Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА

Холопов А.А. 1 Павлов Ю.И. 1 Кокшарова Е.А. 1 Светлакова И.А. 1 Анфимова И.А. 1 Грицань И.И. 1 Широбокова М.В. 1 Кульдеева А.Б. 1
1 ГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России
Дана историческая справка развития высшего сестринского образования в Челябинске с 1996 года в контексте реформы сестринского дела в Российской Федерации. Описаны возникновение и становление факультета высшего сестринского образования в Челябинской медицинской академии и его организационно-методической основы – кафедры сестринского дела и менеджмента. Изучена динамика роста выпускников новой специальности в 2001–2014 годах и ее взаимосвязь с количеством и уровнем научных работ в области сестринского дела как работ сотрудников кафедры, так и совместных со студентами и выпускниками. Дана характеристика основным научным направлениям кафедры, сложившимся в конце 1990-х, и их эволюции в течение последующих 15 лет. Основные научные достижения сотрудников кафедры, признанные в России и за рубежом, дают основание заключить, что в Челябинске в 2005–2007 гг. оформилась научная школа сестринского дела, которая продолжает свое развитие в настоящее время.
сестринское дело
высшее сестринское образование (ВСО)
научная школа
Челябинск
1. Анфимова И.А. Ситуационно обусловленная профилактика синдрома диабетической стопы: автореферат дис. ... канд. мед. наук: 14.02.03 – Оренбург, 2013. – 23 с.
2. Двойников С.И., Лапик С.В., Павлов Ю.И. Менеджмент и лидерство в сестринском деле: учеб. пособие – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2005. – 460 с.
3. Двойников С.И., Бражников А.Ю., Камынина Н.Н. Перспективы развития высшего сестринского образования в России // Медицинское образование и профессиональное развитие. – 2011. – № 1. – С. 48.
4. Камынина Н. Н. Развитие высшего сестринского образования в России // Аккредитация в образовании. – 2012. – № 8 (60). – С. 52–53.
5. Павлов Ю.И., Холопов А.А., Цемель Р.М. Перспективы подготовки методистов-диабетологов в системе высшего сестринского образования // Стратегия и развитие сестринского дела в России (Материалы Всеросс. конф.). – Оренбург, 1998. – С. 51–52.
6. Павлов Ю.И., Калистратова Е.В., Холопов А.А. Организация первичной и вторичной профилактики нарушений осанки и сколиоза у детей // Проблемы популяционного здоровья: материалы I Международной конференции. – Челябинск-Монреаль: Изд-во ЧелГМА, 2003. – C. 299–301.
7. Павлов Ю.И., Холопов А.А. Особенности подготовки и организации научных исследований в сестринском деле // Главная медицинская сестра. – 2012. – № 3. – С. 100–110.

Реформа сестринского дела в Российской Федерации приняла старт в начале 1990-х и задумывалась широко, с привлечением мирового опыта и достижений ведущих школ сестринской науки. Одной из ключевых заимствованных концепций стала система многоуровневого сестринского образования. В 1991 году впервые в истории отечественного здравоохранения одновременно в Москве и Самаре открылись два факультета высшего сестринского образования (ВСО), призванных готовить новых лидеров среднего медицинского персонала [3]. В следующем году подобные факультеты стали открываться по всей стране [4]. Темп реформ оказался так высок, что специальности выпускников в 1994 году еще только вводили в российскую медицинскую номенклатуру, а число факультетов ВСО уже перевалило за десяток.

В Челябинске факультет ВСО открылся в 1996 году, 16-м в стране, когда пионеры формируемой системы – Москва, Самара, Санкт-Петербург – уже провели один-два выпуска и получили первые отзывы от представителей практики, государственного и частного здравоохранения. Учитывая общее мнение руководителей лечебных учреждений, самыми перспективными формами подготовки специалистов нового типа были признаны очно-заочное и заочное обучение. Именно такие формы обучения предлагал факультет ВСО Челябинской медицинской академии – и если в первый год на вечернее отделение едва удалось провести набор, то в 1997 году конкурс на нем достиг 4 человек на место. В 1999 году в Челябинске на факультете ВСО открылось заочное обучение, а в 2001 году прошел выпуск вечернего отделения, который замкнул «первый жизненный цикл» и ознаменовал переход из «организационного детства» в пору зрелости. Число выпускников факультета, пополняющих здравоохранение Урала, Сибири, а также российских столиц и дальнего зарубежья, стало расти в линейной прогрессии (рис. 1), достигнув в 2014 году знакового рубежа в 1000 человек. Что касается России в целом, то, по примерным оценкам, на 2012 год в отечественной медицине насчитывалось около 30 тысяч выпускников ВСО [4].

pic_22.wmf

Рис. 1. Рост числа выпускников ВСО в Челябинске в 2001–2014 гг.

