Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО КОМПЛЕКСА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Сотникова А.Н.

Государственная политика в сфере санаторно-курортного комплекса и туризма при всей ее многогранности должна основываться на принципе строгого разделения функций и координации деятельности всех ответственных структур.

Туризм и курортное обслуживание во всем мире относится к наиболее динамично развивающимся и быстроокупаемым отраслям. Его воздействие на экономику кроме прямого наполнения бюджетов проявляется в эффекте мультипликатора. Его суть заключается в стимулировании отраслей связанных с обслуживанием туристов: торговли, питания, транспорта, связи, системы аттракций, финансовых страховых, промышленных и т.д.

Создание условий формирования и функционирования эффективного собственника предполагает выработку и реализацию долгосрочной стратегии совершенствования отношений собственности на разных уровнях экономики.

Санаторно-курортный комплекс является социально - экономическим и политическим фактором, влияющим на устройство и политику государства. В этой сфере переплетены интересы культуры и транспорта, безопасности и международных отношений, экологии и занятости населения, гостиничного бизнеса и туризма. Санаторно-курортный комплекс имеет большое значение для государства в целом, региона, муниципальных образований, и даже для отдельной личности. Но отсутствие эффективной государственной политики в сфере санаторно-курортного комплекса на протяжении последних лет, привели к тому, что на долю Российской Федерации, несмотря на ее высочайший рекреационный потенциал, приходится всего один процент мирового туристического потока. Несмотря на то, что государство перестало быть заказчиком в этом комплексе, санаторно-курортный комплекс продолжает выживать и развиваться.

Важнейшим направлением развития рекреационного комплекса Ставропольского края является обеспечение государственной поддержки, как одной из составляющей экономики края, формирование ее конкурентоспособности, как в стране, так и на мировом рынке. Особенно должен быть рассмотрен санаторно-курортный, лечебный, оздоровительный, спортивный и экологический туризм с учетом имеющихся ресурсных предпосылок рекреационного комплекса и тенденций на рынке.

В Ставропольском крае уникальный рекреационный комплекс, представленный в основном санаторнокурортным комплексом КМВ с прекрасными горными ландшафтами, обширной бальнеологической базой, предопределяющий благоприятные возможности для его развития.

В составе Российской Федерации субъект КМВ должен сохранить свои позиции основного региона санаторно-курортного лечения. Отдых в санаториях притягивает до 20 % всего потока рекреантов, приходящегося на регионы юга России. Для Северного Кавказа перспективно развитие санаторно-курортного и туристского комплекса КМВ, где одновременно сочетается неповторимое сочетание ландшафтов и биоклимата с памятными местами и экскурсионными объектами. Так можно отметить перспективное развитие предгорной и горной зоны (включая развитие курортно-туристического комплекса в районе горы Юца). Реализация этого приоритета предполагает реконструкцию всей сложившийся системы инфраструктуры. Особое внимание необходимо уделять формированию комплексных туристических маршрутов. В рамках развития санаторно-курортного комплекса КМВ приоритетное внимание должно быть уделено реконструкции и развитию традиционных центров санаторно - курортного лечения: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки, и др., содействие обретения ими эффективной рыночной устойчивости. Ландшафты КМВ перспективны для различных видов спортивного туризма, развитие которого сдерживается неудовлетворительным уровнем технической оснащенности поисково-спасательных служб, отсутствием должной инфраструктуры. В связи с ухудшением экологии в регионах Российской Федерации существует мотивация выбора рекреантами мест отдыха и лечения. Южный регион (с его многочисленными заповедниками и национальными парками, слабо преобразованными человеком горными ландшафтами, обширной сельской периферией) способен стать перспективным регионом экологического туризма.

В Ставропольском крае сохранились многочисленные памятники прошлого, как свидетельства богатой событиями истории региона, различными историко-культурными музеями, литературно - мемориальными, природоведческими объектами.

В рамках религиозно-этнического туризма перспективна организация визитов на историческую родину ставропольских и терских казаков, а также различные виды паломничества. Невостребованный вид рекреации представлен этнокультурной мозаикой региона, специфическими традициями населяющего его народов, его вероисповедания, ремесла, кулинарии. Деловой туризм способен стать определенным видом разных сфер рекреации на сопряженных территориях.

Стратегия развития делового туризма должна предусматривать полномасштабную реализацию рекреационного потенциала не только Ставропольского края, но и всех регионов юга России.

На федеральном уровне необходимо, обеспечить переход от поддержки рекреационных территорий к обеспечению экономических и правовых условий для развития рекреации. Создать единую базу данных о ресурсном потенциале рекреационных комплексов, наличие мест, ценовых предложений и ввести ценз на лучшие проекты в области курортно - рекреационных предприятий с учетом отраслевых стандартов в сфере здравоохранения.

Инвентаризация сложившихся условий для развития туризма в регионах и на этой основе формировать и реализовать общерегиональную стратегию нормативно - правовой базы в интересах повышения рекреационной привлекательности курортных территорий.

Особого внимания заслуживает подготовка кадров в регионе, в интересах преодоления дефицита специалистов рекреационного профиля и повышение культуры в сфере гостеприимства. Целесообразно разрабатывать всевозможные концепции и программы развития рекреационного комплекса по отдельным регионам РФ в рамках юга России и основным курортам с особым вниманием на рыночный механизм ее реализации.

На локальном уровне основные усилия должны быть направлены на стимулирование создания новых туристских объектов размещения и модернизацию традиционных курортных комплексов. Для этого необходимо сочетание общих усилий по улучшению инвестиционного климата на рекреационных территориях с государственным воздействием на конкретные проблемы и ситуации, а также адресной помощи наметившимся лидерам рекреационного роста.

Важным аспектом реструктуризации рекреационного комплекса является участие РФ в финансировании инвестиционных проектов с инфраструктурной направленностью. Для создания определенных условий горных и других рекреационных зон современным оборудованием.

Целесообразно пересмотреть отдельные аспекты государственной политики на санаторно-курортном рынке: помимо управления государственным имуществом, следует эффективно управлять пакетами акций, формируя с этой целью холдинги, следует защищать права потребителей санаторно-курортных услуг, следует поддерживать развитие санаторно-курортного рынка и защищать его от резких колебаний и кризисных ситуаций и т. д.

В целях развития туризма необходимо на краевом уровне разработать и приступить к реализации региональной стратегии в сфере индустрии туризма. Отразить основные вехи новой краевой политики в сфере развития туризма путем внесения изменений и дополнений. Внести в бюджетное финансирование туристско-рекреационных территорий путем целевых ассигнований в рамках федеральных и региональных программ развития туризма в Ставропольском крае. Разработать краевую программу по поддержке и развитию рекреационного комплекса края.

В первую очередь перечисленные мероприятия должны рассматриваться государством, без его поддержки санаторно-курортный и туристско-рекреационный комплекс Ставропольского края просто не сможет нормально функционировать.

Необходимо создать благоприятный инвестиционный климат, т. е. совокупность социальных, экономических, организационных, правовых, политических и социокультурных предпосылок, предопределяющих привлекательность, целесообразность и эффективность инвестирования в санаторно-курортную систему. Для оценки благоприятного инвестиционного климата региона в методическом плане рассматриваются две ключевые подсистемы - инвестиционный потенциал как совокупность имеющихся в регионе факторов производства и сфер приложения капитала и инвестиционный риск как совокупность переменных факторов риска инвестирования.


Библиографическая ссылка

Сотникова А.Н. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО КОМПЛЕКСА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 9. – С. 129-131;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3804 (дата обращения: 17.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074