Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

РОЛЬ ВОСПАЛЕНИЯ В РАЗВИТИИ НАРУШЕНИЙ В СИСТЕМЕ ГЕМОСТАЗА У БОЛЬНЫХ ТРАВМАТОЛОГО-ОРТОПЕДИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ НА ФОНЕ ВВЕДЕНИЯ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ ГЕПАРИНОВ

Никитина В.В. 1 Воробьева И.С. 1 Гладилин Г.П. 1 Кутырева Н.В. 2
1 ГОУ ВПО «Саратовский Государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития России»
2 ФБГУ «Саратовский НИИ травматологии и ортопедии» Минздрава России
Система гемостаза участвует в важных процессах жизнедеятельности: воспаление, репарация тканей, поддержание гомеостаза и др. Она активно реагирует на различные экзогенные и внутренние изменения организма, может иметь врожденные и приобретенные функциональные нарушения, что и приводит к дисбалансу в данной системе. Воспалительная реакция является одной из ведущих причин в патогенезе сосудистой патологии, что также вызывает дисбаланс в системе гемостаза. Представлен анализ результатов исследования влияния концентраций С-реактивного белка на динамику коагуляционных тестов на фоне введения низкомолекулярных гепаринов. Воспалительный процесс эндотелия является пусковым моментом для активации как тромбоцитарного, так и коагуляционного механизмов гемостаза и, как следствие, возможного развития тромбозов. Полученные данные дадут возможность разработать индивидуальный подход применения НМГ у больных травматолого-ортопедического профиля, что позволит повысить антитромботический эффект, снизить риск развития побочных эффектов и осложнений, снизить стоимость лечения пациента.
сосудистая стенка
С-реактивный белок
низкомолекулярные гепарины
гемостаз
коагуляционные тесты.
1. Кремлева Ю.М., Гарганчук Е.Н., Воробьева Н.А. Пространственная тромбодинамика как метод оптимизации антикоагулянтной терапии при операции каротидной эндоартерэктомии // Лаборатория. – 2014. – №2. – С.32.
2. Нелаева А.А., Сизиков В.И., Хасанова Ю.В., Быкова И.Ю. Дисфункция эндотелия и нарушения тромбоцитарно-коагуляционного гемостаза в развитии диабетической нефропатии при сахарном диабете 2 типа // Сахарный диабет. – 2007. – №1. – С.46-48.
3. Лесной И.И., Кучин Ю.Л., Имберти Д. Профилактика тромбоэмболических осложнений в хирургии: как ее можно улучшить сегодня? // Здоровье Украины. – 2010. – №3. – Ноябрь.
4. Pena J.M, MacFadyen J, Glynn R.J. et al. High-sensitivity C-reactive protein, statin therapy, and risks of atrial fibrillation: an exploratory analysis of the JUPITER trial // Eur Heart J. – 2012;33(4):531-7
5. Versari D., Daghini E., Virdis A. et al. Endothelium–dependent contractions and endothelial dysfunction in human hypertension // Br. J. Pharmacol. – 2009. – Vol.157. – P. 527–536.

Система гемостаза участвует в важных процессах жизнедеятельности: воспаление, репарация тканей, поддержание гомеостаза и др. Она активно реагирует на различные экзогенные и внутренние изменения организма, может иметь врожденные и приобретенные функциональные нарушения, что и приводит к дисбалансу в данной системе. Воспалительная является одной из ведущих причин в патогенезе сосудистой патологии, что также вызывает дисбаланс в системе гемостаза [4].

Выстилающий сосуд эндотелий и находящийся под ним субэндотелиальный слой принимают участие в регуляции как тромбоцитарного, так и коагуляционного механизмов гемостаза. В эндотелии вырабатываются тканевой тромбопластин, фактор Виллебранта и основные активаторы адгезивно-агрегационных функций тромбоцитов, фибринонектин. Также в эндотелий синтезирует антитромбин III, который предупреждает образование тромбина и способствует его инактивации.

Воспалительный процесс эндотелия является пусковым моментом для активации как тромбоцитарного, так и коагуляционного механизмов гемостаза и, как следствие, развитию тромбозов и атеросклероза [5]. Эндотелий в силу особенного анатомического расположения и высокой функциональной активности (синтез вазоконстрикторных и вазодилятирующих веществ, регуляция гемостаза), играет ключевую роль в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний.

Для снижения риска развития тромботических осложнений после проведенных операций, пациентам вводятся антикоагулянты, а, в частности, низкомолекулярные гепарины (НМГ) [1]. Гепарин является препаратом выбора для начала антикоагулянтной терапии, так как его действие выражено сильнее по сравнению с антикоагулянтами непрямого действия [2]. В настоящее время в странах Европейского Союза рекомендованы два варианта начала введения НМГ: за 2, 4 или 12 часов до операции и через 6 часов после операции. НМГ являются препаратами выбора для тромбопрофилактики в большинстве европейских стран, что обусловлено оптимальным соотношением польза/риск, предсказуемостью эффекта и отсутствием необходимости в мониторинге параметров коагуляции при их применении [3].

Цель исследования: выяснить зависимость изменений в системе гемостаза от активности воспалительного процесса на фоне введения низкомолекулярных гепаринов у больных травматолого-ортопедического профиля.

