Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ДИНАМИКА РЕПАРАТИВНОГО ДЕНТИНОГЕНЕЗА ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ ГЛУБОКОГО КАРИЕСА И ОСТРОГО ОЧАГОВОГО ПУЛЬПИТА РАЗРАБОТАННОЙ ПОЛИКОМПОНЕНТНОЙ ЛЕЧЕБНОЙ ПАСТОЙ

Сирак А.Г. 1 Сирак С.В. 1
1 ГБОУ ВПО «Ставропольский государственный медицинский университет Минздрава России»
Своевременное и эффективное лечение глубокого кариеса с целью восстановления структуры измененного надпульпарного дентина и функции пульпы предупреждает развитие таких осложнений как пульпит и периодонтит, возникающих довольно часто как в ближайшие, так и в отдаленные сроки. Поиск по созданию нового прокладочного материала, обладающего полипотентными свойствами для профилактики осложнений кариозного процесса, представляется интересным и полезным авторам. В работе изложены результаты морфологических, функциональных и структурных изменений в надпульпарном дентине и пульпе при использовании поликомпонентной пасты для лечения глубокого кариеса и консервативном лечении пульпита. В эксперимент включены 13 зубов: 5 клыков, 8 моляров и премоляров (8 беспородных собак в возрасте от 2 до 6 лет). Установлено, что при использовании разработанной поликомпонентоной пасты динамика репаративного дентиногенеза ускорялась. В пульпе происходило купирование воспалительной реакции с последующей нормализацией основных ее компонентов и выраженная активизация дентиногенетической функции.
кариес
осложнения
пульпит
биологический метод
лечение
1. Бойков М.И. Экспериментальное исследование влияния пломбировочных материалов на пульпу зубов при устранении дефекта корня зуба // Кремлевская медицина. – 2010. – № 1. – С. 6–11.
2. Ермоленко О.В. Обоснование к применению биокерамических материалов при лечении кариеса и пульпита зубов: автореф. дис. ... канд. мед. наук. – Волгоград, 2000. – 21 с.
3. Кононова О.В. Клинико-экспериментальные аспекты лечения глубокого кариеса современными пломбировочными материалами: автореф. дис. ... канд. мед. наук. – Воронеж, 1998. – 19 с.
4. Рувинская Г.Р. Современные принципы консервативного лечения пульпита / Г.Р. Рувинская, Ю.В. Фазылова // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 5; URL: www.science-education.ru/105-6739.
5. Сирак С.В. Осложнения, возникающие на этапе пломбирования корневых каналов зубов, их прогнозирование и профилактика / С.В. Сирак., И.А. Шаповалова, И.А. Копылова // Эндодонтия Today. – 2009. – № 1. – С. 23–25.
6. Сирак С.В. Изучение морфологических изменений в пульпе зубов экспериментальных животных при лечении глубокого кариеса и острого очагового пульпита / С.В. Сирак, А.Г. Сирак, И.А. Копылова, А.К. Бирагова // Медицинский Вестник Северного Кавказа. – 2011. – № 3. – С. 29–33.
7. Патент RUS 2446786 от 15.04.2011.
8. Патент RUS 2452462 от 06.04.2011.
9. Патент RUS 2452461 от 06.04.2011.
10. Патент RUS 2326648 от 09.01.2007.

За последние годы в стоматологической практике появилось много лечебных прокладочных материалов отечественных и зарубежных фирм, используемых при лечении глубокого кариеса и острого очагового пульпита. Однако в практической стоматологии применение этих материалов ограничено. Одной из ведущих причин данной позиции является неполная информация в специальной литературе о свойствах, механизмах влияния на тканевые компоненты дентина и пульпы, о методических особенностях применения тех или иных лекарственных паст [1, 2, 3, 6].

Многочисленные композиции лекарственных прокладочных материалов в основном обладают однонаправленным действием и применяются либо для реминерализации дентина, либо для купирования начальных форм воспаления, и лишь незначительная часть из них способна многофакторно воздействовать как на структуру дентина, так и на компоненты пульпы [4, 5, 6, 7, 8, 9].

Из анализа большей части работ следует, что основные осложнения в твердых тканях и пульпе связаны с неадекватной оценкой состояния твердых структур дентина и неправильным выбором фармакологических препаратов для лечения. Частота осложнений через 6 месяцев после лечения глубокого кариеса достигает 30–32 %, а после лечения острого очагового пульпита при неправильном выборе лекарственных средств доходит до 84–87 % [6, 7, 8, 10].

Несмотря на значительный интерес к изучению изменений в твердых тканях и пульпе на стадиях дезинтеграции при глубоком кариесе и остром очаговом пульпите, многие вопросы, касающиеся механизмов развития патологии и особенно адекватного выбора лекарственных средств и их эффективности в процессе лечения, остаются на сегодняшний день не выясненными.

В этой связи нам представляется интересным и полезным не только разработка новых комбинированных лекарственных паст для лечения глубокого кариеса и острого очагового пульпита, но и морфологическое исследование их влияния на структуры надпульпарного дентина и компоненты коронковой пульпы.

