Проблема cоциальной адаптации школьников в современных условиях приобретает все большую остроту. Усложнение социальной среды, стремительный темп жизни общества, обилие противоречивой информации, снижение воспитательного потенциала семьи негативным образом сказываются на процессах социализации и cоциальной адаптации школьников, поскольку они наиболее подвержены влиянию факторов окружающей среды.
Необходимость поиска и внедрения эффективных средств, педагогических технологий, развивающих адекватные адаптивные возможности, обеспечивающие успешную адаптацию школьников в новых cоциальных условиях, в том числе в условиях образовательного пространства школы, является весьма актуальной. «Социализация индивида – это форма сбываемости культуры. Данный процесс может быть как спонтанным, так и предсказуемым, т.е. структурированным различными технологиями социализации. К ним относят и обучение, и его возможный результат – образование» [1, с. 9].
«Обновление содержания образования в соответствии с новыми потребностями регионов России ставит задачу разработки национально-регионального направления в образовательном пространстве, создания гибкой системы обучения с учетом специфики региональных условий» [2, с. 3].
«Национально-региональные компоненты, определяющиеся содержанием, способами и формами народной педагогики, необходимо включать в современный учебно-воспитательный процесс через педагогическую модель, обозначенную целью воспитания, через организацию педагогического воздействия воспитательными средствами и обратной связью, в процессе которой духовный мир личности поднимается на более высокий уровень» [3, с. 82].
Социальная и учебная адаптация школьников находятся в центре внимания многих наук: педагогики (Ш.А. Амонашвили, Г.А. Белова, Е.Д. Гранкина, Е.А. Кудрявцева, И.П. Подласый, Е.А. Ямбург и др.), психологии (И.А. Агафонова, М.Р. Битянова, Г.А. Дорофеева, М.Е. Зеленова, Е.А. Панько, A.B. Петровский и др.), медицины (Г.В. Бородкина, С.М. Тромбах, Л.А. Жданова, О.Ю. Кочерова, А.А. Солнцев и др.), физиологии (М.М. Безруких, Н.В. Дубровинская и др.), и др.
Несмотря на то, что cоциальная адаптация школьников широко изучается представителями разных наук, среди ученых до сих пор нет единого мнения о ее сущности, содержании, механизмах и критериях успешности.
Одним из эффективных средств cоциальной адаптации школьников является изобразительное искусство с учетом национально-регионального компонента, так как изобразительное искусство в цикле учебных предметов занимает одно из ведущих мест по силе эмоционально-чувственного, воспитывающего, развивающего влияния на учащихся.
Способность искусства оказывать гармонизирующее влияние на человека, целостно, разносторонне воздействовать на личность и гуманистически ее преобразовывать отмечали древнегреческие мыслители (Пифагор, Аристотель, Платон), немецкие философы (Кант, Гегель, Шиллер), отечественные исследователи (А.Г. Заховаева, O.A. Кривцун, Е.И. Кубанцева, А.Н. Малюков, Л.Н. Столович).
Значительный вклад в научное осмысление и обоснование роли искусства и культуры в cоциализации, воспитании детей внесли известные педагоги и психологи: Я.А. Коменский, К.Д. Ушинский, Л.С. Выготский, Л.А. Сухомлинскнй, Б.М. Неменский, A.A. Мелик-Пашаев. М.С. Каган в своих трудах отмечает, что искусство является самым эффективным посредником, оно делает более легким «вхождение» в чужую культуру, приобщение к ней [4]. Вот почему так важно строить сегодняшнее этнохудожественное образование учащихся таким образом, чтобы «диалог культур» (В.С. Библер) способствовал духовному обогащению личности, нравственно-этическому воспитанию, cоциальной адаптации школьника.
Вместе с тем анализ научной литературы свидетельствует о недостаточном теоретическом осмыслении и методическом обеспечении процесса cоциальной адаптации школьников средствами этнохудожественного образования, отсутствии педагогических исследований, раскрывающих возможности этнического искусства в данном процессе.
В настоящее время в педагогической теории и практике существует ряд противоречий между:
- наличием психолого-педагогических представлений о возможностях использования этнохудожественного образования в процессе адаптации школьников и неразработанностью педагогических условий для их реализации в образовательном пространстве современной школы;
- необходимостью повышения качества и эффективности процесса cоциальной адаптации школьников в современных условиях и неразработанностью в научно-методическом плане педагогических технологий, учитывающих этнокультурные особенности среды как объективного фактора адаптации;
- возможностями дисциплин эстетического цикла в улучшении cоциальной адаптации школьников и недостаточной профессиональной и личностной готовностью педагогов к их реализации в педагогической деятельности, отсутствием программ подготовки педагогов в этом направлении.
