Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ МЕНЕДЖМЕНТ-КОНСАЛТИНГОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Семенченко Е.Н. 1 Папанова С.Ю. 1 Однорал Н.А. 1
1 АНО ВПО «Белгородский университет кооперации
Проведено исследование возможностей оказания влияния менеджмент-консалтингового воздействия на текущее состояние предприятия и перспективы его дальнейшего развития. В качестве одного из основных инструментов улучшения экономического состояния предприятия выделен менеджмент-консалтинг, цель которого заключается в повышении качества руководства, эффективности деятельности предприятия и увеличении производительности труда каждого отдельного работника и трудовых ресурсов всего предприятия, а в отдельных случаях в создании конкурентных преимуществ и выводе компании на новый, более прогрессивный уровень. В условиях возрастающей конкуренции необходимы профессиональные и компетентные консультанты, обладающие инновационными методическими приемами организационного проектирования, формирования и реализации стратегических и оперативных решений, направленных на целерациональную деятельность хозяйствующих субъектов. Менеджмент-консалтинг широко используется для формирования компонентов системы управления, реализации процессов управления, внедрения управленческих нововведений, оказания услуг по управленческому консультированию. Менеджмент-консалтинг является важной составляющей консалтинговой отрасли, в рамках которой компании, предприятию, организации предоставляются консультации, а при необходимости – оказывается помощь по устранению ряда проблем. Предложена возможная схема оптимизация экономического состояния предприятия через механизм менеджмент-консалтингового воздействия. Учитывая то, что основой устойчивого экономического положения предприятия выступает получаемая прибыль, в целях оптимизации его экономического состояния необходимо стремиться к обеспечению максимизации объемов прибыли и рациональному распределению полученных результатов деятельности предприятия. В результате выделены основные составляющие экономической компоненты предприятия для оптимизации его экономического состояния посредством менеджмент-консалтингового воздействия.
консалтинг
менеджмент-консалтинг
экономическое состояние предприятия
оптимизация экономического состояния предприятия
менеджмент-консалтинговое воздействие
управленческое консультирование
1. Роздольская И.В., Маркетинговая активность кооперативных предприятий в сфере услуг // Маркетинг услуг. – 2005. – № 2. – С.11–16.
2. Роздольская И.В., Ледовская М.Е. Концептуальные основы системы управления маркетинговыми возможностями организации // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2008. – № 1. – С. 27–33.
3. Роздольская И.В., Ледовская М.Е., Ледовская И.И. Оценка многофункциональности маркетинговых исследований как ключевого инструмента анализа рынка трудовых ресурсов // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2012. – № 12. – С. 103–107.
4. Роздольская И.В., Ледовская М.Е., Гончарова А.Н. Современные проблемы развития репутационного консалтинга в управлении социально-экономическими системами: перспективные идеи и инновационные технологии // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2012. – № 4(44). – С. 35–42.
5. Тиницкий В.М., Семенченко Е.Н. О выравнивании бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2011. – № 2(38). – С. 171–176.
6. Editied by Milan Kubr Management consultihg: A Guide to the Profession. International Labour Organization, 2004 – 904p.
7. Greiner L.E., Metzger R.O. Consulting to management. Englewood Cliffs, NJ, Prentice Hall, 1983. P. 7.
8. Liang-Hung Lin. Electronic human resource management and organizational innovation: the roles of information technology and virtual organizational structure // The International Journal of Human Resource Management, Vol. 22, №2r January 2011, Р. 235–257.
9. Steele F. Consulting for organisational change. Amherst, MA, University of Massachusetts Press, 1975. P. 3.

В сложившихся условиях развития отечественного сектора экономики все большее влияние на деятельность предприятий, способность к инновационному развитию оказывает уровень стабильности их экономического положения, которое во многом зависит от профессиональных знаний, навыков, своевременной помощи квалифицированных специалистов-консультантов или компаний, специализирующихся на предоставлении консалтинговых услуг. В современных условиях использование менеджмент-консалтинга как одной из важнейших составляющих консалтинговой отрасли необходимо большинству отечественных предприятий в целях оптимизации качества управления. Осознание этого и, соответственно, повышение внимания к консалтингу привело к тому, что отрасль менеджмент-консалтинга стала на сегодняшний день одной из наиболее динамично развивающихся сфер отечественного сектора экономики.

Обеспечение оптимизации экономического состояния предприятия является достаточно сложной задачей. Следует обратить внимание на то, что практически все предприятия нуждаются в оптимизации своего экономического состояния, которое постоянно необходимо поддерживать на соответствующем уровне. Учитывая тот факт, что экономика предприятия включает в себя большое число связанных между собой микросистем, то сбой в одной из них может привести к негативным последствиям для предприятия в целом. Независимо от того, каким видом деятельности занимается предприятие (торговля, производство или оказание услуг), оптимизация его экономического состояния – это залог его устойчивого развития, а также основа дальнейшего процветания.

