Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

СТАНДАРТИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВМЕСТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Елисеева Н.И., Мешалкина С.Ю.

Во всем мире проблеме становления совместных предприятий уделяется большое внимание, а объем инвестиций рассматривается как один из важнейших показателей благополучия национальной экономики. За последние годы накоплен определенный опыт организации совместных предприятий на территории России, в том числе и в Сахалинской области. Сахалинская область является наиболее инвестируемой об ластью Дальневосточного экономического региона. Сахалинские нефтегазовые проекты являются крупнейшими инвестиционными проектами в России. Одной из наиболее эффективных форм прямых иностранных инвестиций являются совместные предприятия. На территории Сахалинской области зарегистрировано и активно работают более 300 совместных предприятий.

Актуальной проблемой в настоящее время является разработка моделей системы качества и методов оценки конкурентоспособности медицинских предприятий с иностранными инвестициями, ориентированных на развертывание целей по планированию улучшений конкретной хозяйственной деятельности.

Обеспечение качества лекарственных средств (ЛС) - одна из важнейших задач современной фармации. Для стандартизации и унификации процесса обеспечения качества ЛС на этапе непосредственного их поступления к пациентам (розничное звено распределения ЛС) признается необходимым использование принципов и методов стандартов "Надлежащая Аптечная Практика"(Good Pharmacy Practice -GPP).

К настоящему времени определилось два типа международных стандартов в области качества:

- стандарты на продукцию, охватывающие в основном спецификацию и соответствующую спецификацию процесса производства, а также показатели (характеристики) качества продукции, например, безопасность (в том числе экологическую), сохраняемость, надежность и т.п.

-стандарты по обеспечению качества, охватывающие вопросы обеспечения качества поставщиком и распространяющие на все сферы деятельности.

Дальнейшее развитие семейства стандартов ISO серии 9000 произошло в версии, вышедшей в 2000 году и действующей в настоящее время. В ней нашел отражение опыт применения стандартов предыдущей версии и передовые идеи в области менеджмента качества. В частности, в ней были определены следующие восемь принципов менеджмента качества:

1) Организация, ориентированная на потребителя Организации зависят от своих потребителей, и, следовательно, их руководители должны понимать настоящие и будущие запросы, выполнять требования потребителей и стремиться, чтобы продукция превосходила их ожидания.

2) Роль руководства Руководители устанавливают единство целей, направления деятельности и внутренней среды организации. Они создают окружающую среду, в которой работники могут быть полностью вовлечены в достижение целей организации.

3) Вовлечение работников Работники всех уровней составляют основную ценность организации. Полное вовлечение работников дает возможность использовать их способности на благо организации.

4)  Подход к руководству как к непрерывному процессу Желаемый результат достигается более эффективно при руководстве соответствующими ресурсами и деятельностью как непрерывным процессом.

5)  Системный подход к менеджменту Вклад в эффективность деятельности организации вносит понимание ее руководителями системы взаимосвязанных процессов, направленных на достижение поставленной цели, и управление этой системой.

6) Непрерывное улучшение качества всех процессов производства и распределение является постоянной целью организации.

7) Принятие решения, основанное на фактах Эффективные решения базируются на логическом и интуитивном анализе информации.

8) Взаимовыгодные отношения между организацией и ее поставщиками повышают способность обеих сторон создавать ценности.

Таким образом стандартизировать деятельность аптечного учреждения актуально и практически значимо.

Целью исследования является разработка методических основ и рекомендаций для обеспечения стандартизации и управления качеством аптечного учреждения совместного медицинского предприятия ЗАО « Эй И Эй Интернэшнл (Сахалин) ЗАО» в реальной практике.

Объектом исследования явились основные показатели деятельности ЗАО « Эй И Эй Интернэшнл (Сахалин) ЗАО» за 2004-2006 гг.- ассортиментная политика, маркетинговая стратегия, порядок лекарственного обеспечения, финансовые результаты.

ЗАО « Эй И Эй Интернэшнл (Сахалин) ЗАО» - одна из немногих коммерческих организаций лидирующая в Дальневосточном регионе в предоставлении медицинских услуг международного уровня на удаленных рабочих площадках компаний, работающих в рамках проектов Сахалин-1,Сахалин-2.

ЗАО « Эй И Эй Интернэшнл (Сахалин) ЗАО» является юридическим лицом и свою деятельность осуществляет в соответствии с Уставом и действующим законодательством РФ, а также с использованием стандартовISOS (созданных на базе стандартов ISO серии 9000). Оказание гарантированной качественной медицинской помощи в современных условиях не возможно без фармацевтического сектора, поэтому ЗАО « Эй И Эй Интернэшнл (Сахалин) ЗАО» имеет аптеку и осуществляет различные виды фармацевтической деятельности в соответствии с лицензией.

