"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

КРАВЧЕНКО ЕВГЕНИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Академик Российской Академии Естествознания (РАЕ)

Евгений Алексеевич Кравченко родился 29 сентября 1938 года. После окончания Лабинского техникума механизации сельского хозяйства в 1956 году, защитив диплом по совершенствованию работы автомобильного транспорта, работал бригадиром слесарей по ремонту автомобилей в Лабинском автотранспортном предприятии Минавтотранспорта РСФСР. Более 3-х лет прослужил в ВМФ СССР в качестве моториста. С 1961 по 1966 год учился в Новочеркасском политехническом институте на механическом факультете, получив специальность инженера-механика по эксплуатации автомобильного транспорта. В период каникул работал на АТП. После окончания института до 1970 года работал в Орловском пассажирском предприятии №1 сначала начальником отдела эксплуатации, затем главным инженером и директором.

С 1970 г. по 1973 обучался в очной аспирантуре Государственного научно-исследовательского института автомобильного транспорта (НИИАТ) и по совместительству работал младшим научным сотрудником.

Успешно защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук в 1974 г. в ведущем вузе СССР - Московском автомобильно-дорожном институте на тему «Исследование скоростей движения автобусов на городских и пригородных маршрутах».

После окончания аспирантуры был направлен на работу в Северо-Кавказский филиал НИИАТ (г. Краснодар) на должность старшего научного сотрудника отдела пассажирских перевозок, где проработал до 1976 г.

За это время показал себя с положительной стороны, являясь высоко квалифицированным специалистом автомобильного транспорта, имея высокую теоретическую подготовку и широкий кругозор знаний в области технологии, организации и управления автомобильным транспортом, владеет методикой исследования. За период учебы в аспирантуре и работы в НИИАТ им опубликовано 32 работы, объемом 32 п.л., в том числе одна книга, объемом 14,78 п.л. и написано 6 отчетов в соавторстве и непосредственно под его руководством, объемом 524 мп.стр., которые прошли государственную регистрацию. Выходом выполненных научно - исследовательских работ являлись методические указания и руководство, рекомендованные для внедрения в АТП Министерством РСФСР. Основные работы выполнялись в следующих направлениях:

1. Разработка предложений по повышению культуры обслуживания населения автобусным транспортом в городах и промышленных центрах в часы «пик».
  2. Пути повышения скоростей движения автобусов в городском и пригородном сообщении.
  3. Совершенствование системы управления пассажирским автомобильным транспортом (на примере Краснодарского края).
  4. Разработка рекомендаций по совершенствованию системы управления пассажирским автомобильным транспортом в городах, курортных зонах и сельской местности.

С 1976 по 1986 гг. работал в Ставропольском политехническом институте (СтПИ) на автотранспортном факультете сначала старшим преподавателем, а затем доцентом кафедры «эксплуатация автомобилей» как избранный по конкурсу.

За время работы в СтПИ Кравченко Е.А. большое внимание уделял совершенствованию учебного процесса студентов специальностей 1609- «Автомобили и автохозяйство», 1617- «Эксплуатация автомобильного транспорта», 1725- «Экономика автомобильного транспорта», для которых он читал курсы профилирующих и специальных дисциплин, являлся руководителем дипломных проектов. Был назначен председателем предметной комиссии по открытию и становлению специальности 1617. Им лично в соавторстве разработаны и опубликованы 19 методических указаний, объемом 42,35 п.л. по разным видам учебного процесса. Одновременно Кравченко Е.А. выполнял на условиях хоздоговора НИР по теме «Исследование и совершенствование методов организации и технологии перевозок грузов автомобильным транспортом», рекомендации которые внедрены в Ставропольском крае и Калмыкии. В 1977 г. одна научная разработка удостоена бронзовой медали ВДНХ. По результатам научных разработок в СтПИ написаны отчеты, объемом 534 стр., опубликовано 32 работы, объемом 54,69 п.л., из которых 5 книг, объемом 35,68 п.л.

С 1986 по 1993 гг. работал в СКфНИИАТ руководителем лаборатории организации и управления перевозок пассажиров и в Кубанском государственном университете на экономическом факультете ведущим научным сотрудником. В перестроечные годы им был организован Хозрасчетный центр научно-технических услуг «АДАКИ», где являлся его руководителем и по совместительству работал в транспортно - фрахтовой компании «Кубань» в качестве вице-президента. За указанный период Кравченко Е.А. выполнял НИР на условиях хоздоговора с различными автотранспортными предприятиями. Результаты разработок непосредственно внедрялись в производство с определенным экономическим эффектом.

