Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ МЕСТНОГО ЛЕЧЕНИЯ РАН НА ЗАЖИВЛЕНИЕ ТЕРМИЧЕСКИХ ОЖОГОВ II–III СТЕПЕНИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Островский Н.В. 1 Петров В.В. 2 Быстрова А.С. 2 Мусацкова М.В. 2
1 МУЗ «Городская клиническая больница № 7» – Саратовский центр термических поражений
2 ООО «Панацельс»
Проведены исследования по влиянию препаратов на заживление ожоговых ран в эксперименте после нанесения ожогов II–III степени. Учитывалась скорость заживляющего эффекта препаратов, наносимых на пораженные участки кожи. Была выявлена прямая тенденция зависимости заживления от степени ожогового поражения, от структуры наносимого препарата и от состояния животного. Тестируемый препарат «Пантолен», гель на основе водного экстракта из пантов, показал наилучший заживляющий эффект (полное заживление ожога на 15 сутки), по сравнению с мазью «Д-Пантенол», где полное заживление произошло на 32 сутки. Экспериментальная система «гель «Пантолен» + облепиховое масло» не поспособствовала более быстрому заживляющему эффекту как предполагалось (полное заживление ожога наступило на 20 сутки). При этом лучший лечебный эффект наблюдался у животных с ожогами II–III степени.
термический ожог
заживление
перевязка
«Пантолен»
«Д-Пантенол»
облепиховое масло
1. Алексеев А.А. Новые возможности местного консервативного лечения ожогов и их последствий / А.А. Алексеев, А.Э. Бобровников, М.Г. Крутиков // Сб. науч. тр. I съезда комбустиологов России. – М., 2005. – С. 115–116.
2. Парамонов, Б.А. Ожоги: рук-во для врачей / Б.А. Парамонов, Я.О. Порембский, В.Г. Яблонский. – СПб.: СпецЛит, 2000. – 480 с.
3. Рыбаков, А.А. Оптимизация лечения больных с термическими ожогами II–III степени / А.А. Рыбаков, А.В. Ершов, В.Т. Долгих // Общая реаниматология. – 2009. – № 5. – С. 45–48.
4. Total burn care / ed. D.N. Herdon. – 2nd ed. – London: W.B. Saunders, 2002. – 430 p.
5. Orgill D.P. Excision and skin grafting of thermal burns // N. Engl. J. Med. – 2009. – Vol. 360. – № 9. – P. 893–901.

Ожоговая травма в развитых странах является одним из самых распространенных видов повреждений мирного времени. По данным ВОЗ на термические поражения приходится 6 % от всех травм, при этом число пострадавших в промышленно развитых странах постоянно возрастает. Ежегодно в России регистрируется более 800000 случаев ожогов различной тяжести, и частота их составляет 300–350 случаев на 10000 населения. [1, 3]. На протяжении последних лет ожоги прочно сохраняют за собой второе место в общей структуре травматизма, а лечение обожженных является сложным и высокозатратным процессом [5]. В связи с этим задача лечения больных с термическим поражением кожных покровов остается актуальной, являясь одной из первостепенных в современной медицине, что требует разработки новых и совершенствования существующих методов лечения пострадавших с ожогами. При этом местное лечение ожоговой раны является важнейшим компонентом в комплексной терапии тяжелообожженных [2, 4].

Нами проведены исследования по тестированию и сравнению лекарственных средств для местного лечения ран: мазь Д-Пантенол, гель «Пантолен» и экспериментальный состав «гель Пантолен + облепиховое масло».

Цель исследования: сравнить эффективность применения средств для лечения ожогов II–III степени.

Материалы и методы исследования

Эксперимент проведен на 15 взрослых самцах лабораторных крыс массой тела 280 ± 20 г.

Все особи были здоровы. Перед началом эксперимента животные были изолированы на срок 14 дней с целью выявления скрытых инфекций.

Каждая крыса находилась в отдельной клетке высотой 18 см с подстилкой из древесных стружек, стерилизованных в сухожаровом шкафу. Животные имели свободный доступ к корму и водопроводной питьевой воде.

Экспериментальный ожог наносился по методике Струсовской О.Г. и Лисишниковой Л.П.

Такое воздействие вызывало у крыс ожог II–III степени, в зависимости от индивидуальной чувствительности кожи. Ожоговая рана формировалась на вторые сутки от начала опыта. В эксперименте проводили сравнение следующих лекарственных средств: мазь Пантенол, гель Пантолен, гель Пантолен + облепиховое масло (10:1)

Экспериментальная часть

Животные были разделены на 4 группы по 4 крысы в опытных группах и 3 в контрольной:

  1. Гель Пантолен
  2. Гель Пантолен + облепиховое масло (10:1)
  3. Мазь Пантенол
  4. Контроль

Перевязки начинали со второго дня после нанесения ожога и осуществляли через день. Препараты наносили крысам только с II и III степенями ожога. На 4-ю перевязку был взят мазок на наличие вторичного инфицирования у крыс с ожогом II степени. У крыс с ожогом III степени, после того как сошел струп, также был взят мазок на наличие вторичной инфекции.

