Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ И ВОСПИТАНИИ

Крючкова Г.Н., Дашкина А.А.

Недифференцированность представлений детей о здоровье отражает состояние нашего общества. Долгое время в нем не были приоритетными ценности личного характера и поэтому здоровье в лучшем случае, определялось специалистами как « отсутствие болезни» (Ветрова В.В.).

Развитие личности согласно ему происходит в процессе включения в различные виды деятельности. Пути решения проблемы развития личности, намеченные П.П. Блонским и Л.С. Выгодским, развернул и углубил А.Н. Леонтьев, который писал, что в изучении развитии психики ребенка следует исходить из развития его деятельности, так, как она складывается в данных конкретных условиях жизни.

Стихийно складывающийся опыт индивидуальной жизни нуждается в организации и осмыслении. Искажение представлений о себе, своих возможностях, о других людях и о мире приводит к трудностям психоэмоционального развития, к ранней детской соматизации.

В дошкольном возрасте ведущей деятельностью является игра. Главное значение игры для детей дошкольного возраста состоит в том, что благодаря особым игровым приемам ребенок моделирует в ней отношения между людьми. Отдельно взятое предметное действие не позволяет обнаружить его мотив и смысл, но это возможно выявить только тогда, когда предметное действие включено в систему человеческих отношений это возможно в игре. Ролевая игра выступает как деятельность, в которой происходит ориентация ребенка в смыслах человеческой деятельности. На этой основе у него формируется стремление к общественно значимой и общественно оцениваемой деятельности, которое является ведущей деятельности в этот период и в дальнейшем влияет на выбор профессии.

Особую важность имеет работа по профилактике и коррекции нарушений эмоциональной сферы. Так как именно этот аспект остается вне внимания других специалистов.

Проблема развития и воспитание эмоций и преодоление трудностей в обучении детей остается актуальной и на сегодняшний день.

Особую важность имеет коррекционная работа со слабослышащими детьми. Обследование слабослышащих и глухих детей тестами составляет трудности. Литература по данной проблеме прелагает методики, которые диагностируют детей с нормальным психическим развитием . На каком-то этапе это и верно, особенно при определении развития интеллектуальной сферы. Сложнее диагностировать эмоционально- волевую сферу.

Данный факт и определяет актуальность практической разработки психодиагностической и психокорреционных мероприятий по преодолению нарушений в эмоциональной сфере личностного развития у детей.


Библиографическая ссылка

Крючкова Г.Н., Дашкина А.А. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ И ВОСПИТАНИИ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 11. – С. 123-123;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3794 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074