, дальнее зарубежье. На долю стран СНГ приходится около 1/4 всего объема внешнеторгового оборота России.

Потенциал российской экономики по формированию импортозамещающей промышленной политики достаточно высок.

Таблица 2

Динамика внешней торговли РФ в 2000–2014 гг. (млн долл. США)

Страны

2000

2005

2010

2011

2012

2013

2014

Импорт из стран – основных торговых партнеров

1. Германия

3898

13272

26699

37683

38305

37917

32963

2. Нидерланды

740

1941

4442

5925

5977

5837

5248

3. Китай

949

7265

38964

48202

51628

53173

50884

4. Италия

1212

4416

10043

13402

13432

14554

12723

5. Турция

349

1732

4867

6360

6860

7273

6651

6. США

2694

4563

11097

14584

15366

16502

18497

7. Франция

1187

3673

10043

13276

13804

13012

10743

8. Индия

557

784

2143

2786

3041

3094

3172

9. Бразилия

388

2346

4067

4389

3359

3493

3969

10. ЮАР

71

147

473

465

686

782

691

Экспорт в страны – основные торговые партнеры

1. Германия

9232

19736

25662

34158

34995

37027

37124

2. Нидерланды

4349

24614

53974

62695

76886

70126

67962

3. Китай

5248

13048

20326

35030

35766

35625

37505

4. Италия

7254

19053

27476

32658

32301

39314

35746

5. Турция

3098

10841

20317

25350

27419

25476

24448

6. США

4644

6324

12320

16425

12867

11135

10679

7. Франция

1903

6111

12420

14859

10535

9203

7578

8. Индия

1082

2314

6392

6080

7563

6983

6341

9. Бразилия

259

606

1798

2125

2304

1985

2366

10. ЮАР

34

25

46

115

279

286

285

Источник: [3, с. 179].

Одним из актуальных направлений импортозамещающей промышленной политики является снижение технологической зависимости от зарубежных поставщиков. И хотя на некоторых предприятиях промышленности удается создать конкурентоспособные на внутреннем рынке технологии, в целом динамика создания и использования передовых производственных технологий не позволяет надеяться на скорые результаты. Технологический обмен в России замедляется, при этом снижается количество используемых передовых производственных технологий в обрабатывающей промышленности. Количество разработанных производственных технологий растет, однако в большинстве случаев это технологии, новые для России, но не позволяющие обеспечить конкурентоспособность на внешних рынках [4, с. 77].

Объективно способствуют реализации импортозамещающей промышленной политики следующие факторы:

– позитивная устойчивая динамика производительности труда;

– финансовая устойчивость страны, которая позволяет при реализации целенаправленной промышленной политики стимулировать внутренний спрос на продукцию отечественных производителей и экспорт конкурентоспособной промышленной продукции в течение длительного периода;

– ухудшение макроэкономической конъюнктуры, прежде всего тенденция к снижению цен на энергоресурсы, что стимулирует как импортозамещение, так и замену экспорта продукции низкого уровня переработки продукцией более высокого уровня переработки с повышением доли добавленной стоимости и уровня технологичности;

– участие России в европейских и мировых «технологических платформах», ее вовлеченность в глобальные процессы технологического обмена, что позволяет, если не создавать новые передовые производственные технологии, то эффективно копировать уже существующие.

Факторы выбора того или иного стратегического направления развития импортозамещения на разных предприятиях и отраслях различны, однако их можно подразделить на две группы. К внешним неконтролируемым факторам относятся рыночные факторы (уровень спроса на внутренних и внешних рынках, конкуренция в отрасли), система государственного регулирования экспортно-импортных операций (уровень защищенности внутренних рынков, уровень стимулирования экспорта). К внутренним факторам, которые предприятие может контролировать, относятся ресурсы предприятия (инвестиционные ресурсы, производственные мощности, технологии, наличие квалифицированных кадров), система менеджмента предприятия (миссия компании, система стратегических целей и задач, система менеджмента качества).