Результаты исследования и их обсуждение

В течение первых минут после термического воздействия в области травмы наблюдали выраженную гиперемию кожи, границы обожженного участка были четко обозначены, отмечалась отечность кожи по периферии.

На вторые сутки после травмы у животных как контрольной, так и опытных групп образовалось ожоговое поражение II–III степени. В группе «Гель» были 2 крысы с ожогом II степени и 2 крысы с ожогом III степени. В группе «Гель + Масло» были 2 крысы с ожогом II степени и 2 крысы с ожогом III степени. В группе «Пантенол» – 1 крыса с ожогом II степени, 1 крыса с ожогом I б степени и 2 крысы с III степенью ожога. В группе «Контроль» были 3 крысы с ожогом III степени.

В группе «Гель» позитивная динамика заживления ран наблюдалась на 13 сутки, а полное заживление на 20 сутки.

В группе «Пантенол» положительную динамику заживления ран констатировали к 13 суткам, полное заживление на 32 сутки.

В группе «Гель + Масло» регенерацию покровов отметили к 15 суткам и полное заживление на 20 сутки.

В группе «Контроль» признаки эпителизации наблюдали на 29 сутки, полное заживление наступило на 34 сутки.

Динамику заживления ожогового поражения можно проследить на графике (рисунок).

pic_36.wmf

Динамика заживления ожогового поражения

Из графика видно, что наилучший результат заживления ожогового поражения наблюдался в группе «Гель». На 13 сутки после нанесения геля у половины животных из группы происходило полное заживление ожога, когда в группе «Гель + Масло» полное заживление у половины животных из группы происходило на 15 сутки.

В группе «Пантенол» лишь у одной крысы, с ожогом II степени, был положительный результат, и ожог зажил на 13 сутки, а у остальных крыс тенденция заживления ожога наблюдалась лишь с 21 суток. Вероятно, это связано с густой, вязкой, жирной консистенцией препарата, которая имеет длительное время впитывания по сравнению с другими опытными препаратами.

В группе «Контроль» заживление ран было более длительным, вплоть до 29 суток с момента начала эксперимента у одного животного, у остальных процесс заживления ожоговых ран продлился на 3–5 дней. Ниже представлена таблица, где показана тенденция заживления ожогового поражения у животных со II степенью ожога из разных групп.

Тенденция заживления ожогов на протяжении эксперимента

Перевязка

«Гель» № 2

«Гель + Масло» № 3

«Пантенол» № 2

«Контроль» № 1

1

2

3

4

5

1

pic_37.tif

pic_38.tif

pic_39.tif

pic_40.tif

4

pic_41.tif

pic_42.tif

pic_43.tif

pic_44.tif

7

pic_45.tif

полное заживление

pic_46.tif

pic_47.tif

pic_48.tif

8

 

pic_49.tif

полное заживление

pic_50.tif

pic_51.tif

11

   

pic_52.tif

pic_53.tif

15

   

pic_54.tif

полное заживление

pic_55.tif

полное заживление

Как видно из таблицы, наиболее быстрое заживление наступало в группе «Гель», возможно, это связано с тем, что в основе геля содержится активное вещество – водный экстракт из пантов, имеющий положительную характеристику при заживлении, глубокое проникновение во все слои тканей и улучшение микроциркуляции в тканях, что обеспечивает более быстрое восстановление пораженных участков кожи.

Проведенный микробиологический анализ не выявил патогенной микрофлоры в группе «Гель». Возможно, это связано с тем, что после нанесения геля на поверхность кожи он быстро впитывается, образуя защитную пленку, которая не позволяет различным видам микробов попадать на рану.

В группе «Гель + масло» отмечено вторичное инфицирование раны. Не исключено, что масляная эмульсия явилась питательным субстратом, способствующим размножению микроорганизмов, а осложнение раневой инфекции более вирулентными штаммами и переход их в моноинфекцию – уже следствие этого.

Выводы

Гель на основе водного экстракта из пантов обладает наилучшей способностью заживления ожогов II–III степени.

Добавление масла облепихи в пантовый гель не усилило заживляющей способности геля. К тому же, масло оказалось питательным субстратом для существования и размножения микроорганизмов.

Использование мази Д-Пантенол дало положительные результаты, но по сравнению с пантовыми препаратами процесс заживления ожогов был более продолжительным по времени.

Рецензенты:

Бугаева И.О., д.м.н., профессор, заведующая кафедрой гистологии и эмбриологии Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского, г. Саратов;

Трубецков А.Д., д.м.н., профессор, заместитель директора по научной работе, ФБУН Саратовский НИИ Сельской гигиены Роспотребнадзора, г. Саратов.

Работа поступила в редакцию 11.04.2014.


Библиографическая ссылка

Островский Н.В., Петров В.В., Быстрова А.С., Мусацкова М.В. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ МЕСТНОГО ЛЕЧЕНИЯ РАН НА ЗАЖИВЛЕНИЕ ТЕРМИЧЕСКИХ ОЖОГОВ II–III СТЕПЕНИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 6-3. – С. 512-515;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34191 (дата обращения: 29.11.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074