Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

РЕПАРАТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ В СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКЕ ДЕСНЫ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

Первов Ю.Ю., Гурбанов К.Р., Болотная В.Н., Попова К.М., Игнатьев С.А., Погорелый В.В.

Для морфологического исследования репаративных процессов в зоне протезного ложа слизистой оболочки десны у 128 мужчин в возрасте 30-70 лет с сахарным диабетом, под проводниковой анестезией брали участки слизистой оболочки десны размером 1 мм3 вблизи границы здоровой ткани по строгим медицинским показаниям с целью санации полости рта. В качестве объекта для исследования процессов репаративной регенерации нас также интересовали биоптаты, взятые по обеим сторонам десны. Материал изучен в разные сроки с момента постановки диагноза - 1-3 года, 4-5 лет, 6-10 лет, более 10 лет.

Нами установлено, что в собственной пластинке слизистой оболочки больных с сахарным диабетом наблюдаются явления повышенной пролиферативной активности в фибробластах, а также в эндотелиальных клетках кровеносных сосудов собственной пластинки. Анализ полученных данных показал, что пролиферативная активность структур находится в зависимости не только от формы заболевания, но также от сроков давности заболевания и возраста пациентов. Нами отмечено, что возрастает пролиферативная активность не только в эндотелии кровеносных сосудов СОПР больных сахарным диабетом, но также и в соединительной ткани, окружающей сосуд. Учитывая возрастные изменения слизистой оболочки полости рта, с помощью иммуногистохимического метода на выявление белка Ki-67 и метода Браше мы оценивали пролиферативную активность структурных элементов СОД у пациентов с сахарным диабетом в возрастной группе от 30 до 70 лет. Сравнительный анализ полученных данных показал, что в эпителиальной пластинке слизистой оболочки десны у больных сахарным диабетом с длительностью заболевания в анамнезе не менее 3 лет маркируются пролиферирующие клетки только в базальном слое. В шиповатом и зернистом слоях пролиферирующие клетки не определяются. При длительности заболевания от 4 до 5 лет, пролиферирующие клетки маркируются как в базальном, так и в шиповатом слое, а при длительности заболевания более 6 лет - маркировка затрагивает клетки всех слоев, включая зернистый. Следует отметить при этом, что в зернистом слое маркируются единичные клетки. Увеличение пролиферативной активности и появление пролиферирующих клеток в поверхностных слоях эпителия свидетельствуют о высоком уровне адаптационно-приспособительных реакций, о компенсаторных процессах в ответ на изменение рН среды, а также на действие других повреждающих факторов. При длительности заболевания сахарным диабетом от 6 до 8 лет наивысшая пролиферативная активность соответствует базальному слою, в шиповатом и зернистом слоях активность отсутствует. С увеличением срока давности заболевания свыше 8 лет пролиферативная активность в базальном слое эпителиальной пластинки снижена почти в два раза. При сроках заболевания от 9 до 10 лет пролиферативная активность еще более снижается в базальном слое, а также полностью исчезает в шиповатом слое.

Картина пролиферативных процессов в зависимости от сроков давности заболевания несколько отличается от таковых в различных возрастных группах.

В ранние сроки заболевания во всех возрастных группах пролиферативная активность регистрируется в базальном слое, причем значения ее в сравнительном аспекте более высокие в возрасте до 45 лет. Также наблюдаются клетки с пролиферативной активностью в шиповатом слое, чего мы не наблюдали при ранних сроках заболевания в старших возрастных группах. Исходя из полученных данных, можно сделать заключение, что в эпителиальной пластинке пролиферативные процессы находятся не только в зависимости от давности заболевания, но также от возраста больных сахарным диабетом.

Мы считаем, что в данном случае правомерно говорить о регенераторном потенциале эпителиальной пластинки, который значительно увеличивается на начальных этапах заболевания, а затем снижается почти в 2 раза, при длительности заболевания более 4-5 лет, и падает при длительности заболевания более 6 лет.

Нами отмечено, что явления пролиферативных изменений отличаются у больных сахарным диабетом в различных возрастных группах. В большей степени маркеры гена Кi-67 регистрируются у больных с 30 до 35 лет, на втором месте идет группа больных 36-40 лет, затем следуют больные в возрасте от 41-до 55 лет. На последнем месте находится группа больных в возрасте от 56 до 70 лет. Нами отмечено, что в группе больных сахарным диабетом в возрасте старше 60 лет наблюдается наряду с общим увеличением пролиферативной активности, явления гиперкератоза в эпителиальной пластинке при сроках заболевания до трех лет.


Библиографическая ссылка

Первов Ю.Ю., Гурбанов К.Р., Болотная В.Н., Попова К.М., Игнатьев С.А., Погорелый В.В. РЕПАРАТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ В СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКЕ ДЕСНЫ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 11. – С. 67-68;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3717 (дата обращения: 28.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074