Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

МЕТОДОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ ПРИ ПЕРЕХОДЕ К ИННОВАЦИОННОМУ РАЗВИТИЮ

Пирожинский С.Г. 1 Лукин А.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Челябинская государственная агроиженергная академия»
Проведен анализ особенностей эффективной системы управления, рассматривается переход агропромышленного комплекса к инновационному развитию и его роль в деятельности региона. Мировое агропромышленное производства движется в направлении усиления наукоемкости производимой продукции, а в современных условиях подъем агропромышленного производства невозможен без активизации инновационной деятельности, которая является главной в системе факторов, обеспечивающих развитие и повышение эффективности производства в рыночной экономике. Инновационные процессы в агропромышленной сфере имеют свои особенности, обусловленные спецификой производства. Внедрение инновационных процессов должно осуществляться через инвестирование как основной источник укрепления агропромышленного потенциала. Стратегия формирования и развития инновационной системы в отрасли направлена на то, чтобы создавать и осваивать новшества, которые позволят перейти к новой технологической структуре производства и обеспечить конкурентоспособность предприятий на внутреннем и внешнем рынках. Инновации не ограничиваются чисто технологической стороной. Они представляют собой единство технических, технологических, экономических, организационных и социальных нововведений. Предлагается методология формирования эффективной системы управления агропромышленным комплексом.
агропромышленный комплекс
методология
региональный уровень
инновационное развития
1. Баутин В.М. Устойчивое развитие сельских территорий: вопрос стратегии и тактики. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009. – 322 с.
2. Баутин В.М. Концептуальные основы освоения достижений научно- технического прогресса в агропромышленном комплексе России. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2010. – 122 с.
3. Бекетов Я.С. Перспективы развития национальной инновационной системы России. – М.: ДАНА, 2009. – 222 с.
4. Бобров В.Т. Рынок новых технологий в АПК. – Саратов, 2011. – 394 с.
5. Горбунов В.С. Методология и модели управления инновационным развитием: автореф. дис. ... д-ра эконом. наук. – Саратов, 2011. – 20 с.
6. Долгушкина Н.Н. Что тормозит инновационное развитие АПК. – Минск, 2010. – 402 с.
7. Ильенкова С.Д. Инновационный менеджмент. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 105 с.
8. Имяреков С. М. Теория и практика развития сельскохозяйственной кооперации в России. – М.: Акад. Проект, 2009. – 152 с.
9. Кашубо Н.Ю. Управление инновационными процессами в АПК. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 205 с.
10. Козлов В.В. Методические рекомендации по разработке планов и программ устойчивого развития сельских территорий. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2011. – 184 с.
11. Лещиловский П.В. Экономика предприятия агропромышленного комплекса. – Минск, 2012. – 302 с.
12. Пирожинский С.Г. Формирование структур и методов управления продуктовыми инновациями в АПК: монография / С.Г. Пирожинский, А.А. Лукин. – Челябинск: ИЦ ЗАО «Цицеро», 2013. – 101 с.

Мировое агропромышленное производства движется в направлении усиления наукоемкости производимой продукции. Это особенно наглядно на примере экономически развитых стран. Именно это позволяет поддерживать баланс внутреннего рынка продовольствия по спросу и предложению, легко проникать на ведущие мировые рынки, вытеснять и разорять национальных товаропроизводителей. Поэтому РФ необходимо ставить и последовательно решать задачу инновационного развития агропромышленного комплекса [3, 7]. В освоении инноваций, можно выделить следующие принципы экономического развития инноваций:

– заинтересованное отношение государства к внедрению инноваций и отбор достижений научно-технического, технологического прогресса в качестве ключевых факторов на тот или иной период;

– законодательно закрепленная экономическая и политическая поддержка инноваций со стороны государства;

– автоматическое включение мер государственной поддержки инноваций по формальным основаниям и независимо от воли государственных чиновников.

Инновационные процессы в агропромышленной сфере имеют свои особенности, обусловленные спецификой производства [1, 2].

Обеспечение устойчивого развития агропромышленного производства связано с повышением инвестиционной активности. Внедрение инновационных процессов должно осуществляться через инвестирование как основной источник укрепления агропромышленного потенциала. Обеспечение перехода к более жесткому режиму экономии, ресурсосбережению по разработке инноваций, а диверсификация производственной деятельности агропромышленного комплекса позволяет включать в производство неиспользуемые ресурсы, в том числе и земельные, одновременно решая и ряд социальных проблем сельских территорий, т.е. создавая новые рабочие места, обеспечивая рост денежных потоков. Инновационную деятельность можно характеризовать как вид деятельности, которая на основе результатов достижений научно-технического прогресса ведет к созданию принципиально инновационного продукта, новой услуги, нового знания, применение которых позволяет произвести конкурентоспособный рыночный продукт, которого раньше не было [4, 6, 8].