Цель исследования. Морфологическая оценка дентиногенеза под влиянием разработанной поликомпонентной лекарственной композиций при глубоком кариесе и остром очаговом пульпите.

Материал и методы исследования

Экспериментальное исследование выполнено на 8 беспородных собаках в возрасте от 2 до 6 лет, весом от 4 до 8 кг, находящихся в обычных условиях вивария Ставропольского аграрного университета. В эксперимент включены 13 зубов: 5 клыков, 8 премоляров и моляров. Эксперимент выполнен под внутривенным наркозом (рометар), по типу острого опыта. Формирование глубоких полостей проводили по общепринятым нормам твердосплавными борами на щечной поверхности со скоростью вращения 20000 об/мин с охлаждением физраствором. Затем вскрывали полость зуба и обнажали поверхность пульпы экскаваторами под теплой ванночкой из хлоргексидина. Сформированные полости высушивали стерильными ватными тампонами.

Лечение смоделированных поражений глубоких слоев дентина и поверхностных слоев пульпы проводили с применением разработанной комбинированной лечебной пасты.

Состав комбинированной лечебной композиции: канифоль, невулканизированный каучук, оксид цинка, хлороформ, 20 % раствор димексида и остеопластический препарат «Индост-гель + » в определенном соотношении [7, 8, 9].

Материал экспериментальных животных забирали через 7, 14 суток, 1, 3 и 6 месяцев. Зубы удаляли щипцами, иногда выпиливали блоки под наркозом вместе с фрагментами челюстей и подвергали медленной деминерализации в 10 % растворе азотной кислоты. С помощью микротома изготавливали срезы толщиной 10–30 мкм и окрашивали гематоксилином и эозином, микрофуксином по Ван-Гизону и серебрением по Mallori.

Полученный фактический экспериментальный материал обработан методами вариационной статистики с использованием t-критерия Стьюдента с помощью пакета программ медицинской статистики Microsoft Excel.

Результаты исследования и их обсуждение

Выраженных морфологических изменений основного вещества и формы дентинных трубочек при применении разработанной лекарственной композиции на тонкий слой надпульпарного дентина в ближайшие 3–7 суток не выявлено. Обращает на себя внимание плотное прилегание лечебной прокладки к поверхности дентина (рис. 1).

pic_27.tif

Рис. 1. Микропрепарат. Плотное прилегание лечебной прокладки к поверхности дентина после лечения глубокого кариеса. Срок 7 суток. РЭМ

На 14 сутки обнаруживается фрагментированное погружение микрочастиц и мелкозернистого вещества в отдельные трубочки. На 30 сутки по большей площади объектов дентинные трубочки на глубине 40–60 мкм от лечебной прокладки выполнены мелкогранулированным-мелкозернистым веществом минеральной природы. В отдельных участках обнаружены элементы инклюзии в виде фрагментов мелкокристаллической природы. Четко прослеживается усиление рисунка основного вещества межтубулярных промежутков за счет мелкокристаллической фазы.

Наблюдения через 3 месяца показали, что лечебная прокладка прочно фиксируется на поверхности дентина. Микроскопических разобщений и щелевых пространств не установлено. В зоне контакта с дентином сформирована плотная мелкозернистая субстанция, отличающаяся по размеру зерен и блоков от лечебной прокладки. Диаметр микрозерен не превышает 0,02–0,04 мм (рис. 2).

pic_28.tif

Рис. 2. Микропрепарат. Первичные признаки формирования пластины репаративного дентина. Срок 3 месяца. РЭМ

Морфологический анализ поверхности околопульпарного дентина через 6 месяцев показал, что плотно прилегающая пластина репаративного дентина толщиной от 8,64 ± 0,24 до 32,12 ± 1,84 мкм выстлана по всей площади объектов. Репаративный дентин при этом характеризуется высокой степенью организации и лишь незначительно отличается от строения коронкового дентина в норме (рис. 3).

pic_29.tif

Рис. 3. Микропрепарат. Поверхность репаративного дентина. Срок 6 месяцев. РЭМ

При непосредственном покрытии пульпы лечебной пастой получены следующие результаты.

На первые сутки в зоне контакта лечебной прокладки с периферическим слоем пульпы наблюдается дезорганизация между клетками в слое одонтобластов в виде формирования микрополостей, микропор или микропространств диаметром от 0,50 ± 0,07 до 3,46 ± 0,24 мкм. Протяженность этих пор выходит за пределы одонтобластического и субодонтобластического слоев. В субодонтобластическом слое элементы вакуолизации не выявлены. В промежуточном слое коронковой пульпы отмечена выраженная круглоклеточная инфильтрация с отеком основного вещества и незначительной дезорганизацией волокнистых структур. Местами обнаружено набухание волокон. Микрокапилляры в этих слоях незначительно расширены и заполнены форменными элементами, что соответствует норме. В основном веществе указанных слоев и ближе к центральному слою пульпы сохранены клетки гистиоцитарного и фибробластического рядов. Между ними наблюдалось увеличение количества крупных клеток – макрофагов. Состояние стволовых капилляров центрального участка коронковой пульпы без изменений.

