Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

БИОЭКОЛОГИЯ - ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ИЗУЧЕНИЯ БИОСФЕРЫ

Зозуля Г.Г., Малышев С.Г., Ряднов А.А., Ряднова Т.А., Попов С.Ю., Ковалев М.М.

Биосфера В.И. Вернадского объединяет биологию и экологию, которые тесно связаны между собой, также как анатомия и физиология в целостном организме животных и человека. Чтобы глубже представить значение работ В.И.Вернадского в наше время, полезно объединить эти глобальные понятия в единое целое при исследовании любой биоэкологической системы.

В качестве примера на макроуровне, как говорят, берем быка за рога. Трагедия внутри Волго-Ахтубинской поймы. Каков материальный ущерб для Волгоградской области? А каков моральный для всей планеты? Нужно ли заниматься исследованиями в этой области Высшей школе? Безусловно, да. Студенты как будущие специалисты должны знать это и сами, на своем опыте, участвовать в разработке важнейших направлений в этой области биоэкологии, чтобы в последующем предупредить, проводить профилактику в этом и других регионах страны и планеты.

Другой пример на микроскопическом уровне, который может привести к глобальным последствиям, если не проводить тончайших микроисследований. Птичий грипп. Разве это не биоэкологическая проблема? Цитогенетические методы в наше время должны совершенствоваться. И если гистология должна объединить морфологов и физиологов в разработке этой проблемы, то биоэкология может объединить генетиков и экологов в решении этих актуальных и важных вопросов. Как биоэкологии обьединить исследования на макро-, микро - и ультрамикроскопическом уровнях интеграции?

Еще в 60-е годы прошлого столетия профессор физиологии И.Н.Давыдов (последователь и ученик В.В Ларина, имя которого в последние годы почему-то умалчивается, хотя оно и должно быть на одном уровне с генеральным конструктором С.П.Королевым, так как они вместе переживали и решали биоэкологическую задачу, связанную с возможностью жизни животных и человека в космическом пространстве) говорил, что будущее физиологии принадлежит изучению физиологии биологических мембран. И в настоящее время, когда морфологическими методами электронной микроскопии и электронной гистохимии обнаружено множество микроструктур, позволивших развитию исследований по гормоно- и фармакорецепции, мы вправе говорить о биорецепции и связанных с этим понятием биоэкологических или реципрокных биорецептивных рефлексах.

Поэтому высшая школа должна готовить не только высококвалифицированных специалистов в различных областях знаний, но и научных исследователей, способных решать трудные вопросы биологии, медицины, ветеринарии и экологии.


Работа представлена на научную международную конференцию «Научные исследования высшей школы», 2-12 декабря 2006 г. Испания, Марокко, Тенерифе, Мадера. Поступила в редакцию 30.12.2006 г.


Библиографическая ссылка

Зозуля Г.Г., Малышев С.Г., Ряднов А.А., Ряднова Т.А., Попов С.Ю., Ковалев М.М. БИОЭКОЛОГИЯ - ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ИЗУЧЕНИЯ БИОСФЕРЫ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 7. – С. 97-97;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3344 (дата обращения: 17.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074