На наш взгляд, одним из основных инструментов оптимизации экономического состояния предприятия является применение менеджмент-консалтинга, который является новой областью знаний, формирование которой начато с развитием рыночных услуг и отражает вопросы преобразования и развития предприятия в целях совершенствования и оптимизации его деятельности.

Признавая важность методологической основы, следует акцентировать внимание на функциях менеджмент-консалтинга, заключающихся в формировании компонентов системы управления, осуществлении процессов управления на текущий момент, внедрении управленческих нововведений, оказании услуг по управленческому консультированию. Можно с уверенностью констатировать, что данный вид услуг играет большую роль в создании эффективного управления, что в свою очередь дает основу для экономического роста, улучшения благосостояния предприятия и его маркетинговой активности [1].

Как показывают результаты исследований, основным потребителем консалтинговых услуг в отечественном секторе развития экономики является промышленность, при том, что внутренний валовой продукт отечественной экономики больше чем на половину формируется в сфере услуг. Производство товаров составляет около 47 %, из которых на промышленность приходится только 33,5 %. Тем не менее почти 60 % выручки консалтинговых компаний получены в отраслях промышленности. За последние десять лет рынок управленческого консалтинга стал одним из наиболее стремительно развивающихся рынков в мире, его рост составляет 15–20 % в год, что в 2-3 раза выше по сравнению с темпами развития рынка наукоемкой продукции и рынка потребительских услуг. К настоящему времени в мире в области менеджмент-консалтинга насчитывается уже около 1720 фирм. По таким параметрам как численность специалистов и объём годового оборота услуг, 40 фирм из этого числа можно назвать крупными, 180 фирм – средними, а 1500 фирм – мелкими. Совершенно правомерно возникает вопрос о популярности консалтинга. Постоянное увеличение конкуренции в глобальном масштабе требует систематического обновления организационных структур, а также методов и систем управления, в связи с чем большую актуальность приобретает репутационный консалтинг, использование которого способствует росту в целом экономики предприятия [4].

Организационные приемы и управленческие концепции, используемые в условиях командно-административной системы, уже не дают возможности достигать желаемых результатов. В условиях возрастающей конкуренции необходимы профессиональные и компетентные консультанты, обладающие инновационными методическими приемами организационного проектирования, формирования и реализации оперативных и стратегических решений, направленных на целерациональную деятельность хозяйствующих субъектов.

Важное значение имеет правильно сформулированная цель менеджмент-консалтингового воздействия, которая состоит в повышении качества руководства, эффективности деятельности предприятия и увеличении производительности труда каждого отдельного работника и трудовых ресурсов всего предприятия, а в отдельных случаях в создании конкурентных преимуществ и выводе компании на новый уровень [3].

Менеджмент-консалтинг направлен на разрешение проблем и задач, которые стоят перед топ-менеджерами в области стратегического планирования, управления хозяйственной и экономической деятельностью, оптимизации и повышения эффективности деятельности предприятия, а также на осуществление необходимой для этого аналитической и исследовательской работы.

На современном этапе развития отечественной экономики российские консалтинговые компании переживают период интенсивного развития. Важными стимулами для этого развития послужили такие причины как общий рост экономики страны; происходящий в настоящее время процесс перераспределения промышленной собственности, который влечет за собой проведение большого числа корпоративных сделок (в основном по реорганизации или ликвидации компаний); заинтересованность крупных холдинговых структур из-за нехватки собственных финансовых ресурсов в привлечении иностранных инвестиций путем выхода на международные финансовые рынки; нацеленность бизнеса на оптимизацию своей организационно-правовой и финансовой структуры для достижения наибольшего экономического эффекта от производственной и торговой деятельности собственных предприятий.

Сущность менеджмент-консалтинга сводится к помощи клиенту в повышении эффективность своей деятельности и создании стоимости как путем предоставления информации и рекомендаций, так и предоставляя свои услуги в достижении поставленных целей. Профессионалам-консультантам приходится изучать и анализировать ситуацию, выдвигать гипотезы и предлагать нововведения, а также убеждать клиентов в необходимости предлагаемых мер и реализации их в жизнь [6].

