Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ТЕХНОЛОГИЯ «ОТВЕРТОЧНОЙ» СБОРКИ МЕБЕЛИ В ГРАФИЧЕСКИХ СИМВОЛАХ

Черемных Н.Н. 1 Сибирская О.М. 2
1 ГОУ ВПО «Уральский государственный лесотехнический университет»
2 ГОУ ВПО «Уральская государственная архитектурно-художественная академия»
Среди объектов, используемых человеком в повседневной жизни, значительную долю занимает мебель, удовлетворяющая наши практические потребности, а также служащая для формообразования интерьера. Наибольший объем в настоящее время занимает сборно-разборная мебель, отвечающая прежде всего требованиям минимальных габаритов упаковок для транспортирования и окончательной (у потребителя) сборки. В России продается много мебели иностранных фирм и, наоборот, российская мебель идет и за рубеж. При окончательной сборке у потребителя особых затруднений не возникает, даже если сборщик не знает языка страны-потребителя или страны-производителя. Это стало возможно благодаря тому, что все технологические операции иллюстрированы графическими символами в 3D-формате. Проанализированы 30 видов мебельных изделий отечественных и зарубежных фирм, снабженных инструкциями в графических символах (число инструментов и инструкций по технике безопасности до 6, число крепежных деталей до 331, количество графических символов по технологическим операциям до 80, по крепежным и соединительным элементам – до 31).
сборно-разборная мебель
технологические операции при отверточной сборке
крепежные и закладные элементы
графические символы по технологическим операциям
ведущие звенья кинематических схем
1. Ветошкин Ю.И., Газеев М.В., Калюжный А.В. Чернышев О.Н., Удачина О.А. Основы конструирования мебели: учебное пособие. – Екатеринбург: УГЛТУ, 2012. – 384 с.
2. Горшков Г.Ф. Геометрия в системологии инженерных знаний // Состояние, проблемы и тенденции развития графической подготовки в высшей школе: сборник трудов Всероссийского совещания зав. кафедрами графических дисциплин вузов РФ 20–22 июня 2007 г. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2007. – С. 24–31.
3. Научно-методические проблемы графической подготовки в техническом вузе на современном этапе // Материалы международной научно-методической конференции, посвященной 80-летию АГТУ. – Астрахань, 2010. – 244 с. .
4. Совершенствование подготовки учащихся и студентов в области графики, конструирования и стандартизации // Межвузовский научно-методический сборник. – Саратов, 2012. – 175 с.
5. Черемных Н.Н., Арефьева О.Ю. Опыт профессиональной направленности инженерно-графических дисциплин в высшем лесотехническом образовании // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 2; URL:www.science-education.ru/108-8918.
6. Черемных Н.Н., Тимофеева Л.Г. Значение и место инженерной графики в системе подготовки современного бакалавра по автотранспортным направлениям // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 6; URL:www.science-education.ru/113-11763.

Изделия из древесины – один из самых древних объектов, используемых человеком в повседневной жизни [6]. Среди них значительную долю среды обитания занимает мебель: передвижные или встроенные изделия для оборудования жилых и общественных помещений, садово-парковых и других зон пребывания человека. В первую очередь мебель удовлетворяет наши практические потребности – лежание, сидение, работа, размещение (систематизация) предметов, одежды, продуктов, украшений и т.д. и т.п. Особое значение – формообразование интерьера. По конструктивно-технологическим признакам различают мебель:

  • сборно-разборную (позволяет осуществлять неоднократную сборку-разборку);
  • неразборную;
  • универсально-сборную;
  • секционную;
  • встроенную и т.д.

Целью работы является показ роли графических символов в технологических операциях современной сборки мебели.

Здесь мы рассматриваем вопросы, касающиеся сборно-разборной мебели. Конструкторско-технологическую разработку мебели, как и любого современного изделия (к примеру, автомобиля), ведет дизайнер, конструктор, технолог. При этом дизайнер должен представлять себе технологические возможности конкретного производства, а конструктор и технолог – основные понятия дизайна.

Здесь мы отметим особо одно из конструктивных требований к современной мебели – минимальные габариты упаковок для транспортировки (прошло время, когда при перевозке мебели огромное место занимал транспортируемый воздух), минимальная материалоемкость, простота предварительной и окончательной (у потребителя) сборки.

