Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ЛИПОЕВОЙ КИСЛОТЫ НА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-МНЕСТИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ МОЗГА У ДОБРОВОЛЬЦЕВ

Фардиева Р.М. 1 Залялютдинова Л.Н. 1 Гайнетдинова А.Н. 1
1 ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет Минздрава России»
С целью расширения показаний к применению липоевой кислоты были изучены ее ноотропные свойства. 30 добровольцев принимали препарат липоевой кислоты в таблетках в суточной дозе 225 мг в течение месяца. До начала, через две недели и после завершения приема препарата оценивались интеллектуально-мнестические функции мозга испытуемых с помощью стандартного набора психоневрологических тестов. Через месяц от начала приема препарата у добровольцев достоверно улучшилась кратковременная (на 73 %) и долговременная (на 85,7 %) память, объем (на 47,6 %) и концентрация внимания в сравнении с исходными значениями. После четырехнедельного приема препарата тревожность испытуемых, оцененная по методике Спилбергера−Ханина, достоверно уменьшилась на 37,7 %. Установлено, что курсовое применение липоевой кислоты в дозе 225 мг повышает умственную работоспособность и уменьшает тревожность у добровольцев.
липоевая кислота
интеллектуально-мнестические функции мозга
психоневрологические тесты
добровольцы
1. Беленичев И.Ф., Мазур И.А., Стец В.Р., Сидорова И.В. Ноотропная терапия: прошлое, настоящее, будущее // Новости медицины и фармации. – 2004. – № 14 (155). – С. 10.
2. Белова А.Н., Щепетова О.Н. Шкалы, тесты и опросники в медицинской реабилитации. – М.: Антидор, 2002. – С. 205–224.
3. Бурчинский С.Г. Опасности и риски ноотропной фармакотерапии: миф или реальность? // Рациональная фармакотерапия. – 2007. – № 1. – С. 62–66.
4. Бустаманте Д., Лодж’ Д., Маркоччи Л. Метаболизм а-липоевой кислоты при различных формах патологии // Международный медицинский журнал. – 2001. – № 2. – С. 133–141.
5. Строков И.А. Новый взгляд на возможности альфа-липоевой кислоты: доказанная клиническая эффективность и перспетивы (обзор литературы) // Consilium medicum. – 2010. – № 2. – С. 89–95.
6. Филимоненко Ю.И. Тест Д. Векслера. Диагностика структуры интеллекта. (Взрослый вариант) / Ю.И. Филимоненко, В.И. Тимофеев. – СПб.: ИМАТОН, 2004. – 112 с.
7. Храмилин В.Н. Перспективы клинического применения а-липоевой кислоты / В.Н. Храмилин, И.Ю. Демидова, А.К. Рагозин // Consilium medicum. – 2001. – Т. 3, № 11. – С. 543–545.
8. Balon R.H. Mitochondrial dynamics and peripheral neuropathy // The Neuroscientist. – 2008. – Vol. 14, № l. – P. 12–18.
9. Liu J. The effects and mechanisms of mitochondrial nutrient alpha-lipoic acid on improving age-associated mitochondrial and cognitive dysfunction: a overview // NeurochemRes. – 2008. – № 33. – Р. 194–203.

Когнитивно-мнестический дефицит является одним из первых признаков нарушения высшей нервной деятельности. Перечень патологий, при которых развивается когнитивная дисфункция, весьма широк. В первую очередь это инсульты, травмы головного мозга, хроническая церебральная недостаточность, хронический алкоголизм, дегенеративные изменения мозга, депрессивные и тревожные расстройства, задержка психического развития, умственная отсталость и другие. Клинически когнитивно-мнестические дефициты проявляются нарушением концентрации внимания, расстройствами памяти, замедлением мышления, что в первую очередь ограничивает социальную значимость человека [1]. Для эффективной коррекции когнитивных и мнестических расстройств в медицинской практике назначаются ноотропы, однако многие из них имеют противопоказания к применению и вызывают различные побочные эффекты [3]. Поэтому актуальным направлением психофармакологии является создание новых безопасных ноотропов или выявление ноотропных свойств у известных лекарственных средств, применяемых по другим показаниям. Особый интерес могут представлять лекарственные средства, обладающие антиоксидантными свойствами, отличающиеся хорошей переносимостью при длительном применении. К ним относится липоевая кислота, которая в практической медицине применяется в качестве гепатопротектора и для лечения диабетической нейропатии [4].

