Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ДИАГНОСТИКА ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ СТУДЕНТОВ-ПЕДАГОГОВ К РАБОТЕ С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ

Чомаева С.Х. 1 Чомаева Г.А. 1
1 ГОУ ВПО «Карачаево-Черкесский государственный университет им. У.Д. Алиева»
Проведен анализ содержания и форм образовательных программ для бакалавров направления «Педагогическое образование» и выявлен уровень психолого-педагогической готовности студентов-педагогов к работе с одаренными детьми. Для выявления уровня теоретических знаний и практических умений студентов в области детской одаренности было проведено анкетирование. В анкетировании приняли участие студенты 4,5 курсов педагогического и художественно-графического факультетов. Результаты анкетирования дополнялись и конкретизировались в ходе проведения наблюдения и бесед. Результаты психодиагностики показали, что студенты отмечают важную роль педагога в раскрытии и развитии способностей одаренного ребенка, однако уровень теоретической и практической готовности студентов к этой работе недостаточно высок. Всеми студентами отмечалась необходимость изучения будущими педагогами специального курса (дисциплины) по ознакомлению с формами и методами работы с одаренными детьми. Однако анализ образовательных программ для бакалавров направления «Педагогическое образование» показал, что в них не предусмотрены дисциплины, предполагающие специальную подготовку педагогов для работы с одаренными детьми.
детская одаренность
способности
психолого-педагогическая подготовка
1. Духанина Л.Н. Инфраструктура одаренности, или доживем ли до понедельника 2020 года? // Психологическая наука и образование. – 2009. – № 4. – С. 31–40.
2. Рабочая концепция одаренности. – 2-е изд., расш. и перераб. – М., 2003. – 90 с.
3. Савенков А. Одаренные дети в обычной школе // Народное образование. – 1999. – № 9. С. 183–185.
4. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки // Педагогическое образование.
5. Юркевич В.С. Одаренные дети и интеллектуально-творческий потенциал общества // Психологическая наука и образование. – 2009. – № 4. – С. 74–86.

Проблема одаренности представляет собой комплексную проблему, в которой пересекаются интересы разных научных дисциплин.

Анализ работ ведущих отечественных и зарубежных ученых отражает существующие подходы к осмыслению проблемы детской одаренности (Г. Айзенк, Д.Б. Богоявленская, Дж. Гилфорд, В.Н. Дружинин, З.И. Калмыкова, В.А. Крутецкий, Н.С. Лейтес, Р. Линн, А.Я. Матюшкин, А. Маслоу, Я.А. Пономарев, К. Роджерс, Р. Стернберг, Э. Торренс, Д.В. Ушаков, В.Д. Шадриков, В.С. Юркевич и др.). Не углубляясь в эту тему, отметим только, что одаренными считаются дети, которые отличаются от своих сверстников яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеют внутренние предпосылки для этого) в том или ином виде деятельности. Выделяются три основные характеристики одаренности: высокий уровень развития способностей как системообразующий фактор, высокая мотивация и сформированность эффективных способов деятельности как интегральная характеристика разных способностей в условиях конкретной деятельности.

Хотя критическое осмысление и творческое использование работ отечественных и зарубежных ученых стало основой создания многих авторских программ для одаренных детей, а также послужило основой для разработки широкомасштабной государственной программы «Одаренные дети», «Рабочей концепции одаренности», по нашему мнению, в отечественной системе образования одаренных детей остается нерешенной проблема специальной подготовки учителей для работы с таким контингентом учащихся. Повышение уровня психолого-педагогической компетентности учителей и воспитателей, овладение ими активными методами обучения и воспитания, изменение их отношения к однолинейной оценке качеств личности, в том числе и тех, которые большинству людей (в том числе и многим учителям) могут не нравиться, хотя именно эти качества часто являются показателями одаренности, их поощрение и развитие учителем в учебной и воспитательной работе является одним из условий развития творческой личности.

Цель статьи – анализ содержания и форм образовательных программ для бакалавров и выявление уровня психолого-педагогической подготовки студентов-педагогов к работе с одаренными детьми.

Для достижения этой цели были использованы анкетирование, анализ учебных программ для бакалавров. Основным методом сбора первичной информации был метод анкетирования. Целью анкетирования было выявление уровня теоретических знаний и практических умений студентов в области детской одаренности.