В этот период им и в соавторстве под его руководством написано 8 отчетов, объемом 1486 стр., которые прошли государственную регистрацию. Тематика НИР отражала рекомендации по переводу предприятий автотранспорта на арендный подряд, создание малых предприятий и акционерных обществ, компаний в условиях рыночных отношений (опубликовано 9 работ, объемом 3.67 п.л),

С 1994 г. по настоящее время Кравченко Е.А. работает в КубГТУ сначала в качестве заведующего кафедрой «Автомобильные перевозки и дорожные машины» (АП и ДМ) на автомобильно-дорожном факультете (АДФ), а после объединения двух кафедр в 1999 г. в качестве профессора кафедры «Организация перевозок и дорожного движения».

Он участвовал в организации и становлении новой специальности 24.01.00 - Организация перевозок и управление на транспорте (автомобильном). Первый набор студентов был осуществлен в 1995-96 уч.году. Для данной специальности им разработан учебный план в соответствии с требованиями нового государственного стандарта, перспективный план её развития, учебно- методические комплексы по читаемым дисциплинам, организует насыщение лабораторий МТО. Для студентов спец. 240100 и 240400 им читаются специальные и профилирующие дисциплины, по которым разработаны рабочие программы, курсы лекций, методические указания к ДП и КП,ЛР и ПЗ, а также к сквозной практике студентов в количестве 21 наименований, объемом 42,75 п.л.; 3 учебных пособия с грифом "УМО ",объемом 26,5 п.л. Кравченко Е.А. прошёл стажировку в МАДИ (ТУ) в 1996 г., в Волгоградском государственном техническом университете (2002г.) и на производстве в ОАО «Кравт» защитил докторскую диссертацию в 1998 г., а в 2000 г. ему присуждено учёное звание профессора

В 1997-98 гг. выполнял научную работу, по присужденному ему гранту в области фундаментальных исследований, по транспортным наукам.

Законченные работы Кравченко E.А. внедрялись в производство. Он награжден бронзовой медалью ВДНХ. Его деятельность отмечалась центральными органами Минавтотранса РФ и ЦК Профсоюза МВССО РСФСР, а также руководством КубГТУ (имеются грамоты и благодарности). Результатом его общей научно - педагогической деятельности явилось написание и опубликование лично и в соавторстве 240 работ, в том числе 4 книги, 6 монографий, 22 учебных пособий, 15 брошюр, 42 методических указаний.

На протяжении всей своей трудовой деятельности Кравченко Е.А. ведет творческую инженерную и научную работу по проблемам автомобильного транспорта в области организации и обеспечения безопасности движения. Он неоднократно выступал на международных, союзных, республиканских, отраслевых, вузовских научно-практических конференциях и совещаниях. Работал в научно-технических советах СтПИ, СКфНИИАТ, КубГТУ, где выступал в качестве рецензента, эксперта или оппонента по научным, проектным работам и диссертациям. Кравченко Е.А. работает по совместительству преподавателем в Кубанском филиале Центра обучения Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), пройдя предварительное обучение в г.Москве, проводит занятия на курсах повышения квалификации специалистов автомобильного транспорта в области обеспечения безопасности движения и перевозок грузов и пассажиров. Е.А. Кравченко осуществляет научное руководство 6 очными аспирантами в открытой в 1996 г. при КубГТУ аспирантуре по специальности 05.22.01. Под его руководством защитились пять аспирантов, в двух из которых он был научным консультантом, 4-х докторантов-соискателей.

Е.А. Кравченко присвоено Почётное звание «Основатель научной школы» - «Теория и практика транспортно-технологических систем и безопасность движения», которое подтверждено сертификатом и удостоверением и Знаком от 12.03.2008 года, имеет Диплом «Золотая Кафедра», которым награждён Решением Президиума РАЕ от 10.01.2008года.

Он активно участвует в общественной жизни университета, являясь членом методической комиссии и учёного Советов АДФ, в течение 5 лет был членом учёного совета КубГТУ, ведёт воспитательную работу среди студентов, активно пропагандирует передовые формы и методы управления автотранспортом в рыночных условиях, выступая на международных и республиканских конференциях и семинарах. Имеет широкую связь с производством, являясь членом секции по транспорту муниципального образования г. Краснодара. Награждён в 2003 году значком «Почётный автотранспортник» (№167/с от 04.06.2003г), медалью «300 лет Российскому флоту» (Б №0498376 от 10.02.1996г. №176), медалью Жукова (Б №0087047 от 22.03.1996 г.).

Библиографическая ссылка

Академик Российской Академии Естествознания (РАЕ) КРАВЧЕНКО ЕВГЕНИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 9. – С. 138-140;

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674