Основой факультета высшего сестринского образования Челябинской государственной медицинской академии стала кафедра сестринского дела, ухода за больными и менеджмента, созданная также в 1996 году. Первые годы были временем адаптации сотрудников кафедры к новым для себя концепциям теории и философии сестринского дела, освоения широкого спектра 14 преподаваемых дисциплин, как традиционных, так и совершенно новых. Сотрудники пришли на молодую кафедру из разных областей медицины – хирургии, терапии и педиатрии, «остепененность» штатного состава поначалу составляла всего 20 %. Но, как известно, учиться легче, чем переучиваться. В итоге врачи разных специальностей смогли не только расширить кругозор, но и совместить, гармонизировать свои интересы с основными научными направлениями кафедры, которыми стали научная разработка и обоснование моделей подготовки и использования менеджеров сестринского дела в различных отраслях здравоохранения и организационно-методические и клинические подходы к решению проблемы сахарного диабета, осложненного синдромом диабетической стопы (СДС). Стоит заметить, что осваивать новые дисциплины и создавать учебно-методические комплексы приходилось на фоне необычного режима работы – преподавать приходилось утром и вечером, да и клиническую деятельность никто не отменял. Не все выдержали пиковые нагрузки, в преподавательском составе «происходили замены по ходу игры», но к 1999 году на кафедре собрался дружный и целеустремленный коллектив. Таким образом, общими усилиями за три года период становления кафедры был завершен, ядро факультета ВСО оказалось готово к введению заочного обучения, которое скачкообразно повысило число студентов и нагрузку на деканат – но и принесло новые возможности для развития.

Начиная что-то новое, не грех поучиться у признанных авторитетов. Понимая правоту этого тезиса, руководство ЧелГМА помогло сотрудникам кафедры установить стойкие научные и рабочие контакты с коллегами из ведущих центров высшего сестринского образования – Москвы, Самары, Санкт-Петербурга, Казани, Оренбурга, Тюмени. Разумеется, в начальном периоде сотрудничества шел процесс знакомства и обмена опытом, работ по сестринскому делу из Челябинска на ведущие российские форумы поступало немного, но постепенно от описаний и деклараций [5] сотрудники ЧелГМА в своих статьях перешли к серьезной систематизации, экспериментам и многоцентровым исследованиям – а это была уже настоящая сестринская наука.

Достаточно взглянуть на динамику публикаций по сестринскому делу в первые годы существования кафедры (рис. 2), чтобы понять, что количество неизбежно должно было перейти в качество.

Если 2000 год был переходным в научно-методической работе кафедры сестринского дела, то в 2001 г. произошел качественный скачок, связанный с первой в истории ЧелГМА успешно проведенной итоговой государственной аттестацией (ИГА) выпускников вечернего отделения ВСО. Сотрудникам кафедры пришлось руководить выполнением почти 20 дипломных работ по различным аспектам сестринского дела, а ведь каждый диплом, согласно Положению об ИГА – это фактически минидиссертация. В это время половина сотрудников кафедры выполняла собственные диссертационные работы, и руководители смогли не только щедро поделиться с выпускниками методикой и опытом, но и сами почерпнули у них какие-то интересные идеи.

pic_23.wmf

Рис. 2. Динамика работ сотрудников кафедры по сестринскому делу в 1996–1999 гг.

pic_24.wmf

Рис. 3. Динамика совместных работ по сестринскому делу в 2001–2013 гг.

Именно с 2001 года по-настоящему заработал научный кружок кафедры и родилась добрая традиция совместных публикаций, в том числе с апробацией дипломных исследований. Динамика совместных публикаций сотрудников кафедры со студентами и выпускниками факультета по проблемам сестринского дела отражена на рис. 3. Основными центральными изданиями для совместных публикаций стали ведущие сестринские журналы России – «Главная медицинская сестра», «Сестринское дело», «Медицинская помощь», но работы на основе студенческих исследований оказались широко представлены также в сборниках российских и международных конференций [6].

