Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ОЦЕНКА ГЕНОТИПА ХРЯКОВ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ОБМЕНА БЕЛКОВ

Лазарева Л.В.

Изучение интерьерных параметров животных с целью оценки их продуктивности перспективно в системе мероприятий по улучшению продуктивных качеств. В организме животных белки участвуют в делении клеток, в генерировании и передаче нервных импульсов, в процессах роста а развития.

В различных органах и тканях широко распространены альбумины и глобулины, больше всего их содержится в сыворотке крови и в мышцах. Альбумины транспортируют жирные кислоты. Несколько функциональных белков входит в состав - глобулинов, защитную функцию выполняют - глобулины.

Опыт поставлен в учебном хозяйстве ГПЗ «Тулинское» Новосибирского государственного аграрного университета. Объектом исследования были свиньи скороспелой мясной породы новосибирской селекции (СМ-1), хорошо приспособленные к местным природно-климатическим условиям.

Исследования проведены на животных, находившихся на контрольном откорме в возрасте 6 месяцев. В опыте под контролем находилось потомство шести хряков скороспелой мясной породы (Светлого 1704, Совета 1618, Саяна 225, Сома 69, Соболя 139, Сигнала 1440). Содержали свиней в соответствии с предусмотренной технологией для комплексов и ферм.

Определено количества общего белка, альбуминов, , , - глобулинов в сыворотке крови свиней СМ-1 разных генотипов в возрасте 6 месяцев.

Статистическая обработка полученных результатов выполнена c использованием компьютерных программ MS Exсel 2000, Statsoft Statistica 6.

Проведено сравнительное исследование показателей обмена белков в крови свиней разных генотипов (таблица). Установлено превосходство потомков Светлого 1704 над сверстниками Сигнала 1440 по содержанию общего белка в сыворотке крови.

Различия по параметрам метаболизма белков наблюдались у свиней с разной продуктивностью. Большее количество общего белка, альбуминов и глобулинов в сыворотке крови установлено у дочерей Светлого 1704 и Совета 1618.

Найдены положительные корреляционные зависимости между показателями обмена белков и мясными качествами животных. Коэффициент корреляции между уровнем белка в крови подсвинков и массой окорока был довольно высоким и равнялся 0,708 (р < 0,001). Корреляция между содержанием сывороточных альбуминов и длиной туши свиней составляла 0,536 (р < 0,05).

Таким образом, в эксперименте выявлены более высокие показатели обмена белков у потомков Светлого 1704, Совета 1618 и Сома 69. Установленное увеличение содержания белков в крови свиней с более высокими продуктивными качествами свидетельствует о большей напряженности метаболизма белков у этих животных.


Библиографическая ссылка

Лазарева Л.В. ОЦЕНКА ГЕНОТИПА ХРЯКОВ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ОБМЕНА БЕЛКОВ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 8. – С. 58-59;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3375 (дата обращения: 03.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074