Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ИЗМЕНЕНИЕ УРОВНЯ СУБЪЕКТИВНОГО КОНТРОЛЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МЕТОДА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ У БОЛЬНЫХ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ

Лященко М.А. 1 Грехов Р.А. 1 Харченко С.А. 1 Сулейманова Г.П. 1
1 ФГБУ «Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной ревматологии» Российской академии медицинских наук
Было проведено исследования влияния курса терапии с использованием биологической обратной связи (БОС) на изменение уровня субъективного контроля у 20 пациентов с ревматоидным артритом (РА). Контрольная группа больных РА, сопоставимая по половому составу, возрасту и длительности заболевания, получала аналогичное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Было выявлено повышение баллов опросника по шкале экстернальности у больных РА в общей сфере (3,03±0,3), а также в сфере отношения к заболеванию (3,86±0,23) и сфере производственных отношений (3,43±0,25). В результате проведенных сеансов БОС тренинга у пациентов с РА отмечалось повышение интернальности по шкале общей сферы (p<0,05) и шкале отношения к заболеванию (p<0,01), что может являться свидетельством повышения ответственности пациента за свое здоровье, улучшения комплаенса.
ревматоидный артрит
БОС терапия
уровень субъективного контроля.
1. Астахова А.И. БОС тренинг как инструмент терапевтического контакта / А.И. Астахова, Т.А. Кицина // Известия южного федерального университета: технические науки. – 2008. – № 6. – С. 49-53.
2. Грехов Р.А. Коррекция психоэмоционального состояния больных системной склеродермией с использованием метода биологической обратной связи / Р.А. Грехов, А.В. Александров, С.А. Харченко, Г.П. Сулейманова, Е.Г. Черкесова, Е.А. Бондаренко, Е.В. Тарасова, И.А. Зборовская // Фундаментальные исследования. – 2012. – №10 (часть 2). – С. 300-304.
3. Практикум по возрастной психологии / под ред. Л.А. Головей, Е.Ф. Рыбалко. – СПб.: Речь, 2005. – 688 с.
4. Суркова Е.В. Значение некоторых психологических факторов в контроле и лечении сахарного диабета / Е.В.Суркова // Проблемы эндокринологии. – 2004. – Т. 50, №1. – С.44-46.
5. Шостак Н.А. Ревматоидный артрит – современный взгляд на проблему / Н.А. Шостак // Медицинский совет. – 2012. – №4. – С. 89-91.

Поиск новых методов лечения РА не перестает оставаться актуальным и по сей день [5]. Хотя основным методом лечения РА является фармакотерапия, не ослабевает интерес к поиску дополнительных методов нелекарственной терапии, направленных на снижение хронической боли и улучшение качества жизни. Известно, что активное участие пациента в лечении может существенно повлиять на эффективность терапии. Одним из видов лечебного воздействия, который предполагает активное участие пациента в лечении, является метод, основанный на саморегуляции психофизиологических функций посредством биологической обратной связи (БОС) [1].

Метод БОС – это вид тренинга, который помогает человеку произвольно контролировать свои физиологические показатели. Основная цель данного метода заключается в осознании ранее неосознаваемых процессов (частота сердечных сокращений, глубина и частота дыхания, температура кожи и т.д.), сначала путем контролирования внешних сигналов, а затем путем сознательного регулирования физиологических механизмов и усвоения такого вида поведения при котором человек сможет снижать или предотвращать симптомы болезни.

Особое значение в этой связи имеет изучение уровня субъективного контроля (УСК) – качество, характеризующее склонность человека приписывать ответственность за результаты своей деятельности либо внешним силам, либо собственным усилиям. УСК оказывает регулирующее влияние на многие аспекты поведения человека, играя важную роль в формировании межличностных взаимоотношений, в способе разрешения стрессовых ситуаций, в отношении к болезни и терапевтическим мероприятиям [3].

Цель: изучить влияние биологической обратной связи на уровень субъективного контроля у пациентов, страдающих ревматоидным артритом, и обосновать использование данного метода в комплексном лечении заболевания.

Материалы и методы

Были обследованы 40 пациентов с диагнозом РА, находившихся на стационарном лечении в ревматологическом отделении клинической больницы №25 г. Волгограда.

Средний возраст обследованных больных = 48,6 лет ± 7,73 года (от 30 до 70 лет), женщины составляли большинство = 26 (86 %), средняя продолжительность заболевания = 12 лет ± 3,44 года. При проведении исследования использовалась методика УСК (Головей Л.А., Рыбалко Е.Ф., 2005).