В условиях социально-экономических и политических реформ сложилась новая образовательная ситуация, для которой характерны усиление этнизации содержания образования, возрастание роли этнохудожественного образования, идей народной педагогики, рост влияния традиционной культуры на формирование самосознания личности в ее неповторимой индивидуальности.
В связи с этим очень важно обратить внимание на cоциальную адаптацию и воспитательный потенциал средствами этнохудожественного образования школьников.
Cоциальная адаптация школьников представляет собой процесс активного освоения ими cоциальной среды, овладения формами поведения, направленными на гармонизацию отношений с окружающими и собственное развитие в данной среде, на формирование общепланетарного cознания, позволяющего тесно взаимодействовать с представителями различных стран и народов и интегрироваться в мировое и общеевропейское культурно-образовательное пространство. Ведущими идеями cоциальной адаптации средствами этнохудожественного образования выступают идеи открытости, диалога культур, культурного плюрализма. «В современной культуре, в этнокультурном образовании народное искусство сохраняет свое непреходящее созидательное значение. Народное искусство функционирует как духовно-нравственная, эстетическая сила, порожденная экоэтнохудожественным сознанием. Этот феномен есть народное духовное состояние, как России, так и всего мира» [5, с. 12].
Народное искусство как часть духовной культуры общества и средство cоциализации обладает значительными педагогическими возможностями (воспитательными, коррекционно-развивающими), которые способствуют повышению эффективности процесса cоциальной адаптации школьников. Этнохудожественное образование содействует всестороннему развитию личности, гуманизирует учебно-воспитательный процесс школы, что создает условия для успешной адаптации учащихся в школе и, как следствие, адаптации в широком социуме. Способность понимать и считаться с культурой другого народа является критерием воспитанности личности, ее интеллигентности, в какой-то мере и критерием творческим, поскольку творческая личность характеризуется гибкостью, терпимостью относительно чуждых ему самому явлений.
Целью этнохудожественного образования на современном этапе провозглашается развитие личности школьника, желающей и способной участвовать в межкультурной коммуникации, т.е. развитие у учащихся желания и способности вступать с другим народом в отношение диалога культур, воспитание в духе восприятия других культур как равноправных, самобытных и самоценных. Необходимость этнохудожественного образования школьников продиктована тем, что понимание иной культуры возможно только на основе знания своей. Отсутствие знаний как о той, так и о другой, является источником недопонимания, конфликтов и кризисов в процессе межкультурной коммуникации. Умение ориентироваться в различных типах культур, адекватно интерпретировать явления и факты родной и иной культур, сравнивать и делать выводы об общем и специфичном в системе культурных ценностей сопоставляемых сообществ, выходить из затруднительных положений в процессе межкультурного общения, обсуждать частные и глобальные проблемы человечества составляет суть cоциальной адаптации школьников на современном этапе.
Эффективность cоциальной адаптации школьников средствами этнохудожественного образования связана с реализацией следующих педагогических условий: учет школой особенностей этнокультурной среды жизнедеятельности детей; направленность учебно-воспитательного процесса на развитие личности школьников и значимых в процессе cоциальной адаптации качеств (активности, коммуникабельности, толерантности, способности к творческой деятельности и др.); установление субъект-субъектных отношений между учителем и учащимися; организация эмоционально насыщенного общения с искусством на основе сотрудничества, совместного художественного творчества учителя и учащихся; подготовка педагогов к использованию возможностей искусства в социальной адаптации школьников.
Использование искусства в процессе cоциальной адаптации школьников обусловлено его полифункциональностью, широким спектром воздействия на развивающуюся личность, огромным педагогическим потенциалом в развитии социально важных качеств и способностей, а также возрастными особенностями школьников, их восприимчивостью к искусству и склонностью к различным видам художественно-творческой деятельности.
При разработке программы и системы занятий, направленных на cоциальную адаптацию школьников средствами этнохудожественного образования, мы исходим из возможностей учебной программы по изобразительному искусству в общеобразовательной школе. Этому процессу предшествовал всесторонний анализ содержания действующих программ по изобразительному искусству. Мы предлагаем в дополнение к действующей учебной программе по изобразительному искусству ряд специальных заданий и тем уроков, способствующих, по нашему мнению, воспитанию интереса к национальной культуре (хантов и манси) в процессе этнохудожественного образования и социальной адаптации. Все задания и темы уроков составлены с учетом преемственности в обучении и могут быть реализованы в процессе таких видов учебных занятий по изобразительному искусству, как рисование с натуры, рисование на темы, декоративная работа, беседы об искусстве народов ханты и манси.
