Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПАСА ОЛЕНЕЙ И ОХРАНА РАСТИТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ ГОРНО-ТАЕЖНОЙ ЗОНЫ ЯКУТИИ

Винокуров И.Н. 1 Алексеев Е.Д. 1 Алексеев А.А. 1
1 ГБОУ ВПО «Якутская государственная сельскохозяйственная академия» МСХ РФ
Оленьи пастбища оленеводческого хозяйства ГУП «Себян» по природно-климатическим условиям и производственно-экономическим особенностям оленеводства относятся к горно-таежной зоне. Приводятся данные геоботанического обследования аэрометодом и путем наземных (визуальных) наблюдений. При этом установлено выявление оленьих пастбищ, составление карты их размещения, определение качества и запаса кормовых растений, установление оленеемкости. Изгородный выпас как один из методов содержания оленей доказал свою экономическую эффективность. Вместе с тем применение управляемого выпаса оленей зависит от правильного планирования и организации труда, т.е. без учета оленеемкости может привести к выбиванию пастбищ и снижению упитанности оленей. Результаты исследований показывают, что в целом ягель на пастбищах не выбит, вытоптанность средняя, корма для оленей достаточно.
делихенизация
землеустройство
аэрометод
оленеемкость
ягель
изгородь
пастбищеоборот
вытоптанность
дигрессия
1. Андреев В.Н. Применение аэрометодов для геоботанического картирования и инвентаризации кормовых площадей // Ботан. журн. – 1952. – Т.37. –№ 6. – С. 843–847.
2. Андреев В.Н. Вопросы рационального использования оленьих пастбищ. –Якутск, 1972. – 32 с. (ЯНИИСХ).
3. Андреев В.Н. Состояние кормовой базы северного оленеводства и вопросы использования пастбищ диким северным оленем // Дикий северный олень в СССР. – М., 1975. – С. 68–79.
4. Андреев В.Н. Пастбища – основа развития оленеводства // Научные основы оленеводства: сб. науч.ст. / Якут. НИИСХ. – Якутск, 1984. – С. 3–7.
5. Андреев В.Н. Рекомендации по рациональному использованию и охране оленьих пастбищ. – Якутск, 1986. – 32 с.
6. Игошина К.Н. Пастбищные корма и кормовые сезоны в оленеводстве Приуралья // Советское оленеводство. – Л.: Изд-во Главсевморпути, 1937. – Вып. 10. – С. 125–191.
7. Игошина К.Н., Флоровская Е.Ф. Использование пастбищ и выпас на Приполярном Урале // Тр. НИИ полярного земледелия, животноводства и промыслового хозяйства. – Л., Изд-во Главсевморпути, 1939. – Вып.8. – 162 с. Сер. «Оленеводство».
8. Карпов Н.С. Выпас и делихенизация оленьих пастбищ в субарктической тундре Якутии // Особенности технологии сельскоохозяйственного производства на Крайнем Севере: Бюлл. научно-техн. информ. НИИСХ Крайнего Севера. – Новосибирск, 1984. – Вып. 51. – С. 14–18.
9. Карпов Н.С. Питание и выпас северного оленя в Индигирской тундре в бесснежное время // Зоогеографические и экологические исследования териофауны Якутии. – Якутск, 1988. – С. 86–95.
10. Карпов Н.С. Влияние выпаса оленей на растительность пастбищ субарктических тундр Якутии. Якутск: ЯНЦ СО РАН, 1991. – 116 с.
11. Карпов Н.С. Пастбища-основа оленеводства // Экологические традиции аборигенов Севера в интересах выживания человечества: сб. науч. тр. – Якутск, 1993. – С. 20.
12. Карпов Н.С. Хаары эрдэ хараардыы // Саха Сирэ. – 2000. – 20 сент. – С. 3.
13. Колпащиков Л.А. Дикий северный олень Таймыра (особенности экологии и рациональное использование ресурсов): автореф. дис. … канд. биол. наук. – М., 1982. – 23 с.
14. Куваев В.Б. Оленьи пастбища Верхоянья и возможности рационализации их использования // Проблемы Севера (природа). – М.-Л., 1964. – С. 280–289.
15. Махаева Л.В. Рациональные приемы использования кормовых ресурсов на зимних оленьих пастбищах: автореф. дис. … канд.с.-х. наук. – Л., 1966. – 21 с.
16. Савченко И.В., Шелкунова Р.П. О нормах пастбищной площади для оленей в бесснежный период года в горных районах Таймырского национального округа. Бюллетень НИИСХ Крайнего Севера. – 1975. – Вып. 9. – С. 12–13.
17. Салазкин А.С., Рихтер В.Д., Чарнолусский. Пастбища и приемы выпаса оленей. – М.-Л.: Сельхозиздат., 1932. – 77 с. (Оленеводческая экспедиция).
18. Устинов В.И., Зайцев Р.К. Изгородное содержание оленей в Магаданской области // Изгородное содержание северных оленей: Научно-технический бюллетень. – Новосибирск, 1981. – Вып. 19. – С. 18–34.

