Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

МОНИТОРИНГ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

Бурыкина Т.П.

Возросшая мировая конкуренция привела к ужесточению требований, предъявляемых потребителем к качеству продукции. Высокоэффективные системы качества дополняют требования к продукции, приводимые в стандартах и технических условиях.

Обеспечение конкурентоспособности выпускаемой на рынок продукции в существенной степени зависит от ее качества, определяемого системой организации и управления производством. Сертификация системы качества сама по себе не может обеспечить повышение качества. Она всего лишь показывает другим субъектам рынка, что система качества предприятия организована в соответствии с определенными требованиями и эффективно функционирует, обеспечивая стабильное и высокое качество продукции и услуг предприятия.

Потребителям необходима продукция, характеристики которой удовлетворяли бы их потребности и ожидания. Поэтому предприятия должны постоянно совершенствовать продукцию и технологические процессы. Обеспечение и улучшение качества продукции осуществляется при помощи сети процессов, которые подвергаются постоянному анализу и улучшению. Процессный подход побуждает анализировать требования покупателей и определять процессы, способствующие выработке продукции нужной потребителю.

Составлено дерево свойств продукции, которое включает в себя качественные показатели готового продукта. В ходе работы проанализированы отклонения в качестве продукта и причины их возникновения. При обработке данных применяли статистический метод по ГОСТ Р 50779.42-99 (ИСО 8258-91) «Статистические методы. Контрольные карты Шухарта». В соответствии со стандартом для данного вида выборки применяли контрольные карты для количественных данных (карты индивидуальных значений (X) и скользящих размахов (R)). Кроме того, произведен расчет индекса возможностей процесса (PCI).

Для того, чтобы выявить закономерности и стабильность в процессе производства кисломолочного обогащенного продукта проведен анализ показателей его качества и параметров процесса производства. Для этого воспользовались известными статистическими методами. Показатели качества приняты согласно действующей технической документации, показатели безопасности и их нормируемое значение заданы в СанПиН 2.3.2.1078 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Результаты лабораторного анализа проведены по выборкам из 35 последовательных партий.

В результате анализа установлены контрольные границы на основе скользящего размаха последовательности партий. В результате исследований установлено, что процесс пастеризации находится в статистически управляемом состоянии, что нельзя сказать о процессе гомогенизации. На основе проведенных исследований разработан проект стандарта предприятия по контролю соблюдения технологической дисциплины при производстве кисломолочного обогащенного продукта.


Библиографическая ссылка

Бурыкина Т.П. МОНИТОРИНГ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 11. – С. 75-76;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3726 (дата обращения: 16.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074