Специально разработанная анкета основывалась на совокупности вопросов, предлагаемым студентам, ответы на которые и составили необходимую информацию по исследуемой проблеме.

В анкетировании приняли участие студенты 4 и 5 курсов педагогического факультета (54 человека) и студенты 4 и 5 курса художественно-графического факультета института культуры и искусств (32 студента).

Первые четыре вопроса анкеты были направлены на выявление уровня теоретической подготовки студентов в области психологии творчества и одаренности.

Большинство студентов при ответе на первый вопрос отметили что творчество – это вид деятельности человека, результатом которого является создание чего-то нового, оригинального, создание новых материальных и духовных ценностей. Многие студенты проявления творчества связывали со сферой искусства (литература, живопись и т.д.).

Говоря о содержании, которое студенты вкладывают в понятия «творчество» и «одаренность», необходимо отметить, что большинство студентов их слабо дифференцируют (73 % студентов), используя при определении этих понятий одни и те же термины (способности, талант, гениальность, создание чего-то нового).

29 % студентов при определении понятия «одаренность» писали об особых умениях и навыках, высоком уровне развития способностей, дающих возможность лучше других выполнять те или иные действия или достигать наилучших результатов в том или ином виде деятельности.

Студенты слабо дифференцируют виды одаренности (Какие виды одаренности вы знаете?). Чаще всего назывались музыкальная (76 %), художественная (69 %), умственная (58 %) и спортивная (47 %) одаренность. Студенты также указывали на математическую (10 %), лидерскую (11 %) одаренность. К числу видов одаренности они относили и экстрасенсорные способности человека (5 %).

Наибольшие трудности вызвал у студентов 4 вопрос анкеты – «перечислите качества, характеризующие одаренного человека». Большинство студентов (55 %), отвечая на этот вопрос, повторялись, указывая виды одаренности, а не личностные качества. 29 % студентов отметили проявление склонности к каким-нибудь видам деятельности, быстроту и логичность мышления, физическую ловкость. 15 % студентов сводили эти качества к высокому уровню знаний.

Насколько студенты готовы себя причислить к одаренным людям, мы выяснили в ходе анализа ответов на 5 вопрос. Опрос показал, что 15 % студентов считают себя одаренными, в то время как большинство опрошенных себя к таковым не относят (77 %). 8 % затруднялись ответить.

Большинство студентов (87 %) при ответе на 6 вопрос (студентам было предложено выбрать из перечня указанных возрастных периодов те, которых чаще всего проявляется одаренность) говорили, что проявление одаренности не зависит от возраста. Однако при определении понятия «одаренность», они указывали на детскую одаренность, сокращая возраст первичного проявления одаренности ребенка дошкольным и младшим школьным возрастом. Можно утверждать, что здесь проявляется влияние существующего в обыденном сознании людей мифа о том, что одаренность может проявиться только в детском и школьном возрасте.

Таким образом, большинство студентов слабо дифференцируют понятия «творчество», «одаренность», «способности», «талант», «гениальность», виды одаренности, проявления одаренности, характерные для разных этапов жизненного пути личности.

Большинство студентов (68 %), принимавших участие в анкетировании, к факторам, препятствующим выявлению способностей и развитию одаренности детей, отнесли неблагоприятные условия в семье (алкоголизм родителей, плохое финансовое положение родителей, недостаток времени у них). 12 % студентов отметили отсутствие специализированных учреждений, 13 % указали на нежелание педагогов работать с одаренными детьми. Остальные студенты затруднились ответить на этот вопрос.

В представлениях студентов о личностных проблемах одаренных детей, выявленных в ходе ответа на 8 вопрос («Какие из перечисленных проблем вы считаете самыми тяжелыми для одаренного ребенка: неуверенность в собственных способностях, намеренное нежелание развивать свою одаренность; непонимание со стороны взрослых, в том числе и педагогов; психическая неустойчивость, стрессы, подверженность негативному влиянию; зависть окружающих; самовлюбленность, избалованность, эгоизм; плохое общее физическое развитие; трудности общения и взаимодействия?») прослеживается внимательное, бережное отношение к одаренности и таланту. Многие студенты считают, что непонимание со стороны взрослых, в том числе и педагогов, является наиболее трудной проблемой для одаренных детей (58 %). 29 % респондентов отметили неуверенность в собственных способностях, намеренное нежелание развивать свою одаренность, также 15 % указали на психическую неустойчивость, стрессы, подверженность негативному влиянию.

