Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ПРЯНИКИ С РАДИОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ

Красина И.Б., Мушта Л.В., Триба А.А., Нескуб Ю.Г.

Сегодня научно подтверждается положение, выдвинутое еще Гиппократом: «Наши пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами».

Рацион питания современного человека сложился в основном около 400 лет назад. Вместе с тем набор продуктов всегда зависел от географических условий проживания, классовой принадлежности, религиозных традиций и обычаев, ряда других факторов.

Новый век принес нам твердую уверенность в том, что продукты питания должны не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные цели.

Решение этих проблем мировое сообщество связывает сегодня с созданием и активным внедрением в современную структуру питания функциональных продуктов массового потребления лечебно-профилактического назначения, полезных для здоровья благодаря наличию в их составе (наряду с традиционными нутриентами) некоторых физиологически ценных природных ингредиентов, которые выступают в качестве эффективного инструмента защиты организма от негативного воздействия окружающей среды.

В нашей стране одним из значимых сегментов в производстве продуктов массового потребления является рынок кондитерской продукции. Российский рынок кондитерских изделий считается вторым в мире. Он представлен тремя основными составляющими, одна из которых принадлежит мучным кондитерским изделиям, таким как пряники, вафли, печенье, кексы, рулеты и т.п. Пряники, в данной группе составляют значительную часть.

При разработке технологии производства пряников лечебно-профилактического назначения функциональным ингредиентом может служить нетрадиционный источник биологически активных веществ - каррагинан. Каррагинан - это собирательное определение для полисахаридов, полученных путем щелочного выделения из красных водорослей. Использование водорослей и продуктов их переработки обусловлено их специфическим составом, способностью синтезировать полисахариды, нехарактерные для наземной растительности, и биологически активные вещества, которые улучшают иммунологические, адаптогенные и биостимулирующие функции организма. В связи с этим всё большее применение находит использование красных водорослей и продуктов их переработки, которые являются источником уникальных химических соединений с необычным строением и свойствами. Широко распространенные в дальневосточных морях водоросли, используемые с давних лет в пищевой и медицинской практике, содержат различные гидроколлоиды, в том числе и каррагинаны.

Каррагинаны не имеют аналогов среди других растительных полисахаридов и находят широкое применение как в фармацевтической, так и в пищевой промышленности благодаря их способности не только обогащать продукты макро- и микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами, но и связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов.

Таким образом, производство пряников функционального назначения является перспективным направлением в дальнейшем развитии рынка кондитерских изделий. Оно позволяет существенно приблизить решение основных задач «Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации», а именно обеспечить нормальный рост и развитие детей, способствовать профилактике заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности, созданию условий для адекватной адаптации к окружающей среде и снижению риска развития заболеваний.


 Работа представлена на II научную международную конференцию «Актуальные проблемы науки и образования», ВАРАДЕРО (Куба), 20-30 марта 2007 г. Поступила в редакцию 19.03.2007 г


Библиографическая ссылка

Красина И.Б., Мушта Л.В., Триба А.А., Нескуб Ю.Г. ПРЯНИКИ С РАДИОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 7. – С. 86-87;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3336 (дата обращения: 17.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074