Разъемные соединения деталей, сборочных единиц и элементов мебели бывают [6] жесткие и шарнирные. Жёсткие соединения, в свою очередь, классифицируются на стяжках и на сухих шкантах. В первом случае используются соединения эксцентриковые, клиновые, болтовые (винтовые), крючковые. Шарнирные соединения – на петлях: четырехшарнирных, пятниковых, карточных (все они съемные). Соединения на стационарных петлях – на торцовых, на партных, на сувальдных, карточных и стержневых.

Типовая фурнитура: крючковые кроватные стяжки, опоры регулируемые, полозки, роликовые и шариковые направляющие, различные виды мебельных стяжек, лифты газовые (автоматическое и пошаговое открывание дверей), складные подъемные механизмы (возможность остановки в любом положении, механизмы трансформации диванов). При подробном рассмотрении этих механизмов в их кинематике мы усматриваем (по классическим схемам академика Артоболевского И.И.) механизмы на основе шарнирного четырехзвенника (кривошип, шатун, коромысло), кривошипно-ползунного механизма (кривошип, шатун, ползун) и др., где ведущим звеном является шатун. Традиционно в указанных механизмах ведущим звеном, как правило, является кривошип или ползун. На нем крепятся, к примеру, крышка полок шкафов, рама подъема матраса кровати и т.д.

Материалы и методы исследований

Методология проведения работы включала в себя анализ конструкций мебели отечественных и иностранных производителей, анализ шарнирных (рычажных) механизмов фурнитуры и численный анализ технологических операций, отраженных графическими символами.

На территории России продается много мебели иностранных фирм, и наоборот, российская мебель идет и за рубеж.

При «отверточной» сборке отечественной и иностранной мебели у потребителя не возникает никаких затруднений. Объясняется это тем, что все технологические операции иллюстрированы графическими символами в 3D-формате. Общеизвестно [1, 2, 3, 4, 5]. что более 90 % информации человек получает через зрение или ассоциирует с геометрическими пространственными представлениями. Информация, содержащаяся в изображении, представлена в наиболее концентрированной форме и она, как правило, более доступна для анализа, т.к. не надо знать иностранные языки, а достаточно иметь относительно небольшой объем знаний по прочтению чертежа. Графическое представление информации по Горшкову Г.Ф. [1] – одно из конструктивных средств визуализации, представляет собой специфическую предметную область и обладает инвариантной структурой соответствующих методов и средств. Рассматриваемое нами использование графических символов в технологии – это графическое документирование, графические представления связей объектов и процессов.

Повсеместно графический язык рассматривается как язык делового общения межнационального характера, принятый не только в технике, но и в искусстве, науке, содержащий не только геометрическую, техническую, но и эстетическую информацию, Здесь мы остановимся на языке графики для выражения технологической информации, как одном из выражений технической культуры. Графический язык является уникальным в коммуникативном процессе, международным языком общения. Другими словами – визуализация в настоящее время является международным языком общения, когда реализуются такие функции, как коммуникативная при обилии информации между субъектами; интерактивная (способствует организации взаимодействия и сотрудничества); перцептивная (обеспечивается восприятие друг друга и взаимопонимание всех участвующих в конкретном процессе сторон).

Результаты исследований и их обсуждение

В нижеприведенной таблице проанализированы некоторые конструкции сборно-разборной мебели (отечественной и импортной) на предмет технологических операций при «отверточной» сборке. Заметим, что один из принципов конструирования в машиностроении – ремонтопригодность – непреложные требования и в нашем конкретном вопросе.

Из таблицы видно, что количество инструментов и инструкций по технике безопасности не превышает 6; крепежные детали достигают величины 331 (это, как правило, за счет гвоздей и шурупов, где по периметру крепятся листовые детали); количество графических символов по технологическим операциям достигает величины 80, по крепежным и соединительным элементам – 31. Результаты работы показывают, что все ведущие мебельные фирмы снабжают свои инструкции по сборке в настоящее время только графическими символами. Повышение внимания Президента РФ в последнее время к инженерному образованию требует от кафедр геометро-графического профиля усиленной работы по ранней профилизации, учёту междисциплинарных связей, более тесному взаимодействию с выпускающими кафедрами конкретного технического вуза.

Количество графических символов в документации по сборке мебели

№ п/п

Наименование, фирма-производитель, артикул

Инструмент; инструкции по технике безопасности

Крепежные и закладные элементы, фурнитура (шт.)

Детали, сборочные единицы (шт.)