Уникальные физико-химические свойства липоевой кислоты делают ее сильной и реактивной биологической молекулой, которая необходима для основных биохимических реакций и для модуляции функции клеток [4]. Липоевая кислота взаимодействует с другими антиоксидантами, участвует в рецикле витаминов Е, С, глутатиона, тем самым поддерживает как липидный, так и водный антиоксидантный статус клеток [5]. Есть данные, что липоевая кислота увеличивает в головном мозге продукцию ацетилхолина путем активации холин-ацетилтрансферазы и увеличения продукции ацетил-коэнзима А, уменьшает церебральный оксидативный стресс [5, 9]. Нейропротекторные свойства липоевой кислоты реализуются за счет улучшения функции митохондрий, стимуляции роста аксонов и влияния на аксональный транспорт, а также связывания и выведения из клетки свободных радикалов [7, 8]. Нами показано в экспериментах на животных, что липоевая кислота проявляет ноотропные свойства.

Целью настоящего исследования явилось изучение влияния липоевой кислоты на интеллектуально-мнестические функции мозга у добровольцев.

Материал и методы исследования

Для оценки эффективности липоевой кислоты было проведено исследование, в котором принимали участие 30 здоровых человек в возрасте 20–22 лет, которые в течение месяца принимали препарат в таблетках по 25 мг в суточной дозе 225 мг. До начала исследования, через 2 недели от начала приема и после завершения курса применения липоевой кислоты была проведена экспериментально-психологическая оценка особенностей их интеллектуально-мнестических функций.

Для оценки кратковременной зрительной памяти использовали методики «Образная память» и «Память на числа» с регистрацией правильных ответов. Для исследования долговременной слуховой памяти использовалась методика «Долговременная память» с регистрацией правильных ответов через 5, 30 и 60 минут после зачитывания слов. Концентрацию и устойчивость внимания оценивали по методике «Корректурная проба» и по таблицам Шульте. Мыслительные способности оценивали по методике «Простые аналогии» [6]. Влияние препарата на тревожность оценивали по методике Спилбергера−Ханина [2].

Полученные результаты обрабатывались методами вариационной статистики; за достоверные различия принимали значения при p < 0,05.

Результаты исследования и их обсуждение

Во время курсового применения липоевой кислоты добровольцы отмечали хорошую переносимость препарата, улучшение общего самочувствия, а также повышение работоспособности и физической активности. Объективными критериями оценки явились данные психоневрологических тестов, которые были проведены до начала приема, через 2 недели и после завершения применения препарата липоевой кислоты.

До начала исследования субъективно добровольцы отмечали быструю утомляемость и плохую успеваемость в учебе. Объективно исходные значения показателей объема и концентрации внимания, кратковременной памяти на образы у добровольцев укладывались в значения нормы, но кратковременная память на числа была ниже допустимых значений нормы (таблица).

Как показали результаты исследования, по окончании приема липоевой кислоты у добровольцев было выявлено достоверное улучшение на 73 % кратковременной образной и на 151,2 % зрительной памяти (см. таблицу).

Результаты исследования психофизиологических функций добровольцев

Параметры психофизиологических функций

Исходные значения

Через 2 недели после приема липоевой кислоты

По окончании приема липоевой кислоты

Объем внимания, количество просмотренных букв (норма 850)

858,0 ± 0,1

1148,0 ± 0,5*

1266,0 ± 7,6*

Уровень внимания, ошибки (норма 5 и менее ошибок)

5,2 ± 1,0

4,8 ± 1,1

3,2 ± 0,9*

Кратковременная память, количество воспроизведенных образов (норма 8 и более)

8,9 ± 3,5

11,8 ± 1,1

15,4 ± 3,6*

Кратковременная память, количество воспроизведенных чисел (норма 8 и более)

4,5 ± 1,1

7,6 ± 4,4

11,4 ± 1,8*

Долговременная слуховая память, количество воспроизведенных слов через 30 минут после зачитывания