Подавляющее большинство студентов отметили как главную роль педагога в раскрытии способностей одаренного ребенка (72 %). 29 % студентов отметили, что родители, их отношение к проявлению одаренности у своего ребенка, желание помочь ему, заинтересованность судьбой и будущим своего ребенка играют важную роль в раскрытии потенциальных возможностей ребенка. Студенты указывали на то, что родители и педагоги должны объединить свои усилия в деле помощи одаренному ребенку.

Почти все студенты были единодушны при ответе на следующий вопрос – «нужны ли педагогу специальные знания для выявления одаренности у ребенка и работы с таким ребенком?» – ответив «да, конечно» (96 %), при этом большинство из них оценивали свой уровень владения этими знаниями как средний, хотя это не соответствует действительности. Только 12 % оценили свой уровень владения специальными знаниями как низкий, признавая тот факт, что этот уровень необходимо повысить.

70 % студентов считают, что им необходимо повысить уровень знаний и умений в области работы с одаренными детьми, 12 % ответили «в некоторой степени» и 18 % отметили, что в этом нет необходимости.

Вопрос о методах и формах работы с одаренными детьми также вызвал затруднения у студентов. Наряду с традиционными методами и формами (беседа, игра, рассказ, объяснение и т.д.), студенты указали инновационные и интерактивные методы обучения (76 %), но результаты беседы и наблюдения как дополнительных методов исследования показали, что знания студентов в методическом плане поверхностны. Студенты не могли конкретизировать свои ответы, рассказать более подробно об инновационных и интерактивных методах обучения, эффективных формах работы с такими детьми.

Все студенты, принимавшие участие в анкетировании, посчитали необходимым при подготовке педагога введение специального курса (дисциплины) по ознакомлению студентов с формами и методами работы с одаренными детьми.

Итак, анализ ответов студентов педагогических факультетов показал, что студенты в подавляющем большинстве слабо владеют понятийным аппаратом психологии одаренности, плохо дифференцируют виды одаренности, имеют нечеткие представления о личностных характеристиках одаренных детей. Также большинство студентов плохо ориентируются в методах и формах работы с такими детьми, не владеют методами работы с одаренными детьми, хотя отмечают важную роль педагога в раскрытии и развитии способностей одаренного ребенка.

Нами были проанализированы Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) бакалавриата по направлению подготовки «Педагогическое образование», основные образовательные программы бакалавриата – совокупность учебно-методической документации, включающей в себя учебный план, рабочие программы учебных курсов по психологии и педагогике. Анализ учебных планов педагогического факультета и института культуры и искусств показал, что в них не предусмотрены дисциплины, предполагающие специальную подготовку педагогов для работы с одаренными детьми, хотя сегодня актуально введение на педагогических факультетах программ дополнительной подготовки учителей для работы с одаренными детьми, что позволит расширить знания студентов в области теоретической подготовки, также повысить уровень специальных компетенций в работе с одаренными учащимися.

Своевременность и оперативность внедрения новых программ, инновационных методик формирования компетенции будущих учителей для работы с одаренными детьми на современном этапе развития российского общества, активно рефлектирующего на поиски индикаторов социально-экономического развития государства, может способствовать решению многих приоритетов, связанных с наращиванием нематериального капитала, который обобщается как понятие человеческого интеллектуального капитала.

Рецензенты:

Семенова Ф.О., д.псх.н., профессор, заведующая кафедрой психологии Карачаево-Черкесского государственного университета им. У.Д. Алиева, г. Карачаевск;

Эбзеев М.М., д.п.н., профессор, декан факультета физической культуры Карачаево-Черкесского государственного университета им. У.Д. Алиева, г. Карачаевск.

Работа поступила в редакцию 04.06.2014.


Библиографическая ссылка

Чомаева С.Х., Чомаева Г.А. ДИАГНОСТИКА ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ СТУДЕНТОВ-ПЕДАГОГОВ К РАБОТЕ С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 8-4. – С. 994-997;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34710 (дата обращения: 12.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674