Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

СИНЕРГЕТИКА И НОВЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ

Акимова Р.С.

Глобализация и международная интеграция неукоснительно требует новых подходов в построении картины мира с использованием методов синергетики.

Картина мира, основанная на научных представлениях XVII - XX веков не соответствует требованиям современности, т.к. усиливает катастрофическую пропасть между духовными и материальными потребностями человека XXI века. Человечество разделило единое знание, создав 82 науки, которые в итоге не дают нам истинного видения мира. При создании картина мира, возникает необходимость опираться на научные дисциплины интегрального характера. Последние должны охватывать объекты и субъекты косного (физического), живого (биологического) миров и социума. Синергетика (в переводе с греческого означает совместное кооперативное действие) может объединить общие законы разных областей наук: физику, химию, биологию, психологию, философию, социальные науки и т.д. Только синергетика впервые сформулировала универсальные законы эволюции.

Основные результаты в европейской науке были получены для систем, находящихся в условиях, близких к равновесию. Такие системы однозначно реагируют на сильные возмущения, возвратясь к состоянию равновесия. Частицы в таких системах взаимодействуют на близких расстояниях и никак не связаны с удаленными частицами. Становление и развитие математического аппарата было приспособлено для обслуживания систем, эволюция которых происходит довольно спокойно.

Мы живем в мире неустойчивости и необратимости, в мире эволюции и катастроф, где развитие и разрушение идут рядом.

Но если такую систему сильно удалить от состояния равновесия, при обмене её с окружающей средой энергией, веществом и информацией (открытая система), положение кардинально меняется мы приходим в иной мир. Там господствует неустойчивость, малейшие флуктуации не гасятся, а начинают расти, образуя новые структуры, возможна перестройка всей системы и её поведения, т.е. сценарии эволюции, становятся неоднозначными. В таких системах возможны согласования, когда частицы как бы устанавливают связь друг с другом на больших расстояниях, значительно превышающих влияние межмолекулярных взаимодействий.

 Такое кооперативное согласованное поведение можно встретить в системах, образованных из молекул, клеток, нейронов, социальных групп и т.д. Это приводит к образованию высокоупорядоченных структур из зародышей, находящихся в хаотическом состоянии. Исследование процессов эволюции, приводящих к такому состоянию, проводится в синергетике.

В большинстве наук все влияния окружающего нас мира принято разделять на детерминированные и случайные процессы. Это можно встретить и в такой классической науке как механика, и в таких современных как кибернетика, радиотехника, информатика. При этом выдвигалось такое обоснование: стохастический характер процессов объясняется огромным числом элементов системы и их многочисленными ступенями свободы (многомерностью). Однако оказалось, что даже поведение одной частицы, описываемой законами механики Ньютона, может оказаться неопределенным. Недавно было показано, что весьма простые детерминированные системы низкой размерности (п=3) принудительно могут иметь существенно случайные стохастические движения без каких-либо внешних влияний. Это явилось сенсацией в научном мире и существенно меняет взгляд на эволюцию в Природе.

В синергетике очень много нерешенных проблем, она находится в состоянии интенсивного развития. Главный вывод синергетики в том, что единство мира требует и единства науки, объединения не только различных ветвей естествознания, но и гуманитарной сферы. В современном естествознании происходят интенсивные процессы гуманизации, многие специалисты-естественники все более занимаются обществоведением, что возможно приведет к появлению новой парадигмы. Но и в гуманитарных науках все более принимается логика естественных наук. Появление синергетики и её синтезирующий характер, объединяющий многие отрасли знаний, как бы предвиден в Агни Йоге: В школах должен быть введен предмет синтеза науки. Из него учащиеся усмотрят, как тесно связаны многие отрасли познания... Они поймут, что каждый ученый соприкасается с целым рядом научных областей. По-видимому, в XXI веке возникает новая мета-наука, объединяющая гуманитарные и естествонаучные знания. Наука о сохранении цивилизации людей на Планете, наука о развитии Человека и сохранении всего живого.

Такой программой может стать программа «Философия миропостроения» XXI века. Эта программа может состоять из трех частей, взаимосвязанных и последовательно вытекающих из предыдущей части: Эволюция Вселенной, Эволюция Земли, Эволюция Души.

В 1 части программы - «Эволюция Вселенной» дается общее понятие о том физическом мире, в котором мы живем, предлагается принятая в наше время картина мироздания; рассматриваются научные и религиозные взгляды на проблему начала мира и его эволюцию, освещаются новые научные данные в области естествознания. Научная картина мира представляет собой не просто сумму или набор отдельных знаний, а результат их согласования и организации в систему. Назначение научной картины мира состоит в обеспечении синтеза знаний.

II часть программы «Эволюция Земли» предполагает знакомство с историей формирования Земли, как планеты, поэтапного развития жизни на ней. Самые великие умы человечества лелеяли мечту объединить древние мистерии, религии, культы, сказания и научные знания в единую науку о миропостроении. Таким виделось взаимодополняющее и взаимообогащающее учение о жизни Бытия. Полученные знания по мифологии и религиям мира помогут правильно ориентироваться в жизни, относится к религии, быть терпимым к иному образу мысли и жизни, привлекут ребят к созиданию и преобразованию окружающей действительности. Вторая часть программы - это синтез современной науки и древних воззрений, это синтез понятий различных направлений человеческой мысли.

III часть программы - «Эволюция Души». Не менее, а может быть, и более важным является вопрос о назначении человека, его роли и месте в мире, вселенной. Этот вопрос, так или иначе, затрагивается в любой философской проблеме. Данные современной науки свидетельствуют в пользу того, что человек и общество в целом - порождение не только отдельной планеты - Земли, но всего Космоса.

Представив всеобщую схему организации материи и путь развития жизни, III часть программы помогает понять и найти свое отношение к окружающему, понять свое стремление к добру и красоте.

III часть программы - это синтез науки, религии, эзотерики и философии.

Таким образом, данная программа будет способствовать формированию научной картины мира на базе синергетики, выработки целостного взгляда на мир и место в нем человека. Программа поможет осознать роль и влияние мифологических, религиозных, эзотерических традиций на общество, как в прошлом, так и в настоящем. Помимо того, программа поможет поиску взаимосвязей между различными естественнонаучными и гуманитарными дисциплинами и формированию междисциплинарных образовательных областей. А самое главное, программа будет способствовать развитию интеллектуальных и творческих способностей, творческому познанию; формированию нового типа мышления, на основании становления новых мировоззренческих ориентиров и сближения противоположных точек зрения.


Библиографическая ссылка

Акимова Р.С. СИНЕРГЕТИКА И НОВЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 6. – С. 63-64;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3172 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074