Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ПОДБОР ЗАКВАСОЧНЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Бурыкина И.М.

Известно, что плохая усвояемость сыворотки организмом животного обусловлена низким содержанием азотистых веществ по сравнению с основным энергетическим компонентом сыворотки - лактозой. Однако ее избыточное содержание снижает переваримость и эффективность использования питательных веществ рациона в целом.

Проблему использования остаточной лактозы молочной сыворотки было решено достичь путем подбора штаммов молочнокислых бактерий с повышенной активностью фермента b-галактозидазы, расщепляющего лактозу молока до легкоусвояемых глюкозы и галактозы. Проведенные сравнительные исследования b-галактозидазной активности различных штаммов Str. thermophilus свидетельствуют, что активность b-галактозидазы у большинства штаммов составляет 13320 - 15375 ед./мг белка. В то время как у штамма Str. thermophilus СМ 1351 она соответствует 30750 ед./мг белка, что превышает средний уровень в 2-3 раза. Кроме того, данный штамм способен накапливать внеклеточную b-галактозидазу в культуральной жидкости.

Из доминантной микрофлоры рубца коров были выделены штаммы Clostridium cellobioparum и Ruminococcus flavefaciens. Исследование свойств данных штаммов показало, что они обладают высокой ферментативной активностью расщепления полисахаридов (целлюлозы, крахмала, целлобиозы, лактозы и других). В дальнейшей работе в состав поликомпонентной закваски включали Str. thermophilus, Clostridiumcellobioparum и Ruminococus flavefaciens.

Доза бактериальной закваски оказывает непосредственное влияние на параметры молочнокислого процесса, поэтому проведены исследования по выбору соотношения культур в составе закваски. В ходе исследований установлено оптимальное соотношение культур Str. thermophilus : Cl. сellobioparum : R. flavefaciens - 3:1:1, что обеспечивает высокую степень гидролиза лактозы и оптимальную продолжительность процесса. Критериями роста молочнокислых микроорганизмов принято считать выделение молочной кислоты, которое зависит, в основном, от присутствия углеводов.

Установлено, что увеличение доли Str. thermophilus в закваске усиливает процесс кислотообразования, что сказывается на кислотности продукта. Целюлозолитические бактерии Cl. сellobioparum и Rum. flavefaciensнесколько сдерживают процесс накопления кислотности, в то же время увеличивают полноту гидролиза лактозы. Для нивелирования влияния кислотности среды на развитие микроорганизмов закваски провели подбор химических реагентов, способствующих нейтрализации кислой среды и созданию благоприятных условий развития микрофлоры закваски.

Таким образом, подобранный состав микрофлоры закваски и выбранные режимы сквашивания позволило провести гидролиз лактозы в молочной сыворотке на 86,2 %, остаточное количество лактозы в сыворотке составило (0,56±0,06)%, что значительно повышает усвояемость молочной сыворотки организмом животного.


Библиографическая ссылка

Бурыкина И.М. ПОДБОР ЗАКВАСОЧНЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 11. – С. 77-77;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3730 (дата обращения: 16.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074