Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

АНАЛИЗ РЕЗЕРВОВ КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ МОРСКОГО ПОРТОВОГО КОМПЛЕКСА РЕГИОНА С УЧЕТОМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

Николаева Н.К., Маркевич А.Л.

Развитие морского портового комплекса региона в условиях внешней среды зависит от наличия долгосрочных связей с заказчиками и перевозчиками, затрат на осуществление грузоперевалочных работ, финансирования модернизации производственной базы, фондовооруженности труда, качественного и объемного государственного финансирования.

Анализ резервов комплексного развития морского портового комплекса региона (МПКР) в условиях внешней среды позволяет выявить выгоду от введения новых технологий и оборудования, т.к. источники получения финансовых ресурсов ограничены и нужно их использовать с максимально возможной отдачей. Эффективность работы морского портового комплекса региона и его конкурентоспособность зависят от технической и технологической оснащенности, эффективности использования основных фондов.

Процесс технологического перевооружения морского портового комплекса региона - процесс перманентный, особенно если МПКР находится в стадии развития. В этой связи возникает необходимость проанализировать: 1) готовность системы к комплексному развитию; 2) эффективность основных фондов и факторов, детализирующих рост производительности труда.

Проблема повышения эффективности использования основных фондов должна решаться на основе формирования единой базы научно-технического прогресса, исходя из необходимости получения наиболее высоких конечных результатов. Эта концепция призвана определить оптимальные соотношения между различными факторами, влияющими на эффективность использования основных фондов. Необходима разработка главных направлений воспроизводства основных производственных фондов, включая выбор рационального срока службы по группам основных фондов с учетом накопленного потенциала научно-технического прогресса и конкретных условий воспроизводства. Концепция воспроизводства основных фондов должна быть направлена на преодоление сложившейся тенденции к снижению темпов обновления действующего производства, увязана с разработкой новых норм амортизационных отчислений по основным производственным фондам, включать предложения по направлениям и формам воспроизводства (новое строительство, реконструкция, техническое перевооружение), определять темпы выбытия различных элементов основных фондов с учетом экономически обоснованных сроков службы, в особенности по активной части и важнейшим видам технологического оборудования.

Совершенствование технического уровня действующего производства должно проходить прежде всего за счет своевременного вывода и замещения устаревших фондов новой высокоэффективной техникой. Сохранение морально и физически устаревшей техники ведет к снижению уровня технической вооруженности и в конечном счете - к ухудшению экономических показателей производственной деятельности.

Неудовлетворительные экономические показатели от эксплуатации морально и физически устаревшей техники отрицательно влияют на отраслевые показатели эффективности производства, в частности на такие, как себестоимость выпуска продукции, величина прибыли, фондоотдачи и рентабельности основных фондов. Эксплуатация морально и физически устаревшей техники требует определенных материальных затрат и организационных усилий по ее обслуживанию, в том числе по проведению ремонтов. Обновление основных фондов должно идти не только за счет высоких темпов расширенного воспроизводства, но и за счет не менее высоких темпов простого воспроизводства основных фондов. При этом последнее должно шире охватить такие экономически выгодные формы воспроизводства, как техническое перевооружение, реконструкцию и расширение действующего предприятия.

Техническое перевооружение производства, отражая процесс развития производительных сил, предусматривает соответствие между численностью работников, их квалификацией и временем внедрения новых средств труда. Эта объективная необходимость определяется законом соответствия развития рабочей силы характеру и техническому уровню орудий труда, который действует в тесной связи с экономическим законом повышающейся производительности труда, а также разделением труда. Правильное определение оптимальных сроков службы основных фондов -важнейшая экономическая задача, так как от срока службы в значительной степени зависит эффективность их использования.

Особую роль и влияние на продолжительность сроков службы оказывают организация и качество проведения планово-предупреди-тельного ремонта, средних и капитальных ремонтов. При направлении вложений преимущественно на модернизацию роль амортизации в расширенном воспроизводстве основных фондов проявляется не столько в увеличении их прироста, сколько в возрастании масштабов технического перевооружения и повышении уровня эффективности.


Библиографическая ссылка

Николаева Н.К., Маркевич А.Л. АНАЛИЗ РЕЗЕРВОВ КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ МОРСКОГО ПОРТОВОГО КОМПЛЕКСА РЕГИОНА С УЧЕТОМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 7. – С. 41-42;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3304 (дата обращения: 17.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074