7,0 ± 3,4

11,3 ± 2,1*

13,0 ± 3,5*

Долговременная слуховая память, количество воспроизведенных слов через 60 минут после зачитывания

5,0 ± 1,2

11,0 ± 3,0*

11,0 ± 2,7*

ЭР (Эффективность работы в секундах)(Т1 + Т2 + Т3 + Т4 + Т5)/5

40,0 ± 8,5

29,0 ± 4,6*

28,0 ± 5,6*

Психическая устойчивость (выносливость)ПУ = Т4/ ЭР

0,95 ± 0,09

0,72 ± 0,10

0,55 ± 0,08*

Тревожность (баллы)

53,0 ± 5,7

41,0 ± 4,2

33,0 ± 4,1*

Примечание: * – (р < 0,05) достоверные различия в сравнении с исходными показателями; ПУ – психическая устойчивость, Т1–Т5 – таблица 1–5.

Объем внимания испытуемых оценивали по количеству просмотренных букв, а концентрацию внимания − по количеству допущенных ошибок за ограниченное время с помощью теста Бурдона. Через 2 недели после приема липоевой кислоты у добровольцев выявлено достоверное увеличение объема внимания. В конце наблюдения объем внимания по данным теста Бурдона увеличился в 1,48 раза, а количество допущенных ошибок уменьшилось в 1,63 раза, что указывает на улучшение концентрации внимания (см. таблицу).

Показатели теста заучивания и отсроченного воспроизведения 16 слов через 30 и 60 минут по методике «Долговременная память» в ходе приема препарата достоверно отличались от исходных. Воспроизведение слов через 30 и 60 минут после зачитывание после двухнедельного приема препарата увеличилось в 1,6 и 2,2 раза соответственно, а после завершения приема – увеличилось в 1,8 и 2,2 раза по сравнению с исходными показателями (см. таблицу).

Следует отметить у добровольцев уменьшение времени работы с каждой таблицей и отсутствие утомления при выполнении таблиц № 2, 3, 4 Шульте в ходе приема препарата. Выявлено повышение эффективности работы и улучшение психической устойчивости испытуемых через 2 недели и после завершения приема липоевой кислоты (см. таблицу).

По данным методики «Простые аналогии» у большинства испытуемых (16 человек) до начала лечения преобладали наглядные формы мышления. После завершения курса приема липоевой кислоты испытуемые допускали меньше ошибок и легче справились с заданием.

По данным методики Спилбергера–Ханина исходно у добровольцев был высокий уровень тревожности, который через месяц от начала приема препарата уменьшился на 37,7 %.

Таким образом, после месячного курса приема липоевой кислоты в таблетках в суточной дозе 225 мг была выявлена хорошая переносимость препарата и положительное влияние на интеллектуально-мнестические функции мозга добровольцев.

Выводы

1. Липоевая кислота в суточной дозе 225 мг улучшает у добровольцев кратковременную и долговременную память, объем и концентрацию внимания, уменьшает утомляемость и тревожность, повышает умственную работоспособность после двухнедельного приема и после завершения курсового приема препарата.

2. Выявленное положительное влияние липоевой кислоты на интеллектуально-мнестические функции мозга у добровольцев указывает на целесообразность дальнейшего изучения нейропротекторных свойств липоевой кислоты при различных заболеваниях нервной системы, сопровождающихся когнитивным дефицитом.

Рецензенты:

Гараев Р.Р., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой фармакологии, ГБОУ ВПО КазГМУ, г. Казань;

Семина И.И., д.м.н., профессор кафедры фармакологии фармацевтического факультета с курсами фармакогнозии и ботаники, ГБОУ ВПО КазГМУ, г. Казань.

Работа поступила в редакцию 05.12.2012.


Библиографическая ссылка

Фардиева Р.М., Залялютдинова Л.Н., Гайнетдинова А.Н. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ЛИПОЕВОЙ КИСЛОТЫ НА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-МНЕСТИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ МОЗГА У ДОБРОВОЛЬЦЕВ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 2-1. – С. 186-188;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31081 (дата обращения: 21.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074