Усовершенствование системы рационального использования пастбищ – залог дальнейшего увеличения численности домашних оленей и повышения их продуктивности.

В силу ряда причин в оленеводческих хозяйствах наблюдается постепенное уменьшение площади оленьих пастбищ, происходит их делихенизация. Мы считаем, что от умелой организации труда бригады оленеводов зависит сохранение площади и кормовых ресурсов оленьих пастбищ. В понятие «умелая организация труда» входят различные методы и способы управляемого выпаса оленей, охрана растительности в соответствии с рекомендациями, разработанными землеустроительными экспедициями.

Оленьи пастбища исследуемого нами оленеводческого хозяйства – ГУП «Себян» – по природным условиям и производственно-экономическим особенностям оленеводства относятся к горно-таежной зоне. При изучении рационального выпаса оленей и охраны растительности в ГУП «Себян» мы опирались в первую очередь на научные разработки видных ученых (Андреев, 1952, 1972, 1975, 1984, 1986; Игошина, 1937; Игошина, Флоровская, 1939; Салазкин, Рихтер, 1932; Куваев, 1964; Махаева, 1966; Савченко, Шелкунова, 1975, Карпов, 1984, 1988, 1991, 1993, 2000, Колпащиков, 1982), а также на материалы, полученные от оленеводов непосредственно в местах кочевий во время научных экспедиций 1998–2002 гг. в ГУП «Себян». Кроме этого нами использованы материалы совершенствования проекта внутрихозяйственного землеустройства оленьих пастбищ совхоза «Кировский» Кобяйского района Якутской АССР от 1979 г., разработанные Северной экспедицией Якутского филиала Дальневосточного государственного проектного Института по землеустройству, объединения Росземпроект. Общая площадь оленьих пастбищ исследуемого нами оленеводческого хозяйства – ГУП «Себян» составляет 1198467 га, в т.ч. пастбищепригодных 1018903 га (на 1 ноября 1978 г.), на которой выпасается 15000 голов оленей на закрепленных за ними бригадных участках (Материалы землеустройства, 1979).

Нами проведено геоботаническое обследование аэрометодом и путем наземных (визуальных) наблюдений, которые включают выявление оленьих пастбищ, составление карты их размещения, определение качества и запаса кормовых растений, установление оленеемкости.

Общеизвестно, что многолетнее бессистемное использование оленьих пастбищ, притом без ведения пастбищеоборота, наносит большой ущерб растительному покрову, и в результате происходит несбалансированность между фактической численностью оленей с емкостью пастбищ. Это обоснованное мнение, в ряде мест в других хозяйствах по этой причине сильно выбиты пастбища. Но в ГУП «Себян» приведение поголовья оленей в соответствие с емкостью пастбищ находится в нормальном состоянии.

В настоящее время маршруты движения бригад по сезонам выпаса и сроки использования пастбищ в основном соблюдаются.

Но, однако, в прошлом имелись случаи отступления от проектных данных, когда в результате изменений маршрутов движения отдельные пастбища использовались в течение года, что приводило к выбиванию ягельных кормов, а какая-то часть территории землепользования ГУП недоиспользовалась. Это имело место в стадах № 5, № 6 и № 11.