Чтобы разрешить данную проблему на занятиях по изобразительному искусству, была разработана методика проведения занятий, с использованием наглядного материала, репродукций картин художников, видеофильмов, изделий декоративно-прикладного искусства хантов и манси, художественной, детской и популярной литературы, этнического фольклора. В процессе бесед учащиеся знакомились с национальными традициями, обычаями, обрядами.
Приводим комплект заданий, составляющих содержание этнохудожественного образования в 1 – 8 классах общеобразовательной школы
№ п/п |
Виды занятий |
Темы занятий |
Кол-во часов |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 класс |
|||
1 |
Декоративная деятельность |
«Ушки на макушке». Рисование хантыйского прямолинейного (геометрического) орнамента в полосе чеур-петль-канджи – «заячье ухо» |
1 |
2 |
Декоративная деятельность |
Аппликация из цветной бумаги. Эскиз хантыйской (мансийской) рукавички |
1 |
3 |
Тематическое рисование |
Рисование по представлению хантыйской (мансийской) девочки в национальной одежде |
1 |
4 |
Рисование с натуры |
Беседа: «В гостях у хантов и манси». Рисование с натуры макета хантыйского и мансийского жилища (чума) |
1 |
5 |
Тематическое рисование |
Иллюстрирование хантыйской национальной сказки «Мышонок-путешественник» |
1 |
2 класс |
|||
1 |
Декоративная деятельность |
Изображение на плоскости. Эскиз хантыйского (мансийского) пояса (женского, мужского) |
1 |
2 |
Тематическое рисование |
Сюжетно-тематическая композиция. Иллюстрирование мансийской сказки «Как Окунь полосатым стал» |
1 |
3 |
Рисование с натуры |
«Полна набирушка морошки». Рисование с натуры хантыйского берестяного туеска цилиндрической формы |
1 |
4 |
Тематическое рисование |
Сюжетно-тематическая композиция «Ханты и манси на рыбалке |
1 |
5 |
Декоративная деятельность |
«Туесок для брусники». Изготовление (конструирование) из бумаги хантыйского туеска с орнаментами |
2 |
3 класс |
|||
1 |
Декоративная деятельность |
«Березовая веточка». Изображение хантыйского геометрического орнамента в полосе сумат нув – «березовая ветвь» (в технике граттаж) |
2 |
2 |
Тематическое рисование |
Сюжетно-тематическая композиция «Ханты и манси на охоте» |
1 |
3 |
Декоративная деятельность |
Объемно-пространственная композиция из бумаги «Олень – верный спутник хантов и манси» |
2 |
4 |
Рисование с натуры |
Рисование с натуры несложного натюрморта с хантыйским берестяным туеском |
1 |
5 |
Декоративная деятельность |
Изображение на плоскости (криволинейного) орнамента олум лук – «глухарка сна» |
1 |
4 класс |
|||
1 |
Тематическое рисование |
Сюжетно-тематическая композиция: «На оленях по снегу» |
1 |
2 |
Декоративная деятельность |
Эскиз хантыйского (мансийского) женского нагрудного украшения (аппликация из цветной бумаги) |
1 |
3 |
Рисование с натуры |
«Берестяной туесок с грибами». Рисование с натуры несложного натюрморта с бытовыми предметами хантов и манси |
2 |
4 |
Тематическое рисование |
Беседа: «Хантыйские и мансийские народные праздники». Сюжетно-тематическая композиция «Вороний день» |
2 |
5 |
Декоративная деятельность |
Изображение на плоскости (криволинейного) орнамента сури тухалан верла — «медведь» |
1 |
5 класс |
|||
1 |
Рисование с натуры |
Рисование с натуры берестяной куженьки для рыбы |
1 |
2 |
Тематическое рисование |
Рисование по представлению «Танец шамана» |
1 |
3 |
Декоративная деятельность |
Тематическая композиция. «Будни хантов и манси» (аппликация из цветной бумаги) |
2 |
4 |
Тематическое рисование |
Сюжетно-тематическая композиция «Праздник обласка» |
2 |
5 |
Декоративная деятельность |
«Пятиклашки-модельеры». Изображение на плоскости. Эскиз национальной одежды: мужской малицы, женского сака |
1 |
6 класс |
|||
1 |
Декоративная деятельность |
Декоративная деятельность (аппликация из кусочков ткани и меха). Эскиз хантыйской женской сумки тутчана |
2 |
2 |
Тематическое рисование |
Беседа «Хантыйские и мансийские народные праздники» («Медвежьи игрища», «Лосиный праздник»). Тематическое рисование. Сюжетно-тематическая композиция «Медвежьи игрища» |