Как уже было сказано выше, количество выпускников факультета ВСО возрастало в линейной прогрессии. Многие из них занимали руководящие должности в ЛПУ и не только проводили рекламу новой формы образования, но и сохраняли связи с кафедрой, облегчая организацию и проведение научных исследований. Растущие связи с лидерами российской сестринской науки сделали возможным участие в ряде международных проектов, таких как российско-канадские HELP и РОКСИ, не только признанных челябинских ученых, но и студентов факультета ВСО. Закономерным итогом развития научного потенциала кафедры стал период 2005–2007 гг. На кафедре были защищены докторская, две кандидатские диссертации по организации лечения и ведения больных синдромом диабетической стопы. Приятный сюрприз преподнес выпускник 2002 года Артем Фортунатов, защитив в Магнитогорске кандидатскую диссертацию по педагогике и вскоре став доцентом местного университета. Другая перспективная выпускница Евгения Каллистратова запланировала кандидатскую диссертацию в Челябинске, далее переехала в Москву и стала преподавателем Института восстановительной медицины.

Несомненные научные заслуги челябинской школы признало учебно-методическое управление Минздрава РФ, рекомендовав в 2005 году для факультетов ВСО на федеральном уровне учебник «Менеджмент и лидерство в сестринском деле» [2]. Сотрудниками кафедры был разработан и внедрен Протокол ведения больных СДС, они активно участвовали в создании и актуализации Номенклатуры работ и услуг в здравоохранении – основополагающего документа системы стандартизации. За учеными кафедры числится авторство 2 изобретений, десятки рацпредложений и внедренных в практику методов диагностики и лечения. Таким образом, можно заключить, что в 2005–2007 годах в Челябинске окончательно оформилась научная школа сестринского дела. Этап дальнейшего развития научной школы сестринского дела в Челябинске продолжается и по сей день. Ее ведущие ученые публикуют циклы научно-методических статей для помощи медицинским сестрам, вступающим на тропу научного поиска [7]. Регулярно издаются учебные пособия и монографии, посвященные основным научным направлениям кафедры. Происходит коррекция научных направлений, синдром диабетической стопы постепенно уступил место более широкому спектру хронических заболеваний, на примере которых отрабатываются новые модели ухода и сестринской помощи. Кафедра сестринского дела обновляет свои ряды, ее достойными сотрудниками стали выпускники факультета ВСО, и в 2013 году произошло знаковое событие – ассистент И.А. Анфимова первой среди сестер с высшим образованием на Урале защитила кандидатскую диссертацию по медицине [1]. После этого 80 % сотрудников кафедры стали обладателями ученых степеней (рис. 4).

pic_25.wmf

Рис. 4. Динамика остепененности на кафедре в 1996–2014 гг.

В следующем, 2014–2015 учебном году, на кафедре сестринского дела, ухода за больными и менеджмента планируются еще одна защита диссертации выпускницы ВСО, выход очередных научных статей, учебных пособий и монографий. Пускай обучение менеджеров сестринского дела на факультете ВСО в Челябинске временно (как мы надеемся!) прекращено, остаются сотни выпускников, самые грамотные и пытливые из которых снова придут в интернатуру по управлению сестринской деятельностью, на сертификационные курсы, новые научно-практические конференции. Челябинская научная школа сестринского дела не будет стоять на месте, ибо остановка в наше динамичное время недопустима – чтобы жить и развиваться, и людям, и научным школам обязательно нужно двигаться вперед!

Рецензенты:

Тюков Ю.А., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения, ГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный медицинский университет Минздрава России», г. Челябинск;

Егорова М.В., д.и.н., заведующая кафедрой социально-гуманитарных наук, ГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный медицинский университет Минздрава России», г. Челябинск.

Работа поступила в редакцию 18.09.2014.


Библиографическая ссылка

Холопов А.А., Павлов Ю.И., Кокшарова Е.А., Светлакова И.А., Анфимова И.А., Грицань И.И., Широбокова М.В., Кульдеева А.Б. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 10-3. – С. 567-570;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35465 (дата обращения: 28.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074