Учитывая, что землеустройство дает научно обоснованную систему использования земельной территории, а отступления от проектных данных ухудшают состояние пастбищ и снижают их оленеемкость, следует твердо придерживаться норм нагрузки на пастбища в соответствии с их оленеемкостью, соблюдать межхозяйственные границы и маршруты кочевания, сезонное и внутрисезонное чередование пастбищ, а также сезонные места выпаса оленей, утвержденных проектом.

Для того, чтоб представить себе типичную картину выпаса оленей в ГУП «Себян», в качестве примера возьмем стадо № 12, расположенное в 130 км к юго-востоку от центральной усадьбы п.Себян-Кюель.

В исследуемом нами стаде № 12 положение выглядит следующим образом. При изучении состояния пастбищ стада и их резервов мы опирались на проект внутрихозяйственного землеустройства оленьих пастбищ совхоза «Кировский» Кобяйского района ЯАССР от 1979 г. и на свои материалы. По проекту землеустройства за год на стадо № 12 отводится 95671 га общей площади сезонов выпаса. Из них площадь пастбищ составляет 80588 га. Обеспеченность кормами – 116,9 %. В настоящее время предусмотренная проектом площадь эксплуатируется полностью.

Одним из основных условий повышения продуктивности оленеводства является соблюдение оленеемкости. В стаде № 12 нормы нагрузки на пастбища в соответствии с оленеемкостью придерживаются, хотя в некоторых местах имеет место перегрузка, но в целом вытоптанность пастбищ не дошла до критического состояния ввиду соблюдения проекта землеустройства.

С начала 1970-х годов был введен новый метод – изгородный выпас, который в ГУП «Себян» применяется на ранне­осенних и весенних пастбищах. Это связано с тем, что в данный период происходит гон оленей, для чего необходима свобода передвижения животных. Кроме того, осенью проводится инвентаризация оленей. Изгороди должны способствовать наибольшему сохранению оленепоголовья в стадах. Изгороди строятся с учетом естественных преград (рек, озер, скалистых обрывов), что в значительной степени снижает затраты на строительство. Считается, что изгородное содержание – наиболее совершенная форма, позволяющая сохранять оленепоголовье в бригадах, способствующая наилучшей нажировке при наличии достаточного количества корма и достаточной площади пастбища. (Устинов, Зайцев, 1981).

По мнению опытных оленеводов, изгородный выпас способствует вытаптыванию, делихенизации пастбища. В первые годы, действительно, оно было действенным: содержание оленей на огороженных пастбищах в соответствии с их оленеемкостью в значительной степени позволило совхозу повысить упитанность оленей. Но потом постепенно упитанность оленей стала падать, сегодня в весенне-летний период пастухи уже не находят жирных оленей.

Таким образом, по мнению опытных оленеводов, именно новый метод изгородного выпаса является причиной вытоптанности летних пастбищ. Изгородный выпас применяется повсеместно, во всех хозяйствах республики и как одна из форм системы содержания оленей доказал свою экономическую эффективность. Применение управляемого выпаса на огороженной территории способствует сокращению непроизводительных затрат и повышению продуктивности оленей и производительности труда в оленеводстве. Следует заметить, что эффективность изгородного выпаса зависит от правильного планирования труда. Это означает, что применение изгородей без учета оленеемкости приведет к выбиванию пастбищ и снижению упитанности оленей, на что отчасти указывают оленеводы.

Исходя из рассмотренных нами проблем, можно прийти к следующим выводам:

В целях сохранения пастбищ и рационального использования кормов оленеводами ГУП «Себян» ведутся такие работы:

● Весной после пересчета оленей путем обсуждения членами бригады с бригадиром устанавливаются маршруты кочевания. А постоянные маршруты (зимние и летние) установлены специалистами ГУП. Оленеводами строго соблюдается график пребывания стада на определенных участках сезонного пастбища.

● Оленеводами придерживается нагрузка на пастбища с учетом трехлетнего пастбищеоборота, что позволяет восстанавливать кормовой запас. Это касается и зимних, и летних пастбищ. Опытные оленеводы умело придерживаются сроков использования летних пастбищ. В первый год используют одно пастбище в начале лета, в следующем году это же пастбище – во второй половине лета с тем, чтоб зеленые кормовые растения могли дать семена и создать запас питательных веществ.