2 |
3 |
Рисование с натуры |
«Туесок для черники и голубики». Рисование с натуры берестяного туеска трапециевидной формы с нанесенными хантыйскими орнаментами |
2 |
4 |
Тематическое рисование |
Рисование по памяти на основе предварительных наблюдений «Таинственный лес Югры» |
1 |
5 |
Декоративная деятельность |
Декоративная деятельность. Изготовление из кусочков ткани и меха куклы-акань |
2 |
7 класс |
|||
1 |
Декоративная деятельность |
Декоративное рисование. Эскиз карандашницы с хантыйскими орнаментами |
1 |
2 |
Тематическое рисование |
Сюжетно-тематическая композиция. Иллюстрация к хантыйской легенде «О девочке Мось» |
2 |
3 |
Рисование с натуры |
Рисование с натуры натюрморта с хантыйскими (мансийскими) бытовыми предметами |
2 |
4 |
Беседа об изобразительном и декоративном искусстве |
Урок-беседа «Декоративно-прикладное искусство хантов и манси» |
1 |
5 |
Декоративная деятельность |
Декоративная деятельность. Изготовление из кусочков ткани, меха, кожи нагрудного украшения с хантыйскими узорами и орнаментами |
2 |
8 класс |
|||
1 |
Рисование с натуры |
«Самобытные вещи». Рисование с натуры натюрморта с хантыйскими (мансийскими) бытовыми предметами |
2 |
2 |
Тематическое рисование |
Гравюра из картона «Животные и птицы Севера» |
2 |
3 |
Декоративная деятельность |
Декоративное рисование. Импровизация хантыйской орнаментальной композиции в полосе или круге «Хантыйские узоры» |
2 |
4 |
Тематическое рисование |
Сюжетно-тематическая композиция «Легенды и были таежного края», «Сказания о земле Югорской» |
2 |
5 |
Тематическое рисование |
Графическая работа в технике монотипия «Северная фантазия», «Сказка Югры» |
1 |
Особый восторг у них вызвали хантыйские украшения, берестяные туески, культовые вещи из кусочков ткани и меха, тряпичные куклы-акань. Школьники и с удовольствием примеряли на себя охотничьи маски, бисерные нагрудные украшения, трогали руками орнаментированные берестяные туески и набирушки. Больше всего учащихся поразило прочтение статьи «О хантыйских шаманах», опубликованной в журнале «Стерх» № 1 (3), 1993 г.
Результаты опытно-экспериментальной работы подтверждают эффективность процесса социальной адаптации школьников средствами этнохудожественного образования. Искусство позволяет гуманизировать учебно-воспитательный процесс в школе, что создает условия для развития активной, творческой, cоциально адаптированной личности. В экспериментальных классах по сравнению с контрольными классами школьники стали более успешными в художественном творчестве и общении с одноклассниками, улучшилось их эмоциональное состояние, повысился уровень познавательной и cоциальной активности, отношения с учителями стали более гармоничными и бесконфликтными.
Эффективность cоциальной адаптации школьников средствами этнохудожественного образования обеспечивается совокупностью следующих педагогических условий:
- учет школой особенностей этнокультурной среды жизнедеятельности детей;
- направленность учебно-воспитательного процесса на развитие личности школьников и значимых в процессе cоциальной адаптации качеств (активности, толерантности, коммуникабельности, художественно-творческой деятельности и др.);
- установление субъект-субъектных отношений между учителем и учащимися;
- организация эмоционально насыщенного общения с искусством, художественного творчества учащихся;
- подготовка педагогов к использованию возможностей этнохудожественного образования в cоциальной адаптации школьников.
Рецензенты:
Ибрагимова Л.А., д.п.н., профессор кафедры общей и социальной педагогики Нижневартовского государственного университета, г. Нижневартовск;
Ерохин В.Н., д.и.н., профессор кафедры документоведения и всеобщей истории Нижневартовского государственного университета, г. Нижневартовск.
Работа поступила в редакцию 06.06.2014.
Библиографическая ссылка
Полынская И.Н. СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ СРЕДСТВАМИ ЭТНОХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. 2014. № 9-2. С. 418-423;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34865 (дата обращения: 27.03.2025).