Больные РА были разделены на две группы: основную (20 человек) и контрольную (20 человек), получающие стандартное лечение (рисунок).

20298389.PNG

Основная группа

20298398.PNG

Контрольная группа

Примечание:

* – p < 0,05; ** – p < 0,01; *** – p < 0,001.

Ио – шкала общей интернальности; Ид – шкала интернальности в области достижений; Ин – шкала интернальности в области неудач; Ис – шкала интернальности в семейных отношениях; Ип – шкала интернальности в производственных отношениях; Им – шкала интернальности в области межличностных отношений; Из – шкала интернальности в отношении здоровья и болезни.

Показатели УСК у больных РА основной и контрольной групп до и после лечения

Пациенты основной группы получали комплексную терапию с включением 14 сеансов БОС-тренинга, преимущественно на основе параметров электрической активности мозга – релаксация по ЭЭГ с помощью психофизиологического реабилитационного комплекса «Реакор» производства фирмы «Медиком МТД» (г. Таганрог).

Результаты и их обсуждение

В результате проведенного исследования мы выявили повышение баллов по шкале экстернальности у больных РА в общей сфере (3,03±0,3), а также в сфере отношения к заболеванию (3,86±0,23) и сфере производственных отношений (3,43±0,25).

После проведения курса БОС-терапии наблюдалось повышение уровня интернальности по шкалам общей сферы (p<0,05) и отношения к заболеванию (p<0,01) у пациентов основной группы. В контрольной группе пациентов, получающих конвенциональное лечение, динамика результатов была недостоверной.

УСК оказывает регулирующее влияние на многие аспекты поведения человека, играя важную роль в формировании межличностных взаимоотношений, в способе разрешения стрессовых ситуаций, в отношении к болезни и терапевтическим мероприятиям. Экстернальность проявляется в том, что пациенты предпочитают перекладывать ответственность за важные события своей жизни на внешние обстоятельства. В сфере отношения к заболеванию экстернальность проявляется в том, что пациент ведет себя пассивно, так как полагает, что никак не может повлиять на течение болезни, перекладывая всю ответственность за результаты лечения на медицинских работников, что может привести к возникновению тревожно-депрессивных реакций, снижению самооценки, несоблюдению лечебного режима. Возникновение болезни и связанные с ней социальные последствия (нарушение трудоспособности, утрата социальных ролей и т. д.) могут вызвать развитие «наученной беспомощности». Наученная беспомощность определяется как состояние, возникающее в результате неконтролируемых негативных событий, которое проявляется в виде характерных эмоциональных, мотивационных и когнитивных нарушений. Больной, испытывающий данное состояние, ожидает неудачи в лечении и теряет контроль за соблюдением режима лечения.

На основании полученных результатов мы предлагаем использование БОС-тренингов для профилактики и коррекции состояния наученной беспомощности путем повышения уровня интернальности пациентов.

Предполагается, что повышение интернальности в процессе БОС-терапии связано с научением пациента навыкам саморегуляции физиологических процессов. По-видимому, механизмы терапевтического эффекта БОС-терапии у больных РА заключаются не только в изменениях физиологических параметров, но и в смещении уровня субъективного контроля с экстернального на интернальный, что может способствовать уменьшению невротических жалоб, улучшению самооценки пациента, мобилизации его волевого потенциала и повышению комплаенса.

Выводы

В результате проведенного комплексного курса лечения с использованием метода БОС у больных было отмечено повышение интернальности по шкалам общей сферы и сферы отношения к заболеванию, что приводит к осознанию пациентами своей ответственности за свое здоровье и результаты лечения, повышению уровня комплаенса, что будет способствовать повышению эффективности лечения РА.

Таким образом, в результате проведенных исследований была показана целесообразность применения метода БОС-терапии в лечении больных РА.

Рецензенты:

Зборовский А.Б., д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии Волгоградского государственного медицинского университета, г. Волгоград;

Шилова Л.Н., д.м.н., заведующий кафедрой госпитальной терапии Волгоградского государственного медицинского университета, г. Волгоград.

Работа поступила в редакцию 24.06.2014.


Библиографическая ссылка

Лященко М.А., Грехов Р.А., Харченко С.А., Сулейманова Г.П. ИЗМЕНЕНИЕ УРОВНЯ СУБЪЕКТИВНОГО КОНТРОЛЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МЕТОДА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ У БОЛЬНЫХ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 7-4. – С. 736-738;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34971 (дата обращения: 23.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074