Материалы и методы

Проведено обследование 151 пациента: мужчин – 51 (34 %), женщин – 100 (66 %), с тотальным эндопротезированием крупных суставов, в возрасте 31-68 лет, находящихся на лечении в СарНИИТО, и получающих НМГ Клексан в дозе 40 мг (0,4 мл) подкожно. Контрольную группу составили 20 человек, сопоставимых по полу и возрасту. Всем обследованным группам проводились общеклинические и биохимические исследования, которые включали в себя количественное определение С-реактивного белка в мг/л (СРБ), согласно стандартам обследования, и специальные лабораторные исследования: определение активированного частичного тромбопластинового времени в сек (АЧТВ), протромбинового индекса в % (ПТИ), фибриногена в г/л, тромбинового времени в сек (ТВ). Определение показателей коагуляционных тестов проводилось трижды (до операции, после операции на 2-3 день и при выписке) на приборе Ceveron alpha, technoclone (Австрия). Пакеты компьютерных программ Statistica v6.0 (StatSoft Inc.), SPSS 13.0 for Windows (SPSS Inc.), Microsoft Office Excel 2007 использовали для математического и статистического анализа полученных результатов.

Результаты исследования

Анализ полученных результатов коагуляционных тестов, которые проводились до введения НМГ и после, показал, что всех обследованных пациентов условно можно разделить на 3 группы: №1 – со значительными нарушениями в системе гемостаза; №2 – с минимальными нарушениями в системе гемостаза; №3 – без изменений в системе гемостаза. Контрольная группа составила группу № 4 (таблица).Динамика коагуляционных тестов в группах обследованных лиц

показа-тель

коагуляционные тесты

АЧТВ

ПТИ

ФГ

ТВ

гепарин

до

введения

после введения

до

введения

после введения

до

введения

после введения

до

введения

после введения

№1

20,5+7,2

***

23,2+3,8

**

57+11,8

*

56+11,3

*

6,1+2,1

***

5,8+1,9

**

23,6+12,3

***

24,3+11,7

**

№2

40,2+5,6

**

24,3+1,7

65+12,1

*

65+12,4

*

3,5+1,4

3,6+1,7

12,9+10,3

13,1+9,8

№3

30,4+2,6

28,7+2,9

87,8+10,4

85,2+9,7

3,1+1,2

3,1+1,7

10,8+4,3

10,3+3,7

№4

27+3,7

71,6+15,4

2,48+3,2

12,5+2,9

Примечание: результаты представлены в виде средних значений ± – стандартная ошибка;

* – статистически значимое отличие (р<0,05) по сравнению с значениями контрольной группы;

** – статистически значимое отличие (р<0,01) по сравнению с значениями контрольной группы;

*** – статистически значимое отличие (р<0,001) по сравнению с значениями контрольной группы.

Из таблицы видно, что изменения в коагуляционных тестах в группе №1, относительно контрольной группы, касаются всех показателей: АЧТВ (24,1 %, 14,6 %), ПТИ (20,4 %, 21 %), ТВ (52,9 %, 51,4 %) и ФГ (40,6 %, 42,7 %). В группе №2 таких нарушений меньше – это АЧТВ до введения НМГ – наблюдается удлинение времени на 48%. Остальные показатели имеют незначительные отклонения от результатов контрольной группы. У больных в группе №1 отмечается выраженное повышение активности внутреннего и внешнего механизмов образования протромбиназы и конечного этапа свертывания крови. Показатели в группе №3 практически схожи с показателями контрольной группы.

Нам показался интересным этот факт, что у пациентов с изначальными значительными нарушениями в системе гемостаза (группа №1), после введения НМГ, показатели тестов не улучшились. В группе №2 мы видим иную картину: АЧТВ после введения НМГ изменилось практически до цифр контрольной группы и нормы.

Сосудистая стенка, при нарушениях в системе гемостаза, реагирует на введение НМГ не однозначно. В группе №1 наблюдается ярко выраженная воспалительная реакция, что сопровождается нарастанием концентраций СРБ в сыворотке крови и повышение фибриногена в плазме после введения НМГ. Тогда как в группе №2 концентрация СРБ после введения НМГ снижается (рисунок).

20300300.PNG

Динамика СРБ в сыворотке крови до и после введения низкомолекулярных гепаринов

Обсуждение

Изменения в показателях коагуляционных тестах зависят от развития воспалительной реакции в организме; чем она сильнее выражена, тем значительнее изменения в системе гемостаза. Можно сделать предположение, что адекватная доза НМГ способствует нормализации функциональной активности системы гемостаза и, возможно, уменьшает активность воспалительного процесса, так как установлена зависимость изменения уровня СРБ в сыворотке крови от тяжести дисбаланса в системе гемостаза на фоне введения одинаковых доз НМГ.

Выводы

  1. Воспалительный процесс вызывает зна-чительные нарушения в системе гемостаза у больных травматолого-ортопедического профиля.
  2. При введении НМГ требуется индивидуальный подбор их доз.
  3. Наиболее информативными показателями являются АЧТВ и СРБ, которые целесообразно одновременно использовать для анализа за контролем по введению НМГ.

Рецензенты:

Бородулин В.Б., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой биохимии, Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития России», г. Саратов;

Луцевич И.Н., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой гигиены медико-профилактического факультета, Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития России», г. Саратов.

Работа поступила в редакцию 24.06.2014.


Библиографическая ссылка

Никитина В.В., Воробьева И.С., Гладилин Г.П., Кутырева Н.В. РОЛЬ ВОСПАЛЕНИЯ В РАЗВИТИИ НАРУШЕНИЙ В СИСТЕМЕ ГЕМОСТАЗА У БОЛЬНЫХ ТРАВМАТОЛОГО-ОРТОПЕДИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ НА ФОНЕ ВВЕДЕНИЯ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ ГЕПАРИНОВ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 7-4. – С. 759-762;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34976 (дата обращения: 22.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074