На наш взгляд, менеджмент-консалтинг – это важная составляющая консалтинговой отрасли, в рамках которой компании, предприятию, организации предоставляются консультации, а при необходимости оказывается помощь по устранению ряда проблем (по вопросам управления, в том числе по выявлению и оценке проблем и возможностей, рекомендация соответствующих мер, мероприятий и оказание помощи в их реализации). Менеджмент-консалтинг может быть представлен как независимая оценка состояния предприятия и разработка плана необходимых для активизации работы действий. Безусловно, на каждом предприятии есть свои менеджеры, которые по уровню знаний и практического опыта могут и не уступать независимым консультантам, но у них нет главного – непредвзятости. Анализируя консалтинговую деятельность в целом, следует заметить, что профессиональные консультанты имеют опыт работы с другими предприятиями подобного типа, а, значит, могут оценить ситуацию со стороны, т.е. выяснить, что именно способствует или препятствует наиболее полному экономическому развитию предприятия.

В экономической деятельности предприятия важную роль играет своевременное предоставление релевантной информации системы менеджмент-консалтинга, которая зависит от большого числа факторов: учтены ли цели деятельности предприятия и стратегии их достижения при создании системы менеджмент-консалтинга, правильно ли отобраны центры финансовой ответственности, как налажены горизонтальные связи и распределена ответственность по сбору информации и формированию бюджетов, какая система мотивации работников используется на предприятии.

С учетом вышеизложенного можно утверждать, что потребность в менеджмент-консалтинговом воздействии для оптимизации экономического состояния предприятия возникает в случае предполагаемых изменений в функционировании предприятия, снижения общих результатов его деятельности либо неясности перспектив в дальнейшей работе. В таком случае консультирование должно носить многофункциональный характер, а в работу консультанта входить взаимодействие разнообразных видов деловой активности, а также затрагиваться экономические, финансовые, технологические, юридические, психо-социологические, политические и ряд других аспектов деятельности предприятия. На основании этого анализа консультант формирует рекомендации, отражающие основные цели, деловую политику, стратегии общего планирования, структуру и контроль за работой предприятия. Очень важной компонентой улучшения экономического состояния предприятия является финансовая составляющая его деятельности [5].

С учетом эмпирических исследований можно констатировать существование нескольких основных путей оптимизации экономического состояния предприятия через менеджмент-консалтинговое воздействие (рисунок). Обращая внимание на обозначенный аспект, выделим два основных из них: оптимизация полученных результатов деятельности, то есть предприятие должно больше получать прибыли, и рациональное распределение результатов деятельности.

Однако выделенные пути не являются равнозначными. Возможности оптимизации экономического состояния предприятия за счет более рационального распределения результатов деятельности эффективны, но, к сожалению, с течением времени исчерпаемы.

Выявление причин, которые приводят к ухудшению экономического состояния предприятия, имеет принципиальное значение, так как в зависимости от этого осуществляется выбор управленческих решений, направленных на оптимизацию экономического состояния предприятия.

pic_29.wmf

Оптимизация экономического состояния предприятия на основе менеджмент-консалтингового воздействия

Учитывая то, что основой устойчивого экономического положения предприятия в течение длительного периода времени выступает получаемая прибыль, для оптимизации экономического состояния предприятия, в первую очередь, необходимо стремиться к обеспечению максимизации объемов прибыли предприятия.

Одной из главных задач на пути повышения экономического состояния предприятия выступает оптимизация бизнес-процессов, которые происходят на предприятии. Зачастую для поиска способов улучшения экономического состояния предприятия основная масса их руководителей обращаются в консалтинговые или аудиторские компании, которые могут провести экспертную оценку и предложить наиболее продуктивные направления оптимизации деятельности предприятия.

По нашему мнению, задача оптимизации экономического состояния предприятия может быть решена при использовании менеджмент-консалтинга, который ощутимо повышает эффективность предприятия, позволяет избежать возможных ошибок, формулирует новые цели, а также средства и способы выполнения коллективной деятельности. Следовательно, система менеджмент-консалтинга обязана включать все службы предприятия и весь спектр данных о его деятельности с учетом маркетинговых возможностей предприятия [2].

Таким образом, использование предприятиями менеджмент-консалтинга направлено на разработку и внедрение эффективных процессов управления, обеспечивающих синхронизацию целей предприятия и возможности их достижения.

Рецензенты:

Роздольская И.В., д.э.н., профессор, заведующая кафедрой маркетинга и менеджмента Белгородского университета кооперации, экономики и права, г. Белгород;

Макринова Е.И., д.э.н., профессор, заведующая кафедрой сервиса и туризма Белгородского университета кооперации, экономики и права, г. Белгород.

Работа поступила в редакцию 07.02.2014.


Библиографическая ссылка

Семенченко Е.Н., Папанова С.Ю., Однорал Н.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ МЕНЕДЖМЕНТ-КОНСАЛТИНГОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 3-2. – С. 344-348;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33636 (дата обращения: 19.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674