Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ОПУХОЛЕВЫЕ МАРКЕРЫ В ОНКОГИНЕКОЛОГИИ

Хохлова Е.В., Фролова О.В.

Такие гинекологические заболевания, как эндометриоз, миома матки, доброкачественные опухоли и опухолевидные образования яичников широко распространены и зачастую требуют длительного лечения. На ранних стадиях эти заболевания часто протекают бессимптомно, поэтому диагностировать их на основании клинических признаков удается лишь в 20% случаев. Важнейшими проблемами онкогинекологии являются ранняя диагностика, прогнозирование течения и выявление рецидивов заболевания до их клинического проявления. В связи с этим разработка и применение новых методов диагностики и мониторинга патологических процессов является наиболее актуальной.

В последнее десятилетие в лабораторную практику вошли методы иммуноанализа, позволяющие определять специфические белки, синтезируемые опухолями различного типа, так называемые опухолевые маркеры.

Целью исследования является оценить вклад опухолевых маркеров в диагностику онкогинекологических заболеваний.

Экспериментальные исследования проводились в г. Тюмени на базе ЛДЦ «Малыш». В выборке обследованных пациенток представлены женщины, обратившиеся в центр в период с сентября 2005 по июнь 2006 г. (n=169) . Исследование проводилось на анализаторе Immulite-1000. В качестве материала исследования использовалась плазма крови. Методом хемииммунного анализа определяли концентрацию опухолевого маркера СА-125. Cогласно литературным данным физиологическая концентрация данного маркера составляет 35 ЕД/мл. Маркер специфичен для патологий женской половой системы и рекомендован ВОЗ для мониторинга рака яичников.

В основе хемилюминесцентного иммунного анализа лежит реакция взаимодействия антигена с антителом. В качестве метки используют антитела, меченные соединением, вступающим в реакции, сопровождающиеся хемилюминесценцией в присутствии перекиси водорода и катализатора (пероксидаза).

На основании проведенных исследований сделаны следующие выводы:

1. Диагнозы, поставленные женщинам при первичном обследовании, распределились следующим образом: киста яичников - 47,34%; кистома яичников - 11,83%; Bl яичников - 21,3%; миома матки - 12,42%; кистозные изменения яичников - 4,73%; фиброма матки - 1,2%; патология эндометрия - 0,59%; фолликул. - 0,59% случаев.

2. В группе обследованных женщин с диагнозом киста яичников превышение нормальной концентрации СА-125 выявлено в 42% случаев; с диагнозом кистома яичников в 55%; с диагнозом Bl яичников - 61%; с диагнозом миома матки - 14,2%. У обследованных пациенток с диагнозами: патология эндометрия, кистозные изменения яичников, фиброма матки, фолликулез - превышение нормальной концентрации СА-125 обнаружено не было.

По результатам проведенных исследований можно предположить высокую специфичность опухолевого маркера СА-125 к наличию у обследованных женщин кисты, кистомы и Bl яичников.


Библиографическая ссылка

Хохлова Е.В., Фролова О.В. ОПУХОЛЕВЫЕ МАРКЕРЫ В ОНКОГИНЕКОЛОГИИ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 7. – С. 36-36;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3299 (дата обращения: 17.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074