На 3–7 сутки в зоне контакта лечебной прокладки с тканевыми структурами пульпы разобщений не установлено. В субодонтобластическому слое пульпы возросло количество клеточных элементов-лейкоцитов, макрофагов, плазматических клеток от 18,34 ± 1,16 до 28,60 ± 1,82 в поле зрения (рис. 4).

pic_30.tif pic_31.tif

Рис. 4. Микропрепарат. Незначительная дезорганизация периферического слоя одонтобластов. Нормализация соотношения компонентов пульпы в субодонтобластическом слое после прямого покрытия пульпы лекарственной композицией. Срок 7суток. Гематоксилин-эозин. ×160

На 14 сутки вдоль периферических капилляров пульпы и в основном веществе удалось определить значительный рост фибробластов с 14,16 ± 1,04 до 26,80 ± 1,36 (12×20) в виде колоний вытянутой формы (рис. 5). Местами эти колонии образуют тяжи. В основном веществе, ближе к центральному, наряду с увеличением количества фибробластов четко прослеживается повышение концентрации волокнистых элементов микро- и макрофиблярного строения.

pic_32.tif

Рис. 5. Микропрепарат. Нормализация строения и функции капилляров в промежуточном слое пульпы. Срок 14 суток Гематоксилин-эозин. ×200

pic_33.tif

Рис. 6. Микропрепарат. Повышение концентрации волокнистых элементов микро- и макрофиблярного строения. Срок 14 суток. Гематоксилин-эозин. ×200

Соотношение волокнистых структур к основному веществу и клеточным элементам увеличилось с 12,16 ± 1,48 % до 29,33 ± 1,66 % (рис. 6). Вдоль всей линии контакта с лечебной прокладкой наличие микроабсцессов и элементов грубого отека основного вещества коронковой пульпы не установлено.

Через 1 месяц в зоне контакта наблюдалось формирование сети из нежноволокнистых элементов «сетки» с направлением их расположения вдоль прокладки, напоминающих по форме построения дентин регулярного типа. Организованная субстанция плотно прилегает к лечебной прокладке.

Наблюдения через 3 месяца выявили пластину дентиноподобной ткани регулярного типа толщиной до 18,44 ± 0,68 – 25,56 ± 1,14 мкм (рис. 7).

pic_34.tif

Рис. 7. Микропрепарат. Пластина дентиноподобной ткани регулярного типа. Срок 3 месяца. РЭМ

В остальных слоях пульпы четко прослеживается нормализация строения как основных клеточных элементов, так и сосудистого русла. Только в 8–12 % случаев местами выявлена дезорганизация в некоторых слоях пульпы с локализованными очагами асептического воспаления. В одонтобластическом и субодонтобластическом слоях встречались микрополости, выполненные аморфным органическим веществом и мелкозернистой субстанцией.

К 6 месяцам на поверхности лечебной прокладки сформировалась зона репаративного заместительного дентина толщиной от 20,22 ± 1,48 – 44,32 ± 1,60 до 160,40 ± 2,14 – 220,82 ± 2,58 мкм. По основным характеристикам гистоархетиктоники репаративный дентин несущественно отличается от коронкового дентина в норме (рис. 8).

pic_35.tif

Рис. 8. Микропрепарат. Плотное прилегание лечебной композиции № 1 к репаративному дентину. Срок 6 месяцев. Гематоксилин-эозин. ×140

Таким образом, в структурах пульпы и ее нервных элементах изменения носили функциональный характер, что выражалось в активации реактивных и восстановительных процессов с сохранением жизнеспособности пульпы. Гистологическая картина этих изменений проявилась повышением уровня обменных процессов с выраженной активацией клеточных элементов пульпы на 15–30 сутки и нормализацией их метаболизма на 60–90 сутки наблюдения.

Выводы

1. Разработанная в ходе настоящего исследования лекарственная паста для лечения глубокого кариеса и прямого покрытия пульпы при лечении острого очагового пульпита обладает специфическими и одновременно полипотентными свойствами в отношении предупреждения развития воспаления и усиления защитных свойств пульпы.

2. Морфологическая оценка применения разработанной комбинированной лекарственной композиции продемонстрировала быструю реструктуризацию надпульпарных слоев дентина, купирование воспалительной реакции в сроки 7–14 суток, нормализацию основных компонентов пульпы и значительную активизацию дентиногенетической функции пульпы.

Рецензенты:

Гарус Я.Н., д.м.н., профессор кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний, ГБОУ ВПО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Ставрополь;

Калиниченко А.А., д.м.н., главный врач стоматологической клиники «Фитодент», г. Михайловск.

Работа поступила в редакцию 07.05.2013.


Библиографическая ссылка

Сирак А.Г., Сирак С.В. ДИНАМИКА РЕПАРАТИВНОГО ДЕНТИНОГЕНЕЗА ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ ГЛУБОКОГО КАРИЕСА И ОСТРОГО ОЧАГОВОГО ПУЛЬПИТА РАЗРАБОТАННОЙ ПОЛИКОМПОНЕНТНОЙ ЛЕЧЕБНОЙ ПАСТОЙ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 5-2. – С. 384-388;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31625 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074