В условиях перехода агропромышленного комплекса к инновационному развитию система управления отраслью на различных уровнях должна максимально использовать преимущества в управлении агроэкономикой как открытой системой с синергетическими свойствами. Обобщение всех рассмотренных подходов, принципов, моделей и методов позволило сформировать качественно новую методологию управления агропромышленным комплексом при переходе к инновационному развитию (рис. 1).

pic_75.tif

Рис. 1. Управление агропромышленным комплексом при переходе к инновационному развитию

Предлагаемая методология сочетает в себе [12]:

– синергетический и институциональный подходы к управлению агропромышленным комплексом;

– учитывает системные свойства агроэкономики как сложного объекта управления, основывается на методологических принципах управления (системной взаимосвязи, социальной приоритетности, институциональной согласованности, комплексности и непрерывности);

– ориентируется на преимущественное применение моделей адаптивного управления и включает систему критериев комплексной оценки различных видов эффективности агропромышленного комплекса на разных уровнях управления.

Данная методология является основой для формирования системы управления, способная привести низкоэффективные агропромышленные комплексы к инновационному типу развития, к состоянию динамично развивающейся инновационной агроэкономики, рационально использующей биоклиматические, земельные, трудовые, материально-технические и финансовые ресурсы. Использование институционализма в качестве основной теории позволит вовлекать в процесс управления агропромышленным комплексом не только формальные, но и неформальные институты.

Синергетический подход к управлению подразумевает поиск альтернативных путей и способов, достижения поставленных целей за более короткий период времени. Правильный выбор ключевых направлений развития позволит рассчитать полученный синергетический эффект, обеспечивающий большую отдачу от вкладываемых средств в современных условиях ограниченности ресурсов и динамичное продвижение инноваций в аграрной сфере [1, 4].

Для обеспечения инновационного развития агропромышленным комплексом необходима эффективная система управления инновационными процессами в аграрном секторе экономики [10, 11], сложности формирования которой обусловлены не только специфическими особенностями отрасли, но и характером протекания инновационных процессов в агропромышленном комплексе (рис. 2).

pic_76.tif

Рис. 2. Протекание инновационных процессов в агропромышленном комплексе

Принципиальным положением современной методологии управления инновационной деятельностью в агропромышленном комплексе является необходимость разделения инновационного процесса на 2 стадии:

– создание и освоение инноваций;

– массовое распространение инноваций.

Таким образом, можно сделать вывод, что такой подход необходим в связи с тем, что, во-первых, большое количество конечных потребителей инноваций – агропромышленные товаропроизводители, не позволяющие выходить сразу на массовое производство инноваций, без предварительной апробации на отдельных предприятиях; во-вторых, деление общего инновационного процесса на две стадии позволит лучше сгруппировать и организовать участников инновационной деятельности, поскольку на каждой стадии свои потребители инноваций, свои особенности и технологии их распространения.

Индивидуальный подход к инновационным проектам и адаптивное управление – один из основных принципов управления инновационными процессами в агропромышленном комплексе. Выбор приоритетов инновационной деятельности в агропромышленном комплексе также должен носить индивидуальный характер и учитывать не только природно-климатические, экономические и социальные факторы, но и особенности институциональной среды, особенно неформальных институтов, специфичных не только на уровне отдельных регионов, но и в сельских районах. В связи с этим приоритеты инновационной деятельности должны обосновываться на региональном уровне.

Рецензенты:

Окольнишникова И.Ю., д.э.н., доцент, декан торгово-экономического факультет, ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет» (НИУ), г. Челябинск;

Василевский В.И., д.э.н., профессор, ведущий специалист ООО «Инновационная компания «Антей», г. Челябинск.

Работа поступила в редакцию 15.07.2013.


Библиографическая ссылка

Пирожинский С.Г., Лукин А.А. МЕТОДОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ ПРИ ПЕРЕХОДЕ К ИННОВАЦИОННОМУ РАЗВИТИЮ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 8-5. – С. 1151-1154;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32100 (дата обращения: 19.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074