Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

О СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Куршаева Ф.М., Хациева Л.У.

Одной из сложившихся форм социальной защиты населения являются социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов через сеть специализированных учреждений. Социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Принципами социального обслуживания являются: адресность; доступность; добровольность; гуманность; приоритетность предоставления социальных услуг несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации; конфиденциальность; профилактическая направленность.

В Кабардино-Балкарской Республике в настоящее время функционируют 22 учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, предоставляющих гарантированные государством социальные услуги, в том числе:

  • 4 стационарных учреждения социального обслуживания на 760 койко-мест, в том числе 2 взрослых на 530 мест и 2 для умственно отсталых детей на 230 мест;
  • 3 дома пожилого человека на 85 койко-мест;
  • 9 центров социального обслуживания населения, в состав которых входят 45 отделений, в том числе: 3 отделения дневного пребывания на 62 койко-места, 3 отделения временного проживания на 78 койко-мест, 2 социально-реабилитационных отделения на 35 койко-мест, 24 отделения социальной помощи на дому, 9 отделений срочной социальной помощи, 2 специализированных отделения медико-социального обслуживания на дому, 1 отделение социально-бытовых услуг;
  • 4 службы социальной помощи на дому и срочной социальной помощи, в том числе 10 отделений социальной помощи на дому, 1 специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому, 4 отделения срочной социальной помощи, 1 консультативное, организационно-методическое отделение;
  • специальный дом для одиноких пожилых граждан и инвалидов на 54 места;
  • республиканский геронтологический реабилитационный центр на 50 койко-мест.

За I полугодие 2008 года подведомственными учреждениями было обслужено 14669 граждан, (в 2006г. -22101 граждан, в 2007г.- 24726 граждан), оказано более 844000 различного рода услуг (в 2006г. - 1236369 услуг, в 2007г. - 1622147 услуг).

Следует отметить, что очередности на получение мест в домах-интернатах для пожилых граждан и инвалидов в настоящее время нет, вместе с тем мощности действующих учреждений загружены практически полностью. В стационарных учреждениях социального обслуживания созданы комфортные условия проживания, организована качественная медико-социальная помощь и реабилитация, предоставляются услуги социокультурной направленности, способствующие поддержанию интереса к жизни.

Деятельность центров социального обслуживания населения позволяет одиноким и одиноко проживающим нетрудоспособным гражданам, нуждающимся в уходе, максимально долго оставаться в привычной обстановке, и только после того, как все возможности нестационарных форм социального обслуживания будут исчерпаны, поселяться в дома-интернаты. Основная часть ветеранов войны и инвалидов получает услуги, продолжая жить в привычных домашних условиях.

Отделениями социального обслуживания на дому за I полугодие 2008 года обслужено 4317 граждан пожилого возраста (в 2006г. - 4347 чел., в 2007г. - 4219 чел). Им предоставляются различного рода услуги, в том числе приобретение и доставка продуктов питания и промышленных товаров первой необходимости, организация горячего питания, содействие в предоставлении медицинских, жилищно-бытовых и коммунальных услуг, помощь в ведении домашнего и подсобного хозяйства и т.д.

Через отделения срочной социальной помощи за I полугодие 2008 года различную помощь и услуги получили 5568 граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации (в 2006г. - 15030 чел., в 2007г. - 9398 чел).

С 2003 года успешно функционирует Республиканский геронтологический реабилитационный центр для оказания лечебно-профилактической и реабилитационной помощи инвалидам, участникам ВОВ, ветеранам ВОВ, а также гражданам пенсионного возраста. В I полугодии 2008 года в социально-реабилитационном отделении Центра прошли стационарный курс лечения 462 инвалида, ветерана войны и труда, пожилых граждан (в 2006г. - 899 чел., в 2007 г. - 947 чел.). Кроме того, в отделении медицинской диагностики и профилактики Центра в первом полугодии 2008 года прошли обследование 624 человек (в 2006г. - 900 чел., в 2007г. - 2294 чел.), которые в полном объеме получили лечебно-профилактические мероприятия. Также им оказывались различного рода услуги, такие как помощь в получении протезно-ортопедических изделий, технических средств реабилитации и ухода, медицинская помощь на дому, содействие в проведении медико-социальной экспертизы.

Одиноким пенсионерам и инвалидам, супружеским и семейным парам пенсионного возраста, сохранившим полную или частичную способность к самообслуживанию, по различным причинам оказавшимся без жилья, предоставляется жилая площадь в 40-квартирном ГУ "Специальный дом для одиноких пожилых граждан и инвалидов". В настоящее время в этом учреждении проживают 55 человек, за которыми сохраняются в полном объеме государственные пенсии, предоставляются установленные льготы и компенсации, обеспечивается социальная защиты и поддержка в соответствии с действующим законодательством.

Одним из приоритетных направлений в области социальной политики являются вопросы совершенствования системы социальной поддержки детей, укрепления материально-технической базы, повышения качества предоставленных услуг, внедрения эффективных моделей социальной поддержки семьей с детьми.

На сегодняшний день, для семей с детьми оказавшихся в трудной жизненной ситуации, созданы и успешно функционируют государственные социальные учреждения: «Базовый Республиканский детский социально-реабилитационный центр «Радуга», Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Намыс», «Республиканский Центр социальной помощи семье и детям» в Урванском районе, «Республиканский Центр социальной помощи семье и детям в Прохладненском районе», «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» в Баксанском районе». В учреждениях созданы благоприятные условия для временного проживания детей, реабилитации, а так же умственному, физическому и эмоциональному развитию личности. В Республиканском Центре социальной помощи семье и детям в Урванском районе для оказания консультативной и иной помощи работает «Телефон доверия», функционирует клуб «Гармония», открыта литературная гостиная «Точка зрения».

В целях предотвращения возможных проявлений асоциального поведения, профилактики семейного неблагополучия, беспризорности и безнадзорности в республике отобрана система мер направленная на профилактику правонарушений и наркомании в молодежной среде, проведение мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни, организации досуга подростков.

В соответствии с Программой содействия занятости населения КБР на 2007-2010г.г., несовершеннолетним гражданам республики оказывается весь перечень государственных услуг в области содействия занятости населения. Особое место занимает профориентационная работа с воспитанниками школ-интернатов и детьми подопечными, состоящими на учете в органах опеки и попечительства.


Библиографическая ссылка

Куршаева Ф.М., Хациева Л.У. О СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 9. – С. 112-114;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3786 (дата обращения: 28.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074