Фармацевтическая деятельность ЗАО « Эй И Эй Интернэшнл (Сахалин) ЗАО» соответствует законодательству РФ, международным стандартам ISOS(Pharmacy Services SOPP). Использование стандартов ISOS в качестве руководящих материалов для тщательного анализа организационной структуры фармацевтической организации (ФО), ее программ, рабочих потоков, возможностей процессов, применяемых стандартов и документации дает надежный прогноз способности организации достигать удовлетворительных результатов по качеству. Следовательно, стандарты фармацевтической деятельности могут использоваться как внутренний инструмент для разработки аудита и совершенствования системы качества фармацевтической организации.

Нами предложен метод комплексной оценки системы обеспечения качества (ФО). Данный метод позволяет всесторонне оценить соответствие различных аспектов работы утвержденным стандартам. Ежегодно в ЗАО« Эй И Эй Интернэшнл (Сахалин) ЗАО» проводится как внешний, так и внутренний аудит. Внутренним аудитором является компания учредитель « Эй И Эй Интернэшнл Пте Лтд» из республики Сингапур, осуществляющая внутренний (медицинский, фармацевтический) аудит. При подготовке ЗАО « Эй И Эй Интернэшнл (Сахалин) ЗАО» к ежегодному внутреннему фармацевтическому аудиту с помощью метода комплексной оценки системы обеспечения качества, в ходе регулярной внутренней самооценке деятельности аптеки установлено несоответствие системы качества некоторым принятым стандартам. Поэтому нами были усовершенствованы опорные стандарты International SOS: S.1 - Pharmacy Services SOPP CODE I - 007 Organisation&Administration Expired drugs, S.5 Pharmacy Services SOPP CODE I - 001 Controlled Drugs,S.2 - Pharmacy Services SOPP CODE I - 001Purchasing, S.1 - Pharmacy Services SOPP CODE II - 001 Management Committee(Pharmacy committee scope) c учетом различных факторов внешней и внутренней среды, оказывающих влияние на фармацевтическую деятельность компании в Сахалинской области.

 Нами разработана и внедрена система менеджмента качества, включающая программу лекарственного обеспечения медицинских пунктов, расположенных в местах строительства по проектам Сахалин-1,Сахалин-2, которая позволила привести фармацевтическую деятельность ЗАО « Эй И Эй Интернэшнл (Сахалин) ЗАО» в рамки международных стандартов ISOS. Внедрение в работу данных стандартов повышает гарантии качество принятия управленческих решений, способствует доверию потребителей фармацевтических услуг, уточнению целей и возможности прогнозирования показателей работы, в том числе прибыли.

На следующем этапе внедрения системы менеджмента качества, применена методика оценки конкурентоспособности фармацевтических товаров, в основу которой положены процедуры индикативного анализа, одним из этапов которого является поэтапное калькулирование.

Поэтапное калькулирование (step contribution reporting) дает возможность проводить анализ рентабельности, как отдельных видов лекарственных средств, так и ассортимента продукции с точки зрения эффективности целевых групп фармацевтической продукции.

Поэтапное калькулирование основывается на определении ряда покрытий (contribution margin), которые рассчитываются поэтапно и включают все большее количество затрат. То есть поэтапное калькулирование построено на определении цепочки взаимосвязанных дифференциальных издержек (differencial cost) и формируемых с их учетом покрытий. Под дифференциальными издержками понимаются издержки, зависимые от изменения затрат в связи с принимаемым управленческим решением. В свою очередь покрытие характеризует изменение результата деятельности за анализируемый период.

Предложена экономико-математическая модель поэтапного калькулирования и даны рекомендации по ее использованию в аптеке, а также для разработки региональных медико-социальных программ «Вакцинопрофилактика» (конкурентоспособные позиции ЛС Инфлювак, Ваксигрипп, Аваксим, Энджерикс В), «Птичий Грипп» (конкурентоспособный ЛС Тамифлю) и других.

Метод поэтапного калькулирования позволил сформировать ядро ассортимента фармацевтической продукции и конкурентоспособные позиции ЛС, повысить эффективность функционирования аптеки на региональном фармацевтическом рынке.

Таким образом, нами разработана система менеджмента качества для аптеки совместного предприятия, обеспечивающая с одной стороны, разработку маркетинговой стратегии с учетом внутренней и внешней среды, в которых действует предприятие, с другой - стандартизацию деятельности по различным направлениям для принятия оптимальных управленческих решений.


Библиографическая ссылка

Елисеева Н.И., Мешалкина С.Ю. СТАНДАРТИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВМЕСТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 6. – С. 73-75;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3178 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074