● Сроки смены сезонных пастбищ оленеводами неукоснительно соблюдаются. Рациональное использование (наиболее грамотное и полное использование кормовых ресурсов и охрана растительности пастбищ, своевременное кормление и водопой оленей, предоставление отдыха, сна и жвачки, сохранение поголовья от потерь, профилактика заболеваний и т.д.) сезонных пастбищ и своевременная их смена – в этом заключается коллективный труд всей бригады оленеводов.

Но бывают отступления от правил ввиду непредвиденных обстоятельств: из-за погодных условий (продолжительных дождей, снегопада, большой воды) иногда оленеводы вынуждены задерживаться на одном месте; бывают случаи задержки по причине ожидания приезда специалистов с центральной усадьбы (зоотехников, ветеринаров или оленеводов, выехавших по тем или иным причинам в поселок).

Ягель на пастбищах не выбит, вытоптанность средняя, корма достаточно в целом по ГУП «Себян» в силу следующих причин:

Промышленной экспансии как таковой нет, за исключением незначительного объема работ по добыче золота в местности «Чочинбал». Нарушений почвенно-растительного покрова гусеничным транспортом не наблюдается.

Удобное географическое расположение ГУП «Себян» (горный рельеф, достаточность корма, отсутствие автомобильного и водного путей сообщения) позволяет успешно вести оленеводство. Следовательно, говорить о сильном антропогенном влиянии на состояние пастбищ не приходится. Например: на горно-долинных пастбищах в 4 стадии дигрессии разнотравья и злаки составляют 20–40 %. Мхи покрывают 5 %. В 3 стадии пушица влагалищная и осока занимают 40 % площади, зеленые мхи и кустарнички 5 % участка. Лишайники редки. Разнотравье покрывает 10–15 %. Злаки 10 %. Во второй стадии проективное покрытие лишайников 15 %. Мхи 5–10 %. Злаки высотой 35–40 см занимают 5 % территории. Осоки 5–10 %. Пушица 20 % площади. Разнотравье 10 % участка. Кустарники 20–30 %. Кустарнички 40 %. В 1 стадии покрытие разнотравьем и кустарничком 15–20 %, мхом 10 %, лишайником 30 %, злаки и осоки 5 %, кустарник 40–50 %, пушица редка.

Стада ГУП «Себян» расположены в ягельных местах, территория освоена на протяжении столетий предыдущими поколениями. Олени в горно-таежной зоне предпочитают выпасаться в редколесье, там, где много мха, лишайника, в среднегорье, на высоте 1500–1700 м. В среднегорье растет в достаточном количестве ягель, местные климатические условия способствуют произрастанию мха, лишайника, что очень выгодно для пастьбы оленей, и, кроме того, среднегорный рельеф – лучшее, удобное место для самих животных.

Диких оленей по сравнению с тундровой зоной здесь очень мало, следовательно, пастбища вытаптываются меньше. К тому же стада диких оленей предпочитают выпасаться в пустых местах по долинам крупных горных рек, где домашние олени обычно не выпасаются.

Территория ГУП «Себян» большая, 40 тыс. кв. км, в силу этого не происходит сокращения пастбищного фонда.

Совокупное действие перечисленных факторов позволяет ГУП «Себян» поддерживать оленеемкость на должном уровне.

Рецензенты:

Сазонов Н.Н., д.б.н., профессор кафед­ры «Биохимия и биотехнология» Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, г. Якутск;

Поисеев И.И., д.э.н., профессор кафед­ры «Экономика сельского хозяйства» экономического факультета Якутской ГСХА, г. Якутск.

Работа поступила в редакцию 18.04.2014.


Библиографическая ссылка

Винокуров И.Н., Алексеев Е.Д., Алексеев А.А. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПАСА ОЛЕНЕЙ И ОХРАНА РАСТИТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ ГОРНО-ТАЕЖНОЙ ЗОНЫ ЯКУТИИ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 6-4. – С. 776-779;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34238 (дата обращения: 04.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074