Резервом повышения эффективности деятельности предприятия на стадии производства является импортозамещение отдельных или нескольких элементов изделия.

На уровне предприятия импортозамещение может быть организовано по одному из двух направлений: переход на использование уже представленных на рынке отечественных аналогов, организация собственного производства импортозамещающих элементов.

Важнейшим условием, определяющим целесообразность импортозамещения, является возможность обеспечения соответствующего уровня качества отечественных аналогов и признание их на внешних рынках, особенно на рынках дальнего зарубежья. В то же время нельзя не отметить, что существуют различия и в самом восприятии уровня качества в географическом разрезе. То есть тот уровень качества, который является вполне приемлемым для внутреннего потребления и потребителей, например, из стран СНГ, не удовлетворяет запросам потребителей, например, из ЕС, США [2, с. 105].

Эффективность импортозамещения на стадии производства определяется соотношением эффекта, полученного в результате экономии ресурсов в денежном выражении при использовании в производстве импортозамещающего элемента с учетом объемов производства в рамках временного интервала планирования (по сравнению с ресурсами, затрачиваемыми на приобретение импортных аналогов) и инвестиционных затрат на организацию его производства [5, с. 54].

Необходимо отметить, что организация производства импортозамещающей продукции «с нуля» в сегодняшних экономических условиях осложнена недостатком инвестиционных ресурсов, поэтому важнейшим направлением развития импортозамещения может и должно стать размещение производства импортозамещающей продукции на базе уже существующих предприятий.

Реализация импортозамещающей стратегии промышленных предприятий возможна по двум основным направлениям: с акцентом на инвестиционный спрос и с акцентом на стимулирование потребительского спроса.

Применительно к российским промышленным предприятиям можно предложить три варианта импортозамещающей стратегии: стратегия внутриориентированного импортозамещения, стратегия внешнеориентированного импортозамещения, стратегия смешанного импортозамещения. Определение стратегического направления развития импортозамещения и определение мероприятий, реализация которых необходима для достижения стратегических целей, сводится к определению классификационных признаков импортозамещающей продукции и целевых рынков, куда будет направлена импортозамещающая продукция (рисунок).

pic_172.wmf

Система классификационных признаков альтернативных стратегий импортозамещения

Таким образом, базовыми принципами реализации импортозамещающей промышленной политики в России являются:

– реиндустриализация, повышение доли промышленности в ВВП и передовых с технологической точки зрения производств в структуре промышленности;

– стимулирование внутреннего спроса на продукцию промышленных предприятий, в том числе через «дотирование» цен и систему государственного заказа;

– длительный характер проводимых мероприятий, позволяющий привлечь долгосрочные инвестиции;

– сохранение высокой степени открытости экономики. Развитие кооперации с зарубежными партнерами в областях технологического обмена, научного сотрудничества и создания передовых производственных технологий. Следует помнить, что создание искусственных ограничений на импорт и экспорт технологий приводит к снижению эффективности деятельности и конкурентоспособности продукции;

– государственная поддержка экспорта конкурентоспособной промышленной продукции.

Можно сделать вывод, что импортозамещающая промышленная политика служит инструментом повышения конкурентоспособности отечественной экономики и обеспечения экономической безопасности страны.

Рецензенты:

Шатохин М.В., д.э.н., профессор кафедры «Экономика и финансы», Курский филиал, Финансовый университет при Правительстве РФ, г. Курск;

Вертакова Ю.В., д.э.н., профессор кафедры региональной экономики и менеджмента, ФГБОУ ВПО «Юго-Западный государственный университет», г. Курск.


Библиографическая ссылка

Ершов А.Ю. ФОРМИРОВАНИЕ ИМПОРТОЗАМЕЩАЮЩЕЙ СТРАТЕГИИ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 8-2. – С. 374-379;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38904 (дата обращения: 15.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074