Графические символы (в числителе по крепежным и соединительным элементам, в знаменателе – по технологическим операциям)

1

2

3

4

5

6

1

Тумба открытая с двумя ящиками;

BE NNO, IKEA, 11987

3

91

18

12/80

2

Полка настенная;

BILLY, IKEA, 22177

2

64

7

9/43

3

Шкаф двухстворчатый узкий;

BILLY, IKEA, 18351

4

27

13

6/76

4

Тумба открытая;

BILLY, IKEA, 22177

4

31

5

10/53

5

Полка с двумя дверками;

BILLY, IKEA, 18351

5

18

8

9/58

6

Шкаф-стеллаж;

BILLY, IKEA, 22177

6

82

11

8/42

7

Вешалка на два банных полотенца

SÄVERN, IKEA, 15911

2

6

5

-/11

8

Стеллаж бытовой «OPTIMUS», ООО НПФ «Энергия-сервис»,

СБ 650 (арт. 650.5);

СБ 800 (арт. 800.5);

СБ 900 (арт. 900.5).

28

21

5/17

9

Шкаф с секторными полками,

LAZURIT, арт. 4723

1

43

9

8/18

10

Тумба (галошница)

LAZURIT, арт. 4737

1

183

16

31/66

11

Тумба, LAZURIT, арт. 0733

3

134

19

23/38

12

Комод, LAZURIT, арт. 0732

5

291

23

16/39

13

Стол компьютерный,

LAZURIT, арт. 0038

2

51

5

11/16

14

Кровать двуспальная,

LAZURIT, арт. 5236

1

331

14

31/69

15

Шкаф, LAZURIT, арт. 5220

3

145

10

23/48

16

Шкаф двухстворчатый (два зеркала), LAZURIT, арт. 4720

1

120

10

21/44

17

Тумба с двумя дверками,

LAZURIT, арт. 4730

4

90

14

16/35

18

Стол обеденный,

BJURSTA, IKEA, 21198

6

78

18

14/36

19

Тумба, ООО «КРООИ «Содействие»,

арт. 0304

189

23

-/10

20

Табурет, INGOLF, IKEA, 11565

4

19

5

5/16

21

Табурет-стремянка

BEKVÄM, IKEA, 22595

3

15

8

5/19

22

Диван-кровать угловой СМК 047 г. Нижний Новгород, ул.Торфяная, д. 43

-

229

60

-/9

23

Кресло-качалка,

POÄNGNG, IKEA, 20976

3

16

6

5/15

24

Вешалка для посуды. Длина 800 мм FINTORP, IKEA

2

12

3

4/27

25

Стеллаж BILLY Комбинация 80×30×202 см, IKEA

4

55

15

7/35

26

Cтеллаж BORGSJO Комбинация 75×42×93 см IKEA

4

37

9

7/29

27

Тумба под телевизор

BILLY-BEHHY 120×39×42 см

3

17

6

8/21

28

Напольный кухонный шкаф FAKTUM 40×60×86 см IKEA.

С ящиком и двумя проволочными корзинами FA 127

3

25

11

10/15

29

Навесной кухонный шкаф FAKTUM 30×70×37 см с двумя полками

FA300 IKEA

3

20

9

11/17

30

Рабочий стол

SVENNIHG; 600.257.24. IKEA

3

15

6

5/10

Беглое знакомство с персоналом – сборщиками мебели фирмы LAZURIT в г. Екатеринбурге показало, в частности, что успешно занимается означенной работой выпускник театрального института, артист балета (пенсионер по «балетному» стажу), выпускник училища (слесарь-авторемонтник). Это еще раз подтверждает, что чертеж – язык техники, а графические символы – грамматика любого чертежа, в т.ч. технологических чертежей.

Вывод

Технологическая документация как важный этап проектной культуры в «отверточной» сборке современной мебели в графических символах стала повсеместным средством инженерно-практического общения на завершающем этапе производства мебели – непосредственно у потребителя. Отсюда – и повышенное внимание к геометро-графической подготовке в технических вузах. Это же вытекает и из последних (июнь 2014) выступлений Президента РФ Путина В.В., посвященных совершенствованию высшего технического образования.

Рецензенты:

Гороховский А.Г., д.т.н., генеральный директор ОАО «Уральский научно-исследовательский институт переработки древесины», г. Екатеринбург;

Комиссаров А.П., д.т.н., профессор, профессор Уральского государственного аграрного университета, г. Екатеринбург.

Работа поступила в редакцию 19.05.2014.


Библиографическая ссылка

Черемных Н.Н., Сибирская О.М. ТЕХНОЛОГИЯ «ОТВЕРТОЧНОЙ» СБОРКИ МЕБЕЛИ В ГРАФИЧЕСКИХ СИМВОЛАХ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 9-4. – С. 724-727;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34915 (дата обращения: 05.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074